Хитрости пчеловодства ловушки для пчел

Основные правила

Хорошая ловушка для пчёл должна иметь следующие качества:

  1. Достаточный объём. Объём от 40 до 60 литров больше всего по нраву разведчицам, подбирающим будущий дом для семьи. Магазинные надставки на ульи, которые тоже используют в качестве ловушек — малы, чуть больше 20 литров, но если соединить две надставки, то можно получить вполне подходящую ёмкость.
  2. Леток. Леток должен иметь площадь 10-12 квадратных сантиметров, подражая входу в дупло дерева, где обитают дикие пчёлы. Проще всего сделать щель высотой 1,5 см и длиной 8 см — через неё внутрь не проникнут птицы.
  3. Лёгкость. 5-6 килограммов — не более! Ловушка должна быть такой, чтобы можно было держать её в одной руке, залезая на дерево или стоя на стремянке.
  4. Долговечность и прочность. Чем дольше служит ловушка, тем она «уловистее». Чем больше роёв вы поймали, тем больше феромонов остаётся в коробке, привлекая новые семьи.
  5. Водонепроницаемость. Ни капли дождя не должно попасть внутрь. Пчёлы никогда не выберут для жилья сырое место.
  6. Простота в постройке. Конструкция должна быть понятна обычному человеку, умеющему забивать гвозди и имеющему несколько электроинструментов.
  7. Лёгкость перенесения роя в постоянный улей. Следовательно, в ловушку должны входить стандартные рамки.
  8. Ловушка должна понравиться разведчице. Перед тем как привести рой к облюбованному месту, разведчица обмеряет размеры будущего дома, ползая по его стенкам и перелетая внутри. Ловушка, полностью заполненная рамками, покажется ей слишком маленькой, поэтому больше половины внутреннего пространства нужно оставить свободным.

Важные моменты:

  1. «Наживка». Если ловушка новая, её нужно обработать прополисом. Разогрейте кусочек прополиса в руках и, когда он станет мягким и липким, натрите им внутренние стенки. Отлично работают и феромонные приманки для пчёл — их можно купить на специализированных сайтах.
  2. Тёмные соты. Запах воска и старых сот привлекает рой. Если у вас есть рамки со старыми, потемневшими сотами — поставьте хоть одну такую рамку в ловушку. Подойдут даже рамки, которые вы бы выкинули. Но убедитесь, что рамки — из здоровой семьи, и проморозьте их 48 часов, чтобы убить возможных паразитов. Хотя восковая моль никогда не поражает ульи с только что пойманным роем — вероятно, потому, что ловушки устанавливают весной.
  3. Материалы. Для изготовления ловушки лучше всего подходят фанера или доски из лиственного дерева. Дупла, в которых пчёлы обитают в природе, имеют неровные стенки, поэтому очень гладкой внутреннюю поверхность делать не нужно. Если бы вы ходили по стенам, то тоже хотели бы иметь возможность цепляться за них.

Важно!Обязательно проверяйте ловушку раз в неделю. Чем раньше поймать рой и быстрее перенести его в полноценный улей, тем здоровее и продуктивнее будет пчелиная семья.

Где разместить

Хорошо построенная ловушка — только часть истории. Один из важнейших вопросов — как установить изготовленную конструкцию, чтобы поймать в неё рой пчёл.

Успех зависит ещё и от того, где находятся пасеки, а лучше — гнёзда диких пчёл, а также где, по вашему мнению, лучше ставить для них ловушки.

Размещая ловушки, можно ориентироваться на советы опытных пчеловодов:

  1. Идеальная высота. 4-6 метров от земли. Пчёлы могут выбрать место для улья и ниже, но обычно они подыскивают место, недоступное для мародёров и подальше от сырой земли.
  2. Видимость. Если вы не видите ловушку с 30 метров, пчёлам тоже будет трудно её отыскать.
  3. Тень. Разведчики не приведут рой в место, которое раскаляется под солнцем.
  4. Светлый цвет. По указанной выше причине — защита от перегрева, цвет стенок должен быть светлым — белым, светло-серым и т. п.
  5. Заметные деревья. Лучше всего — стоящие на опушке леса, у дороги, у края поляны в лесу или выделяющиеся своими размерами.
  6. Близость к роящимся семьям. Близость к пасеке или местам, где обитают дикие пчёлы, значительно облегчает ловлю роя. Но и слишком близко размещать ловушки не стоит — на территории пасеки или рядом с ней они никогда не работают, а уже в 30-50 метрах от неё — охотно занимаются роями.
  7. Места, которые знают пчёлы. Разведчицы, подыскивающие место, где поселится рой, — это те же рабочие, которые до этого собирали нектар и пыльцу. Поэтому сначала они осматривают хорошо знакомые места. Вот почему особенно подходят для размещения ловушек места, где всегда много пчёл — сады и участки, где цветут хорошие дикие медоносы. Места, где мало пищи — например, пастбища и хвойные леса — редко привлекают рой.
  8. Источник воды. Вода — одна из главнейших потребностей семьи. 100% ловушек, в который поселяются рои, находятся на расстоянии максимум пары сотен метров от ручья или пруда.
  9. Ориентация. В некоторых пособиях по пчеловодству указано, что вход лучше обращать в южную сторону, но на практике ни один из пчеловодов не пользуется для этого компасом. Направление летка не имеет почти никакого значения, для пчёл более важны другие соображения, перечисленные выше.
  10. Удачные деревья. Дерево и место, на котором вы поймали рой, будет привлекать пчёл и в дальнейшем — позже в том же сезоне, и в следующие годы. Поэтому устанавливать пустую ловушку на место только что снятой — хорошая идея.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать ловушку для муравьев

Знаете ли вы?Вес среднего пчелиного роя достигает восьми килограммов.

Как отловить сбежавший рой

Для того, чтобы поймать сбежавший пчелиный рой с пасеки, можно воспользоваться технологией, рекомендованной некоторыми пчеловодами:

  • Понадобится специальный инструмент, собрать который самостоятельно будет весьма несложно. Нужно взять один рамконос с несколькими пчелиными рамками. Каждую рамку необходимо аккуратно прислонить к рою таким образом, чтобы насекомые пересели на него.
  • Если пчелы забрались высоко на дерево, рамку придется поднять достаточно высоко. Для этого можно воспользоваться длинной палкой или складной конструкцией, состоящей из нескольких трубок. Также необходимо позаботиться о способе закрепления пчелиной рамки на такой палке.

После переноса в новый улей, пчелы будут первое время чувствовать себя немного растерянно, однако со временем их беспокойство пройдет и они снова приступят к своей ежедневной работе.

Как сделать ловушку

Для постройки ловушки вам понадобятся:

  • 8 мм фанера или доска-десятка, лучше не струганная;
  • столярный клей;
  • шурупы или гвозди;
  • металлическая сетка с сантиметровой ячейкой;
  • кусачки;
  • обойные гвозди или шурупы с шайбами;
  • несколько рамок, лучше старых, из действующего улья;
  • краска.

Как строить:

  1. Вырежьте крышку, стороны и дно под выбранные вами размеры. Например, дно и крышка — 50×25 см, передняя и задняя стенки — 50×27,5 см, стенки — 27,5×22,5 см.
  2. Намажьте соединяемые кромки столярным клеем и соедините части между собой, затем укрепите их шурупами.
  3. Подвеску для рамок сделайте из тонких реек и приклейте или прикрепите шурупами к боковым стенкам в 2-2,5 см от верха ящика. На ней будут лежать выступы рамок.
  4. Для подвешивания к дереву прикрепите к центральной части задней стенки доску 7×60 см и вырежьте в её верхней части круглое отверстие диаметром около 3 см. Так ловушку, полную пчёл, будет легче снять с дерева.
  5. Лобзиком выпилите леток — щель 1,5×8 см внизу и по центру передней стенки. С помощью обойных гвоздей или шурупов с шайбами поверх летка закрепите металлическую сетку. Это позволить пчёлам попадать внутрь, но не даст пролезть в ловушку птицами и грызунам.
  6. Крышку делают поворачивающейся — в одном из углов закрепите её шурупом с шайбой, который будет работать как ось.
  7. Покрасьте готовое изделие.

Ловля в пустой улей

Подготовка улья
Подготовка улья

Начинающие пчеловоды, только планирующие заниматься производством меда, всегда могут попытаться привлечь дикий рой насекомых.

Это весьма трудоемкий и увлекательный процесс, требует некоторых затрат времени.

Но результат обязательно будет превосходить возможные ожидания.

Потомство диких пчел, ушедшее из улья для поиска подходящего жилища, имеет большую ценность для пчеловодов.

Поймать диких пчел для создания пасеки удастся пчеловодам не только при помощи специально оборудованной ловушки. Чтобы привлечь пчел с других пасек, можно установить в ульях несколько рамок с вощиной или сушью. Леток в ульях должен быть всегда открытым.

Многие пчеловоды находят такой способ достаточно интересным. Для запаха они еще натирают прилетную дощечку и внутренние стенки мятой. Многим удается при помощи таких элементарных действий дождаться прилета роя.

Опытные пчеловоды, имеющие уже не один улей на своем участке, должны разбираться в том, как правильно отслеживается и отлавливается пчелиный рой. На пасеке необходимо устанавливать ловушки, которые способны привлечь внимание насекомых.

Ловля пчелиных роев достаточно увлекательное и познавательное занятие, однако большого разочарования после первых неудачных попыток тоже не нужно испытывать, поскольку. Зачастую пчелы выбирают одни и те же места для поселения, о которых прекрасно осведомлены опытные пасечники.

Перемещение роя

Когда ловушка сработает, пчел нужно будет перевести на пасеку. С этой целью нужно выбирать безветренную погоду:

  • Когда все пчелы будут перемещаться в ловушку, нужно подождать, пока зайдет солнце.
  • Далее нужно аккуратно влезть на дерево, а потом закрыть вход в ловушку.
  • С применением дополнительной веревки для страховки нужно аккуратно отвязать ящик.
  • После этого ловушка опускается на землю.
Предлагаем ознакомиться:  Низкорослые сорта помидор для открытого грунта подмосковья

Посадка роя в пустой улей выполняется после некоторых дополнительных процедур. В него нужно переместить рамки с пчелами. Оставшиеся насекомые стряхиваются в леток. Зачастую насекомые заходят в подготовленный улей самостоятельно. Чтобы ускорить такой процесс опытные пасечники пользуются дымарем.

Пересадка пчел в гнездо

Пересадка пчел в улей
Пересадка пчел в улей

Ссыпать рой проще, если в нем есть плодная матка.

Проблема в том, что когда матка будет находиться в клетке и перенесена вниз ящика, то пчелам удастся собраться вокруг.

На неплодных маток насекомые, присутствующие в матке, не обращают внимания вообще.

Поэтому такой момент требует особого внимания. Без применения матки будет весьма непросто ссылать пчел в корзину или в ящик.

Если существует необходимость собрать семейство без наличия плодной матки, пчелам в ящике не удастся держаться кучно. Они естественным образом будут расползаться по ящику или по корзинке. По этой причине все придется делать быстро.

Пчелы от разных маток, находящиеся в одной емкости, могут начать драться друг с другом. В подобной ситуации необходимо как следует встряхнуть сосуд и запустить в него немного дыма. Если собрать пчел к плодной матке, они никогда не начнут драться между собой.

Такая технология пересадки пчел в гнездо сравнительно простая и удобная. Многие пчеловоды рекомендуют именно этот способ. Особенно новичкам, которые еще не умеют правильно работать с пчелами, не изучили толком их повадки и требуют подробного инструктирования по каждому вопросу.

Снятие ловушек

Время от времени, примерно раз в неделю, проверяйте установленные ловушки. Если заметили большое количество влетающих и вылетающих насекомых — можете себя поздравить. Возвращайтесь перед заходом солнца, когда все рабочие пчёлы вернулись с полей, и заберите свою добычу.

Но перед тем, как снимать ловушку, приложите ухо к её стенке и слегка постучите по ней. Громкое жужжание подтверждает, что внутри находится рой. Если коробка пустая или вы слышите жужжание всего нескольких насекомых, это значит, что пчёлы, которых вы видели днём — разведчики, а сам рой прибудет завтра или послезавтра. Возвращайтесь позже.

Поэтому, если вы видите, что пчёлы суетятся у летка — это ещё не значит, что внутри — рой. Разведчики, которых бывает обычно несколько десятков, иногда — сотен, после обнаружения подходящего места оценивают его и приведут рой позже — через 2-5 дней. Иногда рой так и не появляется.

Осмотр ловушки после наступления темноты — самый верный способ убедиться, что в ней поселился рой. Вот ещё несколько признаков этого:

  • если вы видите большую массу пчёл, покрывающую стенки коробки и ствол дерева — рой только что прибыл и переместится внутрь в течение примерно часа;
  • разведчики движутся быстро и порывисто, влетают и тут же вылетают из летка, кружатся вокруг, а только что прилетевшие насекомые не сразу могут отыскать вход;
  • если пчёлы несут пыльцу — рой внутри. Разведчики никогда не собирают пыльцу. Приходите спустя неделю. Если пчёл по-прежнему много — они начали обживаться.

Вечером, в сумерках или после заката, забираетесь на дерево или поднимаетесь по лестнице и с помощью степлера закрываете леток очень мелкой металлической сеткой. Снимаете или отвязываете коробку и спускаете на землю.

Для того чтобы подсвечивать себе, используйте налобный фонарь с красным светофильтром. Пчёлы не видят красного света и не беспокоятся, и вы спокойно работаете.

Важно! Если рой прибыл в дождливую погоду, нужно подставить пчёлам несколько рамок с мёдом, чтобы они не умерли от голода.

В том случае, если пасека находится ближе 5 километров от места, в котором поймали рой, сначала ловушку нужно отвезти километров на семь в другую сторону и оставить на неделю с открытым летком. Иначе пчёлы будут возвращаться не в улей, а на то место, где их поймали.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, теплице

Если рой пробыл у вас недостаточно долго, чтобы появился расплод, существует небольшой шанс слёта пчёл. Чтобы привязать новую семью к пасеке, можно подставить им несколько рамок с расплодом, взятым из другого улья.

Вот и всё, что нужно знать о том, как поймать пчелиный рой и перенести его к себе на пасеку. Сложная на первый взгляд задача — довольно проста. Попробуйте и убедитесь в этом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

171раз уже
помогла

Сроки для использования

Роение пчёл и, соответственно, ловля роёв начинается в конце весны и идёт до середины лета (в средней полосе — с 25 мая и до 10 июля), хотя рои могут вылетать и немного позже. Следовательно, ловушки нужно установить уже в конце мая.

Знаете ли вы? Для определения периода роения можно ориентироваться на калину — начало её цветения совпадает с массовым вылетом пчёл.

Есть ещё один небольшой пик роения — в сентябре, но такие рои обычно небольшие, до 1,5 килограммов. Их можно подсыпать к уже существующим семьям, но лучше оставить в ловушке, добавив рамок. До первых заморозков они могут заниматься заготовкой собственного мёда, а на зиму семью с её запасами переносят в обычный улей.

Ловушка для пчел
Ловушка для пчел

Наиболее практичным вариантом считается самодельная ловушка в форме ящика из ДВП габаритами 48 х 42 х 27 см.

Некоторые изготавливают ловушки в виде ящика для посылок, подобных тем, которые ранее использовались на почте.

Заготовки стенок монтируются гладкой стороной внутрь.

Если этого не сделать, пчелы могут начать прогрызать стенки.

Круглые ловушки немного сложнее монтировать по сравнению с изделиями прямоугольной формы. Ловушку достаточно удобно транспортировать даже на велосипедном багажнике.

Рассмотрим описание способа изготовления ловушки, которую можно использовать неоднократно:

  • Из ДВП необходимо вырезать заготовки для ящиков, несколько боковых стенок, переднюю, заднюю часть, днище, а также крышку.
  • Для соединения этих деталей нужно подготовить несколько реек.
  • Они могут собираться в каркас тонкими гвоздиками. Со стороны днища стенки могут соединяться на одном уровне, а к ним уже может прибиваться днище. При помощи заготовок из ДВП необходимо выровнять верхнюю плоскость. Во внутренней части ящика находятся пазы, которые выполняют функции фальцев для рамок.
  • Во внешней части при помощи реек изготавливаются боковые стенки, а крышку на них можно прибить обычными гвоздями.
  • Во фронтальной стенке просверливается несколько отверстий с узкими щелями
    Это пара вентиляционных летков. После заселения насекомыми такой ловушки, габариты летков сокращаются самостоятельно.
  • Рамки фиксируются на фальцах гвоздями, длина которых составляет 32 мм. С этой целью могут использоваться разделители.

Приспособление, изготовленное по такой схеме, используется многими пасечниками.

Установка приманок в лесу

Соорудить ловушку самостоятельно не очень сложно, особого внимания требует правильный подбор подходящего места для установки. Для этого предпочтительно потратить определенное время для подбора подходящего расположения роя, специалисты советуют последить за отлетающими от роя пчелами.

Существует несколько основных закономерностей, актуальных при поиске пчел:

  • Для организации улья пчелы подбирают иву, дуб, грушу, хвойные породы и осину.
  • Поскольку в сосновых зарослях нету травы, пчелы там не селятся.
  • Насекомые также стараются избегать болотистой местности.
  • Если рядом с пасекой не находится лес, опытные пчеловоды рекомендуют искать рой на фруктовых деревьях.
  • Ловушку необходимо подвешивать примерно на расстоянии 5 метров от земли.
  • Изделие устанавливается входной стороной на юг, юго-восток или юго-запад.
  • Чтобы не приходилось лазить по деревьям с изделием, необходимо один край веревки надеть на ловушку, а вторую перетянуть через ветку. После этого конструкцию можно поднять на необходимую высоту.
  • Она фиксируется при помощи проволоки. Такое изделие желательно замаскировать и накрыть корой из дерева.

Ценность дикого роя

https://www.youtube.com/watch?v=JV3REgCeA8k

Сравнительно высокая производительность;

  • Устойчивость к морозам.
  • Укрепленный иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=k4ASJgcQfbc

Как эффективнее заманить пчел в опустевший улей. Достаточно актуальный вопрос для людей, желающих пополнить пасеку. Это дает дополнительную помощь насекомым и повышает их производительность, при этом они будут хорошо себя чувствовать в холодных условиях при сравнительно небольшом количестве еды. Основное преимущество такой поимки заключается в получении достаточно крепкой пчелосемьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector