Голубь из бумаги своими руками

Голубь в технике оригами

А разве можно представить свадьбу, в которой нет ни одного изображения этой прекрасной птицы или даже пары живых голубей, которые улетают в небо?

Но можно ли сделать его собственными рукамыи, что для этого понадобится и насколько это сложно, разберемся в статье.

Существует большое количество способов, как сделать голубя из бумаги. Оригами — это самый распространенный способ, для которого не нужно ничего, кроме листа бумаги и собственных рук. Весь секрет в том, чтоб правильно сложить лиcт, получив в результате прекрасную поделку.

Итак, для создания фигурки голубя в технике оригами вам потребуется чистый белый лист бумаги.

Напоминаем: ни клей, ни ножницы не понадобятся.

Сядьте удобно за стол или подготовьте для себя другую ровную и чистую поверхность, за которой вам будет удобно творить.

Итак, для того чтобы все было предельно понятно, придерживайтесь такой последовательности действий:

  1. Сделайте из листа квадрат. Для этого его нужно согнуть по диагонали, притянув верхний правый край к низу. Лишнюю часть аккуратно обрежьте. Это подготовительный этап.
  2. Сложите квадрат в треугольник, а потом перегните его еще раз. Таким образом вы точно будете видеть, где находится центр листа. Расправьте лист в исходное положение.
  3. Поднимите два угла к линии сгиба, хорошенько прогладьте. У вас должен получиться ромб.
  4. Отогните передние уголки ромба, чтобы получить ровную горизонтальную линию. Хорошо прогладьте ее, чтобы видно было линию, разогните обратно.
  5. По линиям, которые были намечены раньше, нужно согнуть нужные части листа. В итоге у вас должна получиться фигурка, которая немного похожа на конфету. Разверните углы, как было до этого.
  6. Левой рукой вогните внутрь фигуры боковой угол, который получился в результате манипуляций. Переверните фигуру и сделайте то же самое с другой стороны. В итоге у вас должна получиться «конфетка», у которой углы вогнуты внутрь.
  7. Согните ее пополам как книжку и хорошо прогладьте, чтобы был виден шов. Должно получиться некое подобие лодки. Если положить поделку на поверхность, посмотреть на нее сверху, можно увидеть, что уже сформированы крылья птицы и хвост.
  8. На следующем этапе нужно отогнуть одно крыло на 90 градусов и второе, чтобы создавалось впечатление, что голубь летит.
  9. Теперь нужно от точки пересечения шеи и крыльев до места, где начнется хвостик, провести линию сгиба, хорошо ее прогладить. То же самое сделайте с другой стороны. Если все выполнено правильно, выйдет птица уже с головой и хвостом.
  10. Согните хвост сначала вперед, а потом назад, раскройте заготовку посередине, вогните угол внутрь и вниз. Таким образом получится хвост. Немного отогните крылья. На этом этапе у вас получился голубь с крыльями и хвостом, только без клюва. К его изготовлению мы сейчас и перейдем.
  11. Сверху, на голове, нужно сделать сгиб, который будет перпендикулярен линии спины, прогладьте его несколько раз. Вогните полученный уголок внутрь и вниз, и поделка оригами готова.

Как вы видите, если постараться и разобраться в последовательности действий, то ничего сложного в процессе нет. Но если вы все же не поняли некоторые пункты, можно дополнительно посмотреть обучающее видео в интернете, где все наглядно показано.

Данный способ также непрост, но и изделия получаются очень эффектными. Они выглядят кружевными, воздушными, поэтому вполне подойдут не только для детского творчества, но и как свадебные украшения. В качестве заготовки вы можете взять любой шаблон голубя мира из бумаги.

Для изготовления простых голубков в этой технике достаточно будет скрутить всего несколько деталей: голову в виде кружочка, туловище, крылышки и три детальки хвостика каплевидной формы. Если вы хотите создать настоящий шедевр, придется потрудиться, ведь каждый элемент тела можно собрать из большого количества ажурных скрученных заготовок.

Как сделать голубя из бумаги, используя обычные салфетки

Аппликация «Голубь» из бумаги может быть представлена в различных исполнениях:

  • Из наклеенного плоского изображения.
  • С объемными деталями, полученными путем складывания и наклеивания дополнительных элементов (хвоста, крыльев).
  • Из бумаги с фактурной поверхностью, сформированной из салфеток.
  • Из элементов в технике квиллинга.

Как видите, способов изготовления несколько. С первым смогут справиться и маленькие ребятишки, если приготовить им вырезанный шаблон. Последний метод подойдет для детей постарше или для совместного творчества с родителями.

Если подойти к работе творчески и с удовольствием, получится очень красивая аппликация можно выполнить открытку, декоративное панно для украшения интерьера, декор подарочной коробки, используя такую идею.

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия метельчатая Фантом посадка и уход

Тематика подойдет как для оформления поздравления ко Дню Победы, так и, например, на День матери. Голубь в качестве дополнения к букету цветов может появиться и на открытке к весеннему празднику 8 Марта.

Дома можно предложить ребенку такой вариант работы для изготовления подарка кому-нибудь из родственников или ваших знакомых на свадьбу. Эти бумажные пернатые — добра и любви — смогут украсить любой праздник.

Очень простая поделка, доступная в изготовлении даже ребенку. На фоновом листе бумаги или картона создается фигура голубя, иллюзию объема которой придают с помощью бумажных салфеток.

1 — Сначала подбирается фоновый лист картона подходящего цвета, на котором рисуют контур голубя, а также прочие изображение, требующиеся по задумке автора. Можно использовать фон белого цвета, но тогда его придется раскрашивать.

2 — Подготовьте салфетки, которые будут создавать объем фигуре. Для этого нужно нарезать множество небольших квадратиков, примерно 1-2 сантиметра в диаметре, и скатать их все в шарики.

3 — Когда достаточное количество шариков подготовлено, нанесите слой клея на фоновый картон, соблюдая площадь, уже отмеченную фигуру голубя.

4 — Смазанный клеем контур голубя сразу же оклеивается шариками из салфеток, причем, для усиления эффекта объемности, слой может быть неравномерным.

Теперь посмотрим, как сделать голубей из бумаги, выбрав немного более сложный вариант, сочетающий в себе несколько разных техник, а также использование разнообразных материалов. Сделаем голубя, с туловищем из пушистого помпона, материалом которому послужат шерстяные нити.

1 — Сначала по готовому и распечатанному шаблону вырежьте контуры всех деталей птицы, получив два основных элемента — туловище с хвостом и крыльями и голову.

2 — Из плотного картона сделайте заготовку для приготовления нитяного помпона. Заготовка представляет собой два картонных круга, диаметром примерно 10 сантиметров, в которых проделаны отверстия для наматывания нити.

3 — Теперь готовим пушистый помпон. Между двумя картонными кругами вставляется нить, которая наматывается до получения заготовки помпона нужного размера. Тогда нитка разрезается с внешнего края, а те ее концы, которые были изнутри кружков, следует крепко завязать, чтобы предотвратить ее «самороспуск».

4 — Как вариант, внутренние концы ниток можно не обрезать, а связать вместе. В таком случае, с помощью крупных узелков, создастся некое подобие лапок.

5 — Сборка модели: к полученному объемному помпону приклеиваются ранее вырезанная голова и туловище с хвостом и крыльями.

Как сделать голубя из бумаги, чтобы действительно впечатлить гостей домашнего праздника? Для этого существуют еще более сложные техники. Конечно, такие методы потребуют определенных навыков, а также времени на их изучение.

Рассмотрим, например, объемную аппликацию — квиллинг. Научится такой технике можно, просматривая многочисленные мастер-классы. Основой квиллинга является использование скрученных бумажных заготовок (либо, как один из вариантов, салфеток), придающих аппликации эффект объемности. Специально для данного вида поделок, выпускается также особая гофрированная бумага.

При изготовлении поделок в технике квиллинга, сначала используется картонная заготовка, на которой размещаются силуэты голубей, вырезанные по готовому контуру. После этого создаются дополнительные детали, такие как перья для крыльев и хвоста. Именно эти детали, придают квиллингу его впечатляющую объемность.

Подготовленные объемные детали крепятся на картонную заготовку при помощи клея или двухстороннего скотча. Полученную аппликацию можно украсить дополнительно, разрисовав фон, добавив облака, солнце или цветы.

Проявив немного фантазии, можно придумать самостоятельные варианты перечисленных здесь поделок. Например, сочетание из двух голубей, изготовленных любым способом, пригодится для украшения свадебного зала, или для оформления оригинальной открытки ко дню Святого Валентина. Для таких случаев, можно использовать в качестве основы бумагу красного или розового цветов.

Для украшения больших праздничных помещений, можно использовать еще большее количество бумажных голубей, соединенных в гирлянды различной длинны.

Существует также классическая японская техника изготовления бумажных поделок, всем известная оригами. Эта техника зародилась более 1000 лет назад, и в наше время развилась в отдельную область искусства.

Ознакомиться с оригами можно, посмотрев многочисленные видео-уроки, существующие в онлайне. Особенностью оригами является разнообразие существующих поделок, в числе которых есть модели, доступные даже новичкам.

Белый голубь – это символ жизни, мира, обновления, любви и непорочности. Выбирая аксессуары с голубями для свадебного торжества, пара подчеркивает нежный характер своих отношений, гармонию в будущей семье.

Существует много способов украсить праздник красивыми птицами: купить керамические или деревянные статуэтки, картины с голубями, оформить полиграфию соответствующими изображениями, но еще легче и дешевле будет создать символичных голубков своими руками.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за аукубой дома?

Голубь из бумаги своими руками

Красивых голубей можно сделать самостоятельно при помощи разных материалов – пошить фетровые игрушки в виде птичек, сделать картонные фигурки, но самым легким способом, не требующим серьезных вложений, является изготовление бумажных птиц.

Голуби (в зависимости от технологии создания) могут отличаться по размеру, быть объемными или плоскими. В случае с оригами, рукодельницам нужно использовать только ножницы с бумагой, а вот при создании птиц по выкройкам придется дополнительно брать на вооружение клей, чтобы скрепить некоторые части заготовки.

Что касается цвета бумаги, идеально подойдет белый: он отражает истинный смысл голубя мира, подчеркивает торжественность и праздничность мероприятия. Однако при желании виновница торжества может создать голубков любого другого оттенка под ту палитру, которая используется на свадьбе.

Интересно и мило смотрится чуть состаренная бумага или даже обычные листы из тетрадок в клетку или в полоску – такие голубки прекрасно будут сочетаться с праздником в стиле шебби-шик, эко-свадьбой. В качестве основы хорошо подойдут листы для скрапбукинга, оформленные разными видами узоров.

Многие девушки стараются украсить свадьбу объемными голубками, ведь они выглядят естественнее и интереснее, чем плоские бумажные птицы. Таких голубей получится «посадить» на стол, сделать с ними великолепную гирлянду, использовать в качестве рассадочных карточек для гостей.

Для красивых голубиных фигурок невеста может использовать бумагу белоснежного оттенка, айвори, молочного, кремового, золотистого цвета – в зависимости от стиля праздника. Смотрите подробный мастер-класс с пошаговыми фото по изготовлению трогательных белых голубей мира для свадьбы.

Необходимые материалы

  • Распечатанный шаблон голубя.
  • Бумага формата А4.
  • Ножницы.
  • Клей.

Схема и этапы создания

Гирлянды – это красивые праздничные украшения, область применения которых велика. Невеста может оформить трогательными бумажными голубками свою комнату для создания праздничной атмосферы, сделать интересный аксессуар к дневной фотосессии или изготовить крупный вариант атрибута, чтобы декорировать банкетный зал.

Существуют гирлянды, где голубки соединены вместе, и украшения, представляющие собой птичек, свисающих на нитках. В следующем мастер-классе мы рассмотрим второй вариант аксессуара, который прекрасно подходит для эко-свадьбы.

Чтобы гирлянда с голубями смотрелась празднично, следует дополнительно декорировать ее цветами. В качестве материала используется белая и цветная бумага – такое разнообразие создает особенное настроение.

  • Прочные белые нитки.
  • Зеленая проволока в тон стеблям цветов.
  • Цветы гипсофила.
  • Белая и цветная бумага.
  • Карандаш с резинкой.
  • Ножницы.
  • Дырокол (шило, канцелярский нож).

Шаблон и этапы создания

  1. Возьмите гипсофилу, разделите веточки на соцветия.
  2. Аккуратно обмотайте тонкие стебли зеленой проволокой – маленькие соцветия должны собраться в пучок. Сделайте петлю, как показано на фото.
  3. Расположите цветы каскадом, аккуратно соединяя цветочную композицию проволокой по стеблям растений.
  4. Петли, находящиеся по краям, используйте для крепления.
  5. Вырежьте бумажных птиц, как показано на рисунке. Чтобы придать им более праздничный и торжественный вид, можете вырезать голубей с раскрытыми крыльями. При помощи дырокола сделайте дырочку в туловище наверху.
  6. Протяните прочную нитку через отверстия в заготовках голубей, осторожно завяжите.
  7. Получившуюся тесемку перекиньте через гирлянду, располагая голубей так, чтобы одна птица была выше другой, для надежности крепления можете обернуть нитку вокруг цветочной композиции несколько раз. Красивый аксессуар с голубями готов! Чтобы дольше сохранить его свежесть, хорошенько опрыскайте цветы водой, заверните в пакет и оставьте в холодильнике до момента празднования (максимум на два дня).

Для того чтобы создать такую оригинальную гирлянду, нужно вырезать по шаблону нужное количество голубей, желательно, чтобы их было четное количество. Далее в каждой заготовке нужно сделать отверстие, лучше всего использовать для этого дырокол.

Отрежьте нитку нужной длины, учитывая, что она будет складываться пополам, держа голубя. Для этих целей можно использовать и атласную ленту. Проденьте ее в отверстие, прочно завяжите.

Объемные птицы

Объемные голуби из бумаги выглядят очень изысканно, красиво, точно украсят любое мероприятие своим видом. Их можно аккуратно нанизать на нитку, сделав гирлянду, и закрепить ее под потолком. Еще один вариант — написать на спине каждой птички имя приглашенного гостя и поставить такие именные указатели на каждую тарелку.

Чтобы получить такой вариант, используйте один из приведенных ниже способов. Метод №1 состоит из следующих шагов:

  1. Подготовьте шаблон птицы.
  2. Нарежьте из белых салфеток квадратики (размер выбирайте сами соответственно габаритам птицы).
  3. Скрутите полученные заготовки в виде кулечков-конусов. Для этого используйте обычный карандаш.
  4. Обмакивайте узкие части деталей в ПВА так, чтобы салфетка не размокла и приклеивайте на поверхность заготовки-голубя.
Предлагаем ознакомиться:  Делаем различные поилки для перепелов своими руками

Так у вас получится птичка с очень нежным ажурным оперением.

Способ №2 заключается в том, чтобы подготовить или создать самостоятельно соответствующий шаблон голубя, из которого можно вырезать общую форму, а затем, используя сгибы деталей, создать полуобъемную фигурку птицы.

Поверхность такого изделия, кстати, можно будет украсить любым из приведенных выше методов. Чтобы получить более реалистичное изображение, изготовьте из бумаги отдельные детали оперения в виде чешуек с нарезанными по периметру краешками.

Объемный голубь из картонного шаблона

На первой иллюстрации ниже показан самый элементарный вариант изображения птицы. Такую заготовку хорошо использовать для детского творчества с самыми маленькими детьми. Форма здесь упрощенная, и заполнить ее массой из салфеток будет несложно.

Вторым шаблоном имеет смысл воспользоваться как для организации детского досуга, так и для оформления свадебного мероприятия. Детям можно вырезать дополнительные заготовки, повторяющие форму крыльев и хвостика. Наклеенные дополнительным слоем детали придадут эффект рельефности изделию.

Следующая картинка более реалистичная, но работать с ней можно так же, как с предыдущей. Подойдет эта заготовка и для наклеивания кулечков из салфеток и создания фактурной поверхности с помощью мелко нащипанных салфеток.

По последней заготовке несложно создать очень эффектную объемную аппликацию. Кроме основы в виде общего контура вырежьте дополнительные детали — каждое перышко в отдельности. Их лучше наклеить одно с заходом на другое, а еще предварительно нарезать по периметру каждой детали «ворсинки» перышек.

Как видите, аппликация «Голубь» из бумаги выполняется разными способами. Выбирайте подходящий соответственно возрасту ребенка и его умению работать с материалами. Создавайте творческие работы совместно с ребятами и учите их самостоятельности.

Для изготовления птиц мира

нам потребуется

листы формата А4,

канцелярский клей, ножницы.

***

На фото приведен рисунок голубя.Вы можете взять его за основу.

Скопируйте и распечатайте его на листе нужного формата.

Теперь надо не спеша вырезать заготовку.

Мастер-класс «Голуби для танца» Видео

Надо очень тщательно вырезать по линиям перья хвоста птицы.

По пунктирным линиям нужно выполнить необходимые изгибы

Повернуть заготовку наружу так, чтобы пунктирные линии были не видны.

В результате загибов должна получиться объемная фигура голубя

Теперь самое время приниматься за хвост.

Нужно намазать клеем ПВА треугольник в области хвоста птицы и посадить голубя на хвост.

В итоге у нас получился хвост красивой округлой формы

При желании можно сделать хвост приподнятым.

С этой целью при помощи ножниц проведите быстрым движением вверх по перьям хвоста.

то есть не порвать бумагу.

Если сомневаетесь в своих способностях,

оставьте хвост без изменений.

Теперь склейте голову и грудь голубя

Теперь нужно обратить внимание на крылья птицы.

Они у нас вырезаны отдельно и ждали своей очереди.

По пунктирным линиям снова делаем необходимые изгибы.

Голубь из бумаги своими руками

Перья крыльев подкручиваем при помощи ножниц

Теперь повернуть крылья таким образом,

чтобы пунктирные линии остались невидимыми

и приклеить крылья к туловищу голубя. Где-то посредине

Должен получиться такой голубь

А постольку одному ему делать нечего, таким же образом создаем голубиную стаю.

Таких голубей можно использовать для украшения банкетного зала

во время проведения празднования свадеб, выпускных вечеров.

Голубь из бумаги своими руками

Создание бумажных поделок, особенно, вместе с детьми, это отличный способ разнообразить любой праздник. День рождения ребенка, день влюбленных или свадьба — легкий и элегантный бумажный сувенир везде придаст чувство торжественности и радости.

Делать аппликации вместе с ребенком очень важно для развития его воображения, мышления, мелкой моторики рук. К тому же для подобной поделки не потребуется особых затрат времени или денег.

Вам понадобится клей, шаблон, картон в качестве основы, палочка для перемешивания. Когда все необходимое собрано, можно приступать к делу:

  1. Возьмите небольшую тарелку или просто пиалу, в которую нужно как можно мельче порвать салфетки.
  2. Добавьте немного воды, чтобы салфетки стали влажными, но не мокрыми. Для избежание раскисания можно немного отжать их.
  3. Во влажную кашицу нужно добавить немного клея ПВА, перемешать палочкой или обычной зубочисткой.
  4. Картинку, которая служит шаблоном, поместите в файл.
  5. По контуру рисунка разместите клейкую массу, заполните центр. Старайтесь не выходит за борта.
  6. Оставьте немного подсохнуть в теплом месте.

Как только фигурка подсохнет, аккуратно отделите ее от файла, прикрепите на картон или подвесьте на нитку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector