Белая американская бабочка борьба

Биологические особенности вредителя

Крылья американской бабочки белые, реже с черными или темно-коричневыми пятнышками. На ее сильно опущенной белой голове выделяются черные выпуклые глаза. Брюшко покрыто белым пушком. У самок, еще не отложивших яйца, оно зеленоватое от просвечивающихся яиц. В размахе крылья самки имеют 25-30 мм, самцов 28-30 мм. Длина тела самки 14- 16, самца 10-11 мм.

в мае — июне и августе — сентябре. Циклы развития вредителя зависят от температурного режима. Весной вылет бабочек начинается спустя три-четыре недели после того, как среднесуточная температура воздуха установится не ниже 9. Первый выводок появляется при среднесуточной температуре выше плюс 15°.

После вылета на второй-третий день бабочки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону преимущественно верхушечных листьев периферийной части кроны. В одной кладке может быть от 200 до 2000 яиц, но чаще 400-600.

Кладку яиц бабочка покрывает белым пушком со своего брюшка. Отродившие через 10-16 дней из яиц гусеницы сразу же приступают к питанию, скелетируют листья с нижней стороны. Гусеницы старших возрастов объедают пластинки листьев с краев, а затем поедают и жилки листьев.

Продолжительность развития гусеничной стадии составляет 30-45 дней. Гусеницы первых возрастов живут в паутинном гнезде, оплетенном из тонкой шелковичной прозрачной паутины, сквозь которую хорошо видны находящиеся в гнезде гусеницы, линочные шкурки, а также поврежденные и здоровые листья.

Образование гнезда начинается со сплетения 2-3 листочков, затем по мере роста гусениц увеличивается и паутиной покрывается нередко целая ветвь, а при наличии нескольких гнезд паутиной может быть покрыто дерево целиком.

На протяжении своего развития гусеница линяет семь раз. Закончив развитие, гусеницы расползаются в поисках мест для окукливания. Чаще всего куколок можно обнаружить в щелях различных строений и заборов, под корой деревьев и пней, опавшими листьями.

Предлагаем ознакомиться:  Расположение теплицы из поликарбоната по сторонам света

Нередко для окукливания гусеницы заползают в пустые ящики и упаковку различных товаров, даже мебель. Гусеницы окукливаются дважды: первое поколение в середине июля, второе — во второй половине сентября.

На поврежденных вредителями деревьях значительно уменьшается прирост древесины, она не вызревает, и растения сильно страдают от морозов. Ослабленные плодовые деревья не приносят нормального урожая на протяжении нескольких лет.

Белая американская бабочка борьба

В первые дни жизни, после того как бабочка отложит яйца на листьях дерева, те темнеют и сворачиваются. В этот период бороться с бабочкой очень просто — надо удалять пораженные листья и веточки с личинками.

Отродившись, гусеницы спустя несколько дней начинают поедать листья, тем самым об­наруживая себя, но собрать их весьма трудно. Удобнее их удалять в прохладные ночи или после дождя, когда они собираются в плотные кучки или гнезда.

Вот интересный способ для собирания американской белой бабочки, признанный Государственной научно-технической экспертизой изобретением. Для этого нужно взять стандартные метал­лические бочки емкостью 200 л каждая и разместите их на расстоянии 10 м одна от другой.

Заполните бочки водой и сверху поместите на края горловины отрезки резиновых черных шлангов длиной 1,2— 1,5 м, по 5 штук на бочку. Бочки должны стоять на земле, чтобы «заходить» гусеницам было удобно.

В жаркую погоду они ползут к бочкам, привлекаемые, очевидно, усиленным испарением влаги, поднимаются на них, а затем в поисках оптимальных для окукливания мест направляются по шлангам и проникают внутрь.

Там они чаще всего на третий день и окукливаются. Собравшихся гусениц и куколок легко удалить из шланга, набирая в него воду и вымывая их в отдельное ведро. Затем их уничтожьте. За 3 — 4 дня в каждом шланге собирается несколько десятков гусениц и куколок, а общее их количество может составить несколько сотен.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная обрезка чёрной смородины весной – залог хорошего урожая

Видеоматериалы на тему: «Американская белая бабочка»

Жизненный цикл американской белой бабочки

Белая американская бабочка борьба

Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в щелях построек, под растительными остатками, в разветвлениях веток и других уютных местах. Весной, когда цветет яблоня, влетают бабочки, их лет продолжается в мае и июне, после захода солнца.

Откладывают яйца самки на нижнюю сторону листьев кучками по 200-500 штук, прикрывая их белым пушком из брюшка. За свою жизнь самка американской белой бабочки откладывает до 1500 яиц. Гусеницы первой генерации отрождаются через 14-22 дня, второй – через 10-14 дней, образуя большие гнезда из листьев, окутанных паутиной. Развитие гусениц продолжается 30-50 дней.

Во второй половине июля – в августе влетают бабочки летнего поколения, их лёт наблюдается утром и ночью. Самка летнего поколения более плодовита, за свою жизнь она откладывает до 2500 яиц. Гусениц развиваются в августе-сентябре. Куколки остаются зимовать. Американская белая бабочка за год дает две генерации.

В Центральной Европе численность американской белой бабочки снижают возбудители грибных и вирусных заболеваний и энтомофаги: скорпионница обыкновенная, щиповка обыкновенная, златоглазка обыкновенная – хищники яиц;

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector