Боятся ли слизни раствора дегтя

Вред и польза от слизней в огороде

Слизни ведут ночной образ жизни, поэтому заметить, что грядки посетил моллюск можно только по серебристому следу высохшей слизи на листьях и по испорченным растениям и плодам.

Слизняки поедают:

  • молодую зелень и ростки любой рассады;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • ягоды клубники и земляники;
  • капусту, огурцы, перец.

Слизни в огороде могут питаться лишайниками, грибами, опавшей листвой, выполняют своего рода роль чистильщика и помогают в переработке органики. Рыбаки могут использовать их в качестве наживки, а некоторые дачники специально разводят для корма курам.

Борьба со слизняками на огороде
Борьба со слизняками на огороде

Однако при обнаружении яиц на грядках, борьба со слизнями в огороде должна стать приоритетной. Они портят не только внешний вид урожая, но и существенно понижают его качество и лежкость. Кроме того, слизни переносят споры грибов и паразитирующих гельминтов, которыми могут заразиться как растения, так и домашние животные.

Отзывы

Ниже приводятся мнения дачников о различных методах борьбы со слизнями, которые они уже успели опробовать на своих участках:

  1. Николай: «Выбирал в магазине сельскохозяйственный инструмент для дачи и неожиданно наткнулся на ловушку, предназначенную для улиток и слизняков. Раньше мы такие конструировали сами, а в продаже я встретил впервые и решил купить ее ради эксперимента, поскольку эти вредители появляются на огороде ежегодно. По форме ловушка напоминает стакан с особой конструкцией, в который размещается приманка, называется такое чудо SlugTrap. С ее помощью действительно можно ловить слизней, но стоит она почти 300 рублей, считаю, что можно сделать не менее эффективное приспособление и своими руками, но опыт все равно интересный и положительный, может быть, кому и пригодится».
  2. Евгения: «Раньше никогда не занимались истреблением слизней, потому что их попросту не было. Появились эти вредители на участке после того, как я высадила декоративную капусту, видимо, она их очень сильно привлекает. По совету соседей попробовала препарат «Гроза», он хорошо помог избавиться не только от слизней, но и от многих насекомых. Теперь буду держать его в запасе, на случай, если эти гости решат вернуться».
  3. Александр: «В этом году очень плохо всходила клубника и многие другие растения, молодые побеги стоят больные и обглоданные, долго не мог понять, кто это делает, пока не обнаружил на участке просто гигантского по размерам слизня. Сначала по советам знакомых пробовал собирать их, поливать грядки мыльным раствором, ставить ловушки, но особого эффекта не было. В итоге пошел на крайнюю меру, воспользовался препаратом «Зубр», уже неделю не вижу ни одного слизня на огороде. Производитель дает гарантию на несколько месяцев, буду смотреть, насколько это правда, но пока результат полностью устраивает».
Предлагаем ознакомиться:  Каких комнатных цветов боятся тараканы

Покупные препараты для борьбы со слизнями на садовом участке

Самостоятельно бороться со слизнями можно различными методами, наиболее распространенным на сегодняшний день является использование различных химических средств, но пользоваться ими нужно крайне осторожно, чтобы не причинить вред себе или не уничтожить вместе с моллюсками и сами растения.

Метальдегид 5%, выпускаемый в форме гранул, является самым распространенным химическим препаратом для борьбы с вредителями. Данное средство обычно насыпают по границам дачного участка, а также в обнаруженные места скопления или постоянного обитания слизней, стандартная дозировка, которая используется специалистами при обработке крупных сельскохозяйственных территорий, составляет около 300-400 гранул метальдегида на каждые 100м2.

При этом необходимо знать, что категорически запрещено проводить обработку этим средством различных зеленых культур, например, лука и укропа, а также пользоваться им менее чем за месяц до сбора урожая.

Обработка грунта медным купоросом, который предварительно должен быть смешан с песком или известняком. Вредители не пройдут через такое препятствие, поскольку прямой контакт с подобным составом представляет для них смертельную опасность.

Проведение опрыскивания растений любыми средствами, среди основных компонентов которых фигурирует медь, наиболее известным препаратом такого типа является Оксихом. Это придаст листьям растения голубоватые медные разводы, данное вещество не является смертельным для слизней, но и употреблять такую пищу они тоже не станут.

Химическое средство «Зубр» специально было разработано для борьбы со слизнями и улитками. Оно способно надолго обезопасить растения от нашествия этих вредителей: производитель дает гарантийный срок, равный трем месяцам, при этом препарат невозможно будет смыть даже водой.

Посыпка грунта суперфосфатом или гашеной известью. Осуществлять процедуру необходимо дважды за один подход в течение нескольких дней. Повторение посыпки почвы требуется по той причине, что после первого контакта со смесью моллюск начнет активно выделять защитную слизь, которая не даст ему умереть.

Однако при повторении этого процесса у него уже не останется слизи, которую он сможет выделить в результате этого вредитель начнет чернеть и в скором времени погибнет. Такая методика является очень эффективной и способна полностью избавить огород от всех моллюсков всего за 2-3 дня.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для урала в открытом грунте

Поскольку наличие слизней и вред от них является уже давней проблемой, известной людям, занимающихся выращиванием различных культур и растений, то был разработан целый ряд народных средств для борьбы с этими вредителями:

  1. Моллюсков привлекают пивные и фруктовые ароматы, поэтому этими напитками можно обработать мешковину или какой-либо иной материал, после чего разложить его с вечера на огороде. К утру на запах должно сползтись значительное количество особей, которых останется только уничтожить.
  2. Соль и мыло – это две вещи, которые не переносят все виды моллюсков. Можно вырыть небольшие ямки по периметру клумб или грядок, куда поместить емкости, наполненные мыльным раствором или соленой водой. Сверху посудины накрываются тряпками или мешковиной, чтобы не привлекать лишнего внимания. Запахи от растворов будут отпугивать слизней, а если кто-то из них проползет по промокшей материи, то в скором времени погибнет.
  3. Любые пористые поверхности – это настоящая проблема для любых моллюсков, поскольку по ним неудобно передвигаться. Зная подобную их особенность, можно усложнить жизнь вредителям, рассыпав по грядкам яичную скорлупу, осколки от ракушек, острые камешки или мелкий гравий. Они предпочтут не передвигаться по такому грунту, что уменьшит доступ к растениям.
  4. Раз в неделю растения можно обрабатывать лимонным раствором, что отпугнет всех непрошеных гостей. Для его приготовления используется около 25 гр. лимонной кислоты, которая разводится в 10 л обычной воды.
  5. Периодически поливать проходы между грядками молотым кофе, который предварительно растворяется в воде.
  6. Древесная зола или табачный пепел является еще одним эффективным отпугивающим средством, которым можно посыпать грядки или область возле них.

При борьбе со слизняками на даче можно использовать проверенные химические препараты. Сегодня они присутствуют в достаточном количестве. Самым оптимальным считается средство метальгидрид. Он продается в виде гранул, которые нужно просто разбросать по грядкам.

Слизни, в свою очередь, начинают поедать эти гранулы, в результате чего получают кишечное отравление и погибают. Еще можно рассыпать метальгидрид в виде порошка. Отправлять его в места скопления слизней. Тогда порошок проникнет на кожу и это приведёт к отравлению.

Еще со слизняками можно бороться при помощи свежегашеной извести или железного купороса. Можно приготовить смесь из хлорки и печной золы, взятых в соотношении 1:4. Еще слизняки не потерпят табачной пыль.

Предлагаем ознакомиться:  Гражданство или ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости и инвестициях для россиян

Профилактические методы защиты

Прежде чем применять химические средства, рекомендуется попробовать профилактические методы, так как избавиться от слизней на огороде сложнее, чем не допустить их появления.

Следует максимально уменьшить количество темных влажных участков, убрать мусор, органические остатки, выполоть сорняки. Осенью выполните глубокую перекопку грунта, эта мера предосторожности поможет уничтожить яйца не только слизней, но и многих других вредителей на участке, так как они вымерзнут зимой.

Яйца слизняков можно обнаружить в сыром и прохладном месте
Яйца слизняков можно обнаружить в сыром и прохладном месте

Привлекайте естественных врагов слизняков: птиц, лягушек и ежей. Для птиц постройте скворечники, для лягушек — небольшой пруд, для ежей — установить домик для зимовки, и разложите приманки, подкармливайте молоком.

Борьба со слизнями в огороде привлекая ежей
Борьба со слизнями в огороде привлекая ежей

Если появились слизни в огороде, как бороться — подскажет природа. Самый экономичный и экологический способ защиты от появления слизней на участке — применение ароматно пахнущих трав, которые они не любят. По периметру грядок высаживают чеснок, шалфей, розмарин.

Так как бороться со слизнями на огороде экологическими методами не всегда эффективно, вместе с ними применяют народные профилактические средства. После высаживания рассады периодически опрыскивайте растения раствором нашатырного спирта, уксуса: пропорции разведения — 1:6 с водой.

Также для обработки применяют горчичный порошок 5-6 столовых ложек на 10 л ведро воды. Некоторые садоводы рекомендуют применять для опрыскивания крепкий растворимый кофе.

Обрабатывают все части растения (листовую пластину с двух сторон) и почву рядом вечером в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.

Как вывести с огорода слизней - раскислением почвы
Как вывести с огорода слизней — раскислением почвы

Один из народных методов, как бороться с слизняками в огороде — посыпка сухой горчицей, гашеной известью или древесной золой (по 30 гр. на 1 м.кв.), которые раскисляют почву. Паразиты не любят таких участков и избегают их.

Для того чтобы не пришлось тратить свое время и силы на выведение слизней с участка, рекомендуется проводить различные профилактические мероприятия, которые минимизирует риск их появления.

К таким мерам относятся:

  1. Регулярная прополка грядок и клумб, при этом важно не только вырывать сорняки, но и убирать подальше все остатки и мусор от них.
  2. Периодические проведение рыхления грунта, что уничтожит потенциальные места обитания слизней и не даст создать им новую яйцекладку.
  3. Заблаговременное привлечение внимания естественных врагов моллюсков к своему участку, что фактически не оставит шансов на их появление.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector