Как сделать своими руками приподнятые грядки

Описание конструкции

Для того чтобы соорудить высокие грядки своими руками, не нужно специфическое оборудование и какие-либо особые навыки. Конструкции по всему периметру ограждают сделанными вручную стенками, из-за этого общий уровень грунта становится выше, чем на обыкновенном огородном участке.

У такого устройства есть свои особенности, а именно: возвышенность делают в несколько слоев, что способствует качественному удобрению почвы, защите корневой системы, хорошему росту выращиваемых культур.

Вся конструкция высокой грядки состоит из 6 слоев:

  1. Нижний защитный слой из металлической сетки.
  2. Древесные чурки.
  3. Насыпь из веток и коры.
  4. Часть активного слоя из бумажных обрезок.
  5. Питательная прослойка из опавших листьев и травяного покоса.
  6. Непосредственно плодородная часть грунта.

С помощью металлической сетки защищают корневую систему, препятствуя тем самым проникновению вредителей. Верхнюю часть конструкции заполняют плодородным грунтом, куда высаживают различные культуры, пускающие в дальнейшем свои корни в другой слой из листвы с травой, где происходит подпитка овощей с зеленью.

Все перечисленные слои высокой грядки ограждают специальным каркасом, сделанным из кирпича, дерева или пластика.

Распространенные виды

Помимо наполнения грядок, важную роль также играет их вид. Речь идет не столько о декоративности, сколько о пользе для растений. Существует несколько наиболее распространенных видов удобных грядок.

Классический и самый известный вид. Из названия понятно, что эти грядки слегка приподняты над уровнем земли. Как правило, их высота составляет 10-20 см. Форма — абсолютно любая. Наличие бортиков не является обязательным, хотя с ними, конечно, все выглядит аккуратнее.

Этот вид отличается от приподнятых как раз высотой. Выращивание овощей на высоких грядках делает огород не каторгой, а вполне приятным местом. Важным фактором является и то, что такие конструкции гарантируют качественный дренаж. Поэтому их использование очень актуально в болотистых и дождливых местах.

Высота такой грядки варьируется в рамках 30-80 см. Конечно, чем выше конструкция, тем более удобно с ней работать, ведь можно практически не нагибаться. Устройство этой панацеи не требует слишком много труда, оно происходит в несколько этапов.

  1. Способы создания теплых грядокПервым делом нужно сделать короб, в котором будет размещаться почва и растения. Он может быть произведен из любого материала, подойдут кирпичи, камни, металлические и пластиковые пластины, деревянные доски. Конечно, чем прочнее и устойчивее к воздействиям воды и воздуха материал, тем дольше он прослужит.
  2. После того как короб установлен на место, нужно положить на дно мелкую сетку из металла, которая будет препятствовать грызунам. Также нужно поместить туда геотекстиль, чтобы исключить прорастание сорных растений.
  3. Далее нужно уложить дренажный слой. Этого нужно для того, чтобы избежать застоев влаги. Высота слоя должна быть от 10 см и более. Лучшими материалами для дренажа являются керамзит, щебень, осколки кирпича.
  4. Поверх дренажного слоя выкладывается качественная садовая земля. Чтобы исключить в ней наличие различных личинок и сорняков, нужно предварительно как следует просеять грунт и пропитать его раствором марганца.Но можно пойти и более простым путем, приобретя землю в специализированном магазине. Как правило, такая почва уже прошла все необходимые процедуры обработки. Наполнять короб грунтом нужно практически полностью, оставив свободными 3-4 см до верхнего края.
  5. Также короб можно наполнить по принципу создания умных грядок, о которых писалось выше. Органическая почва сделает урожаи более высокими и качественными.
Предлагаем ознакомиться:  Тплые навозные мобильные разнообразие огуречных грядок

Теплые грядки

Это некая альтернатива теплице, помогает получить очень ранний урожай. Устройство теплой грядки не слишком отличается от высокой. Также делается короб высотой около 50 см, на дно которого укладывается металлическая сетка. Затем послойно укладывается почва.

  1. Как создать грядкиПервый слой состоит из опилок, которые предварительно обливаются кипятком и раствором марганца. Если грунт на вашем участке состоит из глины, то заменить опилки можно кусками древесины, тем самым создав хороший дренаж. Толщина первого слоя — 15 см и более.
  2. Второй слой состоит из органики: опавшие листья, смешанные с навозом или птичьими экскрементами. Толщина этого слоя также составляет 15 см.
  3. Третий слой — тоже органика, но быстро гниющая. Эту роль может прекрасно сослужить трава или компост. Толщина слоя составляет 10 см и более.
  4. Четвертый слой является последним и состоит непосредственно из плодородной почвы. Для этого нужно смешать 6 частей садовой земли высокого качества, 1 часть опилок, обработанных от паразитов кипятком и марганцовкой, и 1 часть песка. В эту смесь добавить необходимое количество минеральных удобрений и засыпать ее в короб. Толщина этого слоя — 20 см.

Важно: поверх каждого слоя нужно насыпать немного песка.

Принцип работы теплой грядки заключается в том, что слои органики быстро разлагаются, отдавая тепло. Тем самым они дают растениям возможность быстро и хорошо развиваться. Единственный минус такого устройства — срок службы, который составляет всего 4 года.

Французские сектора

Это один из самых красивых способов оформления огорода. Французские грядки могут быть как приподнятыми, так и находиться на одном уровне с землей. Суть такого декора заключается в выделении участка определенной геометрической формы, который затем разделяется на одинаковые сектора-грядки:

  • Какие бывают грядкиКвадрат — можно поделить на мелкие квадраты, прямоугольники или ромбы, в классическом варианте делится на четыре одинаковых квадратных сектора.
  • Круг — один из самых изящных вариантов, обычно разделяется на треугольные сектора, вершина каждого из которых направлена к середине круга, при этом в его центре ставится какой-либо декоративный элемент: статуя, фонтан, большой вазон с яркими цветами.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить глоксинию из семян, уход в домашних условиях

Это две самые популярные формы, но варианты ими не ограничиваются, все зависит от вашей фантазии. Можно сделать французский участок в виде зигзага, треугольника, полукруга или ещё какой-либо фигуры.

Каждый сектор огораживается бордюром. Как правило, ограждение делается из дерева, кованых решеток или красивых камней. Особенно шикарно выглядит живой бордюр, сделанный с помощью специально посаженных растений.

Французские грядки подходят для выращивания как цветов, так и овощей. Главное — сделать так, чтобы все посаженные культуры выглядели гармонично в сочетании друг с другом. Вся суть такого участка заключается в изяществе, красоте и гармонии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector