Капуста маринованная со свеклой и морковкой

Аппетитная закуска из капусты с морковью

Очень ароматной, вкусной и аппетитной получается капуста, маринованная с морковью и сельдерейными стеблями, быстрого приготовления. Для придания закуске пикантности следует добавлять сладкий болгарский перец и репчатый лук. Маринад лучше всего готовить на основе яблочного уксуса. Остроту блюду придаст чеснок.

Состав:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • сельдерейные стебли – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • 150 г уксуса яблочного;
  • 0,2 кг сладкого болгарского перца;
  • 100 г поваренной соли;
  • смесь перцев (обязательно перец-горошек) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымываем, очищаем от кожицы и измельчаем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  2. Капусту нужно промыть, снять верхние листочки и нарезать равноценными кубиками, удалив плодоножку.
  3. Все овощи, за исключением капусты, перемешиваем.
  4. В глубокую емкость выкладываем половину овощей.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  5. Сверху нужно выложить измельченную капусту.
  6. Далее выкладываем оставшиеся нашинкованные овощи и слегка утрамбовываем их.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  7. На умеренном огне доводим до состояния кипения 1 л очищенной воды.
  8. В воду добавляем сахарный песок, поваренную соль и приправы по вкусу, в том числе и перец-горошек.
  9. В слегка остывшую смесь добавляем яблочный уксус.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  10. Приготовленным маринадом заливаем капусту с морковью, накрываем крышкой и устанавливаем пресс.
  11. В течение суток настаиваем капусту в холодильнике. Для получения более насыщенного вкуса закуску можно настаивать чуть дольше, но не более 3 суток.

Как замариновать капусту по-армянски?

Наиболее популярной закуской считается маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. В быту ее называют по-разному: по-корейски, по-армянски или Пелюсткой. По нашему рецепту вы сможете приготовить небольшую порцию закуски, не рассчитанную на долгосрочное хранение.

Предлагаем ознакомиться:  Светящийся камушек в вашем саду

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,2 кг моркови;
  • сахарный песок – 170 г;
  • поваренная соль – 5 ч. л.;
  • крутой кипяток – 1000 мл;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 0,2 л.

Приготовление:

  1. С капусты удаляем верхние листья, промываем кочан и измельчаем его на равноценные квадратики.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  2. Свеклу очищаем от кожицы, тщательно промываем и измельчаем на терке или небольшими пластами.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и режем тоненькими брусочками или натираем на крупной терке.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  4. Берем большую стеклянную емкость или кастрюлю и слоями выкладываем подготовленные овощи.
  5. Обязательно каждый слой хорошенько утрамбовываем.

    Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой

  6. Фото 4
  7. Последним слоем выкладываем капусту.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  8. Далее приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешиваем сахарный песок, растительное масло, столовый уксус и поваренную соль.
  9. Все компоненты перемешиваем и заливаем крутым кипятком. Соль и сахарный песок обязательно должны полностью раствориться.
  10. Слегка остывшим маринадом заливаем капусту.
  11. Емкость с капустой накрываем крышкой и ставим сверху гнет.
  12. По истечении двух часов ставим капусту для маринования в холодильник на 2 суток.
  13. Вот такая аппетитная, хрустящая и ароматная капуста у вас должна получиться.

Кулинарные советы

Белокочанная капуста славится своими полезными свойствами. Чтобы разнообразить рацион, многие хозяйки предпочитают ее квасить или мариновать. Именно белокочанный сорт капусты считается наиболее подходящим для маринования.

Можно использовать и краснокочанные сорта, однако для маринования потребуется немного больше времени, поскольку такая капуста жестче, чем белокочанная. Также для приготовления закусок можно использовать цветную, брюссельскую или пекинскую капусту. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Вам больше не нужно впрок заготавливать закуску из капусты к столу. Существует множество рецептов, по которым вы сможете замариновать ее за считаные часы. Опытные кулинары и хозяйки с удовольствием делятся своими советами с начинающими поварами:

  • капусту обязательно нужно тонко шинковать;
  • если вы хотите замариновать капусту со свеклой, то лучше всего кочан нарезать равноценными кубиками, удаляя плодоножку;
  • маринад готовится горячим способом, но перед использованием его обязательно следует остужать;
  • уксус и растительное масло добавляются в маринад комнатной температуры;
  • остроту закуски вы выбираете самостоятельно путем уменьшения или увеличения порции красного молотого перца;
  • для придания пикантных ноток в маринованную капусту можно добавлять чесночные зубчики, морковь;
  • если вы хотите сделать острую и пикантную закуску, то в качестве специй используйте только стручковый красный перец;
  • настаивать маринованную капусту следует в течение 1-2 часов при комнатной температуре, а затем еще 24 часа в холодильнике или другом прохладном месте;
  • если в капусту добавить свеклу и залить все маринадом, то после настаивания она приобретет яркий оттенок;
  • из маринованной капусты можно готовить любые салаты или подавать ее к столу в виде самостоятельной закуски.
Предлагаем ознакомиться:  Сок вареной свеклы польза и вред

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.помыть капусту
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.помыть и почистить морковь и свеклу
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.нарезать капусту квадратами
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).нарезать свеклу кружочкамикружочками нашинковать морковь
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками.раздавить чеснок
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.выложить овощи в банки
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.залить маринадом и закрыть
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион или удивить гостей изысканной и пикантной закуской, попробуйте приготовить маринованную цветную капусту. Буйство специй и чеснок придадут блюду незабываемый аромат и остроту.

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • эссенция уксусная – 2 ч. л.;
  • лист лавра и перец-горошек – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • другие приправы.
Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту с огорода

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты тщательно промываем и разделяем на отдельные части (соцветия).
  2. Опускаем капусту в слегка подсоленную воду на несколько минут.
  3. В стеклянную предварительно стерилизованную емкость выкладываем лист лавра, перец-горошек, чесночные зубчики и другие приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  4. Далее плотно укладываем куски цветной капусты.
  5. На умеренном огне доводим воду до состояния кипения.
  6. В кипящую воду высыпаем сахарный песок и поваренную соль. Все перемешиваем до полного растворения. 
  7. Далее добавляем уксусную эссенцию и растительное масло.
  8. Горячим маринадом заливаем капусту и оставляем остывать.
  9. После остывания ставим емкость с капустой в холодильник и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector