Иволистная, биллард и спирея дугласа: посадка и уход, описание разновидностей

Виды и сорта

Сорт билларда

Какие-то виды и сорта пользуются большей популярностью, другие ― меньшей. Все спиреи по тому времени, когда у них начинается цветение, делятся на весеннецветущие и летнецветущие.

Весеннецветущие

Одни виды и сорта спиреи используются в культуре часто, другие – изредка. По времени цветения спиреи делятся на весеннецветущие и летнецветущие.

Спирея серая Грефшейм: диаметр и высота куста этого сорта 1,5-2 м, поникающие ветви, раскидистая крона, красно-бурые ветви, цветки до 1 см в диаметре, снежно-белые, махровые, собранные в зонтики. Растение – медонос, цветет до 45 дней, начиная со второго года;

На сегодняшний день известность и распространение получили различные виды данного кустарника, ниже приводятся наиболее известные и востребованные сорта:

  1. Дубравколистая спирея является кустарником, который имеет особую форму, наклоняющую его ветви вниз, вырастает до 2 м в высоту. Цвести начинает очень рано, еще в мае, обладает крупными соцветиями с цветками белого окраса. Очень часто используется для декоративных целей в скверах и парках многих городов, поскольку переносит холодный зимний период гораздо лучше большинства аналогов.
  2. Острозазубренная спирея является высоким кустарником, вырастает примерно до 1,5-2 м, легко узнаваема по размашистым ветвям и наличию большого количества цветков, которыми усеивается весь куст, начиная с весны.
  3. Пепельная спирея очень похожая на острозазубренную разновидность, но листья отличаются размером и оттенком, ветви больше направлены к земле, а цветки чаще всего крупнее и ярче.
  4. Ниппонская спирея отличается своей незначительной высотой и формой, благодаря которой она напоминает привлекательный шар. Период цветения в зависимости от погодных и климатических условий стартует в первых числах июня или конце мая, цветки очень крупные и имеют белый окрас.
  5. Спирея Ван-Гутта является одной из наиболее крупных разновидностей, которая начинает цвести в весенний период, ее высота зачастую достигает 2,5 м. Ветви очень длинные и быстро растут, листва имеет сизый оттенок.
  6. Японская спирея начинает цвести в летний период, имеет большое количество разновидностей и подвидов, наибольшей популярностью пользуются низкорослые сорта, которые вырастают не более 0,5 м, что позволяет им удачно вписываться в небольшие сады или клумбы на дачном участке.
  7. Белоцветковая спирея также цветет летом и обладает рядом подвидов, которые различаются формой и окрасом листьев, а также габаритами. В зависимости от конкретной разновидности может вырастать от 0,6 до 1,3 м.
  8. Спирея Бумальда является гибридным сортом, который был выведен путем скрещивания японской и белоцветковой разновидности. Высота может составлять от 0,7 до 1,4 м, отличается крайне небольшими листьями и повышенной степенью теплолюбивости.
  9. Спирея Билларда является довольно высоким летним сортом, вырастает до 2,5 м. Цвести начинает не раньше июля, а заканчивает в середине осени. Соцветия чаще всего в форме колоса, наиболее распространены и популярны малиновые оттенки.
  10. Иволистная спирея – это еще одна разновидность очень высокого летнего кустарника с крупными листьями, которые в осенние месяцы обретают ярко-красный или бурый цвет. Период цветения стартует в июне, соцветия крупные и вытянутые, цветки яркого розового цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Оранжевая клубника - описание и характеристика сорта

Кустарник спирея – описание

Растения рода спирея бывают как карликовые (15 см), так и очень рослые (до двух с половиной метров). Корневая система неглубокая, мочковатая. Ветви стелющиеся или прямостоячие, раскинутые или лежачие, от светло-бурого цвета до темного, кора имеет свойство продольно отслаиваться. Листья черешковые, очередные, трех-пятилопастные, ланцетные или округлые.

Как посадить барбарис Тунберга – проверенный способ

Цветок спирея используется для групповых посадок, для живых изгородей. Карликовые сорта спирей прекрасно подходят для рокариев, каменистых садов и для создания живых «ковровых покрытий». Великолепно выглядит куст спиреи и как одиночное растение.

Всего существует около 100 видов этого кустарника. Растение неприхотливое, но требует посадки в качественный, плодородный грунт. Некоторые виды отличаются морозоустойчивостью и засухе.

Продолжительность цветения у летней спиреи дольше, а цветение более обильное. Начинает цвести растение на третьем году жизни. Причем первое цветение будет довольно скудным — это может быть всего несколько цветочков.

Летние спиреи цветут, соответственно, летом. Соцветия распускаются на кончиках веток. Используется кустарник для различных целей: в ландшафтных дизайнах, в парках, в живых изгородях даже в лечебных целях.

Самые яркие представители вида спирей:

  • спирея иволистная;
  • билларда;
  • дугласа;
  • зверобоелистная.

Каждый вид кустарника красив по-своему и имеет свои индивидуальные особенности.

Внешний вид

Спиреи могут стелиться по земле, могут быть лежащими, раскидистыми и прямостоячими. Оттенки могут быть совершенно разными. Кора на кусту может расслаиваться. Корневая система обычно комковатая.

Листочки растения могут быть разной формы — от ивообразных до округлых. Располагаются они поочередно друг за другом.

Цветочки мелкие, собираются в крупные соцветия. Располагаться соцветия могут на концах ветвей или по всей длине побега. Размножить кустарник можно 4 способами:

  • отводками;
  • черенками;
  • семенами;
  • делением кустарника.

Размножение происходит легко, без каких-либо трудностей.

Спирея иволнистая

Этот представитель таволги предпочитает влажную почву, поэтому в природе предпочитает расти в болотистых местах или в устье рек.

Растение представляет собой высокий, порядка 2 метров в высоту, пряморастущий кустарник. Листья у растения с острыми кончиками, зеленого цвета, не очень большие. Цветки бледно-розового оттенка, собраны в соцветия.

Каждое соцветие имеет длину примерно 15−20 см. Это пышноцветущие, морозоустойчивые, жизнеспособные растения. Спирея иволистная — одно из немногих растений, имеющих 100-процентную всхожесть семян. Прекрасно выживает в городских условиях. Совсем не реагирует на загрязненность атмосферы выхлопными газами и дымом.

Сорт билларда

Как правило, и опытные садоводы, и новички для посадки выбирают самые эффектные виды таволги. К такому виду относится спирея билларда. Растение в природе предпочитает расти в горных или степных местностях.

Этот вид имеет различные формы и оттенки. Форма его может быть округлой, каскадной или пирамидальной.

Предлагаем ознакомиться:  Правила ухода за каучуконосным фикусом

Листва имеет свойство менять свой цвет. Она может быть зеленой или серебристой. В осенний сезон куст меняет цвет листвы и приобретает желтый, фиолетовый и пурпурный цвета листа.

Цветение таволги этого вида, по сравнению с другими представителями, продолжительно. Цветет она маленькими цветочками, которые собраны в пышные соцветия. Цветок может быть от белого цвета до сиреневого и малинового.

Кустарник спирея

Декоративный кустарник, принадлежащий семейству розовых, в природе можно встретить в пустыне, горах, лесах и лесостепях.

Кустарник вырастает в высоту до 1,5 м, в ширину разрастается до 2 м, пряморастущий, побеги его красно-коричневого цвета. Листья продолговатые, лацентные, до 3−10 см в длину, серебристого цвета.

Цветет кустарник мелкими розовыми цветочками, которые собираются в мелкие соцветия пирамидальной формы, расположенные по всему побегу. Соцветия покрываю весь куст. Продолжительность цветения — 45 дней начиная с июля и по сентябрь.

Таволга широко применяется в целях декоративного украшения. Её можно увидеть в ландшафтных дизайнах, чаще на приусадебных участках, кроме того, она прекрасно приживается на приусадебных бассейнах или искусственных фонтанах.

Спирея зверобоелистная — декоративный гибрид. Ее второе название — пепельная. Во время своего цветения кустарник просто прекрасен. Почки таволги этого вида начинают закладываться осенью, поэтому обрезку производят сразу после его цветения.

В природе ее можно встретить в лесостепях и степях. В высоту кустарник может достигать 2 м. Его листва сероватого цвета. После 10−15 лет таволгу необходимо омолодить. Сделать это можно путем обрезания всех побегов до состояния пенька.

Представители этого вида морозоустойчивы, любят солнце или полутень, не поддаются засухе. Растение подвергается обрезке, быстро растет, не прихотливо. Цветет таволга мелкими белыми цветочками, которые собираются в мелкие соцветия, располагающиеся по всей ветке растения.

Применение спиреи в садовом дизайне

Конечно, многие высаживают спирею ради красивых букетов за обеденным столом. А пчеловоды используют несколько сортов и размещают рядом с ними улей. Но как же применить спирею, чтобы украсить сад? Есть несколько вариантов:

  • есть виды, которые прекрасно смотрятся поодиночке (ниппонская, белая спирея и спиреи аргута и Дугласа);
  • для живой изгороди лучше всего подходят иволистная и белая спирея и спирея Билларда;
  • отличным околодеревцовым декором будут спирея березолистная и японская спирея, а также спирея Бумольда;
  • также вы можете украсить свои бордюры или холмики (низкая, белоцветковая и карликовая спирея).

Главное — выбрать подходящие сорта и не бояться импровизировать!

И еще на ту же тему

  • Отличный выбор для яркого сада и живой изгороди — роскошные сорта спиреи Бумальда
  • Спирея — уникальное декоративное растение
  • Спирея серая Грефшейм
  • Рекомендации садоводов по обрезке различных сортов гортензии в осенний период
  • Рекомендации специалистов по обрезке садовой гортензии и уходу в зимний период

Различные виды кустарников выбрасывают соцветия в разное время. Это уникальная возможность украсить сад исключительно представителями из рода спирей. Правильно подбирая сорта, дизайнеры создают непрерывно благоухающие участки.

  • Отличающиеся формой и размером кусты используют в насаждениях разных типов. Одинокой величественной королевой будет выглядеть спирея острозазубренная, Вангутта, Дугласа. Их похожие на арки побеги придают кусту красивую форму.
  • Практически все виды культуры подходят для групповых насаждений. Композицию составят несколько кустов одного сорта, посаженные рядом.
  • Низкорастущие растения высаживают вокруг деревьев и более высоких кустарников. Обычные зеленые насаждения можно обрамить спиреями с красноватыми или золотистыми листьями.
  • Маленькими кустарниками выделяются бордюры, из них делаются рокарии. Они украсят любую альпийскую горку. Карликовые сорта применяют как почвопокровные растения. Живые изгороди выращивают из спиреи белой, Дугласа, Билларда, иволистной.
  • Эффектно выглядит композиция из кустарника и сирени. Внизу – ландыши. примулы. астильбы.
  • Почву под спиреями можно спрятать под ковром из вьющихся многолетников. Подойдет темно-зеленый барвинок, пестролистная и многоцветная медуница, серый церастиум, яснотка, зеленчук желтый.
  • Цветущий кустарник и луковичные – идеальный ансамбль. Главные вестники весны – тюльпаны. нарциссы, крокусы. рябчики – дополнят гармонию сада.
Предлагаем ознакомиться:  Уход за гарденией не приведет к разочарованию

Умело подбирая и комбинируя разные виды спирей, дизайнеры создают участки, непрерывно цветущие с весны до поздней осени. Спирея Билларда – яркий кустарник, которому вполне по силам стать «жемчужиной» сада. Его несомненное достоинство – нетребовательность к условиям содержания.

Спирея Билларда: отличительные черты

Растение принадлежит к роду Спирея из семейства Розоцветных. Это декоративные листопадные кустарники. особенно красивые во время цветения. Название рода переводится с греческого как «изгиб». Растения окрестили именно так за изящно изогнутые ветви большинства сортов спирей.

К роду относят около 100 видов дикорастущих и культурных кустарников. Они отличаются друг от друга периодом цветения, внешним видом куста. Листва и соцветия тоже разного оттенка и формы. Такое видовое изобилие объясняется тем, что спиреи дают стойкие гибриды.

Первые украшают сад с мая до июня, вторые – в конце лета. Растения из последней группы формируют соцветия, встретив осень. К летнецветущим видам принадлежит спирея Билларда. Куст – результат скрещивания спиреи Дугласа и спиреи иволистной. С 1854 года в культуре.

Растение большое, покоряет высоту в 2 м. Ему не страшен холод.

Кусты прекрасно выращиваются от Архангельска до Кавказа, в Средней Азии. На раскидистых прямых ветвях обращают на себя внимание интересные листья: широколанцетные, длиной 10см, с нижней стороны серовато-войлочные. С приходом осени их окрас меняется на буровато-красный.

Ярко-розовые пирамидальные или метельчатые соцветия довольно длинные (до 20 см). Они венчают верхушку каждого побега. Состоят из множества цветов, чем-то напоминающих маленькие вишни. Кустарник выбрасывает их, начиная со второй половины лета, и продолжает делать это до первых морозов. Спирея Билларда – эффектный поздний куст, который ценится за длительное цветение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector