Как посадить и вырастить авокадо

Что такое авокадо

Авокадо уже достаточно давно появился на прилавках магазинов. Найти его в супермаркете не составляет проблем. В то же время он остается экзотическим продуктом, о происхождении которого знает далеко не каждый.

Авокадо — это фрукт, как бы странно это не звучало. Он растет на дереве, носящем одноименное название. Свое начало дерево берет в семействе лавровых. Высота его может достигнуть 20 метров, а вот разновидностей фрукта существует почти 400 сортов. Какие-то из них съедобны, а вот другие лучше не употреблять в пищу.

Авокадо внешне напоминает обычную грушу. Отличается цветом кожуры. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цветов. Вкусовые качества плода похожи на тыкву с ореховым привкусом. В процессе созревания имеет различный вкус.

Сами плоды, употребляемые в пищу, весят не более 300 граммов. Половина веса приходится на косточку, находящуюся в самом центре. Ее не стоит пробовать, она содержит токсичные вещества. А вот мякоть фрукта обладает полезными свойства. По консистенции зрелый авокадо напоминает сливочное масло, с довольно маслянистой мякотью.

Это плод вечнозеленых культур рода Персея семейства Лавровых. Мякоть фрукта богата микроэлементами и витаминами. Авокадо относится к быстрорастущим деревьям и достигает высоты 10-20 м. Ствол культуры, как правило, прямой, сильно ветвится.

Сам плод овальный, грушевидный, его средняя длина – от 5 до 10 см, а вес составляет 0,05-1,8 кг, зависимо от сорта. Кожица у авокадо жесткая, темно-зеленая у незрелых плодов, а спустя некоторое время после созревания чернеет.

Как посадить и вырастить авокадо

В мире произрастает порядка 400 сортов авокадо: от совсем маленьких (размером как слива), до крупных, вес которых доходит до 1-1,8 кг. В Россию плоды привозят из Латинской Америки, Израиля или Африки.

Фрукт содержит около 45% жирного масла, 30% ненасыщенных жирных кислот и вдвое-втрое больше белков, чем в грушах, винограде и бананах. Авокадо богат витаминами Е, А, В, Д и множеством минеральных веществ. Калорийность спелого плода намного выше любого другого свежего фрукта.

Как растет

Сорта дерева делятся по месту произрастания на мексиканский, вест-индский (антильский) и гватемальский. Первый тип является самым выносливым: небольшие отклонения температуры не причиняют им вред, но плоды мексиканского авокадо самые мелкие среди других разновидностей.

Вест-индийский вид растения требует тропического или близкого к нему климата и может расти лишь при высокой атмосферной влажности (без этого цвести и плодоносить дерево не будет). Гватемальские сорта немного более выносливы, поскольку их родина – американские субтропики.

Авокадо, как и лимонное дерево, универсально с точки зрения способности адаптироваться к почве. Выращивать культуру можно на разных грунтах – красной глине, вулканическом суглинке, известняке, песке. Основное требование дерева заключается в наличии хорошего дренажа.

Поскольку многие сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, коммерческие производители осуществляют обрезку дерева до 4,8-5,4 м, после чего позволяют дереву вновь вырастать до 9 м. Тем не менее, такая подрезка – не лучшее решение, поскольку растение стремится выгнать новую верхушку очень быстро, результатом чего становится отсутствие ветвления.

Плоды авокадо созревают 6-17 месяцев, в зависимости от местности произрастания и сорта. Окончательное созревание плодов не происходит, пока фрукт прикреплен к дереву (по причине ингибитора в плодоножке).

После сбора урожая плод спеет на протяжении 1-2 недель в условиях комнатной температуры. Транспортируют авокадо при температуре около 4 градусов. Возможно выращивание авокадо в домашних условиях. Для этого требуется:

  • регулярно опрыскивать деревце;
  • соблюдать температурный режим (не допускать опускания температуры ниже 12 градусов);
  • разместить горшок в светлом месте, но без попадания на растение прямых солнечных лучей.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях?

Авокадо легко поддается размножению, поэтому растение можно легко вырастить при комнатных условиях из косточки фрукта, приобретенного в магазине. Самый активный рост культуры отмечается весной. При этом, взошедшее дерево, предположительно, будет выполнять лишь декоративную функцию.

Авокадо

Размер растения, выращенного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м, а плодоношения вы, скорее всего, не дождетесь вовсе. Тем не менее, такое дерево украсит жилище и будет прекрасно очищать воздух.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — условия выращивания

Купите в магазине спелый плод без видимых вмятин и потемнений на кожуре.

Если приобрести созревший фрукт в супермаркете не выходит, нужно завернуть недозревшее авокадо в бумагу и дать ему несколько дней на созревание.

После чего вынуть косточку, сделать из мякоти вкусный гуакамоле и заняться проращиванием деревца.

Высаживать косточку лучше весной, когда наблюдается наиболее активный рост всех растений.

Авокадо в принципе неприхотливо, поэтому можно просто воткнуть косточку в землю и периодически поливать, но таким образом на проращивание уйдет до трех месяцев.

Вам понадобится косточка спелого плода

Извлеченную из плода косточку тщательно промойте проточной водой комнатной температуры, стараясь не повредить коричневую кожуру.

  1. Приготовьте банку или стакан.
  2. Посредине косточки с четырех сторон проделайте отверстия глубиной 2-3 мм, как изображено на фото ниже, и вставьте зубочистки — они выполняют роль опоры.
  3. Косточку на треть поместите в емкость с холодной водой тупым концом вниз.
  4. До появления первого корешка следите, чтобы уровень воды в стакане не уменьшался.
  5. Растение можно пересаживать в землю, когда появившиеся корешки достигнут около 3 см в длину — на это уйдет до 2-х месяцев.
  6. В горшке перед посадкой обязательно сделайте хороший дренаж.
  7. Саму косточку посадите в землю примерно наполовину.
Проделайте отверстия в косточке

Вскоре после посадки появятся ростки будущего деревца. Их оттенок должен красноватым.

Первые три месяца жизни растение развивается стремительно и может набрать до 50 см в высоту, не обзаведясь при этом боковыми побегами.

В это же время нужно прищипнуть макушку.

Когда рост авокадо преодолеет отметку в 15 см, пересадите его в новый горшок.

Состав грунта аналогичен тому, который вы использовали во время посадки. Горшок должен быть на 5 см шире и выше прежнего.

В будущем пересаживать авокадо рекомендуется каждую весну.

Растение нуждается в регулярной пересадке

Растению необходимо достаточное количество влаги, поэтому поливать авокадо нужно 1-2 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

В холодное время года частоту полива желательно сократить и поить деревце примерно на третий день после высыхания грунта.

Авокадо важен регулярный полив и достаточное количество света

Родина авокадо — жаркие солнечные страны. Именно поэтому выращенному в домашних условиях дереву не выжить без большого количества света.

Поставьте кадку у южного либо юго-восточного окна и защищайте растение от прямых солнечных лучей — они могут спровоцировать ожоги листьев.

В зимнее время используйте дополнительные источники освещения — люминесцентные или фитолампы.

Расстояние межу ними и растением должно составлять около 40 см. Включать такую лампу обязательно на 3-4 часа в день.

Влажность

Как посадить и вырастить авокадо

Растение с трудом переносит чрезмерно сухой воздух, поэтому регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Установите рядом открытые емкости с простой водой и держите подальше от открытых источников тепла — батарей, печей, электрических нагревателей.

Сам горшок лучше установить среди других цветов с крупными листьями, поскольку они испаряют большое количество влаги.

Авокадо нужно много света и влажный воздух

Температурный режим

Наиболее комфортная для жизни деревца температура колеблется от 16 до 20 градусов, при этом в зимний период опускается до 10-12.

Поэтому если позволяют условия, его можно вынести на застекленный балкон.

В холодный период авокадо может сбросить листья — не стоит переживать раньше времени.

С наступлением тепла активный рост возобновится.

Подкормка

Как и любое комнатное растение, авокадо нуждается в регулярном удобрении — весной и летом 2 раза в месяц. Зимой достаточно одного.

В качестве спецпитания подойдут любые удобрения для декоративных цветов.

Чтобы дерево приобрело форму, его нужно регулярно обрезать

Регулярная обрезка

Если дерево не подвергать обрезке, оно будет расти исключительно в высоту и выглядеть малопривлекательно.

Для формирования пышной кроны авокадо рекомендуется обрезать каждую весну.

В первый год жизни верх укорачивают после 7-8 листа, боковые побеги — после 5-6.

В дальнейшем, когда авокадо активно разрастается, высоту поддерживают на необходимом уровне.

Чтобы создать необычное декоративное дерево, можно посадить сразу несколько косточек авокадо в один горшок и по мере роста сплести из них «косичку».

Она не должна быть очень плотной — между сегментами обязательно оставлять зазоры, чтобы стволам было куда развиваться.

Плодоносящее дерево авокадо

Конечно, каждому садоводу хотелось бы, чтобы кустик не только радовал эстетически, но и плодоносил.

Добиться этого в домашних условиях довольно сложно: во-первых, дерево должно вырасти минимум до 1,5 метров в высоту; во-вторых, опылять растение придется вручную.

Желто-зеленые цветочки начнут появляться на авокадо примерно с третьего года жизни.

Каждый из них открывается два раза и является обоеполым. В первый день функционируют только пестики.

Выберите несколько цветков и пометьте их. На следующий день цветы раскроются вновь, но уже будут функционировать как мужские.

Цветы авокадо

Конечно, отличить их внешне от впервые раскрывшихся будет невозможно, но вам на помощь придут помеченные цветоносы.

Как посадить и вырастить авокадо

Перенесите пыльцу с одного растения на другое вручную.

Плоды растения, выращенного дома, намного меньше по размеру и имеют менее насыщенный, но вполне съедобный вкус.

После начала роста саженца особый проблем с выращиванием растения уже не возникает. При формировании оптимальных условий для деревца, оно будет быстро расти и развиваться, украшая жилище. Ухаживать за авокадо нужно комплексно:

  1. Освещение. Взрослое растение не требует много света, поэтому горшок допускается держать на окнах, обращенных к северу, западу или востоку. Во время максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов) дерево обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой авокадо требует дополнительного освещения.
  2. Увлажнение грунта, влажность воздуха. Полив рекомендуется осуществлять часто, при этом важно не допускать сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка увлажненным. Оптимальная для растения влажность воздуха – 65%. Поддерживать такие условия можно путем частого опрыскивания или установкой рядом с горшок емкостей с водой.
  3. Температура воздуха. Поскольку растение теплолюбиво, ему подходит температурный режим от 12 до 21 градуса.
  4. Использование удобрений. После посадки косточки в субстрат саженцу не нужна дополнительная подкормка. Удобрения начинают вносить спустя 4-6 месяцев, повторяя процедуру каждый месяц. Для этого подходят минеральные составы, предназначенные для комнатных цветов.
  5. Формирование кроны. Чтобы у деревца была пышная крона, обязательно осуществляется прищипка. После появления 8 листочка рекомендуется провести первую прищипку. Далее крона формируется из боковых ветвей. Когда на молодом побеге появится 5 и 7 лист, его нужно прищипнуть. Оптимальной высотой комнатного деревца является 1,5 м.
  6. Пересадка. Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, выбирая более просторные горшки. После достижения возраста 3-4 года авокадо следует посадить в кадку и не тревожжить на протяжении 3 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для Урала и Сибири

На первом этапе нужно выбрать косточку спелого фрукта. Из сильно недозревших плодов дерево авокадо в квартире не вырастить.
Коричневую кожуру можно снять, она сама все-равно вскоре развалится. Затем косточку нужно посадить в воду примерно
на половину, тупым концом вниз.

Можно обойтись и без зубочисток: просто помещаем косточку авокадо на дно стакана, немного наполненного водой. И ждем…
Вероятно ждать придется долго, поэтому отставляем стакан с будущим деревом подальше на подоконник и не забываем доливать воду,
по мере необходимости. Живая косточка должна проклюнутся по прошествии срока от 3х недель, до 3х месяцев.

Заметив трещину между семядолями, можно смело радоваться — семечка авокадо ожила! А значит пришло время для следующего,
самого интересного, этапа выращивания дерева авокадо в домашних условиях. Лопнувшую косточку нужно посадить в землю, используя
для начала небольшой горшок.

Косточку закапываем на половину, тупым концом вниз. Полив на протяжении всего времени
выращивания авокадо в домашних условиях должен быть умеренным, но почва не должна пересыхать. Нужен хороший дренаж. Через неделю — две
появится красноватый росток и начнется его бурный рост. Около 1 см за сутки.

Разновидности авокадо

В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости.

Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до -6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector