Виды хранилищ
Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.
Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится.
Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.
Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок.
Их можно купить или изготовить своими руками. Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.).
Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор.
В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.
Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.
Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.
Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.
Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке.
Хранят клубни как в навал, сплошным слоем, так и в мешках или в ящиках. Хранить в таре картошку гораздо удобнее, чем в навал. Если решено хранить клубни картофеля в ящиках, то ящики в хранилище должны располагаться так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух.
Ящики можно устанавливать на всю высоту помещения.
При хранении в мешках и в навал, высоту слоя картошки устанавливают исходя из величины клубней, а также учитывая условия вентиляции. Семенной картофель насыпают на высоту до 1,7 м, пищевой до 2,2 м.
Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.
Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения.
У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми. Иногда, при наличии в хранилище грызунов, используют ящики из двойной металлической сетки.
Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок.
Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами.
Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.