Что можно сажать после чеснока на грядке на следующий год?

Что посадить после чеснока в августе

Учитывая время высадки, растения можно высаживать в летний период или в следующем году.

В следующем году

Чтобы овощные культуры успешно адаптировались на новом месте и порадовали вас обильным урожаем, требуется соблюдение правил благоприятного соседства. В весенний период на грядки, ранее занятые чесноком, рекомендуется сажать следующие культуры:

  • озимая пшеница;
  • ранняя картошка;
  • фасоль и бобы;
  • перец;
  • свёкла;
  • все виды сезонных трав;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • морковь;
  • патиссон.

Оказавшись на богатой фитонцидами чесночной грядке, вышеперечисленные овощи будут расти более интенсивно, а урожай окажется сочным и обильным. Единственным условием при выборе грядки для высадки чеснока является безветренная, хорошо освещенная площадь. Тогда культуры, посаженные здесь, будут легче адаптироваться к новому месту.

Капусту, редьку и редиску относят к крестоцветным растениям. Их не рекомендуется высаживать на одном и том же участке несколько лет подряд. К примеру, если после собранного урожая чеснока высадить кочанную капусту, в следующем сезоне её желательно посадить на грядку, где выращивалась картошка, репчатый лук или помидоры. Допустимо высаживать кочанную капусту на грядки, где росли бобовые, морковь и свёкла.

Для картошки, которая была посажена вслед за чесноком, в следующем сезоне потребуется новое место. Лучшим вариантом будет грядка, где ранее выращивалась кочанная капуста или другой корнеплод. Не рекомендуется выбирать место, где ранее произрастали помидоры. Дело в том, что томаты и картофель имеют общих возбудителей инфекционных заболеваний и вредителей. Осуществлять высадку картофеля на тот же участок допустимо по истечении 2-3 лет, но не ранее.

Огурцам, патиссонам, кабачкам и тыквам также потребуется подобрать новое место для выращивания. И осуществлять эту процедуру необходимо ежегодно. Самым лучшим вариантом, как ни странно, окажется участок, где ранее выращивались кочанная капуста раннего сорта, горох и репчатый лук. Не рекомендуется использовать под посадку участок, где росла фасоль. Данные овощные культуры не дают обильного урожая, если высажены на грядки с морковью и позднего сорта капусты. Одним и тем же местом для посадки огурцов допустимо пользоваться пять лет.

В связи с этим риск заразить растение крайне велик. Томаты хорошо растут и развиваются на участке, где росла кочанная капуста, все виды бобовых, тыква, разного рода корнеплоды, репчатый лук и чеснок. Не забывайте, что выращивая помидоры несколько лет подряд на одной и той же грядке, уровень кислотности в грунте увеличивается. Поэтому необходимо каждый сезон производить известкование почвы, благодаря которому можно сделать грунт более плодородным.

Большинство опытных садоводов сходятся во мнении, что наилучшим вариантом для выращивания после чеснока является клубника и земляника. Однако высаживать ягодные культуры более четырех лет подряд не желательно, так как грунт за этот период сильно истощается и возникает высокий риск появления болезнетворных бактерий и микробов, представляющих для растений опасность заражения. При высадке ягодных «усиков» в осенний период, уже весной вы заметите, что растение цветет и начинает плодоносить.

Чеснок собирают в середине июля и в течение августа. После того как площадь освободилась, можно высадить культуры, для которых подходит данный вегетационный период. К таким культурам относят все виды садовой зелени, от укропа до шпината. Хорошим решением будет высадить сидерат. Это разновидность «зеленых удобрений», которые выращивают для повышения в составе грунта такого элемента, как азот. Сидераты прекрасно справляются с уменьшением количества произрастаемых сорняков. К «зеленым удобрениям» относятся люпин, некоторые виды сочевичника и рапса, горчица, масленичная редька, люцерна и фацелия.

Ежегодно грядки с овощными культурами рекомендуется чередовать, это не даст чесноку и другим растениям получить инфекционное заболевание. Забывать это правило нельзя. Опытные садоводы и дачники дают овощной культуре на новом месте какое-то время окрепнуть и набраться сил.

Чеснок – это полезная для здоровья агрокультура. Но на этом ее преимущества не заканчиваются. После культивирования данной агрокультуры можно смело выращивать другие овощи, главное – исключить из этого списка луковые.

Но, прежде всего, нужно позаботиться о подготовке грунта к следующему сезону. То есть, после того как соберете урожай чеснока, обязательно хорошенько перекопайте участок, обработайте его медным купоросом, добавьте в грунт фунгициды, а также инсектициды.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Не обойтись вам и без удобрений. Лишь когда территория, на которой вы культивировали чеснок, полностью обработана, можно определять, какие агрокультуры лучше посадить ему на смену. В большинстве своем оптимальным выбором могут стать томаты, свекла и капуста.

Эти растения включают в группу совершенно другого семейства, а потому они не истощают почву после чеснока, а лишь помогают ей восстановить баланс питательных веществ. Позаботьтесь о своем участке: чем аккуратнее вы будете относиться к вопросам севооборота, тем лучший урожай соберете.

Когда грядка пустеет, многие дачники сразу знают, что посеять после чеснока – зелень! И это будет отличной идеей, потому что у таких растений, как шпинат, укроп, руккола, петрушка, сельдерей, салат вегетационный период короткий, и можно собрать еще как минимум один урожай свежих витаминов.

Растения, посаженные летом, особенно страдают от нехватки влаги в почве. Поэтому, если хотите получить сочную зелень, высевайте семена в хорошо увлажненные бороздки, а в сухую погоду вечером поливайте посадки теплой водой.

Лук после чеснокаЛук после чеснока

Лук после чеснока высаживать не рекомендуется, т.к. у них общие болезни и вредители. Хорошие предшественники для лука: редис, капуста и огурцы

В июле можно успеть посеять редис и огурцы после чеснока. Главное – выбрать подходящий скороспелый сорт и позаботиться о правильной агротехнике.

Также почву после чеснока «оценит» пекинская капуста, которую можно посеять даже в июле. Кочаны получатся крепкими и хорошими, если вы прислушаетесь к рекомендациям из нашей статьи.

В августе после чеснока можно посадить редьку. Причем выделить для овоща не всю грядку, а, например, только ее часть, чтобы еще и зелень поместилась. Дайкон, черная или зеленая редька – выбирайте любую и сейте до середины месяца.

Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. Глубина посева – 2 см. После появления всходов могут появиться крестоцветные блошки, поэтому сразу опудрите растения золой.

Особенно хороший урожай редьки получится также при выращивании на участках, где росли огурцы, помидоры, бобовые.

А можно просто дать земле отдохнуть и высадить после чеснока сидераты. Они восстановят плодородие почвы и одновременно украсят грядку. Посев можно провести и осенью. Подойдут любые растения: рожь, овес, вика, горчица, рапс, фацелия, люпин и т.д.

В начале сезона вновь засейте грядку, затем скосите подросшие растения в начале цветения и начинайте посадку основных культур. Часть скошенных сидератов стоит добавить в компостную яму. После такой подготовки почва будет особенно плодородной, а урожай – богатым!

Осенью можно сажать клубнику (садовую землянику) после чеснока. Он один из лучших предшественников для ягодного растения. Кусты вырастут здоровыми, а ягоды получатся крупными и многочисленными. Все дело в фитонцидах, которые остаются в земле после уборки чеснока и подавляют рост опасных бактерий, тем самым защищая клубнику от болезней и вредителей. При применении такого способа посадки можно надолго забыть о серой гнили.

Чеснок и клубника также станут отличными соседями по грядкам. Но желательно, чтобы посадки разделяло междурядье.

Что можно сажать после чеснока на грядке на следующий год?

Теперь пора решить, что сажать после чеснока на следующий год. Здесь выбор довольно большой. На бывших чесночных грядках будут отлично себя чувствовать:

  • картофель (особенно ранних сортов);
  • бобовые (горох, бобы, чечевица и др.);
  • огурцы;
  • клубника (садовая земляника);
  • тыква;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны.

Хорошо приживется и морковь после чеснока. Благодаря фитонцидам, растения меньше пострадают от своего главного вредителя – морковной мухи.

Хуже будут чувствовать себя после чеснока белокочанная и цветная капуста, столовая свекла. Но при желании их можно высадить на грядки, хорошо подготовив почву с осени.

Помидоры также считаются не лучшими последователями для чеснока. Но если грядка расположена на хорошо освещенном месте без сквозняков, вполне реально получить хороший урожай томатов.

Что категорически нельзя сажать?

Нельзя на следующий год после чеснока снова его садить. Также не рекомендуется на этой земле разводить все виды лука: репчатый, порей, шнитт-лук, шалот. На зиму в земле может остаться множество вредителей чеснока.

Весной эти вредители с легкостью «переключатся» на лук, и можно будет остаться без урожая. К тому же и чеснок, и лук пускают корни в верхнем слое почвы, поэтому сажать лук уже и так на истощенную почву нецелесообразно.

Некоторые начинающие огородники интересуются, какие овощные культуры на следующий год нельзя сажать после сбора урожая чеснока.

После этого овоща не рекомендуется высаживать:

  • повторно эту культуру;
  • все сорта лука (шалот, репчатый, шнитт-лук);
  • черемшу;
  • морковь;
  • свеклу столовую;
  • помидоры;
  • капусту средних и поздних сроков созревания;
  • репу.

Но стоит заметить, что категорического запрета на посадку вышеупомянутых культур нет. Но когда есть достаточно площади для выращивания растений, то лучше всего не использовать под посадки участок, на котором в прошлом году находился чеснок.

Известно, что можно садить на огородном участке. Но не менее важен и вопрос касательно запретов. Обязательно придерживайтесь ключевых рекомендаций, чтобы в дальнейшем получить хороший результат. Как правило, почва после культивирования домашнего чеснока насыщается питательными компонентами, а потому практически все овощи могут полноценно развиваться на ней. Однако есть и свои исключения, и таковым является лук.

Вместо этого, лук можно смело определить в качестве последователя редису, огурцам или же капусте. Лишь с таким подходом ваш урожай окажется по-настоящему щедрым.

Выгодное соседство

Что сажать после чеснока? Вариантов есть несколько. Однако что интересно, чеснок может не только стать отличным предшественником для тех или иных огородных культур, но и в принципе уживаться с другими овощами.

Какие же растения можно посадить в комплексе с домашним чесноком? Среди наиболее востребованных «соседей» можно выделить помидоры, свеклу, клубнику, огурцы, а также морковь. В таком случае роль защитника выполняет именно чеснок, так как он не допускает появления тли на огородных культурах, растущих поблизости.

В середине лета чесночные всходы могут предотвратить появления на садовом участке черной пятнистости, мучнистой росы, а также серой гнили. Если вы решили посадить домашний чеснок в саду, неподалеку от цветов, то сможете обеспечить полноценную защиту от вредителей своих роз, астр, гладиолусов и гвоздик.

Неплохое соседство наблюдается между клубникой и домашним чесноком. Все дело в том, что рассада клубники в данном случае перестает мучиться с грибковыми заболеваниями, тогда как благодаря клубнике ваши чесночные плантации будут отличаться наличием крупной головки и зубчиков.

Для того чтобы процесс культивирования чеснока на вашем участке оказался по-настоящему результативным, необходимо четко придерживаться плана перемены дислокации. Оптимальный вариант – высаживать растения в шахматном порядке. Сюда можно включить огурцы, клубнику, морковь, а также непосредственно чеснок.

Особенность культуры

Чеснок является гораздо требовательней культурой, нежели репчатый лук. Для получения обильного урожая чеснок необходимо высаживать в окультуренный рыхлый легкий грунт с большим количеством питательных элементов. Также стоит отметить, что данное растение очень чувствительно к колебаниям уровня кислотности в почве. Растение является морозостойким, засухоустойчивым, нуждается в хорошем освещении и регулярном получении влаги.

Не последнюю роль играет роль сорт чеснока. Желательно учитывать его при выборе овощной культуры для посева на бывшую грядку чеснока. Это обусловлено различиями в агротехнике овощных культур, впоследствии выращиваемых на одном и том же участке. К примеру, если один сезон на грядке рос озимый чеснок, грунт перенасыщен азотным удобрением. При высаживании ярового сорта потребуется подвергнуть почву удобрению фосфорной и калийной добавкой.

Чеснок – это кладезь витаминов, фитонцидов и прекрасная приправа к любому блюду. Большинство садоводов сходятся во мнении, что такое растение нежелательно сажать на одну и ту же грядку в течение трех лет подряд. В противном случае грунт будет поражен стеблевыми нематодами. Это один из самых опасных для выращиваемых овощей видов червей, которые паразитируют по всей поверхности растения.

Дело в том, что корневая система всех растений выделяет некоторое количество микотоксин. Это необходимо для того, чтобы растение могло обозначить границы и защитить себя. Если периодически не пересаживать чеснок, то микотоксины начинают интенсивно скапливаться, что провоцирует отравление самой овощной культуры.

Если соблюдать рекомендации севооборота и высадить на участок, где ранее рос чеснок, корректно подобранную овощную культуру, можно получить несколько преимуществ:

  • количество возбудителей инфекционных болезней и паразитов, находящихся в земле, уменьшается;
  • питательность и полезность микроэлементов существенно увеличивается в количестве и качестве;
  • упорядочивается правильное использование удобрений и минеральных добавок для почвы;
  • минеральное удобрение, добавленное в грунт, оказывает менее негативное воздействие на овощные культуры.

По завершении сбора урожая чеснока грунт потребуется подвергнуть обработке раствором перманганата калия или сульфата меди. При помощи этих средств необходимо залить все участки почвы, где выращивался чеснок. Затем производят глубокую вспашку, в процессе которой вносят фунгицидное средство.

Что можно сажать после чеснока на грядке на следующий год?

Многие начинающие садоводы думают, что посадить после чеснока? Всем нам известно правило: ежегодно необходимо видоизменять схему посадки тех или иных растений. Таким образом, восстанавливается баланс питательных компонентов в почве.

Необходимо составить четкий план и следить, какие растения вы посадили в том или ином месте в прошлом сезоне, а какие сможете высадить в следующем. Как же уследить за этим процессом? Очень просто: заведите себе блокнот или чертите схемы посадок овощей, которые потом будут храниться в одном месте.

После каких растений рекомендуется высаживать в открытый грунт чеснок? Специалисты рекомендуют осуществить высадку зубцов после капусты, бахчевых культур, бобов, гороха, томатов. Эти овощи – кладезь органических и минеральных компонентов, поэтому они не только тянут из почвы питательные вещества для своего развития, но и сами способны обогатить грунт.

Некоторые опытные фермеры предпочитают садить на одном и том же месте попеременно чеснок и огурцы. Чем же выгодное такое «соседство»? Примечательно, что огурцы в большинстве своем насыщают грунт азотом, что жизненно необходимо для развития чеснока.

Даже если не лезть в дебри этого многослойного процесса, определенными правилами пренебрегать не стоит. К примеру, не рекомендуется осуществлять на одном месте посадку растений из одного семейства. На огороде, как правило, не чередуют лук с чесноком, картофель с томатами, морковь с укропом, огурцы с кабачками. Иначе толку от такой дислокации не будет никакого.

Почему нельзя высаживать представителей одного семейства на одной территории постоянно? Все дело в том, что такой подход достаточно быстро сделает почву бедной на полезные для растений компоненты. Но на этом вредоносность данного процесса не заканчивается.

Каким еще образом можно научиться грамотно выращивать агрокультуры на своем огороде? Есть универсальный подход: чередовать «вершки» и «корешки». В этом случае баланс питательных компонентов будет снова урегулирован.

Поэтому грамотно организованная дислокация – залог успешного сбора урожая. Как только вы подобрали наиболее оптимальный участок для садовых работ, займитесь подготовкой посевного материала. Не стоит использовать семена, которым уже больше 2-3 лет: они попросту испорченные, поэтому никакого урожая вы от них не получите.

Чем обработать землю после чеснока

Несмотря на наличие фитонцидов, земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы, фузариоза и т.д. Это может быть связано как с нарушением агротехники, так и с неблагоприятными погодными условиями.

Поэтому перед посадкой новых растений перекопайте грядку, удалите сорняки и обработайте почву 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л воды), полученного раствора хватит на 2 кв.м) или любым фунгицидным препаратом (Бактофитом, Триходермином, Фитоспорином и др.). Также внесите на грядки мочевину из расчета 10-20 г на 1 кв.м и пролейте землю чистой водой.

Осенью на каждый квадратный метр грядок из-под чеснока внесите по полведра перегноя или навоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector