Грунт для кактусов и суккулентов в домашних условиях: какой состав нужен для полноценного роста

Почему земля так важна?

Почва должна быть не только питательна и обогащена микроэлементами, но еще и по составу соответствовать той почве, в которой кактус данного вида произрастает в природе.

Если пренебречь подготовкой почвы или выполнить ее неправильно, кактус может заболеть или быть поражен насекомыми-вредителями, например паутинными клещами, кактусовыми щитовиками, корневой тлей, мучнистыми червецами и другими, а в следствии эти факторы приведут к гибели растения.

Описание культуры следует начинать с того, что родиной её являются тропики Америки, но и в суровых условиях она обладает тенденцией к быстрому росту и развитию. За 2 месяца фитолакка достигает высоты в 2 метра.

Это мощный травянистый кустарник, дающий сладкие ягоды. Известные лечебные свойства фитолакки широко используются даже официальной медициной. Она входит в состав многих фармакологических препаратов. Используются все структурные части:

  • общеукрепляющее с повышением уровня иммунной защиты даже в сложных случаях;
  • повышающее тонус организма и регулирующее работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывающее противовоспалительный эффект при местном и внутреннем применении;
  • антиревматоидный эффект — восстанавливается структура сердечных клапанов и крупных суставов;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект.

Ягоды фитолакки съедобны только после их полного созревания. Но и в этом случае суточная норма потребления составляет всего 5 ягод для взрослого человека и 3 ягодки для ребенка. Все остальные части растения насыщенны природными ядами и могут оказывать нежелательный эффект на здоровье.

В настоящее время известно 17 видов фитолакки, которые подразделяются по родам. Название было дано не случайно, дело в том, что ягоды внутри содержат специфический бордовый сок, напоминающий по внешнему виду лак.

Phytolaccaceae — дословно переводится с латинского языка как растение-лак.
При выращивании следует соблюдать предельную осторожность. Если в семье есть маленькие дети, то от подобного кустарника лучше отказаться.

Известны случаи летального исхода при неосторожном употреблении незрелых ягод.
В ландшафтном дизайне отлично сочетается с дельфиниумами, эремурусом, волжанкой, астрами, георгинами и многими другими цветущими растениями.

Скумпия – декоративное растение, отличающееся своей необычностью среди множества других кустарников. Когда наступает период цветения, а именно с июля по октябрь, растение покрывается множеством соцветий, издалека напоминающих ниточки.

Предлагаем ознакомиться:  Где установить теплицу на участке

Грунт для кактусов и суккулентов в домашних условиях: какой состав нужен для полноценного роста

С виду кажется, что на кустарник надет настоящий парик клоуна.
Листва растения тоже несет в себе декоративную функцию. Она переливается множеством разнообразных красок в течении всего года: от темно-зеленых до ярко-красных оттенков.

Осенью зелень кустарника окрашивается полностью, приобретая нежный багровый цвет с переливами. Если сорвать лист этого растения и слегка потереть в руке, то на запах он будет похож на морковь.
Летом растение покрывается желтовато-белыми соцветиями и куст словно тонет в молочном облаке.

После того, как проходят эти метаморфозы, цветки опадают, а из их оснований вырастают тонкие багровые ниточки, которые создают эффект шевелюры. Именно благодаря им кустарник получил название «париковое дерево».

Всего известно 2 рода скумпии: обычная, или кожевенная и американская. Последняя предпочитает горные, каменистые грунты. Выглядит как небольшой кустарник, имеющий несколько основных стволовых ветвей. Если слегка поцарапать ствол американского куста, из него тут же выделится смола с резким запахом.

Кора у взрослых кустарников отслаивается, начиная от основания. Осенью растение плодоносит редкими ягодами. Как и все представители рода, кустарник меняет оттенок своей листвы на протяжении всего года.

Он отлично переносит засуху и может расти даже на сухих каменных грунтах.

К ним можно отнести кожевенный и желтый виды. Последняя представляет собой дерево, древесину которого, используют для декорирования мебели. Кожевенная скумпия на участках Подмосковья встречается намного чаще.

Все благодаря тому, что она более устойчива к холодам, чем ее сородичи. Выглядит как двухметровый кустарник или небольшое дерево. При повреждении выделяет сок белого цвета. Побеги – красно-бурого цвета.

Теперь, ознакомившись с описанием сортов скумпии для Подмосковья, вы сможете порадовать свой участок новым, необычным кустарником. Помните, что главным критерием для выбора остается морозостойкость растения.

Предлагаем ознакомиться:  После каких культур можно сажать лук чеснок

Земля для кактусов и суккулентов в домашних условиях

В литературе можно найти множество различных рецептов почвенных смесей для кактусов. Однако это обстоятельство не должно приводить любителя кактусов в замешательство. Кактусы великолепно растут в самых разнообразных почвенных субстратах, если только соблюдены некоторые основные условия.

Так земля для кактусов должна быть рыхлой и хорошо водо- и воздухопроницаемой. Земля для суккулентов не должна иметь склонность к уплотнению или засорению. Далее, земля для кактусов и суккулентов не должна содержать легко подверженные гниению компоненты, то есть в ней не должно быть, к примеру, свежего компоста.

По своей химической реакции она должна быть слегка кислой (для специалистов: значение pH около 5,5). Кроме того, нужно, чтобы земля для кактуса в домашних условиях в достаточном объеме сохраняла влагу и питательные вещества и медленно отдавала их растениям.

Кактусоводы, имеющие большую коллекцию, готовят свои собственные почвенные смеси для растений и всегда имеют в запасе достаточное количество необходимых составных частей. Любители растений, у которых имеется лишь несколько кактусов или коллекция средних размеров, могут купить расфасованную в небольшие упаковки специальную почвенную смесь для кактусов.

Правда, она довольно дорогая и не всегда подходит для отдельных кактусов. Часто выгоднее покупать обычную цветочную почву, которая долго сохраняет свою структуру, имеет добавку размельченной глины и едва ли содержит вредителей или семена сорняков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector