Кальмия секреты успешного выращивания

Болезни и вредители

Болезни и вредители кальмии фото

Болезни и вредители кальмии фото

К болезням и вредителям кальмия крайне устойчива. Поэтому, при соблюдении надлежащего ухода, есть все шансы вырастить здоровое, пышно цветущее растение.

При холодной дождливой погоде погоде кальмия может заболеть фитофторозом (выше на фото): нижние листья темнеют, сохнут и опадают. Постепенно болезнь распространяется вверх, поражая все растение, стебли чернеют и отмирают.

Виды и сорта

Кальмия широколистная сорт Kalmia latifolia 'Olympic Fire' фото

Кальмия широколистная сорт Kalmia latifolia ‘Olympic Fire’ фото

Очень декоративный, самый востребованный вид кальмии. Родом из Северной Америки, где в южных регионах принимает вид деревца высотой 3-9 м, а севернее представляет собой кустарник высотой 1,5-3 м. В условиях средней полосы России произрастает в виде кустарника с раскидистой кроной.

белая, красная, темно-бордовая коричнева расцветка венчиков. Центральная часть венчика более светлого оттенка, ее часто украшает орнаментальный узор в виде прерывистого или цельного кольца, могут присутствовать точечки, полосы, края венчика очерчены тонкой линией в виде звездочки или кольца.

Кальмия секреты успешного выращивания

Цветочки выглядят нарядно, пестро. Учитывая то, что одно соцветие может насчитывать порядка 250 венчиков – кустарник невероятно шикарен во время цветения. Культивируют кальмию широколистную с 1734 года.

Кальмия широколистная сорт Kalmia latifolia 'STERNTALER' фото

Кальмия широколистная сорт Kalmia latifolia ‘STERNTALER’ фото

Bandeau – кустики, ограничивающиеся параметрами 1,3 м в высоту и ширину. Цветы бледно-розового оттенка, присутствует темно-бордовое кольцо.

Кальмия бикон Kalmia beacon фото

Кальмия бикон Kalmia beacon фото

Black Label – размер куста аналогичен предыдущему сорту. Диаметр венчика составляет 3 см, он практически белоснежный, украшен точками и кольцом каштанового оттенка.

Кальмия Штернталер Kalmia 'Sterntaler' фото

Кальмия Штернталер Kalmia ‘Sterntaler’ фото

Bullseye – пурпурные венчики с белоснежной горловиной и окантовкой.

Кальмия широколистная сорт Kalmia Lat. Carousel Mountain Laurel фото

Кальмия широколистная сорт Kalmia Lat. Carousel Mountain Laurel фото

Carousel – цветочек, наоборот, белый, его украшают орнамент, штрихи и точки пурпурного оттенка.

Elf – высота и ширина компактного кустика составляет 0,6-0,8 м. Белоснежные цветочки украшены в основании звездчатым узором розового оттенка.

Кальмия Kalmia latifolia 'Ewa' фото

Кальмия Kalmia latifolia ‘Ewa’ фото

Ewa – размеры куста 1,3 м на 1,3 м. Цветочки розовые.

Кальмия kaleidoscope фото

Кальмия kaleidoscope фото

Кальмия секреты успешного выращивания

Galaxy – отличительной чертой является то, что венчик состоит из сросшихся только у основания лепестков, они держатся обособлено друг от дружки. Оттенок цветов красный, центральная часть и кайма по краю лепестка белоснежная. Куст составляет высоту 0,8-1,2 м, его ширина – 0,5-1,3 м.

Кальмия Kalmia latifolia minuet фото

Кальмия Kalmia latifolia minuet фото

Heart of Fire – параметры куста варьируются в вышеописанных пределах. Соцветия нежно-розового оттенка.

Кальмия Идеал Kalmia latifolia Ideal фото

Кальмия Идеал Kalmia latifolia Ideal фото

Mitternacht (Midnight) – эффектный сорт с таким романтическим наименованием (Полночь). Бутончики светлые, розово-сиреневого оттенка, а раскрывшиеся венчики практически черные. Цветы, собранные в крупные соцветия, создают подобие далеких звезд в ночном небе. Ширина и высота куста ограничивается 1,2 м.

Кальмия узколистная или овечий лавр Kalmia angustifolia фото

Кальмия узколистная или овечий лавр Kalmia angustifolia фото

Данный вид культивируется с 1736 года. Высота и ширину куста по 1,5 м. Листовые пластины продолговатые, узенькие (отсюда название), темно-зеленого цвета с кожистой поверхностью. Период цветения приходится на июнь-июль.

Розовые цветочки диаметром 1-1,5 см собираются в соцветия-щитки. Вид примечателен высокой морозоустойчивостью, в условиях средней полосы России способен зимовать без верхнего укрытия (достаточно слоя мульчи).

К. узколистная (лат. K. angustifolia) или овечий лавр – вид родом с востока Северной Америки. Кустарники невысокие 100-150 см, существуют и миниатюрные формы до 40 см (сорт «Гном» (‘Gnom’)). Листья длиной около 6 см.

Цветки (1 см) сгруппированы в зонтичные соцветия. Окраска лепестков розовая. Цветение наблюдается в июне, длится около месяца. На основе овечьего лавра выведены сорта: «Рубра» (‘Rubra’) с темными насыщенно-бордовыми цветками, «Альба» (‘Alba’) с белой окраской лепестков и «Пурпурфлор» (‘Purpurflor’) с темно-розовым венчиком.

К. узколистная «Гном» (K. angustifolia ‘Gnom’)

Кальмия секреты успешного выращивания

красно-розовая. Соцветие щитковидное. Цветение происходит в конце мая, иногда в начале июня. Листья крупные длиной от 10 см. Горный лавр — один из самых эффектных видов, но в средней полосе РФ может вымерзать.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан: польза и вред для здоровья человека

На его основе выведено много красивоцветущих сортов. Наиболее декоративные: белоцветущий «Эльф» (‘Elf’), роскошный «Олимпийский огонь» (‘Olympic Fire’) с красно-белыми цветками, немецкий сорт «Полночь» (‘Midnight’) c контрастной окраской лепестков.

Общий вид

К. многолистная (лат. K. polifolia) или болотный лавр. Вид представлен растениями, не бывающими выше 1,8 м, чаще растущими до 1 м. Окраска лепестков пурпурно-розовая. Разрастаются медленно.

К. самшитолистная (лат. K. buxifolia) – миниатюрный кустарник, не растущий выше 90-100 см, распространен на востоке США. Растения усыпаны крошечными листочками и цветками.

kalmiya-shirokolistnaya-foto-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-1

Цветение кальмии

Род кальмии насчитывает около десяти видов растения, есть среди них и такие, которые используют в качестве декоративного растения. Самыми распространенными считаются четыре вида:

  1. Кальмия узколистная – другое название «овечий лавр», ее корни выходят с востока Северной Америки. Кустарники этого вида считаются не высокими, они составляют около метра в высоту. Есть даже очень маленькие формы растения, которые вырастают всего на сорок сантиметров. Листья кальмии узколистной в длину составляют около шести сантиметров. Соцветия имеют форму зонтиков. Лепестки у растения окрашиваются в розовый цвет. Цветут эти растения в июне на протяжении месяца. В зимние холода кусты не мерзнут, но будет лучше, если для растения будут созданы условия, по которым молодые кустики, будут укрыты листом. На основе этого сорта вывели сорта кальмии узколистной, такие как: «Рубра», цветки которого имеют темно бордовый цвет; «Альба», листки которого имеют белую окраску; и «Пурпурфлор», венчик которого имеет темно-розовый цвет.

    Кальмия узколистная ‘Рубра’ (‘Rubra’)

  2. Кальмия широколистная – это растение имеет еще одно название «горный лавр». Кустарник высокорослый, достигает в высоту около двух с половиной метров. Цветки этого растения имеют розовый окрас, и величина их составляет чуть более двух сантиметров. Цвет венчика красно-розовый цвет, поэтому он довольно сильно выделяется на фоне самого цветка. Цветет кальмия широколистная к концу мая, очень редко в июле. Листы у растения имеют длину около десяти сантиметров и более. Этот вид растения является одним из наиболее оригинальных, однако не в каждом климате он может произрастать и переносить специфические погодные условия. Кальмия широколистная предпочитает солнечные места для роста, но и в полутени она чувствует себя не плохо. Особенностью растения является его чувствительность к пересадкам. Почва для широколистной кальмии должна быть плодородной, рыхлой, с достаточным количеством воды, кислой или слабокислой. Растение нужно держать по дальше от извести. На основании широколистной кальмии были выведены различные сорта, такие как: «Эльф», который цветет белыми цветками, «Олимпийский огонь» — цветки которого имеют красно-белый цвет, «Полночь» — лепестки которого имеют контрастную окраску, «Пинк Шарм», «Маленькая Линда» — цветки этих видов очень крупные, и их очень много на кусте.

    Кальмия широколистная

  3. Кальмия многолистная – еще одно название этого растения «болотный лавр». Растения этого вида не слишком высокорослые, чаще всего они не превышают двух метров, а зачастую вырастают на двадцать, а то и больше сантиметров ниже этой отметки. Основная часть болотного лавра имеет высоту в один метр. Лепестки этого растения имеют розовую окраску, и период их разрастания занимает довольно много времени.

    Кальмия многолистная

  4. Кальмия самшитолистная – это растение является очень маленьким, по сравнению с подобными ему, зачастую его высота составляет метр, а то и меньше. Основным ареалом произрастания этого вида кальмии считается восток соединенных штатов Америки. Особенностью этого вида является то, что листочки тут очень маленькие, а их количество огромно, цветков также в изобилии.

    Кальмия самшитолистная

Род вечнозелёной кальмии насчитывает около 8 видов, которые широко известны в Америке и Европе. Из них лишь некоторые хорошо прижились в России. Для многих дачников в Подмосковье, кальмия стала любимым декоративным украшением сада.

Предлагаем ознакомиться:  Первые цветы весны долгожданные первоцветы

Кальмия узколистная

Данный вид кустарника вырастает до 1,5 м в высоту. Также известны и карликовые сорта, вырастающие до 40 см.

Листья растения ланцетные продолговатые, длиной около 6 см. Верхняя часть их окрашена в зелёный цвет, а нижняя имеет сизоватый оттенок.

Цветы кальмия Растение кальмия Кустарник кальмия фото

Кальмия узколистная отличается изумительными соцветиями в виде чашки. Практически всегда они бывают розового цвета, и лишь изредка – белого. Бутоны собраны в зонтиковидные соцветия. Каждый бутон в диаметре достигает приблизительно 1 см.

Декоративный узколистный сорт кустарника начали разводить ещё с 1736 года за пределами России. Лишь спустя столетие, вечнозелёный кустарник привезли в Москву. С 1988 года растение растёт в Ботаническом саду. Там она ежегодно зацветает и радует глаз в течение целого месяца.

Данный сорт вечнозелёного растения отличается компактной кроной, приподнятой вверх. Оригинальные ланцетовидные листья кальмии многолистной окрашены в тёмный сине-зелёный цвет.

Бутоны появляются на побегах в конце апреля или начале мая. По форме они напоминают миниатюрные колокольчики, которые собраны в восхитительные букеты. Окрашены цветки в розовый цвет, что оригинально смотрится на фоне зелёных листьев.

Описание, виды и сорта

Данный вид кальмии представляет собой широкораскидистое растение, достигающее в высоту около 3 метров.

Высота кальмии широколистной в Подмосковье достигает в среднем около 80 см. За год она вырастает на 2 см.

Листья растения имеют форму эллипса, ланцетные. Внешне они напоминают листья лаврового дерева. Их длина в среднем бывает от 10 см до 50. Верхняя пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя часть – с желтоватым оттенком.

Особенно выделяются цветки блюдцевидной формы, собранные в зонтичные соцветия. Окрас нежных бутончиков чаще всего бывает розовый. Внутри каждого цветка расположены тёмные пыльники, которые задействованы при размножении растения. В период цветения кустарника, бутоны покрывают практически всю крону кальмии.

Диаметр такого произведения искусства всего лишь 2,5 см. Начинает цвести растение в последний месяц весны или в начале лета. После этого на кальмии появляются плоды в виде изящных коробочек, плотно наполненные семенами. К середине осени они полностью созревают.

Существуют некоторые особенности посадки кальмии широколистной и ухода за ней.

Если хочется поскорее развести на приусадебном участке кустарник, желательно посадить его весной. Для этого можно приобрести саженцы, которые вырастили в горшках.

Кальмия секреты успешного выращивания

Самое подходящее место для кустарника – это полузатенённый участок на даче. Его можно посадить рядом с высоким деревом, которое обеспечит растению идеальные условия для роста.

Для посадки кальмии широколистной подходит кислая почва с хорошей водопроницаемостью. Это может быть песчаный грунт, удобренный перегноем.

Непосредственно перед высадкой саженца в ямку желательно положить торф. Так растение получит достаточное количество полезных минералов для роста.

Ухаживая за кустарником, следует придерживаться таких правил:

  1. Подкормка. Три раза за сезон почву вокруг растения необходимо подкармливать. Весной можно использовать раствор мочевины (30 грамм с расчётом на 8 л жидкости). В осенний период под кусты раскидывают минеральные удобрения. Когда растение активно развивается, корневую систему можно удобрить навозной жижей. Для этого одна часть навоза разбавляется 15 частями воды. Затем, этим раствором поливают кусты.
  1. Полив. Чтобы кустарник хорошо развивался, ему необходимо предоставить грамотный полив. Он заключается в умеренном распределении влаги под куст. Важно, чтобы почва немного просыхала перед очередным поливом. При подготовке кустарника к зимовке, его следует обильно залить водой и замульчировать древесной корой и торфом.
  1. Регулярный уход за ветвями. Как только наступает весна, кусты кальмии следует очистить от сухих веток и соцветий. Обрезать растение не нужно, так как оно всегда имеет красивую крону.
  1. Разрыхление почвы. В результате обильных весенних осадков, грунт под кустарником затвердевает. Поэтому следует осторожно вспушивать грунт. Благодаря этому корни получают кислород, и растение хорошо развивается.

Кроме кальмии широколистной существуют и другие виды кустарника. Рассмотрим некоторые из них.

Кальмия – это декоративный вечнозеленый кустарник, относится к семейству Вересковых. Родина этого растения – Северная Америка, но сегодня его успешно используют в ландшафтном дизайне во многих странах.

  • широколистную;
  • узколистную;
  • многолистную.
Предлагаем ознакомиться:  Желтые цветы вдизайне ландшафтов

Широколистная кальмия – одна из самых эффектных разновидностей. В высоту кустарник может достигать от 0,8-1 м и до 2,5-3 м при благоприятных условиях. Крона раскидистая. Листочки ланцетные, темно-зеленые.

Обычно цветет кальмия в конце весны. Но может зацвести и в начале лета. Цветки нежные, различных оттенков розового. Затем на месте соцветий образуются коробочки с мелкими семенами, которые полностью вызревают осенью.

kalmiya-shirokolistnaya-foto-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-1

Цветение кальмии

Есть разные сорта кальмии широколистной, а наиболее красивые из них – это «Эльф», «Маленькая Линда», «Олимпийский огонь», «Полночь». Лучше приживается и хорошо растет только в южных районах страны. В средней полосе в открытом грунте ее тоже высаживают, но в холодные зимы она может вымерзнуть и уже не восстановиться после этого.

Полезный совет! В условиях средней полосы нежной кальмии для защиты от морозов и холодных ветров на зиму обязательно потребуется укрытие.

Род Кальмия представлен вечнозелеными кустарниками, растущими до 150 см, некоторые виды бывают выше – до 250 см. Растения имеют интересное строение цветков, способствующее перекрестному опылению: длинные тычинки, которые еще в закрытом бутоне попадают в «кармашки» лепестков, при раскрытии цветка увлекаются за лепестками.

Когда насекомое садится на них, тычинки выскакивают из «кармашков» и осыпают его пыльцой. Цветение происходит весной или ранним летом. Цветки распускаются в большом количестве, размеры разные от 1 до 3 см.

Молодой кустик кальмии

Листья простые ланцетные, длиной от 2 до 15 см, расположены спирально по стеблю, плотные и кожистые. С периодичностью два года листва меняется: старые буреют и опадают. Плод – небольшая коробочка с многочисленными маленькими семенами. Созревание плодов начинается в сентябре-октябре, у некоторых видов в ноябре.

Строение цветка К. широколистная

kalmiya-shirokolistnaya-foto-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-6

У растения кальмия есть своя история. Ее открыли в XVIII веке в Северной Америке, где она произрастала практически по всем северным районам до Аляски. Открыл культуру ботаник-ученый Пер Кальм, который был одним из учеников Карла Линнея и участвовал в составе экспедиции на североамериканский материк.

По приезду на свою родину Пер начал выращивать в своей оранжерее. Тщательно изучив морфологические признаки, он создавал описание каждому из ботанических видов растения. Особенно ему приглянулась кальмия широколистная, именно эта разновидность стала типовой для всего рода растений.

Листовые пластины темно-зеленые сверху и сизого оттенка снизу. По форме листья вытянутые овальные или ланцетные. Они крепятся длинными черешками к стеблям. На листовой пластине четко-выражена центральная жилка, окрашенная в желтый или рыжий цвет.

Цветет очень ранним летом или чаще весной. В это время образуются очень нежные белые, розовые или малинового цвета бутоны. Размер цветка — его диаметр и длина, зависят от вида и гибридизации. Есть сорта с очень крупными бутонами в мощных соцветиях, а есть наоборот: с мелкими, но очень яркими цветочками.

Можно отличить кальмию по строению цветка. У нее четко выраженные длинные тычинки. Они нужны для перекрестного опыления. Когда цветок находится в закрытом состоянии в бутоне, тычинки попадают в кармашки на лепестках.

Морозостойкости могут позавидовать многие российские привычные культуры. Например, узколистная разновидность легко переживает очень морозные зимы и понижение температуры до -35..40 градусов. Также, вполне морозостойким видом можно назвать кальмию лежачую, благодаря полегающим стеблям она тоже легко сохраняется зимой, несмотря на то, что многолетник вечнозеленый и не сбрасывает листву перед холодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector