Роза крылья ангела зимовка в открытом грунте

Как перевести уличное растение на домашнее содержание

Если у вас не получилось вырастить цветущий многолетник из семян, но очень хочется видеть такое растение у себя дома, то существует и другой способ, позволяющий любоваться розой в горшке в домашних условиях.

Сначала нужно позаботиться о температурном режиме в месте, где будет находиться куст с земельным комом. Полив на этот период прекращают, увлажнения проводят весьма ограниченные, лишь изредка смачивая грунт.

Период зимнего покоя у розы заканчивается в марте. В это время ее нужно пересадить в постоянный вазон, сделать обрезку и занести в комнату. Когда растение тронется в рост, нужно будет возобновить обильные и регулярные поливы.

Некоторые цветоводы предпочитают размножать розы путем черенкования. Весной с молодых растений срезают части побегов и ставят их в воду. Когда они пускают корни, их высаживают в почву под открытым небом. Таким образом, выращивая розы на приусадебном участке, можно получить цветы, цветущие все лето.

Коротко о пересадке

На первой стадии своего развития многолетники растут довольно быстро. Так что пересадку придется осуществлять за год несколько раз. Поэтому, если вы решили заниматься выращивает роз у себя дома, нужно сразу запастись вазонами, которые по своим параметрам будут больше предыдущих.

Перемещение на новое место для растения окажется безопасным только в том случае, если земляной ком будет полностью окутан корневыми отростками культуры. После пересадки увлажнение проводят с поддона, чтобы корни хорошо прижились в новом субстрате.

Краткие сведения о растении

Изначально многолетник произрастал в Китае, к XVIII веку он стал уже известен и в Европе. В настоящее время в больших масштабах выращивается в субтропических станах. Являясь горшечным и садовым растением, роза замечательно себя чувствует в пределах нашей страны, радует владельцев многочисленными цветами. И это несмотря на то, что для нее привычной средой является тропический климат.

Любители комнатных цветов относят многолетник к числу гибискусов. На самом деле это разные виды растений. Путаница произошла из-за того, что гибискус принято называть китайской розой. На самом деле было выведено несколько видов многолетников с таким наименованием.

Роза крылья ангела зимовка в открытом грунте

Чтобы внести ясность, профессиональные цветоводы объясняют, что «китайская роза» – это просто сортовое название гибискуса. Мы же будем рассматривать растение, которому оно принадлежит по праву. У многолетника есть и другое название – «Энжел вингс».

Особенности выращивания китайской розы

Крылья ангела можно смело назвать капризным и изменчивым многолетником, когда дело касается его выращивания. Взрослое растение уже менее требовательно к условиям содержания. Самая большая сложность в данном цветоводческом процессе заключается в том, что куст нужно вырастить из маленького семечка.

При допущении незначительной ошибки при проращивании посадочного материала могут не появиться ростки. А если неправильно осуществлять дальнейший уход за уже разросшимися молодыми растениями, они могут погибнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сорта томата Колокола России

Семена китайской розы также не особо радуют своими потенциальными возможностями. Обычно из 10–12 находящихся в магазинной упаковке единиц всходит лишь 2 росточка. Исходя из наблюдений цветоводов, можно сказать, что у импортных семян всхожесть несколько лучше, чем у обычных, но тоже не намного.

Подготовительные мероприятия

Рост и дальнейшее полноценное развитие любых растений всегда зависят от грамотной подготовки семян к посеву и качества самого посадочного материала. Поэтому его нужно приобретать только в специальных цветочных магазинах.

Причем семена должны быть свежими. Чем меньше их срок нахождения а магазине, указанный на упаковке, тем больше вероятности того, что семена взойдут. Чтобы увеличить шансы на существование будущим растениям, лучше провести предварительную обработку посадочного материала. Для этой цели его погружают в раствор слабой марганцовки на 10–14 дней.

Нужно заранее подготовить неглубокие горшки, материал для создания хорошего дренажа, грунт и стекла для накрывания емкостей. Также необходимо выбрать теплый угол для нормального проращивания семян. Было бы неплохо купить такие средства, как «Фитоспорин» и «Вермикулит», которые понадобятся в процессе высева. В качестве дренажа для китайской розы Крылья ангела обычно используют измельченный пенопласт.

Процесс высадки семенного материала

Роза крылья ангела зимовка в открытом грунте

Агротехнические приемы нужно выполнять правильно, поскольку мы имеем дело с капризным растением. Приведем основные рекомендации по высадке семян:

  • Емкость для посадки лучше выбрать прозрачную, пластиковую и желательно с крышкой. Можно горшки с высаженными семенами накрывать и стеклом.
  • Грунт нужно пролить раствором «Фитоспорина». В емкости должно быть отверстие для выхода излишков влаги.
  • Семена следует разложить по поверхности субстрата в произвольном порядке. Вместо грунта их лучше присыпать «Вермикулитом». Это обеспечит семенному материалу более комфортные условия для прорастания, а также убережет от загнивания.
  • Затем емкость ставится в теплое место, например, на подоконник. Важно позаботиться, чтобы там не было сквозняков, и температура соответствовала комнатной. Периодически следует открывать крышку с целью проветривания.
  • В общей сложности всходы появляются через месяц. После образования 3 листа растения нужно пикировать.

Если соблюдать правильный температурный режим, то семена могут взойти и без стратификации. Если в течение 14 дней этого не произошло, то горшок с семенным материалом отправляют в холодильник на две недели.

Когда после процесса пикировки молодые кустики подрастут, для них нужно выбрать постоянное место. Независимо от того, будет расти многолетник в помещении или на улице, главное – обеспечить ему свет и тепло.

Требования к поливу

Полив растений нужно проводить умеренно. Для китайской розы Крылья ангела осуществляют двухсторонние процедуры увлажнения. Воду наливают в поддон и немного под корень. Важно, чтобы не просыхал верхний слой субстрата.

Излишки воды из поддона следует периодически выливать. Роза любит влажный воздух, поэтому ей нужны опрыскивания. После цветения нет необходимости ее поливать, но в то же время нельзя давать полностью просыхать грунту. Иногда его следует немного увлажнять.

Требования у грунту

Субстрат можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Цветоводы рекомендуют покупать для китайской розы Крылья ангела специальный грунт от фирмы «Фант», серия «Сад чудес». Чтобы приготовить субстрат своими руками, необходимо взять в равных пропорциях торф, песок и дерновую землю, или же в универсальную цветочную смесь внести немного песка и таблетку из торфа. Последнюю нужно предварительно размочить в воде.

Предлагаем ознакомиться:  Самые ароматные сорта роз (названия и описания)

Роза «Крылья ангела» не требовательна к грунту – его можно купить в садоводческом магазине. Хорошо, если он будет специально предназначен для гибискусов. Самое главное – земля должна быть воздушной, достаточно (но в меру) влагоемкой.

Если в продаже специального грунта нет, то его можно приготовить самостоятельно: для этого в обычный торфяной субстрат добавляют немного песка и перегноя. На дно емкости для рассады (да и для взрослых растений) следует обязательно положить немного дренажного материала (например, керамзита).

Роза крылья ангела зимовка в открытом грунте

Раствор марганцовки

Тару для выращивания из семян следует взять неглубокую. Хорошо подходят пластиковые емкости от продуктов, например, от печенья. Поместив на дно немного дренажного материала, сверху засыпают подготовленный грунт.

Прозрачная пластиковая коробка

Семена сорта «Крылья ангела» нуждаются в стратификации. Эта процедура позволит ускорить прорастание и увеличивает общие шансы на появление ростков. Стратификация – это способ имитации естественных природных условий, при которых в семенах запускаются природные механизмы, заставляющие ростки проклевываться сквозь скорлупу.

Таблица. Стратификация семян розы.

Шаги, фото Описание действий

Шаг 1

Для начала производят дезинфекцию семян. Семена сорта «Крылья ангела» помещают в маленькое сито, опускают его в емкость с налитой в нее перекисью водорода на 20 минут. Жидкость вокруг семян будет пузыриться – это нормальное явление. Также во время этой процедуры можно выяснить, какие семена никогда не взойдут. Пустые семена всплывут на поверхность – их удаляют и не высаживают в грунт.

Шаг 2

После обеззараживания семена вынимают из перекиси водорода и укладывают на ватных дисках, смоченных этим же раствором. Сверху разложенный посадочный материал также закрывают кусочком влажного ватного диска.

Шаг 3

«Упаковки» из ватных дисков со спрятанными внутри семенами розы кладут в маленькие полиэтиленовые пакетики. Удобно использовать для этих целей зип-пакеты с застежкой. С их помощью удастся надолго сохранить необходимую влажность. На каждом пакете обязательно пишут дату закладки семян и убирают их в холодильник в ящик для овощей (температура воздуха 5-7 градусов).

Шаг 4

Периодически заглядывают в пакетики и смотрят, как себя чувствуют семена. В случае появления плесени их еще раз опускают в раствор перекиси, упаковывают в новые ватные диски и снова убирают в холодильник. Первые ростки могут появиться примерно через 1,5-2 месяца.

Стратификацию можно провести и несколько по-другому, совместив этот процесс с посадкой. Для этого семена обрабатывают стимуляторами роста (на срок до 8 часов), а затем их сразу сеют в подготовленный грунт, присыпав сверху песком.

После этого посевы смачивают водой, закрывают стеклом или целлофановым пакетом и оставляют в комнате. Через пару недель емкость с будущей рассадой ставят в холодильник на нижнюю полку и выдерживают там около месяца.

Подкормка-стимулятор цветения и роста корней для роз

Очень часто первые ростки (при условии, что посадочный материал был качественным) появляются уже в этот период. Во время проведения стратификации таким способом следят за состоянием посевов и влажностью грунта, при необходимости почву увлажняют.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты посадки крокусов в открытый грунт

Как только появятся первые всходы, тару ставят в светлое, но не ярко освещенное место с температурой до 18 градусов. Кстати, если ростки не появились в период стратификации, емкость с сеянцами все равно вынимают из холодильника и помещают в вышеописанные условия.

Мини-теплица из пластикового контейнера

Уход и условия для выращивания

Уход за сеянцами сорта «Крылья ангела» ничем не отличается от такового для других сортов. Важно следить за температурным режимом и условиями влажности. Емкость с посеянными семенами должна быть закрыта, чтобы формировался парниковый эффект – посевному материалу будет тепло и влажно.

Как только появятся ростки, важно внимательно наблюдать за температурой в помещении, где находится рассада. Сеянцы нельзя застужать, температура должна быть примерно 10-14 градусов. Также им важно обеспечить хорошее освещение – не менее 10 часов в сутки.

Сеянцы розы «Крылья ангела»

Как только рассада немного окрепнет, можно снимать на некоторое время с нее крышку. Только важно следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нежные листочки. Постепенно срок проветривания сеянцев продлевается.

Пикировка сеянцев производится примерно в апреле-мае, когда у них появится по два настоящих листа. Уже в мае, если позволяет температура на улице, рассада может переехать жить в открытый грунт.

Роза крылья ангела зимовка в открытом грунте

Техника пикировки

Также китайская роза вполне может жить и в горшках, которые можно выносить по мере необходимости на улицу. Зимовать растение должно в прохладном, но закрытом от холодов помещении. Температура в нем поддерживается зимой в пределах 3-10 градусов.

Розы «Крылья ангела» в горшке

Подкормка производится с марта и до июля раз в две недели, в остальное время культура в удобрениях не нуждается. Подкормкой может стать любое универсальное средство для горшечных растений. Вносятся удобрения утром.

Выращивание роз «Крылья ангела»

Примечательно, что сорт роз «Крылья ангела» может цвести почти безостановочно с апреля до середины июля. Живет одно растение в среднем около 5 лет, в открытом грунте очень хорошо смотрится высаженным в рабатках.

Согласно описанию китайской розы Крылья ангела, в саду растение зацветает чрезвычайно рано. Уже в апреле можно увидеть первые бутоны. Длится такой период у розы до июля, включительно. Она подходит для создания живых изгородей, декорации глухих стен и беседок.

Размножают растение двумя способами – черенкованием и семенами. При выращивании в саду или на участке на зиму роза требует укрытия. Было подмечено, что более выносливыми являются растения, которые были получены из семян.

Во время цветения роза поглощает большое количество воды. Поливать ее следует два раза в день – в утренние часы и вечером. Удобряют растение через каждые 2 недели минеральными комплексами с малым содержанием азота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector