Удобрение из яичной скорлупы для огорода

Почему яичная скорлупа — идеальное удобрение для растений

Бытует мнение, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым.

  • более 90 % карбоната кальция,
  • 1,5 % магния,
  • железо,
  • фтор,
  • марганец,
  • фосфор,
  • сера,
  • медь,
  • другие минералы, а также витамины.

Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.

Зачастую малоопытные садоводы просто не знают, как применять яичную скорлупу в качестве удобрения — раскидывают непромытую скорлупу крупными кусками по земле, в итоге она привлекает стаи птиц, желающих полакомиться полезным для их костной и мышечной системы продуктом, земля же остается без подкормки. Обязательно требуется скорлупки предварительно очищать и измельчать

Защитное средство от вредителей и болезней

Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.

Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Есть еще один любитель корней растений – крот. Известно, что они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места. Поэтому огородники вносят в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у крота охоту приходить в эти места.

Защитное средство от вредителей и болезней

Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.

Превышение нормы кальция может вызывать уйму болезней у комнатных цветов, особенно у глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, так как эти растения предпочитают кислую почву.

Как правильно применять скорлупу яиц

Как удобрение или подкормка скорлупа применяется в виде порошка и настоя. Также её используют как защитное средство от вредителей. Способ применения скорлупы зависит от степени её измельчения.

Скорлупа перемалывается до состояния муки и используется при пересадке рассады в открытый грунт. На дно каждой лунки насыпать 1—2 чайных ложки порошка, посадить саженец, засыпать лунку землёй. Яичное удобрение в виде порошка быстро растворяется, выделяет в почву полезные вещества и делает её менее кислой.

Неизмельченные скорлупки используются для приготовления питательных настоев. Половинки применяют как экогоршочки для прорастания семян. У высушенной скорлупки с помощью иглы или шила снизу сделать дренажное отверстие.

Наполнить яичные контейнеры землёй и посадить семена цветов или овощей, не более 2—3 штук на 1 скорлупку. Из яичной оболочки почва будет получать полезные вещества. При пересадке рассады достаточно аккуратно расколоть горшочек, чтобы не создавать препятствий корню молодого растения.

Скорлупка в виде небольших кусочков — хорошая преграда для садовых вредителей. Ей посыпают междурядье, если запасы яиц позволяют, то можно обсыпать вокруг каждого растения. Острые края скорлупы являются препятствием для слизней и улиток.

Скорлупки небольшого размера используются как дренаж для почвы, их можно укладывать на дне цветочных горшков и вносить в лунки растений. Такой дренаж делает почву рыхлой и на её поверхности не образуется корка с капиллярами, через которые интенсивно испаряется влага. Благодаря низкой скорости разложения яичный дренаж работает несколько лет.

Предлагаем ознакомиться:  Яичная скорлупа как удобрение для помидоров, огурцов, картофеля и прочих культур

Собирать скорлупу нужно от сырых яиц, т.к. в процессе варки почти все полезные свойства улетучиваются, такое удобрение будет малоэффективно.

Удобрение из яичной скорлупы для огорода

Вначале нужно хорошенько промыть скорлупу, а затем сразу просушить (выложить на солнышко или прогреть в духовке). Главное не допустить остатков белков на стенках, иначе будущее удобрение испортиться.

Очищенный продукт можно измельчить в мясорубке, кофемолке или другим удобным способом.

Лучше всего пройтись по ней скалкой, а уже после растереть. Крупные куски разлагаются достаточно долго, и не воздействуют на растения так быстро как мелкая крошка.

Огромные мешки порошка копить не стоит, лучше перемалывать понемногу.

Готовую кальциевую муку можно раскладывать по банкам, плотно закрывая крышки. Или хранить внутри бумажных пакетов. Полиэтиленовые мешки лучше не использовать – внутри из воздуха конденсируется влага, что вызывает гниение продукта.

Для настоев можно использовать небольшие куски скорлупы и порошок.

Раскладывают по стеклянным банкам, заливают водой и, плотно запечатав крышку, ставят в прохладное место без света.

Через полторы — две недели, когда настойка помутнеет, будет неприятно пахнуть, пора проливать ей овощные растения и фруктовые деревья. Предварительно жидкость разводят простой водой (пропорция 1:3).

Такая подкормка поможет вырастить отличный урожай.

Можно использовать половинки от яйца для выгонки растения из семечка – оно сразу получает необходимый ему кальций и другие микроэлементы.

Высаживать такую рассаду можно вместе с яичными «стаканчиками», заодно удобряя почву.

Некоторые просто сжигают частицы скорлупы с золой, получая богатое на микроэлементы удобрение без промываний, сушки и перемалывания. Яичная скорлупа, как удобрение выдает прекрасный эффект при использовании в любом виде.

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Суккуленты в яичной скорлупе

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Предлагаем ознакомиться:  Из чего можно сделать натуральные удобрения на даче своими руками?

Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.

Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.

Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Порошок яичной скорлупы — не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями огородных культур, растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа.

Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой.

Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

Подготовленная яичная скорлупа

Подготовленная яичная скорлупа

Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

Высушивание яичной скорлупы в духовке. Это необходимо для избавления от остатков белка на внутренней поверхности. В противном случае при хранении и приготовлении порошкового удобрения они будут издавать неприятный запах

Высушивание яичной скорлупы в духовке. Это необходимо для избавления от остатков белка на внутренней поверхности. В противном случае при хранении и приготовлении порошкового удобрения они будут издавать неприятный запах

Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

  1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
  2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
  3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
  4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.
Измельчение скорлупы в ступке

Измельчение скорлупы в ступке

Еще один способ измельчения скорлупы

Еще один способ измельчения скорлупы

Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

Измельченная яичная скорлупа

Измельченная яичная скорлупа

Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями.

Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений.

Удобрение из яичной скорлупы для огорода

За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

Удобрение грядок яичной скорлупой

Удобрение грядок яичной скорлупой

Отзывы опытных садоводов и не только

Максим

Предлагаем ознакомиться:  Поливаем огород системой полива Капля

Противопоказания

  1. Болезни кожи.
  2. Сосудистые сеточки.
  3. Аллергия.
  4. Тонкая сухая кожа.
  5. Повышенная чувствительность тканей к воздействию самых мягких абразивных средств.

Рецепты

  • Сварить кофе, выпьем напиток, теплой гущей помассируем лицо, умытое горячей водой.
  • Ополоснем прохладной минералкой. Кожа в прекрасном чистейшем тонусе.

Это лучший состав для омоложения всех типов кожи. Медовый компонент обеспечит насыщение клеток мощными природными антиоксидантами, витаминами при одновременном кофейном очищении от старых клеток и токсинов.

  • Меда пчел 1 ст. л. размешать с 2 ч. л. свежей отцеженной гущи (37 град.).
  • Время — 2 минуты нежного очищения каждого участка.

Обладает отбеливающей кожу очищающей способностью.

  • Для создания средства соединяют равные порции ингредиентов. 2 минуты массажных легких движений.

Идеальный очищающий эффект. Средство моментально вытягивает застойную жидкость совместно с бактериями.

  • Состав: соль морская — 1 ч. л, масло — 2 ч. л. и 3 ч. л. гущи.
  • Время обработки – 2 минуты.

Если размолоть зерна до состояния мелкой пудры, получим удивительно полезную массу, в составе которое живое масло зеленого кофе, для лица это уникально полезное питание и очищение.

Смешайте порошок с пюре из ягоды клубники – получится натуральный очищающий отбеливатель. А вот эфирные масла добавлять эфирные масла в скрабы опасно – можно получить ожоги.

Лосьон из магазина способен избавить от загрязнения лишь на 60%, остальное медленно и верно оседает на лице. Хорошо, если есть деревенская баня, сауна: из распаренных пор ручьями вытекает грязь, а если достижим только ежедневный полутеплый душик?

Избежать неприятности накопления всякой «нечистой силы», крадущей красоту лица, замечательно поможет в домашних условиях скраб из кофейной гущи. Еще одно достоинство использования кофе – не требуется дополнительных денежных расходов. Напиток выпили, гущу использовали по назначению – для молодости и здоровья.

Условия проведения процедуры

Самое полезное средство — из зерен собственноручного помола. Кофе лучше сварить, а что останется – для скраба. Если сделать кофейный пилинг для лица с натуральным порошком свежего помола без термообработки, можно процарапать на коже микротрещинки – будущие ворота для инфекции.

Кожу хорошо помыть, немного распарить.

Гущу (или смесь с другими ингредиентами) наносить на участки лица мягкими массирующими одно минутными движениями по окружности небольших диаметров. Область возле глаз не трогать.

Смыть лучше очищенной фильтрованной (можно минеральной) водой температуры тела, ополаскивать прохладной водицей, либо отваром трав (календула, чистотел, ромашка).

Частота применения процедуры – раз за 4 – 6 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector