Азалия садовая особенности ухода и посадки

Азалия садовая, особенности вида, фото

Из видов высокой декоративности популярностью пользуются крупноцветковая и японская азалии.

Листопадные (крупноцветковые) разновидности характеризуются высоким ростом и крупными цветами разной формы.  Период цветения – конец мая и начало июня. Самые популярные зимостойкие сорта : «Шанель», «Фрея», «Клондайк», «Тунис», «Соня», «Старус», золотистые «Golden Lights» и «Золотой закат», один и красивейших сортов позднего цветения ярко-оранжевый «Gibraltar».

Сорт «Gibraltar»

Японские азалии характеризуются медленным ростом и более компактной формой куста не превышающей 60-100 см. Встречаются карликовые сорта не более 30 см в высоту. Кустарник растет больше вширь, чем вверх, поэтому может использоваться в качестве почвопокровника.

Цветы радуют садоводов всеми оттенками розового, сиреневого и фиолетового. Листья обычно опадают на зиму, но не у всех сортов. Несколько популярных сортовых форм:«Джордж Арендес», «Кермезина», «Росинетта», «Silvester» «Рубинштерн», «Марушка», «Blue Danube».

Сорт «Blue Danube»

Длительность цветения в зависимости от вида и сорта варьируется от 3 недель до 2 месяцев, а первый раз зацветает культура на 3 год.

Сорт «Gibraltar»

Сорт «Blue Danube»

Azalea – это имя гордо носят некоторые виды, включённые в род рододендрон. Хотя раньше они и были выделены в отдельный род, из-за генетического сходства их объединили в один род – Rhododendron. Различие между ними лишь в количестве тычинок, которых у азалий 5, а у рододендронов более десятка.

Относится род к семейству Вересковые. Оба названия также принято считать синонимичными. Помимо этого, прекрасные и статные представители рода нередко называют розовыми деревьями. Такое имя произошло от латинского названия Rhododendron, состоящего из слов «роза» и «дерево».

У азалии две основные разновидности – японская вечнозеленая и листопадная.

Самыми популярными среди вечнозеленых японских азалий являются следующие сорта:

  1. Адонис. Куст имеет крепкие побеги и округлую крону. Цветы белоснежные. Надо правильно выбирать место для посадки, не переносит яркого солнца и сквозняков.
  2. Драпа. Это недавно полученный сорт позднего цветения с очаровательными сиренево- розовыми цветами, которые радуют глаз на протяжении трех недель.
  3. Мелина. Карликовый сорт, не выше 30 см высотой и 50-60 см шириной. Цветет малиново-розовыми цветами, собранными в плотные соцветия. Предпочитает влагу и прохладу.
  4. Кенигштайн. Кусты низкие и медленно растущие, не более 0,5 м высотой. Цветет с конца мая пурпурно-фиолетовыми цветами с темными прожилками.
  5. Блаувс Пинк. Карликовый кустарник, вырастает до 80 см в высоту. Цветет в мае-июне цветами лососево-розового цвета. Иногда частично сбрасывает листья.
  6. Викс Скарлет. Карликовый сорт, не выше 60 см, может выращиваться в горшках в домашних условиях. Цветет в мае-июне красно-оранжевыми цветами.
  7. Гейша Ориндж. Куст средней высоты, около 1 м, быстрого роста и высокой зимостойкости. Цветы необычайно красивого ярко-оранжевого цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подготовить лук севку к посадке

Среди листопадных азалий наиболее известны следующие сорта:

  1. Голден Лайтс. Морозостойкий куст высотой 1,5 м, с очень красивыми золотисто-желтыми цветами, цветет в мае-июне. Предпочитает обильный полив и подкисленные, богатые гумусом почвы.
  2. Коитиро Вада. Обладает высокой морозоустойчивостью, достигает высоты 1,4 м, имеет цветы чашеобразной формы, которые в процессе развития из розовых превращаются в белоснежные.
  3. Сатана. Кусты высокого роста,1,8 м, цветет в мае-июне алыми простыми цветами. Предпочтительны хорошо освещенные участки с рыхлым грунтом и хорошим дренажем.
  4. Чардаш. Начинает цвести в мае, цветы махровые, необыкновенного желто-кремового оттенка. Предпочитает ярко освещенные солнцем участки.
  5. Славка. Кусты высотой 1-1,4 м, цветы двойные, белоснежного цвета, крона шаровидная.

Описание

Кусты азалии могут быть высотой от 30 см до 3 м, в зависимости от сорта. Листья мелкие, эллипсовидные. Цветы имеют форму воронки, бывают махровыми и простыми, однотонными и двухцветными.

Азалия садовая особенности ухода и посадки

Окраска у разных сортов различная, но всегда яркая – белая и розовая, малиновая и сиреневая, желтая и оранжевая, красная и даже синяя. Цветочные почки закладываются на побегах прошлого года.

Начало цветения садовой азалии и его продолжительность также зависят от разновидности растения: раннецветущие – в декабре, среднецветущие – в феврале, поздноцветущие – в апреле. Цветение продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Кустарник является медленно растущим.

Садовая азалия бывает как вечнозеленой, так и листопадной, а также низкорослой (не более шестидесяти сантиметров) и высокорослой (около трех метров). В зависимости от вида, различают листья эллиптической, круглой, резной формы покрытые волосками.

Соцветия достигают диаметром 6 – 10 сантиметров. Поражает количество их оттенков: начиная с белого, ярко-красного и заканчивая насыщенно фиолетовым. Лепестки встречаются однотонные, разноцветные, махровые, плоские либо воронкоподобные. Обычно в открытом грунте азалии радуют красотой соцветий на протяжении двух месяцев.

Рододендроны различают также по периоду цветения сорта:

  • ранние (цветущие с мая по июнь);
  • средние (пускающие цвет с января по март);
  • поздние (период цветения которых приходится с марта по апрель).
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта лущильного гороха

Отсутствие цветения: причины и их устранение

Нередко новоиспечённые садоводы сталкиваются с отсутствием цветения розового дерева. Оно может быть связано со следующими факторами:

  • недостаток света;
  • недостаток влаги;
  • чрезмерное количество азотных удобрений;
  • температура воздуха свыше 25⁰C;
  • атака вредителей, заболевание;
  • неправильный состав грунта;
  • неудачное место для посадки;
  • вымерзание цветочных почек.

Устраните огрехи агротехники, и растение непременно зацветёт. Смотрите полезное видео о цветение садовой азалии.

Применение в ландшафтном дизайне

Разумеется, что такой красивоцветущий кустарник очень популярен у ландшафтных дизайнеров и у обычных садоводов. Его широко используют для одиночных посадок и в различных композициях.

Азалия садовая особенности ухода и посадки

Часто кустовая азалия служит для украшения парков и скверов, садов и балконов. Она очень гармонично смотрится в сочетании с хвойными растениями, вереском, папоротниками и роджерсией.

Изысканно выглядит газон, где высажены несколько сортов с контрастной окраской цветов и разными сроками цветения. Не рекомендуется размещать азалию рядом с высокими растениями, чтобы они не препятствовали доступу света и не загораживали ее красоту.

Посадку лучше всего производить весной, когда почва прогрелась, и ночные заморозки уже прекратились. Алгоритм действий при посадке саженца азалии следующий:

  1. Выкопать яму размером 50 см в глубину и 70 см в ширину.
  2. Выложить на дно ямы дренаж, состоящий из керамзита или битого кирпича с песком, слоем около 20 см.
  3. Поместить саженец в центр ямы, и расправить корни.
  4. Засыпать подготовленной почвой и слегка утрамбовать.
  5. Хорошо полить саженец, если земля просела – подсыпать еще.
  6. Замульчировать приствольный круг с помощью опавшей хвои или мха.

Профилактические меры от болезней и борьба с вредителями

Садовая азалия подвержена грибковым инфекциям. Часто обнаруживаются у нее пятнистость листьев, ржавчина, гниль. Эффективно справиться с ними помогают опрыскивание медным купоросом и обработка фунгицидами.

Полноценному росту и развитию азалии мешают такие вредители, как паутинный клещ, мучнистый червец, белокрылка, черный трипс. Справиться с ними помогут растворы инсектицидов.

Азалия садовая особенности ухода и посадки

На формирование известкового хлороза указывает появление светлых участков на листьях. Со временем они желтеют.

Листья, пораженные известковым хлорозом

Вылечить недуг помогает применение специальных растворов, вносимых под почву. Они увеличивают кислотность грунта. К ним относят яблочный и столовый уксус. Их берут с расчетом 100 мл на 10 л воды. Доказанной эффективностью обладает еще и щавелевая, а также лимонная кислота. Их надо использовать в количестве 2 ст. л. на 10 л воды.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка нарциссов в открытый грунт сроки сорта уход удобрение

Если азалия садовая не цветет, причиной тому могут быть:

  • щелочная почва;
  • недостаточное количество рассеянного света;
  • дефицит воды;
  • слишком жаркий воздух;
  • недостаток питания или же слишком обильные подкормки.

Для профилактики болезней рододендрон нуждается в обработке средствами «Хом» или «Оксихом». Эти препараты используют перед началом цветения. По окончании периода цветения применяется фундазол.

Очень часто начинающие садоводы сталкиваются с вопросом, почему не цветёт азалия. Вероятнее всего, это обусловлено нарушением правил ухода – растению недостаёт в саду солнечного света или влаги. Возможно, температура воздуха слишком высока для рододендрона.

Для профилактики азалии раз в год обязательно проводят обработку Хомом или Оксихомом, а также Фундазолом. Наиболее часто рододендроны болеют известковым хлорозом, при котором листья сначала светлеют, а потом желтеют. Для предотвращения под растения вносят торф и кислотные смеси.

Azalea

От грибковых заболеваний (пятнистости, ржавчины, гнили) спасают соответствующие фунгициды.От септориоза, который появляется из-за недостатка света и загущения куста, также поможет обработка любым фунгицидом.

Садовая может страдать от грибковых инфекций и насекомых. Из болезней чаще всего встречаются ржавчина, пятнистость листьев, гниль. В борьбе с заболеваниями эффективно опрыскивание фунгицидами или медным купоросом.

В качестве профилактики заболеваний рекомендуется хотя бы раз за сезон обработать кусты до цветения препаратом «Оксихом» или после цветения раствором «Фундазола».

Потенциальные вредители
Тля  

В помощь придут растворы инсектицидов – помогают избавиться от вредителей, мешающих полноценному росту и развитию растений

Черный трипс
Паутинный клещ
Мучнистый червец
Белокрылка

Светлеющие листья на кустах азалии, окраска которых со временем становится желтой, свидетельствуют о характерном заболевании – известковом хлорозе. Оно лечится внесением под куст растворов, помогающих увеличить кислотность почвы:

  • столовый или яблочный уксус – 100 мл на 10 л воды;
  • лимонная или щавелевая кислота – 2 ст. л. на 10 л воды.
Для полива 1 кв. м. потребуется 10 л раствора. В качестве подкислителя почвы подойдет торф (1,5 кг на 1 кв. м).

Отсутствие цветения

Часто цветоводы сталкиваются с тем, что садовая азалия не цветет. Причин этому несколько:

  • щелочная или нейтральная почва;
  • недостаток рассеянного света;
  • дефицит влаги;
  • высокая температура воздуха;
  • недостаточное питание или, наоборот, частые и обильные подкормки.

При соблюдении всех требований к посадке и уходу за растением будет радовать пышным и продолжительным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector