Кардинал вкусный персик из Америки

Виды персиков

Персик традиционно считался в России южной культурой и еще несколько десятков лет назад был в диковинку. Благодаря новым разработкам отечественных и зарубежных селекционеров эта культура стала произрастать в средней полосе. У аграриев появилась возможность подобрать сорта, которые соответствовали бы погодным реалиям конкретной местности. Лучшие сорта из самоопыляемых персиков – это «Вулкан», «Золотой юбилей», «Московский карлик» и «Воронежский кустовой». Подобные растения пользуются заслуженной популярностью, их сажают группами, чтобы присутствовала возможность перекрестного опыления.

Особенно примечателен из самоплодных персиков – это «Харнас». Он представляет собой мощное высокое дерево с раскидистой кроной. На протяжении многих лет сорт дает отменные урожаи. Особенность плодов заключается в том, что они долгое время не опадают и прочно держатся на ветке, имеют сочный оригинальный вкус и хорошую лежкость.

Самые лучшие сорта считаются те, что поспевают довольно рано, среди них стоит отметить следующие:

  • «Пушкинский ранний»;
  • «Дагестанское золото».
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Пушкинский ранний»
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Дагестанское золото»

Если рассматривать позднеспелые сорта, то стоит выделить:

  • «Джаминат»;
  • «Эльберта»;
  • «Ирганайский».
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Джаминат»
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Ирганайский»
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Эльберта»

Один из самых вкусных и полезных персиков считается парагвайский или как его еще называют: плоский или инжирный. «Парагвай» получен в результате скрещивания сливы и абрикоса. Родина этой культуры – это Юго-Восточная Азия, а в России этот сорт появился лишь в XIX веке. Растут эти персики в южных регионах страны. Диаметр плодов составляет 6–7 см, по весу они не маленькие, масса достигает 125 граммов. Колер кожуры плода может быть зеленый, ярко-красной, темно-желтый. Инжирный персик сочный и вкусный, содержит в себе огромное количество микроэлементов, а именно:

Сорт «Парагвай» содержит витамины группы В, редкие витамины К и В17, что прекрасно стимулируют метаболизм, являются эффективной профилактикой против онкологических заболеваний. В нем присутствуют в составе также полезные элементы: рибофлавин, токоферол и многие другие. При описании этой уникальной культуры следует упомянуть: особенно хорошо растет инжирный персик в регионах, где много виноградников. К сожалению, в средней полосе России парагвайский персик приживается плохо.

Лучшие ранние сорта

Лучшими ранними сортами персиков, которые особенно популярны в России, являются следующие:

  • «Киевский»;
  • «Коллинз»;
  • «Золотой юбилей»;
  • «Гринсборо»;
  • «Чемпион».
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Киевский»
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Золотой юбилей»
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Чемпион»

Отличительная черта этих культур заключается в том, что они рано вступают в стадию плодоношения. Уже на третий год появляются первые небольшие персики. Плодоносить дерево начинает после четырех лет развития. Деревья имеют небольшую крону, невысокие, поэтому собирать урожай не представляет большой сложности. Максимальная урожайность популярного сорта «Золотой юбилей» приходится на десятый год. Одно дерево может принести центнер отборных плодов. Если персик созревает в течение 12 недель после цветения, то он считается быстроспелым.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок при гипертонии: снижает давление (при высоком), можно ли есть гипертоникам

Раннеспелые сорта отличаются такими характеристиками, как:

  • крона не превышает 5,5 м ширины;
  • цветение происходит во второй половине апреля;
  • от саженца до взрослого дерева проходит не более четырех лет;
  • плоды появляются во второй половине июля;
  • обладают высокой урожайностью;
  • имеют оригинальный вкус.

Один из самых распространенных сортов – это «Гринсборо». Он отличается превосходной морозостойкостью. Аграрии черноземных областей (Воронежской, Тамбовской, Липецкой) предпочитают культивировать именно этот сорт. Следует только учитывать, что дерево должно расти на участке, закрытом от ветров, хорошо освещенным солнцем, а почва не должна быть слишком влажная.

Большой популярностью пользуется сорт «Дагестанское золото», который имеет следующий ряд уникальных черт:

  • урожаи начинаются по истечении четырех лет после посадки дерева;
  • плоды могут весить до 150 граммов;
  • сорт отличается сочным оригинальным вкусом;
  • резистентен к воздействию различных паразитов.

Дерево невысокое, обладает раскидистой кроной. «Дагестанское» устойчиво также к низким температурам. Подобные культуры хорошо культивировать в средней полосе России, поскольку обладают такими отличительными чертами, как:

  • неприхотливые;
  • хорошо плодоносят.

Среди раннеспелых сортов стоит выделить и «Пушистый ранний». Сами деревья имеют невысокий рост, обладают густой кроной. Одно взрослое дерево может приносить до восьми десятков килограммов сочных персиков. Подобная культура характеризуется следующими особенностями:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • обладает высокой резистентностью по отношению к вредителям.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта персика отличаются следующими характеристиками:

  • мощная раскидистая крона (более 5,5 метров);
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошо переносят отрицательные температуры.

Существует великое разнообразие среднеспелых сортов персика, среди лучших стоит отметить следующие:

  • «Кардинал»;
  • «Посол мира»;
  • «Московский карлик»;
  • «Красная Москва»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Хасанский»;
  • «Воронежский кустовой»;
  • «Редхейвен»;
  • «Золотой юбилейный»;
  • «Ставропольский».

Среднеспелые сорта уместно сажать в средней полосе России. Большой популярностью пользуется сорт «Кардинал». Его плоды весят до 150 граммов, персики имеют прекрасный вкус. По международной вкусовой классификации персики сорта «Кардинал» имеют высшую оценку. Это растение устойчиво к воздействию вредителей.

Сорт «Красная Москва» появился сравнительно недавно, но стремительно завоевал популярность. Деревья хорошо выдерживают отрицательные температуры, плоды вкусные и сочные, время плодоношения растягивается почти на четыре недели. Самый выносливый сорт – это «Донской». Он обладает уникальными характеристиками, ведь способен выдерживать сорокаградусные морозы. Деревья сорта «Донской» могут быстро восстанавливаться, даже если их «пожгло» морозом.

Предлагаем ознакомиться:  Как и чем лечить кокцидиоз индюшат

Урожайность у «Донского» тоже немаленькая – одно дерево может приносить до ста килограммов персиков. Плоды появляются в середине августа. Сорт обладает хорошей резистентностью к воздействию вредителей.

Популярным сортом является «Редхейвен». Его родина – Соединенные Штаты Америки. Плоды появляются крупными (до 175 граммов), обладают оригинальным вкусом. Этот сорт прекрасно переносит засушливое время года, выдерживает трескучие морозы в средней полосе России.

Немаловажный фактор, который оправдывает коммерческое выращивание этого сорта: он прекрасно переносит транспортировку, не деформируется, может храниться длительное время. «Редхейвен» также имеет превосходную резистентность к воздействию различных вредителей, в частности, к мучнистой росе.

«Золотой юбилейный» тоже имеет происхождение из Северной Америки. Вес плода может достигать 155 граммов, имеет отличные вкусовые характеристики, которые не пропадают даже в консервированном виде. Отличие этого сорта: обладает уникальными резистентными характеристиками, не боится сверхнизких температур и вредителей. Еще один замечательный сорт персиков – «Ставропольский», что выведен в России и является выдающимся по своим свойствам.

Одно дерево может приносить более центнера персиков, которые имеют уникальные вкусовые качества. Растение прекрасно переносит морозные зимы, устойчиво к воздействию вредителей (мучнистой росе и другим заболеваниям, опасным для растений).

Сорт «Ставропольский» заслуженно пользуется большой популярностью среди аграриев самых разных регионов. В качестве рекомендации следует отметить: приобретать культуру необходимо в том же регионе, где она будет возделываться.

Покупать следует в коммерческих структурах, которые имеют хорошую репутацию, отменные рекомендации. На рынке присутствует много подделок, поэтому подобные меры предосторожности никогда не будут лишними.

Поздние плоды

Из поздних персиков самой большой известностью пользуется сорт «Ветеран». Особенно он популярен на Юге России, в Крыму. Выведен сорт в Канаде в 1924 году, отличается высокой морозоустойчивостью. Крымские плоды достигают 135 граммов, появляются уже через три года после посадки саженца. Персики примечательны великолепными вкусовыми характеристиками. Этот сорт имеет коммерческий потенциал, он без сложностей переносит перевозку на дальние расстояния. «Ветеран» очень вынослив, резистентен к воздействию практически любых вредителей, хорошо плодоносит даже в северных регионах России.

С коммерческой точки зрения выращивать позднеспелые культуры выгоднее всего. Плоды, поспевающие в сентябре, выделяются прекрасной лежкостью, они без труда выдерживают перевозку в другие регионы. Среди лучших сортов стоит отметить следующие:

  • «Эльберта»;
  • «Джаминат»;
  • «Турист»;
  • «Ингарайский поздний».

Кардинал  вкусный персик из Америки

Персик «Джаминат» появился в Дагестане. Одно растение за сезон способно принести до 100 кг плодов. Самым выдающимся считается сорт «Эльберта». Лежкость этого сорта уникальна, персики можно перевозить даже на Дальний Восток поездом, с ними ничего не произойдет, они не испортятся.

Кардинал  вкусный персик из Америки
«Джаминат»
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Эльберта»

«Ингарайский поздний» тоже удивительный сорт. Его урожайность довольно высокая, до 135 кг с одного дерева. Плоды большие (до 170 граммов), вкусные и сочные. «Ингарайский поздний» культивируют в промышленных масштабах, имеет хорошую лежкость, его также можно перевозить в отдаленные регионы.

Предлагаем ознакомиться:  Персик посадка и уход в средней полосе

Еще один известный сорт – это «Вавиловский», который был выведен в Крыму. Выращивать его можно даже в северных регионах России (Костромская, Тверская области). Вес плодов достигает 240 граммов, вкус нежный и сочный. Персик имеет превосходную сопротивляемость к различным заболеваниям, хорошо переносит засушливое лето, без проблем выдерживает транспортировку на дальние расстояния, идеально подходит для консервации.

Примечательно, что «Вавиловский» стал популярен последнее десятилетие. Эта культура переносит двадцатиградусные морозы, а бутоны могут «держать» температуру до -8 градусов. Еще полвека назад подобный факт трудно было даже представить.

Нельзя не назвать также еще два замечательных сорта персиков.

  • Плоды сорта «Сочный» могут весить 215 граммов. Культура прекрасно справляется с отрицательными температурами, прекрасно переносит засуху, хорошо противостоит воздействию вредителей. Особенно часто аграрии культивируют «Сочный» в северных регионах России.
  • «Сказка» была выведена в Крыму. Плоды могут весить 185 граммов, одно дерево может принести до 90 килограммов плодов. Вкус персиков замечательный. Растение прекрасно переносит морозы, имеет хорошие резистентные характеристики по отношению к воздействию вредителей.
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Сочный»
Кардинал  вкусный персик из Америки
«Сказка»

Описание персика сорта Киевский ранний

Персик Киевский ранний — это специальным образом искусственно выращенный в институте садоводства УААН сорт, который, несмотря на общепризнанную капризность культуры в уходе и выращивании, с лёгкостью адаптируется под климат регионов России.

Дерево достигает высоты 3–4 м, имеет компактную, округлую крону средней густоты.
Компактность персика позволяет без особых трудностей собирать урожай, поэтому сорт пользуется популярностью не только у частных садоводов, но и в масштабных фермерских хозяйствах.

Персиковое дерево цветёт 10–12 дней

Плоды персика Киевский ранний имеют сладкую и сочную мякоть нежной консистенции. Тонкая кожица светло-жёлтого цвета, с румянцем на одной стороне. Форма плода округлая, вес — 80–110 г.
Косточка среднего размера, вытянутая, с заострёнными концами, от мякоти отделяется с трудом.

Созревания плодов этого сорта персика можно ожидать спустя три месяца после цветения

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector