Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Болезни и вредители

«Яхонтовая» может болеть монилиозом (серой плодовой гнилью) и кластероспориозом, а также существует риск нападения сливовых тлей, черных сливовых пилильщиков и сливовых плодожорок. Для предупреждения нападок вредителей перед бутонизацией следует перекапывать грунт околоствольного круга, вырезать и сжигать травмированные ветки. До и после цветения рекомендованы опрыскивания специальными профилактическими препаратами.

При развитии заболеваний удаляют поврежденные побеги, а при сбросе листвы распаляют по саду бордосскую жидкость, разведенную водой, осуществляют уничтожение пораженных побегов, листьев, гнилых и мумифицированных плодов.

А благодаря возможности длительного хранения и универсальности применения можно лакомиться полезными плодами до следующего урожая. Также слива «Яхонтовая» подходит для выращивания в производственных целях с последующей реализацией. В силу товарного вида и хороших вкусовых качеств плоды всегда пользуются спросом у потребителей.

Начнём с Утро. Сорт устойчив к плодовой гнили, клястероспориозу. Этот сорт более подвержен к атаке такими вредителями, как тля и плодожорка. Рекомендуют проводить перекапывание почвы под кронами перед тем, как распустятся почки, обрезать и жечь ветки, пострадавшие от вредителей.

Яхонтовой опасны монилиоз, клестоспориоз. Из вредителей тля, плодожорка, пилильщик. Рекомендации те же. В случае, если вы обнаружили «обожженные» цветки – уничтожайте побег. Советую использовать препараты Искра Био и Инта-вир.

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода   фото и отзывы

Гусеница сливового пилильщика

Клестоспориоз слив

Монилиоз

Сливовая плодожорка

Начнём с Утро. Сорт устойчив к плодовой гнили, клястероспориозу. Этот сорт более подвержен к атаке такими вредителями, как тля и плодожорка. Рекомендуют проводить перекапывание почвы под кронами перед тем, как распустятся почки, обрезать и жечь ветки, пострадавшие от вредителей.

Яхонтовой опасны монилиоз, клестоспориоз. Из вредителей тля, плодожорка, пилильщик. Рекомендации те же. В случае, если вы обнаружили «обожженные» цветки – уничтожайте побег. Советую использовать препараты Искра Био и Инта-вир.

Слива сорта «Утро» обладает достаточно высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям плодовых деревьев (например, клястероспориозу или плодовой гнили), а также неплохо противостоит различным видам вредителей, среди которых следует выделить тлю и плодожорку.

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода   фото и отзывы

Однако, чтобы дополнительно защитить сливу от вредителей, перед распусканием почек необходимо постоянно перекапывать землю под корнями дерева. Также полезно своевременно обрезать и сжигать поврежденные ветки.

На состоянии сливы положительно сказывается и опрыскивание деревьев «Фуфаноном» или препаратами «Инта-вир» и «Искра Био». Если же растения поражались плодовой гнилью, то все опавшие плоды подлежат уничтожению, а сами деревья необходимо опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости или «Нитрафеном».

Разумеется, описанное дерево все-таки имеет некоторые сложности в выращивании, однако преимуществ намного больше. Поэтому если вам нужны достаточно крупные и вкусные плоды с хорошей транспортабельностью, то сливы «Утро» подойдут лучше всего.

Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Коккомикоз
  1. На листьях образуются красные пятна, они разрастаются и сливаются в единое образование.
  2. На нижней стороне пластин появляются розовые подушечки.
  3. Листья желтеют, засыхают и опадают.
Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Сжигание всех опавших листьев.
Парша
  1. Плоды покрываются пятнами бурого цвета, на листьях образовываются коричневые пятна.
  2. Листья сворачиваются и засыхают.
  1. Перекопка грунта возле ствола осенью и весной.
  2. Очищение приствольного круга от опавших листьев.
Ржавчина Листья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока. Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Сжигание осенью листьев.
Млечный блеск
  1. Листья приобретают серебристый цвет.
  2. Поражённая ткань отмирает, вследствие чего листья засыхают.
  1. Обрезка больных ветвей и последующая обработка повреждённых мест раствором железного купороса (1:25).
  2. При сильном поражении дерево выкорчёвывают и немедленно сжигают.
  1. Побелка ствола осенью.
  2. Удаление больных побегов.

Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Тля Мелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются. Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л). Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя.
Сливовый пилильщик Появление кладок яиц в бутонах или цветках. Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л). Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга.
Побеговая моль Вредитель поедает завязи, бутоны, почки. В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л). Осенняя перекопка.

Описание и характеристика сливы Яхонтовая

Гибрид жёлтой сливы Яхонтовая был получен путём скрещивания сортов Смолинка и Евразия 21. Авторство принадлежит селекционерам С. Н. Сатаровой и Х. К. Еникееву. Выращивается он в основном на территории Центрального региона.

Слива Яхонтовая
Слива Яхонтовая — популярный морозостойкий сорт отечественной селекции

Характеристики сорта сводятся к таким аспектам:

  1. Дерево высокое, отличается быстрым ростом. Достигает высоты в 5–5,5 м. Крона компактных размеров, шаровидной формы, средней загущенности.
  2. Плоды созревают на шпорцах, букетных ветках и одногодичных приростах. Сливы округлой формы, довольно крупные — 30–35 г. Они покрыты тонкой кожицей с воскообразным сизым налётом. Цвет — янтарно-жёлтый с лёгким расплывчатым розоватым румянцем.
  3. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный. По дегустационной шкале оценён в 4,3 балла из 5. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Предлагаем ознакомиться:  Базилик – выращивание разными способами и советы опытных садоводов

Яхонтовая отличается зимостойкостью цветковых почек. Также эта слива хорошо переносит засуху, в то время как другие сорта довольно чувствительны к дефициту влаги. Самоплодность культуры частичная, поэтому при выращивании необходимы опылители. В плодоношение слива вступает на третий-пятый год после высадки.

Каждый садовод будет интересоваться преимуществами и недостатками сорта перед посадкой.

  • К преимуществам Утро относят самополодность (не образуют завязи после опыления пыльцой цветков своего же сорта), регулярность плодоношения, быстрое созревание, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатков значительно меньше: восприимчивость к холодам.
  • У Яхонтовой преимуществами считают холодостойкость, что позволяет ей в разы легче переносить зиму (выносит минус двадцать восемь-тридцать градусов мороза), чем это даётся, к примеру, Утру, имеет большую урожайность и качество самих плодов, плодоносит регулярно на однолетнем приросте, букетных веточках и шпорцах, крупные плоды, косточка легко отстаёт от плода. Недостатков не обнаружено.
  • Малаховская синяя, как и предыдущий сорт, владеет хорошей морозостойкостью, обладает качественными плодами, которыми регулярно обильно радует дерево своих хозяев. Недостатки у сорта отсутствуют.

Дерево растёт быстро и вырастает высоким, до 5,5 метров. Крона не очень густая, компактная, шаровидной формы. Коричневые побеги прямые, без опушения. Светло-зелёные листья имеют форму удлинённого эллипса. Сроки цветения ранние.

Плоды довольно крупные, одномерные, их масса около 30 граммов. Тонкая кожица окрашена в жёлтый цвет, на ней присутствует светлый восковой налёт. При наступлении потребительской зрелости на плодах часто появляется небольшой румянец с мелкими крапинками.

Плоды сливы Яхонтовая

Плоды Яхонтовой довольно крупные, одномерные, жёлтого цвета с небольшим румянцем

Жёлтая мякоть имеет нежную консистенцию и отличается сочностью. Вкус отличный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы поставили ему наивысшую оценку — 5 баллов. Химический состав мякоти следующий:

  • сухие вещества — 15,3%;
  • сахара — 9,0%;
  • кислоты — 3,5%;
  • аскорбиновая кислота — 14,5 мг/100 г.

Косточка небольшая, полусвободная. Плоды употребляют свежими в качестве десерта, а также они пригодны для переработки.

Сорт раннеспелый, сливы начинают собирать в начале августа. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках отмечается высокая скороплодность, растения вступают в плодоношение через 3–4 года произрастания на участке.

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода   фото и отзывы

Зимостойкость высокая. Садоводы-практики отмечают хорошую выносливость к низким температурам не только древесины, но и цветковых почек, которые хорошо переносят резкие колебания температур. В некоторых источниках сорт характеризуют как засухоустойчивый. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям.

Слива имеет значительное количество преимуществ:

  • регулярное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • скороплодность;
  • привлекательный внешний вид довольно крупных плодов;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Есть у сорта и незначительные минусы, которые не снижают его ценности:

  • частичная самоплодность (необходимы опылители);
  • высокорослое дерево.

Опыление

При частичной самоплодности плодовой культуры завязь формируется не более чем из 15% цветков. Чтобы Яхонтовая раскрыла весь свой потенциал урожайности, рядом с нею должны расти деревья-опылители. Лучшими для этой цели в источниках называют следующие сорта:

  • Скороспелка красная;
  • Венгерка московская.

Любые другие сливы, сроки цветения которых хотя бы на 5–7 дней пересекаются с описываемым сортом, помогут увеличить количество завязи.

Цветущие сливы

Для полноценного плодоношения рядом с частично самоплодной Яхонтовой должны расти деревья-опылители

Сегодня речь пойдёт о трёх сортах сливы: Утро, Яхонтовая и Малаховская. Эти сорта, как и другие, характеризуются различными формами корешков, листиков, внешним видом плодов и многими другими факторами. С подробным описанием можете ознакомиться ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать о хранении лука-порея

Слива недаром считается одной из популярнейших «жительниц» сада. Она сравнительно неприхотлива в уходе и дает достаточно большое количество сладких и сочных плодов, которые так любят взрослые и дети. Сегодня существует множество сортов сливы, и не на последнем месте по известности находится сорт «Утро», посадка и уход за которым станут основным объектом внимания в данной статье.

Полная характеристика самого растения и его плодов может быть представлена в виде описания особенностей сорта, включая его специфические признаки:

  • Деревья сливы Яхонтовой с описанием сорта которой можно ознакомиться в этом разделе, очень сильно вытягиваются в высоту (она может достигать порядка 5,5 метров).
  • Крона у них достаточно аккуратная, с характерной округлостью, а образующие ее ветви и листву можно охарактеризовать, как имеющие среднюю степень сгущенности.
  • За сезон с одного сливового дерева удается снять до 45-50-ти килограммов вкусных и сочных плодов.

Ко времени полного созревания и сбора урожая плод сливы принимает приятный для глаза золотисто-желтый цвет с небольшим разбавлением точечным румянцем. Кожица у него очень тонкая; при этом вес отдельного экземпляра составляет примерно 25-35 граммов.

Дополнительная информация! Если попробовать сделать сливе прививку от низкорослых сортов, это позволит несколько уменьшить ее размер в высоту.

Еще одной особенностью этого вида является необходимость высадки поблизости других сортов, посредством которых осуществляется опыление цветоносов.

Относительно внешнего вида плодов сорта Яхонтовая следует сказать, что форма у них правильная (округло-вытянутая). Вместе с тем мякоть сливы обычно желтовато-золотистая и очень сочная, по вкусу напоминающая сладкий десерт с кисловатым привкусом.

  • К преимуществам Утро относят самополодность (не образуют завязи после опыления пыльцой цветков своего же сорта), регулярность плодоношения, быстрое созревание, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатков значительно меньше: восприимчивость к холодам.
  • У Яхонтовой преимуществами считают холодостойкость, что позволяет ей в разы легче переносить зиму (выносит минус двадцать восемь-тридцать градусов мороза), чем это даётся, к примеру, Утру, имеет большую урожайность и качество самих плодов, плодоносит регулярно на однолетнем приросте, букетных веточках и шпорцах, крупные плоды, косточка легко отстаёт от плода. Недостатков не обнаружено.
  • Малаховская синяя, как и предыдущий сорт, владеет хорошей морозостойкостью, обладает качественными плодами, которыми регулярно обильно радует дерево своих хозяев. Недостатки у сорта отсутствуют.

Слива Малаховская

Слива Утро

Слива Яхонтовая

Отзывы садоводов о сорте Яхонтовая

Сливовый пилильщик желтый

Селекционная наука успешно продвигает южные культуры всё дальше и дальше на север. В новом сорте успешно сочетаются необходимая для зоны рискованного земледелия выносливость и отличный вкус, способный конкурировать с южными сливами. Яхонтовая — отличный выбор для садоводов средней полосы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector