Томат Медовая капля — описание, выращивание и уход

Борьба с болезнями и вредителями

Важная особенность сорта заключается в устойчивости его растений к большинству возможных заболеваний, от которых страдают пасленовые культуры. В первую очередь это касается фитофтороза, серой гнили и черной ножки.

Если в борьбе с вредителями используются инсектициды или фунгициды, следует заранее позаботиться о собственной защите, чтобы ядовитые вещества не раздражали кожу, а также слизистые носа и глаз. Второй важный момент касается проведения самой обработки не позже, чем за 2 – 2,5 недели до планируемого сбора первого урожая.

Из средств, приготовленных в домашних условиях, эффективно защитить растения поможет раствор перекиси водорода (250 мл на 8 – 9 литров воды) или двухдневный настой чистотела, для которого на ведро воды понадобиться не меньше 1 – 1,5 кг свежей измельченной травы. Опрыскивание листьев и стеблей можно проводить с помощью пульверизатора.

Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням, особенно к таким как фитофтороз, серая гниль, бактериальная плесень, черная ножка. Но если не соблюдать агротехнические приемы, иммунитет снижается, и риск заражения повышается.

Сохранить иммунитет у сорта помидоров Медовая капля на высоком уровне поможет мульчирование почвы, правильный и регулярный полив (вода должна быть теплой и отстоявшейся), удобрения вносить нужно своевременно и в рекомендуемых дозировках.

Медовая капля мало подвержена основным заболеваниям томатов. Конечно, если растения в огороде заразились фитофторозом, то и этот помидор пострадает. Но первым он заболевает очень редко. Хуже дела обстоят в теплице, там сорт болеет чаще. Основные причины:

  • загущенность куста и посадок;
  • повышенная влажность.

Для профилактики заболеваний помещение нуждается в ежедневном проветривании.

Теплица с томатами

Медовая капля хорошо растёт и в теплице, и в открытом грунте

Если сажать помидоры ежегодно на одном и том же месте, в почве накапливаются патогены — возбудители заболеваний. Чтобы улучшить микрофлору в грунте у корней томата, хорошо бы замульчировать плантацию высушенным сеном.

При монопосадке сорта от болезней достаточно обрабатывать его раствором Фитоспорина-М 1 раз в 10 дней. В случае возникших заболеваний — фунгицидами на основе меди.

Томат Медовая капля - описание, выращивание и уход

Из вредителей больше всех досаждает помидорам совка и томатная минирующая моль. Гусеницы этих бабочек выедают отверстия в плодах. Если не остановить нашествие, урожай пострадает. Лучшим средством борьбы считается опрыскивание биопрепаратом Битоксибациллин.

Бабочка хлопковой совки

Бабочка хлопковой совки часто откладывает яйца на сорняках, поэтому нужно регулярно пропалывать огород

Народные средства от совки и моли работают только в качестве профилактики. Чтобы не допустить бабочек в огород, растения обрабатывают отваром чеснока.

Предлагаем ознакомиться:  Киану Ривз впоисках Нео

Приготовление средства от гусениц:

  1. Варите 300 г чеснока в 3 л воды на протяжении часа.
  2. Отфильтруйте, доведите объём до 10 л.

Это средство отпугивает и остальных вредителей томатов.

Я выращивала Медовую каплю два года подряд, но отказалась от неё. Подруга, одаривая семенами этого сорта, назвала его баловством и добавила: сажай не больше двух кустов. Теперь понимаю почему. Плоды оказались слишком мелкие для такого огромного куста, хотя я и пасынковала его.

Томат Медовая капля - описание, выращивание и уход

А ведь зелёная масса тоже выносит из земли большое количество питательных веществ.Делать салат из мелочи долго, потому что я вырезаю места крепления плодоножек. Для сока томат не подошёл: мелкие семена быстро забивают ситечко моей соковыжималки.

Если добавить в консервацию, то нужно немного плодов для красоты, ведь их мякоть слишком водянистая. Правда, однажды меня угостили замечательным соком из этих помидоров. Меня поразил необычный вкус, как будто он выжат из экзотических фруктов.

Описание и характеристика сорта

Медовая капля — индетерминантный томат, куст способен вырастать в тепличных условиях до 2,5 метров. При этом он очень разветвлённый, что требует обязательного формирования, систематического удаления пасынков и подвязывания к опорам. Листья имеют типичную картофельную форму, крупные.

Куст томата Медовая капля

Если за кустом постоянно не ухаживать, он сильно загущается

Плоды, по сравнению с различными разновидностями томатов черри, относительно крупные: их масса от 10 до 15 г, находятся в составе длинных кистей, где собраны в количестве от 8 до 20 штук. Форма плода грушевидная, окраска в созревшем состоянии жёлтая, медовая.

На рынке существует несколько разновидностей семян – томат Медовая капля от «Гавриш» и томат Медовая капля фирмы «Русский огород». На упаковках второй иногда встречается пометка f1 – знак того, что это гибрид.

Высота томата Медовая капля в теплице достигает двух — двух с половиной метров, это растение-индетерминант. Куст нештамбовый. Иногда на грядках встречается томат Медовая капля низкорослая, но это не отдельный подвид, а просто тот же сорт, высаженный в открытый грунт, где он вырастает всего до 1,2-1,5 метров.

Листья на кусте крупные. Плоды растут кистями, созревают в среднеранние сроки.

Описание и характеристика плодов: томат черри Медовая капля дает мелкие помидоры массой 15-20 г, самые крупные достигают 30 г. У них грушевидная форма, ярко-желтый цвет. Вкус сладкий, имеет легкий медовый привкус. Внутри небольшое количество семенных камер и немного семян.

В этих томатах много витамина А и сахара, мякоть легкая и диетическая.

Используются плоды для свежего потребления, приготовления супов, рагу, лечо и нарезок, переработки на соки и пасты, консервирования и маринования целиком, а также для украшения праздничных блюд.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

Читая описание этого среднераннего томата на пакетике семян, трудно удержаться от покупки. Несмотря на то что сорт Медовая капля не отмечен в Госреестре, он популярен среди огородников-любителей и распространяется агрофирмами «Русский огород» и «Гавриш».

Куст этого томата в огороде достигает 1 м 50 см, в теплице — выше 2 м. Растение относят к индетерминантным. От всходов до плодоношения проходит 105–110 дней. Томат легко отличить от рассады других сортов по листве картофельного типа.

Рассада томата с картофельным типом листа

Рассаду Медовой капли легко отличить по листьям

Только завязавшиеся помидоры окрашены в светло-зелёный цвет с тёмным пятном у плодоножки, в процессе поспевания желтеют. Куст с яркими «лампочками» выглядит очень нарядно. На одной веероподобной кисти формируется от 10 до 30 грушевидных плодов весом 15–20 г.

Томатный куст сорта Медовая капля

В начале созревания плоды Медовой капли — лимонно-жёлтые, словно светящиеся лампочки, затем немного темнеют, приобретая оранжевый оттенок

Примечательно, что картофельный тип листа и высокий рост наблюдается только у Медовой капли, выращенной из семян от фирмы «Русский огород». Из посадочного материала от «Гавриша» вырастают низкорослые помидоры с обычными листьями. Знатоки отмечают, что и вкус у последних не выдающийся.

Семена Медовой капли от фирмы «Гавриш»

Часто случается, что у разных производителей семена одного и того же сорта отличаются

Сорт Медовая капля относится к среднеранним группам растений с индетерминантным типом роста. Собрать спелый урожай можно спустя 115 дней. Характеристика к разновидности томатов черри указывает, что их можно выращивать в теплице или на открытых грядках и получать при этом высокий урожай.

Прежде чем выбирать сорт, нужно изучить описание плодов. На каждой кисти формируется по 14–15 плодов небольшого размера, весом 20 г. Форма плодов грушевидная, напоминает каплю. В стадии зрелости приобретают насыщенно-желтый оттенок.

Желтые помидоры имеют сладкую, плотную, сочную мякоть с приятным сладко-медовым привкусом и низкой калорийностью. В помидорах высокий показатель сахара и витаминов, особенно много витамина А и немного витамина С. Вкус сладкий с медовым привкусом.

Отзывы о томате сорта Медовая капля

Томат Медовая капля - описание, выращивание и уход

Отзывы опытных садоводов о сорте Медовая капля в основном положительные. Все отмечают почти 100% всхожесть посаженых семян, высокую урожайность сорта, необычный цвет и форму плодов, и неприхотливость к неблагоприятным факторам. С одного кустика можно собрать до 2 кг урожая.

Небольшие помидоры солнечного цвета легко консервировать, они не калорийны, и их можно включать в диетическое меню. Мякоть сочная и сладкая. Из-за невысокого уровня аскорбиновой кислоты в плодах, их можно употреблять в пищу пациентам с повышенной кислотностью.

Овощеводы советуют сажать сорт тем, у кого есть маленькие дети. Они с удовольствием едят сладкие плоды. В мякоти много каротина и других витаминов. Томаты сладкие, вкусные и длительное время хранятся.

Чтобы сложить собственное мнение, попробовать стоит каждый понравившийся сорт. Медовая капля — неприхотливый, быстрорастущий томат удаётся огородникам любого уровня. Главное, соблюсти баланс между количеством пасынков и ожидаемыми сроками созревания. Учтите, если не нормировать пазушные побеги, помидоры поспеют намного позже.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание зелени в теплице как бизнес

Отзывы о сорте помидор Медовая капля неоднозначны, но в комментариях овощеводов отмечено больше положительных моментов.

Ольга (овощевод со стажем): Я высаживаю в теплице 2-3 кустика томата Медовой капли. Они очень нравятся моим внукам: декоративные, сладкие, вкусные. Плодоношение протекает достаточно обильно, но я выращиваю желтые черри не ради урожая, а на еду.

Олег (недавно приобрел садовый участок): Посадил томат Медовая капля в грунт, ухаживал: пасынковал, поливал, удобрял. Но в средней полосе «под открытым небом» он вызревает плохо. Плодоносил необильно и не продолжительно. Хотя помидорки отличаются отменным вкусом.

Матвей (опытный овощевод): Рекомендую выращивать эти томаты в теплице, если действительно нужен хоть какой-то урожай. Семена хорошо всходят, рассада без труда приживается, томаты очень сладкие, да и на вид красивые.

Иван (опытный овощевод): Томатом-черри можно разнообразить свою томатную коллекцию, но выращивать его в больших количествах не стоит. Он не каждый сезон дает сладкие плоды, склонен к растрескиванию и не очень продуктивен.

Отзывы о сорте томата Медовая капля говорят в его пользу, поэтому не поленитесь и посадите на своем участке пару-тройку кустиков. Черри всегда порадуют красивым видом и отменным вкусом.

Десертный сорт Медовая капля подарит вам красивые и вкусные янтарные плоды, которые станут украшением стола и любимым лакомством детей. Помидорка-черри разнообразит ассортимент и удивит своей декоративностью и неприхотливостью.

Характеристика и отличительные особенноститомата«Медовая капля»

Томаты сорта«Медовая капля» являются высокорослыми растениями, которые относятся в разновидности «черри». Плоды – небольшие помидорки яркого желтого цвета, растущие гроздьями до 15 штук на одной веточке.

По форме они напоминают маленькие груши или крупные янтарные капли. Плоды имеют наибольшую массу 30 г, в среднем в кисти помидорчики бывают массой 12-15 г. И недаром эти томаты называют Медовая капля – они необыкновенно сладкие на вкус, многие считают, что этот сорт имеет наивысшее содержание сахара в мякоти плодов.

Томаты сорта «Медовая капля» являются высокорослыми растениями

Сорт предназначен для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте. Кусты вырастают мощные, с большими листьями, похожими на картофельные. В высоту растут до 2 м в условиях теплиц и 1,5 м при выращивании в огороде.

Обычно кусты ведут в два, реже три стебля над первой гроздью плодов.

Томаты сорта«Медовая капля» характеризуются как устойчивые к заболеваниям фитофторой и черной ножкой, и даже в условиях сильного поражения этими болезнями окружающих кустов других видов томатов, сохраняют здоровый внешний вид.

Томат Медовая капляне требует обильных поливов и обладает высокой урожайностью, благодаря чему, можно признать его наиболее подходящим сортом для выращивания в наших условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector