Борный спирт попал в глаз что делать

Что такое химический ожог глаз?

В результате контакта глаза с агрессивными химическими веществами возникает химический ожог, тяжесть которого в зависимости от количества вещества и его концентрации может относиться к одной из пяти степеней.

В случае самой тяжелой, пятой степени, наблюдается обширное поражение тканей поверхности глаза, что в большинстве случаев приводит к частичной или полной потере зрения.

https://www.youtube.com/watch?v=fLMbtrZtDg0

В зависимости от попавшего в глаза вещества могут наблюдаться разные симптомы и возникать разные последствия.

Вероятность излечения ожогов химического типа

При химических ожогах пациенту очень важно правильно оказать первую доврачебную помощь: от этого зависит, удастся ли сохранить человеку зрение.

Процесс оказания такой помощи выглядит следующим образом:

  1. Из глаз удаляются остатки химического вещества при помощи ватной палочки.
  2. После этого поврежденные глаза промывают под струей воды в течение 10-15 минут.
  3. При щелочном ожоге дополнительно следует промыть глаза двухпроцентным раствором борной кислоты (в случае с ожогом кислотой для этого используют раствор соды).
  4. При необходимости пострадавшему нужно дать обезболивающее, так как химические ожоги могут вызывать болевой шок.
  5. В поврежденные глаза по возможности нужно закапать 4%-е растворы новокаина, лидокаина, или 0,2%-й раствор левомицетина.

Перед выполнением таких процедур пациента необходимо поместить в темное помещение, так как поврежденные глаза очень остро и болезненно реагируют на свет.

В домашних условиях глаза можно промыть слабым раствором марганцовки. В завершении такого комплекса мероприятий в глаза необходимо закапать одно из следующих дезинфицирующих средств:

  • Левомицетина 0,25%-ный раствор;
  • Гентамицин (лучше использовать капли, так как закладывание препарат в виде мази при обильных повреждениях глазного яблока может причинять пострадавшему сильные боли);
  • Альбуцид-натрий;
  • Софрадекс;
  • Себизон;
  • Сульфацил-натрий;
  • Офталимид;
  • Ацетопт.
Предлагаем ознакомиться:  Какие болезни переносят клопы постельные

Несмотря на всю серьезность и экстренность такой ситуации, как химический ожог глаза, практически всегда прогнозы благоприятные.

Важно быстро принять соответствующие меры, и тогда в 90% случаях можно говорить о полном сохранении зрения.

Но вне зависимости от своевременности и качества оказанной помощи, иногда не удается избежать образования на поврежденном глазу бельма. Также возможна и атрофия глазного яблока, в результате чего оно теряет подвижность.

Гораздо проще предотвратить химические ожоги, чем лечить их и устранять последствия.

Последствия после ожога различными веществами

В зависимости от вещества, при контакте с которым вызван ожог, он может быть разной степени тяжести и иметь свои последствия.

При ожоге сетчатки глаза серной кислотой последствия обычно не такие серьезные, как при ожогах щелочами. Это объясняется тем, что вступая в реакцию со слизистой оболочкой кислота способствует образованию на поверхности глазного яблока пленки из обожженного белка.

При таком ожоге обычно проявляется сильный болевой синдром, который может привести к болевому шоку. Это касается и спирта, при попадании которого на поверхность глазного яблока человек чувствует сильную боль, но повреждения в таком случае минимальны.

Борный спирт попал в глаз что делать

Происходит поглощение спиртом влаги, которая входит в состав смазывающей глаз жидкости и самого глазного яблока. Растворяя влагу, спирт проникает вглубь глаза, повреждая роговую оболочку и хрусталик.

Если вовремя промыть глаз – никаких особых последствий для зрения такой ожог иметь не будет, но чаще всего в качестве отрицательного последствия такого ожога наблюдается снижение остроты зрения.

Иногда ожоги глаза случаются после наращивания ресниц в результате ошибки или неаккуратных действий мастера.

На слизистую оболочку глаза воздействует клей, который используют в таких случаях. Последствия можно увидеть на фото справа.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить клубень бегонии

Основными симптомами при этом являются:

  • отекание век;
  • зуд и жжение;
  • покраснение слизистой оболочки и кожи век;
  • болевые ощущения при движении глазами;
  • ощущение присутствия под веком «песка».

В таких случаях наиболее целесообразно сразу промыть обожженный глаз чистой водой и 0,9%- раствором NaCl (вместо этого средства можно использовать слабый раствор марганцовки, который нейтрализует содержащиеся в клее химические вещества).

Ожог возникает и при попадании в глаза перцового состава из баллончиков, применяемых для самозащиты. В этом случае всегда происходит непроизвольное закрытие глаз и невозможность и открывания.

фото 1

При промывании пораженного глаза водой и удалении остатков перцового состава этот эффект длится меньше. После промывания в таких случаях необходимо интенсивно поморгать в течение пяти минут, как только удастся открыть глаза.

Сам процесс промывания перед этим должен длиться не менее 15 минут, желательно выполнять эту процедуру с помощью душа, направив его струи в глаза.

Ожоги щелочью считаются наиболее опасными, так как в этом случае происходит сильное обезвоживание поврежденных тканей и разрушение клеток.

В результате развивается некроз (отмирание) таких тканей, а в результате побочного эффекта может нарушиться внутриглазное давление.

При таких ожогах, которые чаще всего случаются на различных производствах при несоблюдении техники безопасности, отмечается воспаление конъюнктивы, изменение цвета роговицы или ее побледнение, воспаления и перфорация роговицы (появление ней многочисленных микроскопических отверстий).

Симптомы

Самые первые и «безобидные» признаки химического ожога – покраснение слизистой оболочки и жжение, а также блефароспазм (пациент не может раскрыть глаз).

Типичными симптомами при химических ожогах любого происхождения считаются:

  • светобоязнь;
  • затуманивание зрения;
  • снижение остроты зрения;
  • отек глаза;
  • изменение цвета роговой оболочки и слизистой;
  • побледнение роговицы глаза;
  • появление со временем рубцов и шрамов.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у соседей появились клопы

Иногда в качестве последствия химического ожога может развиваться катаракта или глаукома, также даже после принятия всех лечебных мероприятий может происходить постепенная и неотвратимая гибель глазного яблока (субатрофия).

Но получить такую травму можно и в бытовых условиях (например – при наращивании ресниц или при попадании в глаза бытовых моющих средств или спирта).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector