Урожайные сорта картофеля — в помощь огородникам

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Лучшие сорта картофеля — описание и классификация

Урожайные сорта картофеля - в помощь огородникам

​Сорт ракоустойчивый, позднеранний, столовый, урожайный, очень вкусный. Лежкость хорошая.​

​Также подробнее о выращивании картофеля вы можете прочитать здесь а о моем личном опыте по выращиванию картофеля здесь​

​Сорт картофеля Эффект​

​Сорт картофеля Брянский ранний​

​Не все грунты в нашем регионе могут похвастаться хорошими характеристиками для выращивания картофеля.​

​Благодаря царю Петру когда-то на Руси о картофеле узнали все. Когда вкус этого удивительного корнеплода распробовали простые граждане, он стал желанным гостем на каждом участке. И сегодня ничего не изменилось – выращивать на своем огороде картофель предпочитает каждый владелец приусадебного участка.​

​Адретта​

​Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру.

Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре 25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля​​можно собрать до 960 центнеров с гектара​

​Сорт картофеля​​Раннеспелый, столовый, урожайный. Клубни белые, гладкие, округло-овальные с тупой вершиной. Глазки мелкие. Мякоть белая.​

​Проверенные варианты для Подмосковья.​​Почти все сорта, приведенные ниже, полностью соответствуют требованиям, гарантирующим урожайность.​

​- сорт среднеранний, столового назначения. Клубни овальные, белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Возделывают сорт как для получения ранней продукции, так и для зимнего потребления. Раннего урожая можно добиться на хорошо окультуренных и заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах.

Наиболее подходящими для выращивания этого сорта являются южные и юго-восточные склоны. Сорт накапливает в клубнях большое количество питательных веществ, он устойчив к вирусным болезням, к раку, фитофторозу, черной ножке.

Урожайность высокая, клубни хорошо хранятся.​​- сорт ранний, универсального назначения. Многим хозяйкам нравится этот сорт. Клубни у него выровненные, глазки поверхностные, поэтому отходы при очистке клубней минимальные.

Сорт хорошо переносит похолодания и образует клубни при сравнительно низких температурах. Урожай при соблюдении агротехники может достигать 1200 кг с сотки. Сорт отзывчив на рыхления и окучивания. Клубни овальные, белые, кожура сетчатая, мякоть белая.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта жимолости для Подмосковья

Он устойчив к раку, вирусам, ризоктониозу, мокрой гнили. Брянский ранний прекрасно растет на любых типах почв, очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, которые необходимо вносить в почву ниже расположения маточных клубней. Клубни хорошо хранятся.​

​Именно поэтому, чтобы посадить, к примеру, на глинистых и песчаных почвах данную овощную культуру, требуется выбирать определенные сорта, пригодные для выращивания практически на любом грунте. Такие разновидности любимого корнеплода способны принести владельцу участка урожай от 50 до 100 кг с каждой сотки площади.

​​Рассуждая о том, какие сорта данного корнеплода могут считаться самыми урожайными и идеально подойдут для посадки и выращивания в средней полосе России, стоит все-таки отметить, что редко какой из видов овощной культуры способен сохранять постоянные высокие показатели урожайности на протяжении многих лет.

​. Несмотря на то, что родиной овоща является Германия, а не Россия, он очень хорошо прижился на нашей территории. Отличается высокой устойчивостью к засухам и требует минимальное количество удобрений, за счет чего его выращивают во многих областях по всей территории РФ.

Урожайные сорта картофеля - в помощь огородникам

Стебли невысокие, всего 45-60 сантиметров, имеет широкие листья, за счет чего лучше происходит фотосинтез, и быстрее формируются клубни. При постоянном поливе он может давать до 250 ц/га даже на глинистой почве, но среднестатистический показатель – 125 ц/га.

​! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, но часто попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического созревания 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит понижения температуры, а также жару, только при условии хорошего полива.

Под кустом формируется до 25 клубней, что является рекордом при таких размерах каждой картофелины! Еще одним отличным преимуществом сорта является его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может храниться без каких-либо морфологических изменений, не теряет вкусовые качества, отлично транспортируется.​​Розара​

​Сорт «Удача»​​Позднеранний, универсального назначения, один из самых распространенных в мировой практике картофелеводства. Содержание крахмала в клубнях повышенное – 22-23%, белка – 2,05-2,20%, витамина С – 17,5-18,7 мг%.

Вкусовые качества клубней от хороших до отличных, лежкость – хорошая. Клубни белые, округло-овальные, при недостатке в почве калия и фосфора становятся продолговатыми. Кожура гладкая, у вершины клубня – шелушащаяся, глазки поверхностные, расположены по всему клубню.

Урожайные сорта картофеля - в помощь огородникам

​Cтоловый сорт, самый ранний, ракоустойчивый, с белыми клубнями высокой товарности, хорошей лежкости и вкуса. Этот сорт наиболее широко районирован. В условиях производства при уборке в июле обеспечивает урожай от 1,7 до 2,5 кг с 1 кв. м.​​Сорт картофеля Аспия​

​Сорт картофеля Жуковский ранний​​Адретта – сорт картошки, родиной которой является Герамания. Кусты способны вырасти в нашем регионе до 60 см, довольно быстро происходит формирование клубней. При условии регулярного тщательного полива можно ожидать от такого вида корнеплода урожая до 250 центнеров с гектара даже в том случае, если вы примите решение выращивать его на глинистой почве.

Имеет отличную степень устойчивости к засушливой погоде, а также не требует внесения большого количества обязательных прикормок. Также хорошо может расти и развиваться на песчаных почвах. Один клубень у такого овоща может иметь вес около 130 грамм.​

​Сорт картофеля Айдахо имеет характерные крупные размеры и правильную форму картофелин. Благодаря этому его предпочитают выращивать и разделять при приготовлении на много одинаковых кусочков не только для домашнего использования, но и для подачи в элитных ресторанах.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и особенности винограда сорта Фуршетный

Степень его урожайности может составить в благополучные годы до 550 центнеров с гектара. Этот показатель относится и к домашнему выращиванию данного сорта, и при условии высадки культуры на селекционном участке.

В клубнях специалисты отмечают большое содержание не только крохмала, но и полезных углеводов, благодаря чему овощ данного вида является не только питательным, но и весьма полезным для здоровья организма каждого человека.

​не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.

​​Это были сорта, которые имеют потенциальную урожайность выше средней. Но помните, что они не гарантируют вам по 500-800 ц/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Чтобы получить рекордные урожаи, необходимо обеспечить отличные условия для произрастания, только тогда овощ порадует вас при уборке осенью!​

​. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды.

При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные.

Картофель​​Масса клубней 100-130г. Урожайность 700-1200 г/куст. Содержание крахмала 11-15%. Вкусный. Лежкость при хранении хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к парше обыкновенной. Засухоустойчив. Пригоден для всех видов почв.​

​Сорт селекции НИИКХ, среднеспелый, столовый, урожайный. Клубни светло-розовые, гладкие, овальные, массой 83-120г. Мякоть белая.​​Cтоловый сорт, раннеспелый, с удлиненными красивыми клубнями розового цвета, один из самых вкусных, за что широко районирован по стране.​

​- среднеспелый сорт, столового назначения. Клубни у этого сорта округлые, белые, глазки мелкие. Мякоть не темнеет при тепловой обработки и после нее. Корневая система хорошо развита, поэтому сорт не страдает от недостатка влаги.

Хорошо переносит похолодания, растет и развивается при относительно низких температурах. Сорт устойчив к нематоде, парше, вирусным болезням, фитофторозу. Лежкость клубней хорошая. Для получения очень раннего урожая необходимо провести проращивание клубней на свету, во влажной среде или вырастить рассаду.​

Для многих огородников урожайность является второстепенным показателем, так как самое главное – это отличные вкусовые качества. Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.

  1. Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля Пикассо требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.
  2. Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре 25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.
  3. Картофель Дофине. Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.
  4. Картофель Пай. Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.
Предлагаем ознакомиться:  Применение настоя луковой шелухи на огороде

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector