Чертежи для изготовления деревянной теплицы своими руками

Почему именно деревянная теплица?

У деревянных конструкций имеется несколько важных преимуществ и, в частности:

  • дешевизна – каркас из этого материала, сделанный своими руками, обходится дешевле, чем готовый вариант из оцинкованного профиля;
  • долговечность – конструкция служит не менее 5-7 лет, а в регионах с умеренным климатом втрое дольше;
  • экологичность – древесина благоприятно влияет на микроклимат внутри теплицы и не выделяет в атмосферу вредных веществ.

В настоящее время наиболее подходящим вариантом для самостоятельного строительства теплицы считается дерево.

Парник или теплица, созданная своими руками, считается самым дешевым и доступным вариантом

Изготовленная из бруса конструкция характеризуется положительными характеристиками:

  • С материалом не составит труда работать даже новичку в строительстве;
  • Деревянные брусья хорошо подходят для крепления;
  • Если сооружение будет испорчено, не возникнет проблем с заменой поврежденной части;
  • Такой парник отличается небольшим весом, но обладает отличной устойчивостью;
  • Теплице из брусков не требуется специальный уход;
  • Внутри сооружения можно установить необходимые приспособления, а также автоматику, предназначенную для полива.

Сооружение из дерева является не только полезной и функциональной конструкцией, оно всегда хорошо вписывается в окружающий ландшафт.

Чертежи для изготовления деревянной теплицы своими руками

Не только деревянные, но также другие виды теплиц нуждаются в покрытии. Наиболее экономичным вариантом считается пленка. Но стоит быть готовым к тому, что данный материал служит не больше года, поэтому пленочное покрытие натягивается ежегодно. Рекомендуется заранее позаботиться о его раскрое на бумаге.

Крепление данного покрытия производится через полиэстеровую ленту при помощи степлера

Некоторые крепят пленку с двух сторон. Это уменьшит светопроницаемость, но обеспечит дополнительный доступ воздуха.

Завершающий этап крепления – закрепление пленки в верхней части корпуса конструкции.

Чтобы пленка прослужила дольше и не порвалась, рекомендуется использовать при креплении рейки. Если теплица не используется в зимнее время, пленку рекомендуется демонтировать. Это дает гарантию продления ее срока службы.

Парники из бруса очень распространены среди садоводов и дачников. На сегодняшний день на рынке очень большой выбор уже готовых теплиц, которые требуется только привезти домой и собрать. Но цена на такие изделия не очень дешёвая.

Поэтому многие садоводы берут в руки инструменты и строят сами. Разнообразие материалов позволяет на полную использовать свои фантазии и строительные навыки. И несмотря на новейшие материалы металла и пластика, садоводы отдают предпочтение именно дереву.

У теплицы, сделанной из деревянного бруса есть несколько преимуществ:

  • Дешевизна – теплицы из такого материала намного дешевле, чем готовые варианты металлического профиля.
  • Длительный срок службы – она прослужит 6-7 лет, а при должном уходе – вдвое дольше.
  • Экологически чистая конструкция – дерево положительно влияет на микроклимат внутри парника и не выделяет токсичные вещества.
  • Надёжность – плюс деревянного каркаса безопасность и способность выдержать любое покрытие.
  • Простота – работа с таким материалом не требует специальных навыков и с ней справится даже новичок.
  • Внутреннее оборудование – в таком парнике есть возможность соорудить полки под специальные устройства и автоматику, что даёт больше свободы действий, нежели промышленные теплицы, в которых зафиксирована высота и ширина.

Достоинства и разновидности теплиц из дерева

Зачастую производители не используют деревянный брус, для производства каркасов. Поэтому часто хозяева их возводят своими руками.

Деревянная теплица на фундаменте прослужит намного больше отведенного ей срока

Причем виды теплиц из дерева могут отличаться по форме:

  1. С двускатной крышей. Строение имеет прямоугольную форму и схоже с домом. Угол уклона ската зависит от местности. При его создании в средних широтах необходимо проследить, чтобы он не превышал 30о.
  2. Теплица круговая. Сооружение похоже на павильон, в котором имеется шесть или больше углов. Чтобы обеспечить необходимый доступ воздуха в конструкцию, устанавливаются форточки или отрывные окна.
  3. Арочный парник. Он хорошо смотрится на участке и, помимо этого, помогает обеспечить благоприятные для выращивания условия. Чтобы укрыть такое строение, лучше выбрать поликарбонат.
  4. Теплица пристенная. Как правило, ее используют, если не имеется достаточного количества места для возведения другого типа конструкции. Мастера советуют во время строительных работ использовать чертежи и выбирать южную сторону здания.
  5. Углубленная или грунтовая конструкция. Такие самодельные теплицы предназначены для выращивания растений, которым для нормального роста необходима низкая температура.

При постройке любого вида теплицы из дерева фундамент нужен обязательно. С его помощью удается продлить «жизнь» сооружения.

Наилучшим вариантом обеспечения своей семьи натуральными продуктами является выращивание овощей и зелени в теплице. Такое сооружение лучше всего построить из дерева, которое перед другими материалами имеет много преимуществ.

  1. Работать с деревом сможет даже далекий от строительства человек.
  2. Собранная своими руками из качественных деревянных брусков теплица в результате получится достаточно дешевой.
  3. Любой материал на дерево крепится очень легко.
  4. Если какой-то элемент деревянного каркаса подгниет или поломается, его можно будет легко заменить.
  5. При необходимости сооружение из дерева можно легко демонтировать.
  6. Деревянный каркас имеет небольшой вес и в то же время устойчив.
  7. Конструкция из дерева может быть любой формы, высоты и ширины.
  8. Внутри теплицы без проблем можно установить любые специальные приспособления, полочки, автоматику для полива и многое другое.
  9. Дерево экологично и не требовательно в уходе.
Предлагаем ознакомиться:  Плод хлебного дерева жамалистовое дерево

И, конечно, стоит отметить, что деревянное сооружение отлично впишется в окружающий ландшафтный дизайн.

Из дерева можно соорудить любую конструкцию. Будет она арочной, в виде домика или пирамиды – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Основные формы деревянных каркасов:

  1. Самый распространенный вариант – это теплица с двускатной крышей и прямыми стенами. Такое строение имеет прямоугольную форму и уклон ската крыши, который не должен быть более 30 градусов. Его легко накрыть пленкой и остеклить. А вот поликарбонат для такой теплицы использовать невыгодно, так как остается слишком много обрезков этого материала.
  2. Арочные теплицы очень популярны среди садоводов. Они не только привлекательно смотрятся, но и способны обеспечить отличные условия для выращивания растений. Такие конструкции лучше всего укрывать поликарбонатом.
  3. Круговое деревянное строение напоминают небольшой павильон, имеющий много углов. Чтобы в такой теплице хорошо циркулировал воздух, в ней необходимо установить дополнительные форточки или даже окна.
  4. Углубленная или грунтовая теплица из дерева строится для растений, которые для своего роста требуют низких температур.

Преимуществом самодельных теплиц является возможность выполнения постройки в самых разнообразных формах. Они могут быть куполообразными или иметь сложную форму с множеством углов. Но для воплощения в жизнь таких проектов мастер должен обладать определенными навыками и познаниями в области обработки дерева.

Необычные формы теплиц

Необычные формы теплиц

  • с одно- или двухскатной крышей;
  • пристенное сооружение, которое пристраивается к жилому дому или другой постройке, позволяя сэкономить место на участке.

К вариантам, требующим применения особых столярных навыков, относятся:

  • круговой парник, имеющий форму павильона;
  • арочный парник;
  • углубленная конструкция, предназначенная для выращивания культур, требующих соблюдения низкотемпературного режима.

Перед установкой теплицы, необходимо правильно сделать все проекты. Для этого необходимо учесть освещенность местности, рельеф участка, ветровые нагрузки, состав грунта, удаленность от источника воды.

Располагать конструкцию лучше всего на освещенном участке, вдали от деревьев и строений. Для двускатной конструкции лучшим вариантом станет ориентация с севера на юг, односкатные теплицы рекомендуют устанавливать с востока на запад.

Виды конструкций:

  • Односкатные, пристроенные к строению или отдельные конструкции;
  • Двускатные, имеют прямоугольную форму и уклон крыши более 30 градусов;
  • Арочные конструкции, красивые внешне и хороши для выращивания;
  • Круговое строение с множеством углов, эффектно выглядит, но требует дополнительных форточек для лучшей циркуляции воздуха.
Предлагаем ознакомиться:  Как вывести клопов и насекомых Карбофосом, и травить другими препаратами

В зависимости от основного покрытия конструкции подразделяют на: стеклянные, пленочные, теплицы из поликарбоната. Пленка – самый экономичный вариант, однако ее хватит лишь на сезон. Стеклянное покрытие – хороший вариант для деревянного каркаса.

Чертежи для изготовления деревянной теплицы своими руками

Оно удерживает тепло и надежно в применении. Поликарбонат – это современный материал для покрытия каркаса, который имеет хорошую светопроницаемость и дешевле стекла в несколько раз. Материал сможет покрыть даже новичок.

Парник из дерева своими руками: простейший вариант из подручных средств

Для многих деревянная конструкция из поликарбоната – дорогостоящий вариант. Поэтому некоторые строят небольшой парник из более простых материалов. Это могут быть жерди или старые оконные рамы. Для этого ранней весной начинают строительство парника.

Размечают прямоугольник под будущую конструкцию, копают ямы по углам глубиной до 50 см и устанавливают столбы, высотой в полтора метра, затем по длине вкапывают еще несколько опор через каждые 2 метра.

По бокам торцовых сторон устанавливают по столбу высотой в 2 метра, так чтобы они оказались посередине. Далее в нутрии будущего парника вкапывают еще 2 опоры и устанавливается несущая жердь. Далее монтаж проводят методом укладки стропил. По всему периметру делают каркас из сосновых жердей. Всю конструкцию укрывают пленкой.

Сборка каркаса. Пошаговая инструкция

Главной сложностью изготовления деревянной конструкции арочной формы, являются дуги, которые должны быть достаточно прочными. От их количества зависит длина будущей теплицы. Самое главное – дуги должны выдерживать большую нагрузку в собранном состоянии.

Теплица из дерева

Для изготовления понадобится:

  • Брус с размерами 5Х5 см.
  • Доска толщиной 5 см.
  • Металлические уголки.
  • Саморезы.
  • Необходимый инструмент.
  • Чертеж.

Для начала нужно сделать главный элемент. Также потребуются ребра жесткости из бруса длиной 90-100 см. Для изготовления ключевого элемента необходимо подготовить лекало, которое затем наложить на доску, обвести маркером и выпилить при помощи электролобзика. При необходимости рубанком можно обработать края.

На следующем этапе нужно подготовить первый слой. Количество элементов зависит от размеров будущей теплицы, рассмотрим вариант с 17 элементами.

Для сборки слоя нужно на поверхности разметить контур и на него выложить подготовленные элементы арки.

Высоту и ширину теплицы можно регулировать, изменяя конфигурацию самой дуги.

Чертежи для изготовления деревянной теплицы своими руками

Вторым слоем, скрепляются сложенные элементы. Для этого сверху уложить элемент, который должен располагаться посредине соединения.

А стыки второго слоя, должны располагаться строго посредине элементов, которые соединены в первом слое, как показано на рисунке.

Для крепления используются саморезы. В результате чего собранная дуга получается достаточно простой с необходимыми размерами.

Когда необходимое количество дуг будет готово, то следует приступить к креплению первой. Это можно сделать болтами, металлическими уголками, залить в бетон фундамента.

В результате чего каркас будет выглядеть следующим образом.

На следующем этапе устанавливаются ребра жесткости. Для этого обрезается брус длиной 90 см. Крепятся они при помощи металлических уголков и саморезов.

Основным преимуществом деревянного каркаса для тепличной конструкции является его доступная стоимость и простота в работе

Конструкция получается универсальной, однако торцы являются разными. Благодаря прямоугольным формам окна можно устанавливать в любом месте.

Покрыть конструкцию можно листами поликарбоната или пленкой.

Древесина – самый распространённый материал в строительстве, который не требует особых навыков работы. Поэтому даже для новичка в этом деле не возникнет особых проблем построить каркас для теплицы.

Этап 1: Крепление бруса к фундаменту. Перед началом постройки каркаса требуется установить несущий брус, который должен быть шире чем остальные брусья, из которых будет монтироваться теплица.

Обработка антисептиком. Предварительно нужно обработать дерево и все его составляющие элементы дезинфицирующим химикатом, который защитит от гниения и вредителей.

Обеспечить защиту теплицы. Под каркас желательно установить мелкоячеистую сетку для защиты от кротов и мелких грызунов, которые могут предоставить массу неприятностей.

Этап 2: После установки деревянной основы на фундамент переходим к процессу сборки каркаса стен теплицы. Для удобства сборки выбирайте систему с пазами. С их помощью будет удобней и безопасней, потому что они повышают прочность и устойчивость готового каркаса.

Этап 3: Устройство системы стропил. Во время изготовления стропильной системы, без пазов не обойтись. Эту работу нужно сделать максимально точно, чтобы крыша получилась ровной и ветроустойчивой. Определяем длину стропильной ноги.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить клубнику в теплице круглый год

Если теплицей будет пользоваться человек со средним ростом, то длина должна быть 1,27 метров, а если рост человека выше среднего – 1,35 метра. Ширина рукава полиэтиленовой плёнки 3 метра, а в развёрнутом виде 6 метров.

Этап 4: Установка ветровых досок и конька — это неотъемлемая часть процесса постройки каркаса. Стропильная система считается завершённой и приобретает необходимую прочность только после установки ветровых досок и конька крыши.

Они прикрепляются в самом конце работы и изготовлены только из целого куска бруса, а не из его частей. Важным моментом при монтаже является правильно обработанная древесина, на которой нет заусин и шероховатостей. Это поможет уменьшить затраты полиэтиленовой плёнки, которая не будет рваться о бруски.

Этап 5: Рассмотрим теплицу из дерева своими руками чертежи дверей и форточек. Так как теплица имеет небольшие размеры 5.4 метра в длину, для неё будет достаточно одной входной двери и одной форточки в торце теплицы.

А также требуется вспомнить о плюсах деревянного каркаса со стропильной крышей. Такая конструкция позволяет не тратить лишнего времени и лишних денег на изготовление шпалер, для подвязки рассады. Растения можно подвязать прямо к стропилам теплицы.

Для теплицы больших размеров лучше подготовить подробный чертеж (см. фото).

Чертеж теплицы

1. Минимальный угол ската крыши теплицы 30°. В районах, где выпадает много снега, скат крыши должен быть более крутым. Конечно, это потребует большего расхода материалов, однако вероятность того, что снежная шуба продавит крышу, будет минимальной.

Чертежи для изготовления деревянной теплицы своими руками

2. Теплицу можно собрать и из отдельных рам. В таком случае легче будет производить ее ремонт. Да и рамы с крыши можно будет снимать на зиму.

3. Производим разметку: вытыкаем 4 колышка в землю и протягиваем между ними бечевки. Все стороны выравниваем строительным уровнем. Проверить горизонтальность и вертикальность расположения брусков можно и с помощью протянутых между углами диагональных бечевок.

4. Угловые стойки крепим к основанию металлическими уголками или нагелями (деревянными штырями).

Крепление брусьев

5. Вертикальные поперечные распорки располагаются с шагом 50-70 см. К обвязке их крепят также с помощью металлических уголков. Если вы не понаслышке знакомы со столярным делом, для соединения можно использовать и врубку.

6. Чтобы рама во время сборки не расшаталась, все стойки дополнительно их усиливают укосами (см. фото). После полного монтажа теплицы их удаляют.

7. Для парника длиной 6 м в центре сооружения необходимо предусмотреть две промежуточных стойки на расстоянии 2 м друг от друга. На них будут укладываться распорки под верхние лаги.

Промежуточные стойки в центре теплицы

8. Для придания теплице прочности между боковыми стойками лучше предусмотреть ребра жесткости (диагональные перекладины).

Упрочить конструкцию можно с помощью диагональных перекладин

9. Стропила – систему наклонных балок (ног), стоек и подкосов для крыши – собираются на земле на ровном основании. Для того, чтобы собрать их идеально ровно, между крайними стропилами натягивают шнур.

Стропильная система

10. С помощью металлических уголков готовую стропильную конструкцию крепят на стойки.

Крепление стропил к раме

Соединение стропил

11. В теплице устанавливают 2 двери в торцевых стенках. Расстояние между дверными опорами 80 см. Их усиливают дополнительными планками. Дверную ручку лучше прикрепить на дополнительную доску, прикрепленную к основному бруску.

12. Потолочная лага и форточки монтируются на хомуты или саморезы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector