Как правильно хранить картофель?

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится.

Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок.

Их можно купить или изготовить своими руками. Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.).

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор.

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить овощи в подвале

Как правильно хранить картофель?

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке.

Хранят клубни как в навал, сплошным слоем, так и в мешках или в ящиках. Хранить в таре картошку гораздо удобнее, чем в навал. Если решено хранить клубни картофеля в ящиках, то ящики в хранилище должны располагаться так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух.

Ящики можно устанавливать на всю высоту помещения.
При хранении в мешках и в навал, высоту слоя картошки устанавливают исходя из величины клубней, а также учитывая условия вентиляции. Семенной картофель насыпают на высоту до 1,7 м, пищевой до 2,2 м.

Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.

Как правильно хранить картофель?

Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения.

У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми. Иногда, при наличии в хранилище грызунов, используют ящики из двойной металлической сетки.
Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать восковую моль правильно

Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector