Комнатные цветы и растения — каталог с фотографиями и названием и уход за ними

Выращивайте цветы на радость себе и другим

Комнатные растения в саду за лето отлично разрастаются и размножаются. В конце лета лишние растения я раздаю своим сотрудникам и в школы, чтобы мои цветы доставляли радость многим людям.

Все те неприхотливые комнатные растения, которым посвящен мой рассказ, хорошо чувствуют себя под нашим палящим астраханским солнцем в саду, они отлично растут в обычной огородной земле. И, что очень приятно, не поражаются никакими вредителями. Попробуйте и вы украсить ими свой сад – и всё у вас получится!

Дача — кормилица и место для экспериментов с растениями

Прежде всего, наша дача была для семьи кормилицей и, по умолчанию, опытным участком для моих растительных фантазий. Чего только не выращивали на маленьком глинистом кусочке земли в три сотки: арахис и картофель, цветы и овощи, гречиху и лен, зерновые и бобовые, березы и абрикосы.

Почти с каждым растением связаны забавные семейные истории. Однажды дочь, помогая в прополке травы, вырвала все крупные растения — якобы сорняков. А ими оказались культурные кустики нута (турецкого гороха), выращенные из семян, добытых с большим трудом.

Было одновременно и смешно, и жалко глядеть на аккуратно сложенные кучки выполотого, уже бесполезного редкого растения. Теперь-то я знаю, что это была обычная история дачной жизни – у кого только чего не бывает!

Прошло 10 лет, как мы сменили дачный участок, и снова подняли всё с нуля. Но по-прежнему у нас в саду растут березы (без берез — никак), ягодные и декоративные кустарники, много разнообразных цветов. Дача поделена как бы на три части: одна часть с севера – сад, и две части на юге – огород (да, мы любим СВОИ овощи!).

А где же растут цветы, вы спросите? Да везде. Люблю сажать цветы в овощных грядках, вдоль садовых дорожек, в приствольных кругах деревьев, среди газона, на альпийской горке.

Колеус на даче и в доме

Летом я побывала на даче у своей знакомой. Там очень красиво, всегда есть чем духовно насладиться. Мне понравились выделяющиеся среди зелени бордовые растеньица комнатного колеуса. Хозяйка создала из них с помощью прищипок аккуратные и пышные кустики.

Это было во второй половине лета, а вскоре у меня рдели свои кустики колеуса. В начале этой осени (2013 г.) я начеренковала колеусы из сада, посадила их прямо в горшки. Уже укоренившиеся растения перенесла в квартиру на зимовку.

Комнатные растения: выбираем для себя и близких

Это всем известный домашний лекарь. Он поможет при простудах, воспалениях, способен остановить кровотечение и заживляет раны. Его сок применяют для лечения горла, изжоги, гастрита, при воспалении десен и других заболеваниях. Его часто используют в косметических целях.

Хлорофитум

Его тоже очень полезно держать в доме. Это кустистое растение с тоненькими и гнущимися листьями, которые имеют светлые полосы. Оно поможет избавиться от плесневелых грибков и болезнетворных бактерий, очистит воздух от присутствующих в нем вредных веществ. Хлорофитум принесет в дом спокойствие и уют.

Перечная мята

Отлично подходит для выращивания в горшочке на подоконнике. Она способствует улучшению аппетита и стимулирует пищеварительный процесс. Ее листочки хорошо использовать в качестве приправы к различным блюдам и заваривать с ними чай.

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеет бамбук комнатный

Фиалка

Многими любимое растение отлично впишется в интерьер кухни и не займет много места. Фиалка очистит и увлажнит воздух от угарных газов. Этот цветок – символ мира и спокойствия в семейных отношениях. Считается, что белые цветы помогают избавиться от грусти, усталости и депрессий.

Голубые фиалки подходят для творческих людей. Они дарят спокойствие, стимулируют духовный рост и укрепляют характер. Цветы красного и розового цвета поднимают настроение и способны защитить их владельца от болезней.

Прекрасно справляется с задачей по сбору пыли, которая оседает на его кожистых листочках. Их очень легко мыть или протереть влажной тряпочкой. Фикус насытит комнату кислородом, очистит воздух от неприятных запахов. Он улучшает семейные отношения, успокаивает и избавляет от тревожных мыслей.

Красивая лиана, например, сциндапсус хорошо смотрится в подвесном кашпо. Имеет зеленые листочки сердцевидной формы с желтоватыми пятнышками. Она неприхотлива и отлично очищает воздух. Сциндапсус преобразует ленивую энергетику в активность. Его можно разместить на кухне.

Восковой плющ

Это вьющийся цветок с твердыми листиками овальной формы. Имеет белые, розовые или красные соцветия-зонтики. Растение нейтрализует негативную энергетику в доме, бережет хозяина от неприятностей и очищает воздух от микробов.

Герань

Пышная кучерявая герань имеет множество целебных свойств. Она отпугивает моль и злых духов, избавляет от раздражительности, нормализует сон и борется с болезнетворными бактериями. Одно ее присутствие в доме притягивает удачу и исполнение желаний.

Толстянка

Это растение может быть  приземистым или высоким, с толстым стволом. Его часто называют денежным деревом. Толстянка имеет небольшие темно-зеленые листочки, которые располагаются на ветках в симметричном порядке.

Комнатные цветы и растения - каталог с фотографиями и названием и уход за ними

Довольно высокое растение с массивными удлиненными листьями. Они бывают однотонными и имеют темно-зеленый окрас. А также имеют светлые полосы посередине или белые пятнышки. Цветок улучшает семейные отношения и приносит гармонию.

Оксалис

Это кустистое растение имеет фиолетовый окрас. Его листья напоминают стаю бабочек. Во время цветения на нем появляются маленькие белые цветочки-зонтики. Веточки цветка могут сплетаться между собой. Листочки оксалиса можно употреблять в кулинарии, например, добавлять в салаты.

Кактус (эхинопсис)

Имеет шаровидную немного вытянутую форму. Его ребристое тело покрыто маленькими иголочками. Если за кактусом хорошо ухаживать, то он зацветет ближе к концу весны. И на нем каждый год будет появляться мохнатая мягкая стрела, из которой потом раскроется бутон с прекрасным ароматом.

Цитрусовые

Все цитрусовые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Дерево можно вырастить из косточки лимона или мандарина. Листочки так же, как и плоды способны оказывать полезное действие. Растения выделяют эфирные масла, которые способствуют успокоению, снятию стресса и усталости, обеспечению здорового и крепкого сна.

Мирт или эвкалипт

Эти растения как нельзя лучше подходят для спальной комнаты. Их листья выделяют вещества, которые облегчают дыхание и снимают спазмы бронхов. Это очень полезно для людей, страдающих астмой и заболеваниями дыхательной системы.

Мирт принято дарить молодоженам, поскольку он является символом долгих и счастливых семейных отношений. За ним нужно тщательно ухаживать, чтобы растение не погибло и не унесло с собой благополучие.

Араукария

Благодаря ей комната наполнится свежестью хвойного леса. Это миниатюрное дерево пирамидальной формы с мягкими иголками. Растение отлично очищает воздух.

Спатифиллум

Многие цветы, согласно приметам, приносят в дом гармонию и любовь. Например, спатифиллум – символ женского счастья. Он помогает девушке в поисках своей второй половинки и сохраняет отношения замужней женщины.

Аихризон

Это маленькое 30-сантиметровое растение с листьями-сердечками , которое осчастливит свою владелицу и принесет ей удачу в любви.

Карликовый гранат

Считается, что его плоды способны укрепить супружеские отношения, если муж и жена попробуют их вместе.

Антуриум

В спальне рекомендуется ставить красные цветы. Они привносят в жизнь семейной пары согласие и взаимные чувства. Антуриум имеет глянцевые темно-зеленые листочки в виде сердечек. По примете, этот цветок принесет удачу его владельцу-мужчине. Антуриум – символ смелости, мужской силы, страстности, стремления к свободе и любви.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить клубнику на грядке к зиме

Имеет длинные листья и одинарные цветки свернутой формы. Она оберегает дом и генерирует радость и добро, а также преобразует отрицательную энергию в положительную.

Камелия

Красная камелия поможет освежить отношения. Ее соцветия похожи на пионы. Растение приносит успех в творчестве и карьере.

Каланхоэ

Имеет мелкие соцветия разного окраса. Это настоящий домашний лекарь. Цветок заживляет порезы, лечит простуду, регенерирует кожу, избавляет от язвы желудка и даже варикозного расширения вен.

Цикламен

Комнатное растение с темными матовыми листочками, в которых присутствуют белые вкрапления. Соцветия цикламена напоминают бабочек, их оттенок может быть различным. Чаще всего один оттенок плавно переходит в другой. Цветы имеют сильную энергетику. Они помогают избавиться от страхов, депрессии, плохих сновидений.

Калатея

Это цветок, имеющий крупные овальные листья, на которые нанесен рифленый узор. Во время цветения появляются маленькие белые или желтые цветочки. Цветок хорошо очищает воздух и поглощает негативную энергетику. Приметы говорят о том, что калатея создает мирную атмосферу в семье.

Сажайте и выращивайте растения и цветы у себя дома, и атмосфера вокруг наполнится положительной энергией и приятными ароматами!

Пеларгония на даче и в доме

Давно практикую высаживать на лето в открытый грунт сада неприхотливые домашние растения. Например, хорошо растет летом в нашем саду пеларгония, которую многие цветоводы обычно называют «герань». Цветет пеларгония в открытом грунте практически беспрерывно, горячего солнышка не боится. Оказалось, что она и черенкуется легко, при посадке черенков прямо в землю сада.

В этом году кустики пеларгоний очень пышные разрослись, и я решила «причесать» их, выломав несколько веточек. Нарезанные черенки воткнула прямо в сад «куда глаз глянул», полила. Сажая черенок пеларгонии на укоренение, необходимо оставить на нем два-три листочка, а остальные удалить. В итоге, примерно через три недели я получила новые молодые растения.

Этот удачный садовый эксперимент меня вдохновил. В сентябре я сняла по два черенка со всех своих гераней, посадила по три сорта пеларгонии в один цветочный горшок. Следила за черенками в процессе их укоренения;

вовремя поливала, чтобы не пересушить земляной ком – это одно из условий укоренения черенка пеларгонии. Когда посаженные черенки укоренились, у них появились новые листочки, и вскоре кустики начали расти.

По два черенка с каждого растения я взяла, чтобы перестраховаться: вдруг что-то пойдет не так с одним из них. Однако с укоренением черенков у меня всё получилось прекрасно. А почему посадила в горшке три сорта — так это из экономии места.

Ведь главная моя задача сейчас, осенью, — сохранить посадочный материал пеларгоний до следующего садового сезона. Потом они снова вернутся на лето в сад. Молоденькие кустики и выглядят аккуратно, и места им хватает, и не болеют после пересадки, т.к.

И вот теперь моя розовая герань зацвела сейчас, в ноябре, уже дома.

Конечно, пеларгония – растение прекрасное, спору нет, но не везде ему место.

Полезные свойства домашних растений

Вот основные из них:

  • В плохо проветриваемых комнатах скапливается углекислый газ. Цветы поглощают его и насыщают воздух кислородом.
  • Лекарственные виды растений лечат порезы, ожоги, простудные заболевания и другие недомогания.
  • Зимой воздух в помещении становится сухим из-за работы системы отопления, что сказывается на состоянии кожи и самочувствии. Цветы способствуют увлажнению воздуха.
  • Растения поглощают электромагнитное излучение, которое создается бытовыми приборами и домашней техникой. Оно способно влиять на самочувствие человека, вызывая бессонницу и головные боли.
  • Нас окружают предметы, которые могут выделять токсичные вещества. В городском воздухе содержится много пыли, выхлопных газов, тяжелых металлов от выбросов заводов и предприятий. Растения очищают воздух, убивают микробы с помощью своих фитонцидов и поглощают вредные примеси.
  • Народные поверья наделяют комнатные цветы свойствами приносить счастье, гармонию, спокойствие и др. Мы включили в наш обзор некоторые растения, которые согласно приметам полезны для их владельцев.
Предлагаем ознакомиться:  Бассейн в теплице из поликарбоната своими руками

Растения семейства коммелиновых на даче и в доме

Следующее растение, которое я люблю выращивать у себя на участке — это традесканция. На даче у меня растет и успешно зимует садовая традесканция с изумительными синими цветками. Саженец этого растения подарила мне одна очень добрая женщина.

Она сказала, что это цветок ее мамы, и называется он «Доброе Утро». И правда, раскрывает традесканция свои синие «глазки» рано утром и радует своим цветением еще полдня. Садовую традесканцию я регулярно размножаю делением кустиков, выкапываю сеянцы от самосева.

Комнатные цветы и растения - каталог с фотографиями и названием и уход за ними

Рассаживаю это неприхотливое растение по всем уголкам своего сада-огорода, а также дарю знакомым садоводам. И я точно знаю: когда они выходят утром в сад и видят цветение садовой традесканции, они произносят «Доброе утро!» и улыбаются…

Теплолюбивая родственница традесканции – сеткреазия пурпурная, которую мне приходиться уносить из сада домой на зимовку. Листья у сеткреазии фиолетового цвета, поэтому она очень нарядно смотрится среди зелени.

Растет сеткреазия достаточно быстро. Прищипкой побегов можно не только сдерживать ее скромное цветение, но и легко размножать полученными черенками. Высаживаю черенки сеткреазии непосредственно в открытый грунт.

Только сажаю я их не по одному, а сразу пучками (по 3-7 штук), — так быстрей образуется нарядный кустик. Моя знакомая, получившая от меня в подарок пучок черенков сеткреазии, посадила их в шину. К концу лета эти растения разрослись настолько, что скрыли основу – они смотрелись очень красиво.

На зимовку в доме я подготавливаю сеткреазию проще, чем пеларгонию. Перед наступлением первого заморозка я нарезаю черенки сеткреазии и ставлю их в баночку с водой. Зимой держу их в тепле на светлом окне и слежу, чтобы в емкости было немного воды.

К маю укоренившиеся черенки хорошо подрастают, а их корни переплетаются в сплошной ком — так и надо вместе сажать растения в землю. А пока они растут до высадки, то можно еще срезать черенки и ставить их в воду. Так образуется много посадочного материала сеткреазии – хватит и себе, и чтобы подарить друзьям.

В народе говорят, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». Так и у меня случилось с выращиванием пестролистной традесканции. Дали мне несколько верхушечных черенков теплолюбивой комнатной традесканции, её листья зеленые в белую полоску.

Веточки были хилые, тонкие – радости никакой. И тогда я придумала посадить эту традесканцию рядом с фиолетовой сеткреазией: почувствовала, что они отлично будут смотреться вместе. Успех превзошел все мои ожидания! Теперь я и традесканцию-«полосатик» начеренковала в зиму, поставила черенки в воду.

Комнатные цветы и растения - каталог с фотографиями и названием и уход за ними

Задача номер один – сохранить посадочный материал до весны. Думаю, если начнутся проблемы с зимовкой стоящих в воде черенков моих комнатных растений, то их можно будет укоренить в горшке с землей.

Очень декоративен еще один родственник традесканции – рео. Устремленные вверх листья рео сверху зеленые, а снизу фиолетовой окраски; соцветия образуются в виде пельмешка. Посаженные в саду рео прекрасно разрастаются в течение лета в пышные кусты.

Я пока держу рео в саду в одиночных посадках, но при наличии достаточного количества посадочного материала его можно использовать в качестве бордюра. Делить можно уже с середины лета прямо в грунт на освободившиеся места отцветших растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector