Как правильно хранить морковь в квартире

Как сохранить корнеплод на зиму в домашних условиях?

  • выбор сорта для этой цели. Не все сорта хорошо сохраняют влагу и пригодны для длительного хранения;
  • своевременная уборка урожая. На пакетиках с семенами указываются средние сроки созревания овощных культур. Сохранив пакетики от семян, вы всегда можете высчитать оптимальный срок сбора морковки;
  • обработка собранного урожая и подготовка морковки зависит от выбранного вами варианта.

Долгосрочное хранение моркови в погребе или подвале зависит от выбора ее сорта. Раннеспелые и среднеспелые сорта небольшой длины плохо сохраняют влагу, поэтому не подходят для длительного хранения. Их желательно использовать до наступления холодов или консервировать.

  • Форто;
  • Валерия;
  • Вита Лонга;
  • Московская зимняя;
  • Берликум;
  • Нюанс;
  • Королева осени;
  • Карлена;
  • Флаккоро;
  • Самсон;
  • Шантане.

После сбора урожая морковку просушивают, очищают от земли, перебирают. Степень ее обрезания зависит от выбранного способа хранения. При оставлении овоща на зиму в грунте обрезают ботву, не затрагивая корнеплод.

Хранение моркови на зиму в подвале или домашних условиях потребует срезания ботвы и корнеплода на 5-10 мм для удаления точки ее роста. После выкапывания необходимо своевременное охлаждение до 1-2 градусов Цельсия для остановки роста и лучшей сохранности корнеплодов.

Важным параметром хорошей сохранности моркови является поддержание в помещении оптимальной температуры от 2 до -1 градуса Цельсия и влажности 90 — 95%. При более высокой температуре морковка начнет высыхать, плоды гниют.

Повышение температуры создаст дополнительные условия для нежелательного прорастания овоща, проявления болезней. Снижение температуры может привести к перемораживанию и потере вкусовых качеств. Понижение влажности приведет к ускоренной потере морковью своей сочности и высыханию.

Условия хранения

Если есть возможность создать для хранения оптимальные температурные условия, для хорошей сохранности моркови подойдут деревянные овощные или пластиковые ящики. Нежелательно ставить их на пол хранилища или гаража.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь как хранить и употреблять

Стоит для этой цели предусмотреть полки высотой над уровнем пола 10-20 см. Способ хранения зависит от выбранного вами места размещения овощей на зиму. Лучшими вариантами будут не промерзающие зимой подвалы или погреба. Более сложно сохранить морковку в условиях квартиры.

Способы хранения

Разные способы хранения моркови преследуют одну цель – не дать продукту возможность потерять влагу. Наши предки знали, как правильно хранить морковь. Способы хранения включают как проверенные веками народные методы, так и более современные, с использованием новых материалов. Хорошую сохранность обеспечит применение:

  • проветриваемых ящиков на полках подвала или погреба;
  • полипропиленовых мешков с золой;
  • ящиков с глиной;
  • ящиков с влажным песком, мхом, сухой хвоей или луковой шелухой;
  • сохранение на грядке – там, где морковка прорастает.

Отличную лежкость моркови может обеспечить только правильно выбранное время уборки урожая. Для это выбирается солнечный день.

Существуют так же скороспелые сорта, которые созревают к середине лета. Такие сорта предназначены для употребления в сыром виде, а срок хранения подобных сортов составляет не более нескольких месяцев.

Из инструмента для выкапывания рекомендуют использовать тупые вилы для того, чтобы в процессе уборки не повредить корнеплод. Не рекомендуется использовать лопату, так как именно при использовании этого инструмента чаще всего появляются механические повреждения плодов.

Правильный сбор урожая проводится так:

  1. Чтобы достать корнеплод из земли неповреждённым, вокруг него подкапывают землю и слегка тянут овощ за ботву, извлекая, таким образом, его из почвы.
  2. После этого овощ нужно очистить от земли и высушить его на свежем воздухе несколько часов.
  3. После просушки нужно срезать ботву, отступив несколько миллиметров от зелёного кончика.
  4. Рекомендуется перебрать морковь перед её хранением, чтобы отобрать бракованный материал, который может негативно отразиться на продолжительности хранения.

Для того, чтобы корнеплоды хорошо сохранялись, им нужно обеспечить оптимальные показатели температуры и влажности. Отмечено, что даже при незначительном колебании температуры воздуха могут начаться процессы прорастания или увядания овоща.

Рисунок 1. Несколько эффективных способов сберечь урожай

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с красной свеклой

Надо позаботится, чтобы в помещении, где будет хранится культура, была умеренная вентиляция, так как застой воздуха может привести к появлению гнили и плесени.

Обработка плодов

Людям, проживающим в частном доме, гораздо проще сохранять овощи, поскольку для этой цели можно использовать погреб, сухой и прохладный погреб или гараж. Жители городских квартир также смогут сохранить этот овощи, используя один из проверенных способов.

Как правильно хранить морковь в квартире

Чтобы правильно подготовить корнеплод к хранению, необходимо:

  1. Правильно собрать урожай:
    для каждого сорта существуют свои сроки уборки. Для зимнего хранения лучше использовать средние и поздние сорта, которые убирают с грядки в конце августа или начале сентября, когда завершает процесс наращивания массы.
  2. Просушить овощи:
    после того, как урожай собран, ему надо дать полежать на солнце, чтобы он обдался ветром и подсохла.
  3. Обрезка ботвы:
    необходимо для того, чтобы морковь не завяла и не утратила свой вкус. Для этого ботву удаляют острым ножом или секатором так, чтобы срез приходился непосредственно на точку роста. Кроме того, это предотвратит проращивание плодов при хранении.

Рисунок 2. Правильный сбор и подготовка корнеплодов

Очистив каждую морковь от налипшей грязи, её хорошо просушивают в хорошо проветриваемом и тенистом месте, но не на самой земле, а на брезенте или плотной ткани.

Непосредственно перед хранением все овощи сортируют, так как крупные и мелкие корнеплоды следует складывать отдельно. Кроме того, нельзя мыть овощи, поскольку это существенно снижает продолжительность хранения.

Подготовка места

Морковь считают самым капризным и трудно сохраняемым корнеплодом. Чтобы она не высохла и не сгнила, ей создают температурные условия для хранения -2- 2 при влажности 90-95% и средней интенсивности вентиляции.

Основные правила, как хранить морковь, чтобы сохранить ее свойства

Данный овощ нельзя укладывать рядом с яблоками, так как эти фрукты активно выделяют этилен, который провоцирует быструю порчу других продуктов. Для создания благоприятного микроклимата, погреб нужно заранее утеплить, защитить от грунтовых вод и оснастить качественной вентиляцией.

Перед закладкой урожая помещение нужно обязательно убрать, очистить от остатков прошлогодних овощей и продезинфицировать. Для этого можно обработать хранилище серной шашкой или побелить гашеной известью.

Часто бывает, что в процессе хранения морковь теряет товарный вид и начинает вянуть. Если такое произошло, не спешите выбрасывать корнеплод. Слегка обрежьте основание овоща и поставьте срезом вниз в стакан с водой на несколько часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ восстановил плотность.

Предлагаем ознакомиться:  Какой мороз выдерживает морковь в земле

В холодильнике можно сохранить и уже очищенную морковь. Для этого ее нужно сложить в кастрюлю и залить овощи холодной водой или накрыть влажным полотенцем. Жидкость ежедневно меняют, однако следует учитывать, что в данном случае срок сохранения овоща составляет не более трех дней.

Один из простых и эффективных способов хранения моркови на зиму дома показан в видео.

Морковь – вид сельскохозяйственной культуры, который универсален в плане применения. Его используют в свежем виде, для хранения и переработки. Для выращивают поздние сорта и гибриды
, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма корнеплода моркови;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к хранению.

Как правильно хранить морковь в квартире

По причине невысокого уровня лежкости столовой моркови при ее длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector