Гортензия уход осенью подготовка к зиме

1 Описание растения

Большинство видов садовой гортензии – это кустарники, вырастающие в длину от 1 до 3 метров. Но бывают древовидные виды и лианы, обвивающие деревья на высоту до 30 метров. В природе существуют вечнозеленые и листопадные. В России выращивают листопадные виды, цветущие с весны до поздней осени.

Цветы собраны в крупные шаровидные соцветия. Большинство из них окрашены в белоснежный оттенок, но существуют разновидности с голубыми, розовыми, синими и сиреневыми цветами. Окрас цветка зависит от типа почвы.

Кроме крупнолистной в наших широтах распространена древовидная гортензия, которая получила популярность у цветоводов за морозостойкость и хорошую адаптацию после суровых холодов. А также метельчатая – известная своими долголетием и холодостойкостью.

В цветоводстве, кроме вышеперечисленных, известны такие виды, как: Пильчатая, Пильчатолистная, Вьющаяся, Лучистая, Черешковая, Дуболистная и другие.

Три основные группы гортензии представлены в таблице.

Название Описание
Древовидная Имеет крупные приплюснутые соцветия, которые в начальной стадии цветения окрашены в оливковый цвет, а потом плавно перетекают в белоснежный или розовый. Уход за гортензией заключается в осенней обрезке, так как почки закладываются на побегах текущего года
Метельчатая Очень похожа на древовидную, но отличается более мощным кустом и соцветиями конусовидной формы. Вид очень холодостоек, в укрытии на зиму не нуждается. Уход заключается в осенней обрезке
Крупнолистная Красивое и мощное растение. Почки закладываются на побегах прошлого года, следовательно, куст в обрезке не нуждается. Крупнолистная гортензия – растение теплолюбивое и требует тщательного укрытия на зиму

Виды гортензий и их особенности

Роскошный куст с крупными соцветиями довольно часто встречается на садовых участках. Классифицируют всего около 35 видов гортензии, 12 из которых распространены в природных условиях нашей страны. Активная селекционная работа началась более полутора сотни лет назад.

Предлагаем ознакомиться:  Капли для кота от блох применение

Комнатная гортензия

Вырастить этот цветок в домашних условиях довольно просто. Растение неприхотливо к освещению, но очень любит влагу. Почва должна быть достаточно кислой, а также хорошо удобренной. Домашняя гортензия цветет с ранней весны до осени, зонтичные соцветия могут достигать 30 сантиметров в диаметре.

Чаще всего окрас цветков варьируется от белоснежного до ярко-синего. Встречается розовая гортензия, а также с цветками практически бордового тона. В теплое время года растение хорошо себя чувствует на балконах и верандах, но от прямых солнечных лучей его необходимо немного затемнять.

Одно из самых эффектных садовых растений, часто произрастающих в южных районах. Высота взрослого куста может достигать двух метров, а величина соцветий просто огромная. Главным секретом успешного выращивания является хорошее укрытие в зимнее время.

Подготовка гортензии к зиме осенью включает в себя укладку веток на землю и тщательное укрытие листьями и полиэтиленовой пленкой. Существуют специальные сорта, которые цветут на новых побегах, но величина их заметно уступает этой садовой красавице.

Наибольшую популярность для выращивания получил именно этот вид. Яркие большие соцветия формируются из отдельных цветков 1,5-2 сантиметров в диаметре. Окрас варьируется в зависимости от кислотности почвы и сорта растения.

Кроме эстетической красоты, цветки этого сорта прекрасно пахнут и являются отличными медоносами. Наиболее известна среди этих видов гортензия Анабель. Характерной чертой сорта считаются крупные белые соцветия и заметная высота до трех метров.

Гортензия пепельная

Главное достоинство такого растения — пышные соцветия с необычными мелкими цветоносами. Широкие округлые листья и довольно внушительная до двух метров высота, делает этот вариант весьма привлекательным.

Характерной особенностью этого варианта считается внушительная высота. Кусты этого растения достигают 2,5 метров в высоту, а некоторые разновидности представляют собой дерево до 10 метров с пышной округлой кроной.

Предлагаем ознакомиться:  Цикламен описание уход и выращивания комнатных цветов

Гортензия уход осенью подготовка к зиме

Гортензия Грандифлора — один из самых привлекательных сортов подобного вида, с крупными соцветиями и отличной выносливостью в нашем климате.

Среди других популярных сортов различают: гортензию Лайм лайт (яркий зеленоватый окрас соцветий), Фантом (окрас меняется от нежно-кремового до бледно-розового) и Ванилла Фрейз (кремовые соцветия, меняющие окрас до выраженного малинового).

Гортензия лучистая

Неприхотливые сорта этой садовой красавицы отличаются необычными серебристыми листьями с зазубренными краями. Соцветия достигают 12 сантиметров в диаметре, которые раскрываются с начала июля до конца августа.

Цветение очень пышное, при этом растение необычайно нетребовательно к освещению и подкормках. Если в зимнее время побеги подмерзли, куст быстро восстанавливается. Возможна высадка на солнечных местах, хорошо переносит полутень.

Растение представляет собой древовидную лиану, хорошо разрастающуюся в подходящих условиях. Для этого ей необходима полутень и достаточно надежная опора для роста. Цветет этот сорт довольно долго небольшими соцветиями с бледным белым или зеленоватым окрасом. Часто используется в ландшафтном дизайне для оформления беседок и декоративных арок.

Сорта гортензии весьма многочисленны и разнообразны. Главную ценность представляют крупные соцветия, окрас которых варьируется от белоснежного до насыщенно-пурпурного. В зависимости от кислотности почвы цветки могут приобретать различные оттенки, что часто используется садоводами для создания прекрасных композиций.

Каждый из вышеописанных видов этого садового растения украсит ваш участок, а чтобы цветение радовало пышностью, а кустарник своим долголетием, необходимо ознакомиться с основными секретами успешного выращивания.

Уход за гортензией в домашних условиях

Комнатные разновидности этого растения компактны и способны цвести продолжительное время. Выбор почвы и места размещения полностью соответствует «вкусам» садовых цветов. Гортензия в горшке отлично себя чувствует на южных и восточных подоконниках, летом ее можно выносить на балкон.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла на грядке особенности выращивания

Единственное чего боится это растение — сквозняков и сильных температурных перепадов.

Полив обильный, очень важно регулярно опрыскивать это влаголюбивое растение. После цветения горшок не надо переносить в прохладное место, период покоя у растения проходит в обычных условиях. Подкормка и полив зимой уменьшается, а с наступлением весны можно стимулировать образование почек минеральными удобрениями.

Пересадка гортензии осуществляется раз в два года, используя больший по диаметру горшок. При должном уходе этот цветок может прожить до десяти лет, регулярно радуя хозяев пышным цветением.

Цветы гортензии весьма привлекательны, а также весьма разнообразны. Кроме эффектного вида, она отличается неприхотливостью в уходе.

Гортензию можно выращивать и в домашних условиях, а также формировать из высушенных соцветий зимние сухие букеты. Основные правила успешного выращивания этого некапризного растения, а также наглядные фото с описанием популярных видов представлены в информации нашей статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector