Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе? 

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет «всходить» снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорят», а новые со временем перестанут появляться.

Немного о классификации

Принципы классификации этих плодовых деревьев очень обширны и включают такие характеристики:

  1. Пригодность для питания. Есть сорта, которые считаются съедобными, условно-съедобными, а имеются и исключительно декоративные. Этот момент надо уточнить по фото с названием и описанием перед тем, как выбрать сорт сливы для выращивания на своем участке.
  2. Вкусовые качества. Здесь надо понимать, что есть сорта, плоды которых едят свежими, а есть — исключительно кулинарные, то есть для приготовления консервации (варенья, джема, компота, вина, десерта). Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду.
  3. Сроки созревания. В зависимости от особенностей климатической полосы, а также личных бытовых привычек и наличия свободного времени в конкретный сезон, можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние сорта слив. Есть даже морозостойкие виды.
  4. Цвет, размер, плодовитость. Здесь уже дело личного вкуса каждого, так как можно выбрать красные, синие, желтые сорта слив, с крупными и мелкими плодами, с обильным или не очень объемом урожая — кому какие больше нравятся.

Только разобравшись со всеми этими критериями и определив для себя приоритетные характеристики дерева, можно начинать ознакамливаться с названиями, фото и описаниями сортов слив.

Описание и фото болезней и вредителей

Вредители Внешние проявления Способы борьбы
Сливовая плодожорка Гусеницы въедаются внутрь зелёных плодов, на этих местах появляются капельки камеди. Сливы покрываются фиолетовым оттенком и осыпаются.
  1. Через 2 недели после цветения обработайте дерево Хлорофосом. Ещё через 2 недели проведите повторную обработку.
  2. Во второй декаде июня оберните стволы слив ловчими поясами.
  3. Каждые 10 дней рыхлите почву в приствольном круге. Регулярно убирайте падалицу, удаляйте и сжигайте омертвевшие участки коры.
Слизистый пилильщик На листьях появляются чёрные личинки, похожие на слизней. Они питаются мякотью листовой пластины, со временем оставляя только её нижнюю кожицу и жилки.
  1. Регулярно рыхлите и перекапывайте землю в приствольном круге.
  2. Заметив личинки, опрыскайте дерево Трихлорметафосом 10%, Карбофосом 10%, Хлорофосом 80%.
Запятовидная щитовка Насекомое высасывает соки из веток, после чего наблюдается отмирание коры на них. Перед тем, как начнут распускаться почки, опрыскайте дерево раствором 100 г Нитрофена в 5 л воды.

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева.

Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания.

Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.

Молоденькие насаждения не столь раскидисты, как взрослые. Ствол и ветки коричнево-серого окраса. Листья больших размеров, овальной формы с затупленным концом, покрыты ворсинками. Окрас листьев рубиновый. Цветет слива поздно, а поспевать начинает во второй половине июля.

Слива персиковая бесплодная, поэтому рядом должны расти опылители. Более всего на роль опылителей пригодны Венгерка, Ренклод, Мирабель Нанси, Анна Шпет. Впервые сбор плодов можно произвести на шестой год после высадки, но плодоношение становится полноценным и регулярным только на пятнадцатый год жизни саженца.

Вес ягод может дойти до 70 граммов. Форма слив округлая либо яйцеобразная с приплюснутым вершком. Посередине плода имеется чуть заметная неглубокая канавка. Шкурка сливы толстая, покрыта маленькими белыми точечками и налетом голубого окраса.

Важно! Дефицит тепла сказывается на вкусовых качествах плодов, они становятся терпкими и плотными.

Ещё в 1912 году знаменитый российский селекционер И.В. Мичурин вырастил сеянец из косточки сливы Белая самарская и провёл его опыление материалом сорта Вашингтон от американских специалистов. В результате был получен гибрид, ставший известным под названием слива Персиковая, за десертный вкус своих плодов.

У сорта летний срок вызревания, для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужны обильный солнечный свет и тепло. Поэтому данную сливу преимущественно выращивают в Армении, Азербайджане и на Украине. На территории России обычно вы сможете встретить её в таких регионах:

  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Ингушетия;
  • Дагестан;
  • Ростовская область.

Активный рост дерева приходится на первые годы жизни; оно достигает высоты до 4 м, и на этом останавливается. Крона округлая, не загущённая, со средним уровнем облиственности, компактная в начале роста.

С годами становится раскидистой и может потребовать обрезки ветвей. Центральные ветви и их основные побеги довольно толстые, покрытые крупными овальными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки сливы Персиковой раскрываются поздно, но созревание плодов наступает уже в середине лета, поэтому сорт относят к скороплодным.

Ветви сливы Персиковой очень раскидистые, и во время плодоношения им могут понадобиться подпорки

Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

Плоды округлой или слегка яйцевидной формы с невыраженной продольной бороздкой прикреплены к ветви низкой плодоножкой средней толщины. Масса каждой достигает 50 г, некоторые — даже 70 г. Цвет сливы солнечно-жёлтый со слабым зеленоватым отливом, почти по всей поверхности разлит красноватый румянец.

Плотная кожица покрыта лёгким восковым налётом. Косточка почти плоская, округлая. При полном созревании плода её легко отделить от мякоти. Изнутри плод сочный, золотисто-жёлтый, с выраженным ароматом и лёгкой кислинкой.

У сливы Персиковой плоды округлые, с нежно-розовым румянцем

Ещё одной особенностью этого сорта является позднее вступление в период плодоношения. Многие садоводы отказываются выращивать сливу Персиковую именно по этой причине: первых плодов приходится ждать не менее 5 лет, а то и больше.

В молодом возрасте слива растёт очень активно. Сначала крона компактная, округлая или в виде перевёрнутого конуса. Ветви толстые, с годами они удлиняются и образуют раскидистое дерево. Первые плоды появляются в возрасте 5–7 лет, но их мало. Лишь к 10–15 годам урожайность достигает 50 кг с одного растения.

Сорт устойчив к такой неприятной болезни, как полистигмоз (красная пятнистость), при которой листья усыхают и осыпаются в середине лета, урожайность падает. Однако у косточковых есть много других недугов, которые сильно влияют на продуктивность, отнимают у деревьев жизненные силы, в запущенной форме приводят к гибели.

Урожай: сбор, хранение, применение

Если вы живёте в южном регионе, слива Персиковая на вашем участке начнёт созревать в середине июля. В более холодных климатических условиях созревание наступает в начале августа, при этом оно часто бывает не одновременным, и вы сможете снять урожай в несколько приёмов.

Чтобы успешно транспортировать сливы, старайтесь собрать их хотя бы за 3 дня до того, как они полностью созреют. Полностью вызревшие плоды нужно употребить или переработать на месте. Собирайте их аккуратно, не роняйте и не мните, иначе вы существенно сократите срок их хранения.

Сварите из сливы Персиковой джем или варенье, и наслаждейтесь его вкусом всю зиму!

Слива Персиковая очень вкусна в свежем виде, а ещё из неё готовят замечательные соки, компоты, варенье и даже пастилу. Обязательно попробуйте использовать её в качестве начинки для пирогов — нежный вкус с кислинкой и выраженный аромат не оставят сладкоежек равнодушными!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector