Розовые помидоры лучшие сорта

Лучшие сорта томатов с описанием

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Отличия сортов томатов

У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).

Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года.

Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов.

Розовоплодные помидоры – классификация

Розовые помидоры лучшие сорта

Эти томаты различаются по нескольким параметрам. Главный – их розовый цвет, причем, он может быть нескольких оттенков:

    • розовый;
    • малиновый;
    • розово-красный;
    • розовый жемчужный;
    • розово-фиолетовый.

По срокам созревания:

    • ранние;
    • средние;
    • средне-поздние.

По высоте куста:

    • карликовые (балконные) – до 30 см в высоту;
    • штамбовые (детерминантные) 40-60 см;
    • среднего роста – до 1,3 м;
    • сорта высокорослых розовых помидор (индетерминантные) – 1,4 – 3 м;
    • с неограниченным ростом (лианы) – от 3 м;
    • ампельные (свисающие) – до 1 м.

По назначению они делятся на салатные, универсальные, коммерческие сорта. Также есть томаты для открытого грунта, для теплицы, для контейнерного выращивания и универсального типа. А еще, розовые помидоры бывают крупноплодными, средними и черри, различаются по форме и типу мякоти, количеству семян, особенностям технологии выращивания.

Мы предлагаем Вашему вниманию обзор: лучшие сорта розовых томатов с фотографиями плодов. Среди низкорослых и высоких разновидностей Вы обязательно сможете подобрать оптимальный набор для выращивания на даче или в огороде, и даже – на городском балконе.

Томаты для теплицы: лучшие сорта по отзывам огородников 2017 года

В начале посевного сезона некоторые огородники задумываются — а какой сорт томатов выбрать для выращивания в теплице на этот раз? Причина раздумий может быть разной — одних не устроила урожайность или вкусовые свойства плодов, выращенных в прошлом году, другие хотят попробовать что-то новенькое.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Вкусовые предпочтения, как известно, у разных людей разные. Это относится и к оценке вкусовых свойств томатов. Однако сочность плода (не путать с «водянистостью»), его аромат, наличие или отсутствие в нем гармоничного сочетания основных вкусовых составляющих, воспринимается подавляющим большинством людей приблизительно одинаково и является достаточно объективным основанием для отнесения плода к вкусному или нет.

По отзывам большинства потребителей, многие отечественные сорта томатов по этому параметру превосходят зарубежные, в том числе сорта таких знаменитых селекционных компаний как Bejo Zaden или SYNGENTA AG, хотя по ряду других характеристик (урожайности, транспортабельности, устойчивости к болезням и пр.) им уступают.

Если попытаться суммировать отзывы, то часто в качестве «вкусных» сортов называют такие, как:

  • Батяня розовый;
  • Шапка Мономаха;
  • Гигант розовый;
  • Будёновка;
  • Розмарин фунтовый розовый.

Отметим, что розовые сорта томатов в среднем менее урожайные, чем красные, но по мнению большинства людей они обладают более лучшими вкусовыми качествами. Этим перечнем конечно не исчерпываются «вкусные» сорта и у других потребителей могут быть свои любимые виды томатов.

Понятие сладкого сорта томата по сравнению с «вкусным» более специализировано. И здесь большинство отзывов тоже оказалось на стороне отечественных сортов перед зарубежными.

Объясняется это просто. Зарубежные сорта ориентированы на коммерческую успешность — высокую урожайность, транспортабельность, лёжкость, сохранность товарного вида в течение долгого времени.

Хорошо отзываются потребители о таких сладких сортах, как:

  • Малахитовая шкатулка;
  • Розовый мед;
  • Трюфель;
  • Безразмерный;
  • Бычье сердце;
  • Медовой король;
  • Черномор;
  • Оранжевый гигант.

Также имеются неплохие отзывы на другие сладкие сорта во всех разновидностях томатов по виду их кожицы — зеленой, оранжевой, розовой, красной и фиолетовой.

Среди богатства овощного мира томат занимает одно из центральных мест. Этот продукт присутствует во многих блюдах и обязателен в рационе тех, кто следят за своим здоровьем. Он обладает множеством полезных свойств и веществ.

Розовые помидоры лучшие сорта

Но с точки зрения огородника, в первую очередь, он должен приносить отличный урожай. Поэтому, если вы хотите большие, сочные и полезные плоды на своём столе, следует обратить внимание на крупноплодные сладкие сорта помидоров.

В этой статье мы рассмотрим подробнее, в чём заключены отличия таких сортов и какой томат стоит выбрать для вашего огорода.

Особенности

Для того, чтобы вырастить крупноплодный томат, следует помнить о некоторых особенностях.

Особенности сортов:

  1. Большинство томатов с крупными плодами имеют высокорослые кусты, больше напоминающие лианы. Некоторые стебли превышают 2 метра в высоту. Описание высокорослых сортов томатов можно прочесть тут.
  2. Крупноплодные сорта обычно очень вкусные и сочные. Из них легко готовить любое блюдо или употреблять в первоначальном виде.
  3. Как правило, такие сорта имеют тонкую кожицу, которая легко удаляется.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор с фото и описанием. 60 сортов. Для многих регионов

Крупноплодные сорта обычно очень вкусные и сочные

Особенности посадки и ухода:

  1. Высаживать томаты строго в соответствии с их типом. Первыми — позднеспелые томаты в конце февраля, затем среднепоздние и среднеспелые – в середине марта. Часто огородники ориентируются на лунный календарь посадки помидоров на рассаду.
  2. Рассаду ранних сортов следует выращивать под специальными лампами. Иначе может быть задержка в росте и образовании цветочных бутонов.
  3. Высадка в теплицу производится в конце апреля (если теплица обогреваема) и в мае (если теплица не обогреваемая).
  4. Высокорослые растения следует подвязывать посредством свободной петли.
  5. Обязательное пасынкование и формирование куста в один или два стебля. Иначе крупного урожая не получить.
  6. Следует строго следить за температурой и влажностью в теплице, а также соблюдать правила подкормки.
  7. Ограничение и прищипывание верхушки основного стебля после того, как он достаточно вырос.

При выращивании рассады дома ей необходима дополнительная подсветка

Возделывание розовых сортов ничем не отличается от культивирования томатов других разновидностей

Сорта

При выборе семян следует заранее знать, как и где вы будете их выращивать. Т.к. большинство томатов крупноплодных сортов являются высокорослыми растениями (ярким примером являются минусинские помидоры, высота которых может достигать 2,5 метров), которые требуют надёжной опоры и защиты от ветра.

Поэтому такие сорта выгоднее выращивать в теплицах. О выращивании томатов в теплице написано здесь. Однако и это не гарантия хорошего урожая. Выбирая будущие томаты, обратите внимание на следующие аспекты:

  • ваша климатическая зона;
  • время посадки семян и получения урожая;
  • возможность ухаживать за томатами;
  • место высадки – открытый или закрытый грунт;
  • вам нужен гибрид или сорт;
  • размер будущего урожая;
  • индивидуальные качества томата.

Подбирать сорт томата следует в зависимости от вашего региона

Ажур F1

Данный вид относится к томатам раннего созревания. В среднем проходит 105-110 дней с момента первых ростков до созревания помидоров. Гибрид неприхотлив и даёт хороший урожай, одинаково подходит для открытой почвы и выращивания под плёнкой.

Куст детерминантный, но компактный, вырастает до высоты около 80 см. Нуждается в подвязке и формировании в три-четыре стебля. Как подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната описано тут. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, плотные, мясистые, красновато-малинового цвета, со средним весом 220-260 грамм, иногда — 400 грамм.

Томат сорта «Ажур F1»

Спринт Таймер

Среднеспелый сорт помидоров, до созревания проходит около 120 дней. Томат предпочтительно выращивать в тепличных условиях, но в южном климате возможна высадка на открытый грунт. Куст индетерминантный, может расти до 1,6 метра в закрытых условиях и пониже на открытой почве.

Требует подвязки, пасынкования и формирования в один-два стебля. Плоды весьма крупные, в основном сердцевидной формы, тёмно-красного цвета. Вкус сладкий, без кислинки. Средний вес одного томата 400-800 грамм, но может вырастать до 1кг. Урожайность может быть до 4,5 кг с одного растения и до 16 кг с 1 кв. метра.

Предлагаем ознакомиться:  Удача картофель – описание и характеристики сорта видео

Алабай F1

Раннеспелый гибрид томата. Возможно выращивание на открытой почве и под плёнкой. Куст детерминантный, требует подвязки. Плоды плоскоокруглые, с ребристостью, плотные, красного оттенка. Средняя масса плода 250 грамм. Урожай в тепличных условиях – до 7,5 кг с 1 кв. метра.

Пудовик

Среднеспелый сорт крупноплодного томата (созревает спустя 112-115 дней). Рекомендован для высадки в теплицах. Куст достигает 1,7-1,8 метра на закрытом грунте и 1-1,2 на открытом. Необходима подвязка к опоре, пасынкование и формирование растения в два-три стебля.

Плоды сердцевидной формы со средней плотностью, мясистые. Имеют малиново-красное окрашивание и могут весить примерно 300-500 грамм (возможны экземпляры до 800 грамм). Имеют сладкий вкус. Урожайность вырастает до 5 кг с 1 растения при надлежащем уходе.

Сорт томата «Пудовик»

Бычье сердце

Среднепоздний вид (созревает спустя 120-125 дней) помидоров. Бычье Сердце подходит для выращивания в теплице и на открытой почве. Куст, в среднем, достигает 1,5 метра в тепличных условиях. Детерминантный, требуется подвязка, пасынкование и формирование в 2 (в теплице) или в 3 (открытый грунт) стебля.

Плоды крупные, сердцевидной формы, средней плотности и мясистые. Средний вес томата 200-400 грамм, могут достигать 600 грамм. Обладает оригинальным помидорным вкусом с кислинкой, который является «классикой» — с ним сравнивают другие сердцевидные томаты.

Томат сорта «Бычье сердце»

Король королей

Среднепоздний гибридный сорт-гигант (110-120 дней до первого томата). Должен выращиваться в условиях закрытого грунта. Растение индетерминантное, средней высоты в 1,8 метра. Обязательна подвязка к крепкой опоре и формирование в один-два стебля.

Плоды округлой формы, мясистые , плотные, ярко-красного цвета. Сорт отличается большими размерами томатов — минимальный вес одного помидора 200-300 грамма, максимальный – 1-1.5 кг. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность составляет до 5 кг с одного куста.

Сорт томата «Король королей»

Упаковки семян сорта «Алые свечи» разных производителей

Бабушкин секрет

Среднеспелый (115-120 дней до первого томата), крупноплодный, урожайный сорт. Предназначен для теплиц и плёночных укрытий. Куст индетерминантный, вырастает до 1,7 метра. Необходима крепкая опора, пасынкование и формирование в один-два стебля.

Плоды плоскоокруглой сильноребристой формы, крупные, мясистые. Средний вес одного помидора 300-600 грамм, максимальный – 1кг. Цвет – от светло-до тёмно-малинового оттенка. Томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector