Можно ли удобрять огород фекалиями

Какими паразитами заражают почву домашние животные и человек

В человеческих и животных отходах находятся миллионы паразитов и их яиц. Самыми распространенными считаются аскариды, токсокары, лямблии, эхинококки и др.

Попадают в человеческий организм вместе с грязными овощами, фруктами, ягодами, поэтому чаще обнаруживаются у людей, которые любят есть плоды немытыми, прямо с дерева или грядки. Яйца аскарид, находясь в организме, вылупляются и проникают в капилляры.

В результате жизнедеятельности рассматриваемых паразитов у человека появляются аллергии, бронхиты, сопровождающиеся кровяной мокротой, ангины, эпилепсии, печеночные заболевания, судорожные спазмы, астмы. Возможен даже анафилактический шок и смерть.

Данные паразиты находятся в организме в огромном количестве и характеризуются быстрыми темпами развития. Исследовать их можно под микроскопом и на компьютере по капле крови.

Субъективно определить возможное наличие лямблий можно по пристрастию к сладкому.

Как использовать - человеческий навоз - для лучшего урожая

Человек при заражении такими патогенными организмами болеет аллергиями, гастритом, желчными заболеваниями, становится раздражительным, имеет дисбактериоз и повышенный холестерин.

Яйца паразитов отличаются живучестью. Они хорошо защищены капсулой. При испражнении человек выделяет миллионы цист лямблий. После внесения такого удобрения в почву возможно разнесение патогенов по огороду вместе с пылью и ветром. Таким образом лямблии оседают на ягодах, овощах, фруктах.

Человек поделится яйцами аскарид и цистами лямблий, яйцами власоглава, который любит жить в слепом отростке аппендиксе. Свиньи – свиными аскаридами, собаки и кошки – токсокарами, кривоголовками, эхинококком. Как нам всем не нравится, когда в песочнице кто-то справил свою нужду!

Как относитесь к такому удобрению для теплицы? Не буду рассказывать, как выглядит аскарида, это все знают. Расскажу, что она делает в организме. Это лишь кажется, что оказавшись в кишечнике она впала в летаргический сон и спит, пока не погибнет от старости.

Яйца аскариды попадают человеку от немытых или плохо промытых овощей, ягод, фруктов. Вспомните, какая вкусная земляничка с грядки! А первая морковочка? Любим, любим обтереть ее о край рабочего халата или майки и отправить в рот.

Вместе с той ягодкой огородник проглотит яйцо аскариды. В тонком кишечнике из яйца вылупится личинка, прогрызет стенку ближайшего капилляра и заползет в него. А там поток крови поможет ей двигаться по всем органам и тканям, она словно на круизном лайнере вокруг света путешествует.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать зелень в открытый грунт семенами: мнение специалистов

Одновременно кушает: на обед ей нужен эритроцит, а на ужин — лейкоцит. И растет, стремительно увеличивается в размерах. Растет так быстро, что маленькие сосуды разрывает на своем пути, чтобы попасть в большие по размеру.

Можно ли удобрять огород фекалиями

А потом старательно приближается к глотке: там она вновь прогрызает дыры в сосудах и уже со слюной или пищей опять оказывается в кишечнике. Теперь аскарида вырастет во взрослого червя, который захочет дать потомство. Оно с калом покинет хозяина и обоснуется в земле или уличном туалете. Ждать нового хозяина.

На все про все аскарида выделяет не более месяца. Из яиц личинки выйдут уже через 3 часа. Не все они окажутся в кишечнике, часть так и останется в тканях и органах в виде капсул.

Не думайте, что этот процесс проходит незаметно для человека. Еще как заметно! Это аллергии, бронхиты с мокротой и кашлем, а на снимках видны темные пятна в виде облаков. Врачи их диагностируют как пневмонию.

Когда личинки пробуравливают стенки сосудов в глотке, то определяют доктора ангину. Распознать паразита в это время очень трудно. Это можно сделать только по первым выделенным яйцам, которые в кале обнаруживаются дней этак через восемьдесят. Кто после ангин или воспаления легких через 2,5 месяца сдает такой анализ?

Считая, что фекалии – это качественное удобрение для теплицы и грядок, сами себе даем болезни. А потом начинаются хронические заболевания: увеличивается и болит печень, возможны эпилептические припадки, судороги, приступы бронхиальной астмы, пищевые аллергии, даже анафилактический шок.

Лямблия — кроха, но жить в организме этих крошек могут миллиарды. Есть современный метод исследования крови – темнопольная микроскопия. Если коротко и просто, то капельку крови рассматривает не только лаборант в окуляр микроскопа, а врач и пациент вместе на экране монитора.

Сегодня съел человек 10 цист, а завтра у него на каждом квадратном сантиметре ворсинок кишечника сидит уже миллион этих крошек. Они тоже кушают и испражняются, любят углеводы, потому люди, болеющие лямблиозом, все сладкоежки.

А все вместе приводит к дискинезиям желчных путей, аллергии, бронхиальной астме, гастритам, холециститам, дисбактериозу. А еще к раздражительности, плаксивости, возбудимости и рассеянности.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно избавиться от кротов на даче

За сутки человек с лямблиозом выкидывает из себя миллиард цист лямблий. Это те же лямблии, только без хвостиков. Они хорошо защищены оболочкой. Так хорошо, что могут в воде, почве, фекалиях жить очень долго, несколько месяцев.

Можно ли удобрять огород фекалиями

Неважно, в каком месте он проведет этот эксперимент. Экспериментальные животные будут только рады, ведь им помогает расселяться ветер, который поднимает с почвы пыль и разносит ее на большие расстояния.

А потом она оседает на ягодах, листовых овощах… Мухи, которые сидят на земле, на грядках, да на чем угодно, принесут лямблий в дом, в летнюю кухню, подадут их прямо к столу, стоит только этим мухам проползти по тарелкам.

Опасность применения фекальной массы

Несмотря на все недостатки, возможно применять человеческий кал как удобрение. Но делать это нужно очень осторожно и соблюдать все меры предосторожности. Отдельные садоводы даже разрешают использование фекалий как удобрение в чистом виде.

Но только в качестве удобрения для цветущих деревьев и декоративных насаждений. Делать это нужно по осени, после сбора урожая. Следует вырыть борозду вокруг деревьев глубиной не менее полуметра, вылить содержимое туалетной ямы и хорошо закопать.

Некоторые садоводы советуют пару раз в неделю закапывать содержимое дачного туалета по разным углам участка на глубину 30-40 см. Главное соблюдать очередность ямок и не повторять места чаще раз в полгода. Это дополнительно отпугнет грызунов и кротов с участка.

Категорически запрещается использовать удобрение из туалета на даче для приготовления растворов и настоек для подкормки растений.

Можно ли использовать человеческий кал как удобрение безопасно и эффективно? Самым удобным и действенным способом является торфяной туалет. Туалет из торфа позволит своевременно производить чистку выгребной ямы и одновременно сделать из них отличное удобрение для огорода. В дополнении к этому торф поможет избавиться от неприятного запаха и надоедливых мух.

Для изготовления торфяного туалета потребуется следующее:

  • Водонепроницаемый бак довольно большого объема (15-20 литров);
  • Сухой торф, опилки или солома;
  • Суперфосфат.

Именно суперфосфат поможет избавиться от зловоний и насекомых, а также позволит сохранить высокую концентрацию азота в удобрении. Бак помещается в яму и на дно присыпается торф или опилки. По мере использования туалета необходимо добавлять торф.

Предлагаем ознакомиться:  Какой мотоблок лучше выбрать для огорода

Но и в таком виде фекалии как удобрение еще нельзя использовать. Они еще должны пройти процесс ферментации и обеззараживания. Лучше всего это достигается в компостной яме.

Удобрение из отходов жизнедеятельности человека является эффективным средством только при условии правильной его подготовки к использованию.

Почему применение фекалий в чистом виде недопустимо? Ответ прост: в связи с возможным заражением приусадебного участка паразитами, их яйцами, кишечной палочкой и другими провокаторами кишечных болезней.

Другой причиной, по которой категорически не рекомендуется удобрять землю фекалиями, является их пагубное влияние на грунт и его структуру. В чистом виде кал содержит натрий, хлор, соли в концентрированном виде, тяжелые металлы, губительно влияющие на растения и защелачивающие почву. Культуры погибают в такой среде, а плодородный слой становится непригодным к использованию.

Корневая система насаждений страдает от такого удобрения в связи с ожогами. При использовании непереработанного человеческого навоза на огороде велик шанс подхватить кишечную инфекцию при приготовлении выращенных на нем плодов. Овощи, которые не прошли термическую обработку, опасны для человека.

Использовать человеческие фекалии в чистом виде недопустимо по многим причинам. Во-первых, это обычная брезгливость и зловонный запах огорода, который не выветрится долгое время.

Во-вторых, санитарные нормы. Во многих странах применение не переработанных человеческих экскрементов в качестве удобрения запрещено на законодательном уровне. И совершенно обоснованно. Такой материал может быть источником распространения желудочно-кишечных заболеваний и паразитов, которые продолжают жить в фекалиях длительное время.

Для яиц, цист паразитов, глистных заболеваний, кишечных палочек не страшно высыхание и промораживание. Они ждут возникновения благоприятных условий для продолжения активности. После внесения зараженного материала на огород, паразиты и микроорганизмы могут находиться на овощах и корнеплодах, попасть в грунтовые воды и заразить прилегающую территорию.

В-третьих, негативные изменения в физической и химической структуре почвы. Кроме полезных соединений для растений, кал содержит большое количество хлора и натрия, примеси тяжелых металлов. Почва подвергается осолнцованию, возникает сильнощелочная среда, которая губительна для многих растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector