Томат Андреевский сюрприз: описание сорта и характеристика урожайности, выращивание и уход, фото

Описание сорта

Томат Андреевский сюрприз относится к позднеспелым и индетерминантным гибридам, первый полноценный урожай растение даёт не ранее чем через 3-4 месяца после начала вегетации. Сорт имеет достаточно развитую корневую систему стрежневого типа.

Корни развиваются достаточно быстро и при благоприятных условиях могут достигать глубины около 2 м. Стебель у растения прямостоячий, мощный и ветвистый, травянистого типа, насыщенного зелёного цвета.

Цветёт этот помидор обильно. На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в характерные кистевидные соцветия. Томат считается самоопылителем факультативного типа — это означает, что на одном цветке дозревают как мужские, так и женские органы опыления.

Отличительные особенности сорта:

  • мощный и крупный стебель высотой до 2 м;
  • крупные плоды;
  • характерная форма куста, состоящего из 1-2 главных стеблей;
  • растение не имеет ограничений в росте куста;
  • плоды отлично дозревают как на открытом грунте, так и в теплицах.

Согласно Госреестру РФ эти помидоры следует растить под пленочным укрытием или в грунте открытого типа. На практике плоды активнее культивируют в теплицах разного вида. Сорт успешно опробован огородниками северных областей.

Андреевский сюрприз, как любой высокорослый сорт, нуждается в формировании. Вовремя удаляйте пасынки. Формируйте 2-метровый куст в 1-2 стебля. Как правильно проводить формирование, мы описали в  этой статье.

Томат Андреевский сюрприз: описание сорта и характеристика урожайности, выращивание и уход, фото

Оцените по фото внешний вид сортового урожая. Эти томаты вырастают крупными, но рыхловатыми, при неосторожном обращении легко лопаются или сминаются. На вкус плоды сладкие, окрас кожуры и мякоти — розовый с малиновым оттенком.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика раннеосеннего сорта груши Нарядная Ефимова
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Поздне-спелый Индетерми-нантный Универ-сальный Для парников и открытого грунта 600-800 в теплице, до 200 в незащищенном грунте 5-8 Розовый Плоскоокруглый, слегка ребристый, склонен к растрескиванию

«Андреевский» сорт признан индетерминантом. Куст довольно мощный и высокий — до 2 метров в длину. Подвязка к шпалере обязательна. Помидоры формируют в два стебля, пасынков сорт дает много, все лишние ответвления своевременно удаляют.

Урожайность невысокая — до 8 килограммов помидоров с одного квадратного метра. Плоды созревают во второй половине июля. Помидоры весят по 140-200 граммов, иногда больше. Вкус сладкий, мякоть сочная, сахарная.

Сорт томатов «Андреевский сюрприз» плохо переносит заморозки, поэтому выращивание и разведение помидоров в средней полосе России осуществляют в теплице или парнике. В открытом грунте помидоры можно сажать только в южных регионах.

Редко сорт поражается фитофторой и гнилью, становится объектом нападения насекомых. Иммунная способность у томатов этого сорта развита хорошо. Тем не менее для поддержки иммунитета стоит проводить профилактику от заболеваний и насекомых в весеннее время.

Отзывы аграриев об Андреевском сюрпризе

  • Марина из Калининграда самостоятельно высадила сорт и получила достойный урожай. Первый раз она использовала покупные семена, а затем начала собирать их сама.
  • Геннадию Короткову в своем саду в Астрахани удалось получить плоды массой до 900 г. Огородник отмечает повышенную стойкость томата к болезням.
  • Не все гладко с выращиванием этих помидоров вышло у огородника из Подмосковья (никнейм А. И., отзыв на одном из тематических форумов). Томаты получились бледными и безвкусными, но эту особенность садовод связывает с нехваткой солнца на участке.
  • Lyobov из Новосибирска описывает опыт посадки сортовых семян томата конкретного производителя — Агрос. Женщина получила полную всхожесть даже с учетом просроченного срока реализации материала. Посадку семян проводила в марте, в теплицу переместила ростки в середине мая. Урожайность томатов она оценила средне, а размер, вкус и иммунитет — на отлично.
Предлагаем ознакомиться:  Описание винограда сорта Ркацители

Андреевский сюрприз имеет больше позитивных отзывов. Томаты показывают хорошие результаты в теплице. Они адаптированы во многих регионах РФ.

Сорт «Андреевский сюрприз» получил положительную оценку у большинства людей, которые уже выращивали его. По мнению многих садоводов, вкус томатов сладкий, а мякоть сочная и мясистая. Недостатком действительно отмечают пониженный показатель урожайности.

«Андреевский сюрприз» заслуженно считается одним из лучших представителей томатов по вкусовым характеристикам и качеству мякоти. Он подойдет для выращивания на небольших участках, а также в качестве основного ингредиента для салатов.

Пантелеева Маргарита, 50 лет, г. Курган

Пока не встречала лучшего сорта по вкусовым качествам, чем томат Андреевский сюрприз. Кусты высокие и мощные, растут до 2 м. Хорошо, что теплица высокая и позволяет выращивать такие растения. Помидоры крупные, вес плодов достигает 600-900 г. Каждый куст растет в два стебля и дает множество пасынков.

Поликарпов Митрофан, 70 лет, г. Клин

Выбрал томат Андреевский сюрприз по описанию сорта и не пожалел об этом. Мясистые вкусные плоды, особенно хороши в свежих салатах. Сорт совсем неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям. Каждый год выращиваю томат под пленочными укрытиями.

Марельская Валентина, 54 года, г. Владимир

Помидоры сорта Андреевский сюрприз впечатляют своими размерами, а их вкус просто великолепен. Обязательно сажаю их каждый год, хотя бы две грядки – для употребления в виде салатов и свежих соков.

Коротков Геннадий, 67 лет, г. Астрахань

Выращиваю сорт Андреевский сюрприз на открытых грядках. Кусты вырастают до полутора метров, с крупными плодами – до 900 г, очень вкусные. Преимуществом этого сорта является и его устойчивость к заболеваниям.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактику развития на участке всевозможных болезней и опасных вредителей томатов следует начинать ещё с осени. В октябре, перед первыми заморозками, будущий участок под помидоры необходимо тщательно перекопать на глубину не менее 25 см (до посева сидератов).

Предлагаем ознакомиться:  Сорта винограда Преображение характеристика и описание

Непосредственно перед посадкой рассады её корни следует замочить в разнообразных комплексных средствах защиты. Зачастую для этих целей используют растворы «Актары», которые лучше всего защитят помидоры от развития тли, майского жука и прочих насекомых.

Противостоять развитию инфекций среди насаждений помогут опрыскивания комплексными фунгицидными препаратами («Квадрис», «Ридомил»). Проводят такую процедуру не реже 1 раза на месяц, в сухую погоду и только после полноценного укоренения растений (2-3 недели после посадки).

Важно! Обработку насаждений прекращают за 2 недели до сбора плодов, иначе опасные токсины и их производные накопятся в урожае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector