Как укоренить герберу из букета

Виды и сорта комнатной герберы

Несмотря на то, что в роду гербер есть более 70 видов растений, и все они используются в цветоводстве, в комнатной культуре используют лишь один вид — герберу Джеймсона (gerbera jamesonii). На основе прекрасных сортов этого растения, выпускающих цветки практически круглый год, и были выведены низкорослые компактные формы, пригодные для горшечной и комнатной культуры.

Наиболее известны формы — Happipot, Ilios, Parade, Hummingbird. Но чистые формы практически не встречаются, полностью вытесненные лучшими гибридами. И для выбора растений ключевое значение имеет классификация, учитывающая особенности строения и характеристики соцветий, разделяющая герберы на 6 групп:

  1. Узколепестковые крупноцветковые американские сорта с соцветиями от 13 см в диаметре и высотой кустиков до 60 см (лучшие сорта — оранжевая «Вега», желтый «Юпитер», вишневый ‘Alkor’, розовый «Мигар» и пр.);
  2. Узколепестковые мелкоцветные герберы высотой до 50 см с 8-9-сантиметровыми соцветиями (лучшие сорта — розовый «Альдебаран» и вишневый «Алькор»);
  3. Узколепестковые махровые или полумахровые герберы с соцветиями около 10 см в диаметре и максимальной высотой до полуметра (розовый сорт «Виола», алый сорт «Соня», желтый сорт «Калинка»);
  4. Среднелепестковые крупноцветные герберы с диаметром цветков до 13 см и высотой цветоносов до 60 см (к примеру, нежно-красный «Марс»);
  5. Широколепестковые крупноцветные герберы (цветоносы от 40 до 70 см и соцветия от 10 до 15 см), представленные оранжевыми сортами «Сатурн» и «Маркал», красным «Ромео», розовым сортом «Вера» и пр.;
  6. Широколепестковые, махровые, мощные герберы с соцветиями до 14 см в диаметре и цветоносами до 70 см (к примеру, сорт «Искра» с темно-красными, полумахровыми корзинками соцветий).
Предлагаем ознакомиться:  Как засолить зелень на зиму в банках

Выбирая для себя комнатную герберу, ориентируйтесь все же на сугубо эстетические параметры: окрас соцветий, их махровость и ширина лепестков должны нравиться именно вам. Ведь в выращивании гербер всех 6 типов нет никаких отличий, а продающиеся растения еще и обрели большую компактность благодаря ингибиторам.

Главное — не забывать о том, что герберу в домашних условиях стоит воспринимать как цветовой акцент. А следовательно — подбирать ее под свой интерьер. И еще важно позаботиться о максимально декоративной и яркой емкости.

Как вырастить герберу в домашних условиях

Яркое освещение — залог красоты и размеров соцветий, жизнеспособности горшечных гербер в домашних условиях. От прямых солнечных лучей ярких красавиц лучше беречь, но освещение должно быть максимально ярким.

Гербера — одна из культур, хорошо реагирующих на искусственное освещение. Им можно компенсировать недостаток природного света. Более того, если с приходом холодов герберу начать досвечивать, то растение не перейдет в стадию покоя и продолжит свое цветение на гораздо дольший срок.

Как укоренить герберу из букета

Комнатные герберы — растения исключительно теплолюбивые. Чтобы растения обильно цвели, их нужно защитить от перепадов температур и прохлады. В зимнее время эти растения не вынесут понижения температуры воздуха даже до 15 градусов тепла, а летом минимальный порог и вовсе ограничен 20 градусами.

Если температура воздуха поднимается, растение лучше вынести на балкон или террасу, в защищенное место на свежем воздухе или обеспечить хорошее проветривание. Свежий воздух герберы просто обожают, поэтому проветриванию стоит уделить повышенное внимание в любых условиях.

Зимний режим содержания для комнатных гербер должен обязательно сопровождаться понижением температуры воздуха. Герберу после окончания цветения следует сразу же перевести на стадию покоя, понизив температуру воздуха до 12-14 градусов. В таком режиме гербера должна находиться до февраля.

Гербера боится не только понижений температуры воздуха, но и переохлаждения субстрата. Чтобы защитить растение, зимой эту красавицу лучше поставить на подставку, чтобы корневище не пострадало от контраста температур между поверхностью, на которой стоит гербера, и воздухом.

Для герберы комнатной уход начинается с пересадки из магазинной тары в цветочный горшок. Объем емкости для посадки должен быть небольшим: она плохо реагирует на излишек почвы и перестает цвести. На дно горшка следует уложить хороший слой дренажа, закрыв его обычным субстратом для домашних цветов.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро укоренить черенки роз

Освещение

Поскольку растение относится к светолюбивым видам, для него оптимальным местом будут окна, выходящие на западную или восточную сторону. Большинство владельцев стараются выставлять горшки с цветами на открытых площадках.

Совет: на южном окне для них необходимо создать небольшое затенение. Цветок хорошо переносит прямые солнечные лучи, но только в умеренном количестве.

В поливе придерживайтесь следующих правил:

  • поливайте часто и обильно, с равными промежутками времени;
  • используйте для полива мягкую, отстоянную, комнатной температуры, воду;
  • следите, чтобы капли воды не попадали в розетки листьев;
  • избегайте заболачивания растения;
  • поставьте горшок на поддон с увлажненной галькой или керамзитом так, чтобы корни растения не соприкасались с водой.

Помните, хорошо воспринимающая влажность почвы и воздуха, теплолюбивая принцесса категорически не выдерживает чрезмерного полива и погибает.

Подкормка

Осуществляя уход за цветком в горшке, обеспечьте правильное питание. Подкармливайте растение минеральными удобрениями с пониженной концентрацией раз в неделю.

Опасные вредители и болезни

Перекочевавшие в горшки герберы нельзя назвать самыми стойкими растениями. В домашних условиях они часто страдают от вредителей, в том числе тли, паутинного клеща, белокрылки. Да и мучнистая роса на растениях встречается не так уж и редко. Борьбу для горшечных гербер следует сразу же начинать с фунгицидов и инсекцидов.

Для здоровья герберы садовой необходимо обработать почву перед посадкой. Цветок очень чувствителен к почвенным вредителям и быстро поражается грибком. Загнивание корневой шейки может быть связано и с застоем воды.

Летняя жара вызывает появление мучнистой росы на различных частях растения. Устранить недуг помогут фунгициды или серосодержащие средства.Для борьбы с тлей и паутинным клещом применяйте инсектициды. Делайте обработку на ранней стадии заболевания, чтобы избежать гибели растения.

Основная причина болезней гербер и поражения их вредителями – нарушение режима влажности. При чрезмерном поливе появляется серая плесень, мучнистая роса, растение поражают грибковые инфекции.

В таком случае пострадавшие листья нужно удалить, уменьшить влажность, опрыскать герберу раствором медного купороса.

Предлагаем ознакомиться:  Как травить тараканов борной кислотой

Комнатные герберы

Если воздух и грунт слишком сухи, на растении поселятся тля, трипсы, паутинный клещ или белокрылка. Справиться с нашествием насекомых удастся только с помощью химических препаратов.

В дальнейшем нужно поддерживать оптимальный режим полива и опрыскивания.

При должном уходе гербера цветёт обильно и продолжительно – перерыв в цветении не превышает трёх месяцев.

Отсутствие цветения может быть связано с недостатком света. В этом случае возобновить и продлить цветение герберы можно с помощью досветки фитолампами или лампами дневного света.

Прекращает цвести гербера и тогда, когда продолжительность светового дня превышает 12 часов – в июне-июле. В это время растение усиленно наращивает зелёную массу и готовится к новому цветению.

Гербера

Гербера не цветёт, если ей дали слишком много азотистых удобрений – тогда она только отращивает листву.

Растение не зацветёт и в слишком большом горшке, направляя основные силы не на цветение, а на развитие корней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector