Выращивание грецкого ореха правила посадки и ухода

Вредители грецкого ореха

Данный вредитель представляет особую опасность, и он может поселиться практически на любой плодовой культуре. За период интенсивного роста растений бабочка успевает развиться в 2–3 поколениях. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе, а также в сентябре, третье — в сентябре, а также в октябре.

Гусеницы такого насекомого поселяются на побегах и уничтожают все листовые пластины, используя их в качестве пищи. Для уничтожения бабочки нужно сжечь те места, в которых имеется много куколок и гусениц.

Затем растение подвергают обработке микробиологическим средством, например: Лепидоцидом (на ведро воды 25 грамм), Дендробациллином (на ведро воды 30 грамм) либо Битоксибациллином (на ведро воды 50 грамм).

Уничтожает молоденькие листья, при этом плоды не повреждает. Появление может спровоцировать повышенная влажность воздуха. Когда насекомое поселится на дереве, то на его листовых пластинах появятся бугорки темно-коричневого окраса.

Она питается плодами растения. Насекомое пролазает внутрь плода и съедает его ядро, в результате орех опадает раньше времени. За сезон плодожорка может дать 2 поколения, при этом первое наносит вред растению в мае–июне, а второе — в августе–сентябре.

Для предотвращения размножения насекомого на растении рекомендуется развесить феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Также следует уничтожать те плоды, которые опали, и имеющиеся на растении гнезда вредителя.

Ореховая моль

Выращивание грецкого ореха правила посадки и ухода

Производит закладку «мин» в листве. Гусеницы выедают листочки изнутри, при этом их кожица остается цельной. На зараженном орехе на поверхности листовых пластин имеются бугорки темного окраса. Зараженное дерево обрабатывают Лепидоцидом, если вредителей очень много, то применяют пиретроиды, к примеру: Декаметрин или Децис.

Может поселиться на любой культуре. Она не только повреждает листву, но и является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. При заражении дерева следует сразу же прибегнуть к использованию наиболее мощных препаратов, к примеру: Антитлина, Актеллика либо Биотлина.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания моркови без полива

В любой части грецкого ореха находятся биологически активные вещества. К примеру, в коре содержатся тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. В листве находятся альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло.

В состав зеленых орехов входят витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В созревших плодах находятся такие же витамины, а еще ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

В скорлупе ореха имеются фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества. А в тоненькой кожице бурого окраса, которая находится на поверхности плода (пелликула) есть стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

В листве содержание витамина С на протяжении сезона становится все больше, при этом в середине лета оно максимальное. Ценятся такие листочки за высокое содержание каротина и витамина В1, а еще за красящее вещество юглон, которое имеет антибактериальный эффект. Еще в них содержаться дубильные вещества.

Созревшие орехи являются высококалорийными и считаются высокоактивным средством. Калорий в них в 2 раза больше, чем в хлебе высшего сорта из пшеничной муки. Их можно употреблять в профилактических целях от атеросклероза, а также, если в организме наблюдается нехватка солей кобальта, железа, а еще витаминов. Имеющаяся в орехах клетчатка и масло, способны избавить от проблем с запорами.

Отвар из листвы способен заживлять раны. Его применяют для лечения рахита и золотухи. Настоем листвы полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях рта и кровоточивости десен.

Средства, изготовленные из грецкого ореха, имеют вяжущий, общеукрепляющий, послабляющий, эпителизирующий эффект. Также они обладают противоглистным, противосклеротическим, противовоспалительным действием, понижают сахар, борются с воспалениями и останавливают кровотечение.

Особо ценится масло грецкого ореха. Оно является высокопитательным и имеет высокие вкусовые качества. Его рекомендуется принимать во время восстановительного периода тем, кто перенес очень тяжелую болезнь либо хирургическое вмешательство.

В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. В нем есть очень большое количество витамина Е, оно благотворно влияет на организм пожилого человека тем более, если он страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы.

Данное масло уже с давних пор используется для излечения таких болезней, как туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание овощного гороха в различных условиях

В Калифорнийском университете ученые при помощи  опытов смогли доказать, что после четырехнедельного употребления в пищу больным человеком такого масла, количество холестерина в его крови перестало повышаться и сохранялось на одном и том же уровне в течение многих недель.

Данное масло рекомендуется принимать при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. А еще его советуют принимать беременным и вскармливающим грудью женщинам.

Противопоказания

Выращивание грецкого ореха правила посадки и ухода

Нельзя употреблять в пищу грецкие орехи и продукты с их содержанием тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к такому ореху. У людей, страдающих нейродермитом, псориазом и экземой, такой орех и препараты с его содержанием могут стать причиной обострения заболевания, поэтому их употребление должно проходить под наблюдением специалиста.

Нельзя есть такие орехи тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови, заболевания кишечника и поджелудочной железы. Если съесть слишком много грецких орехов, то это может привести к сильным болям в области головы, к отеку горла и к воспалению миндалин. В сутки здоровому человеку рекомендуется съедать 100 грамм таких орехов.

Прививка

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» — только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать на даче летом

Выращивание грецкого ореха правила посадки и ухода

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Характеристика и описание грецкого ореха

Грецкий (волошский) орех – довольно высокое дерево, достигающее в высоту около 25 метров. Обладает развитой, сильной корневой системой, которая может распространяться на 20 метров вокруг. Ствол дерева прямой, толстый, покрыт корой темно-серого цвета с большим количеством трещинок.

Цветет дерево со второй половины апреля по начало мая. Цветки зеленоватого цвета, мелкие, могут быть мужского и женского рода. Мужские собраны в крупные сережки, женские – одиночные или собранные по два- три, расположены на верху однолетних веток. Опыляется растение ветром. Пыльца может переносится на расстояние до трехсот метров.

Плодоношение у грецкого ореха начинается через 8 – 10 лет после его посадки. Плоды созревают осенью в сентябре – октябре. Высокие урожаи получают с отдельно стоящих деревьев. Самые большие урожаи дерево дает примерно через 50 лет.

Следует отметить, что грецкий орех считается деревом-долгожителем, которое в благоприятных условиях живет и плодоносит до 400 лет.

Размножать дерево можно как семенами (орехами), так и вегетативным способом.

Грецкий орех — крупное дерево, которое может достигать в высоту 25 м. Его ствол в обхвате достигает 7 метров. Для него характерна хорошая стойкость к морозам. Вымерзание грецкого ореха происходит при температуре -25-28 С.

Срок жизни составляет 300-400 лет. Его древесина является довольно ценной породой и часто используется в мебельном производстве. Листья грецкого ореха применяют для производства красителя, который используется в текстильной промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector