Лучшие сорта многозачаткового лука

В чем достоинства многозачаткового лука?

  1. Из одной луковицы каждый сезон вырастает несколько штук (и нет необходимости ежегодно покупать семенной материал).
  2. Можно использовать, как говорится, и вершки, и корешки, в отличие от других сортов шалота, дающих много листовой массы при практически отсутствующей луковице, и привычного всем лука репчатого, который формирует мало «зеленки».
  3. Луковые кольца у этих сортов более сухие, чем у обычного репчатого лука, а следовательно, и хранится он лучше, практически не теряя вкуса.

Самый популярный вопрос, какого размера вырастают луковицы и сколько их в гнезде. При средней урожайности количество луковиц колеблется от 3 до 7 (редко больше), из них половина средние и мелкие, до 50 г, и одна- две «тяжеловесы» по 100 г и больше.

Для посадки используют средние луковицы до 50 г, те, что крупнее, используют в пищу. Самые мелкие, до 20 г, встречаются редко, их мы сразу выбрасываем. Однако если в гнезде остается меньше луковиц (скажем, когда мы выламывали пару штук в процессе роста), они вырастали до 100 г каждая.

Агротехника этого лука почти такая же, как репчатого. Лучшие предшественники – все виды бобовых, огурцы, томаты, кабачки или картофель.

Луковицы высаживают как можно раньше весной, едва немного прогреется земля. Предварительно их на пару часов замачивают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают контактным фунгицидом. А вот для подзимней посадки шалот абсолютно непригоден – уже к июню луковицы в 100% случаев стрелкуются и не дают ни репки, ни пера, да и деления луковицы при этом не происходит. Такие луковицы даже как семенные не используешь.

Кстати, сильные холода в мае 2017 г. спровоцировали в нашем хозяйстве активное стрелкование лука.

Для защиты от луковой мухи мы проделывали тяпкой поперечные бороздки на грядке, немного отодвигая землю в стороны, и добавляли туда золу и перегной (только не свежий навоз). Потом раскладывали по бороздкам предварительно на пару часов замоченные луковицы, чуть вдавливая, и присыпали сверху убранной землей.

Схема посадки многозачаткового лука чуть реже, чем репчатого, расстояние между растениями в рядках мы оставляли 15-20 см.

Ссылка по теме: Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый

Дальнейшая забота о луке сводилась к прополке и поливу при отсутствии дождей в течение долгого времени. При весеннем внесении удобрений дальнейшие подкормки не требуются, иначе лук будет жировать. Перед уборкой за две недели ни в коем случае не поливаем – перо должно быть максимально сухое.

К уборке многозачаткового лука мы приступали на неделю раньше репчатого, после того как упавшее перо становится золотистого цвета. При уборке луковицы сразу отделяли друг от друга, но перо не обрезали. После полной (месячной) просушки обрезали концы высохшего пера, оставляя шейку 5-6 см.

Луковицы хранились дома в обычных коробках слоем 20-30 см до весны (усушка и гнили съедают не больше 10%). Еще лучше – хранить холодным способом, при температуре 2-5°. Словом, хранится он, как и обычный репчатый лук, хоть в чулках, хоть в косах, хоть в коробках, разницы нет, главное – из-бежать больших перепадов температуры и высокой влажности в помещении.

Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия.

Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

Для выгонки на подоконнике можно использовать любой сорт репчатого лука и большинство многолетних луков. Но садоводы давно выяснили, что значительно больший урожай можно получить с многозачатковых сортов, которые растут почти кустом. Такие сорта растут не в одно перо, а из пяти и более точек.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор для теплиц на урале – томаты скороспелые для урала

Оптимальный материал для выгонки должен быть в диаметре 4-5 см, массой 50-60 г. Луковицы должны быть здоровыми и неповрежденными, желательно не проросшими. Проросшие луковицы тоже можно использовать, но отдельно от непроросших.

Совет. Выбирайте многозачатковые сорта и обязательно будете с хорошим урожаем.

СОРТА МНОГОЗАЧАТКОВОГО ЛУКА

Арзамасский местный – холодостойкий многозачатковый сорт. Может сильно поражаться пероноспорозом и луковой мухой.

Бессоновский местный – среднезачатковый сорт, устойчив к болезням, кроме пероноспороза. Дает довольно высокие урожаи зелени.

Лучшие сорта многозачаткового лука

Погарский местный улучшенный – тоже среднезачатковый сорт, дает две-три точки роста пера. Устойчив к основным болезням.

Ростовский местный улучшенный – трехчетырехзачатковый сорт. Считается холодостойким и устойчивым к болезням. Урожайность выше средней

Спасский местный улучшенный – многозачатковый сорт, дает семь-десять точек роста, но может поражаться болезнями и луковой мухой.

Стригуновский местный – среднезачатковый сорт, дает две-четыре точки роста. Может сильно поражаться болезнями.

Чтобы посадочный материал раньше дал перо, перед посадкой его надо несколько дней выдержать при температуре 35… 40° С. После чего луковицы укорачивают по «плечики» и, увлажняя, держат еще три дня.

При сильной необходимости можно посадить на выгонку и подгнившие луковицы, но отдельно. Зелени они дадут немного, но это лучше, чем ничего.

Если приходится сажать проросшие луковицы, дайте им больше места – около 2-3 см между рядами.

источник

Лук многозачатковый нередко называют луком-шалотом. И относятся к нему пренебрежительно – мол, такой только на «зеленку», а луковицы мелкие.

Однако мастера-огородники вывели немало сортов, приспособленных к местным климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям. И в том числе с достаточно крупными луковицами.

После 6 лет испытаний в условиях юга Сибири пришло время написать о некоторых наиболее привлекательных сортах многозачаткового лука. Прежде всего, за все это время лук не болел ни разу (ничем не опрыскивали, химии не употребляли), правда, частично поражался луковой мухой.

В лидеры однозначно выбился Аристократический – по товарной массе одной луковицы он немного уступает обычному репчатому луку, но имеет в гнезде 5-6 луковиц и хранится лучше, чем большинство популярных сортов.

Желтый старорусский – плоскоокруглый, желтого цвета, луковицы выровнены, в среднем весят около 40-50 г, в гнезде 4-5 штук.

Старообрядческий – чуть более округлой формы, по массе и количеству луковиц похож на Желтый старорусский. Красный старорусский отличается от желтого только цветом.

Чиполуччо – округлые луковицы коричневатого цвета, по 4-6 штук в гнезде, каждая массой от 30 г ДО 60 г.

Золотистый староверов образует в гнезде по 4-5 луковиц, из них пара небольших, граммов по 30, остальные крупнее, до 70 г.

Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ.  Ведь подходящую емкость  можно найти практически в любой квартире.

Сорта репчатого лука

урожай лука с многозачатковыми сеянцами

Другой вид лука, родственный луку репчатому, – шалот, в обиходе называемый семейным, или кущевкой. У его современных сортов в среднем 5-7 луковиц в гнезде, у местных сортов народной селекции бывает до 20 штук.

Луковицы шалота плотные, с большим числом покровных сухих чешуй, хорошо хранятся даже в комнатных условиях и транспортируются. Они пригодны для выгонки, дают нежную аппетитную зелень. Шалот размножают преимущественно вегетативно.

его можно пока встретить нечасто. Хотя в любом европейском ресторане блюда, в рецептуру которых входит лук, предпочтут готовить с шалотом: у него более насыщенные вкус и аромат, а остаточный запах после употребления слабый.

Для получения репки старых многогнездных сортов шалота требуется выкручивание лишних головок, иначе не получить крупных луковиц. Но в последние годы российские селекционеры (Е.Г.Гринберг, В.Г.Сузан) создали сорта шалота с крупными луковицами (Уральский фиолетовый, Сережка, Крепыш), у которых удалять головки из гнезд не обязательно.

Шалот отличается от репчатого более коротким периодом покоя, дружным ростом и скороспелостью (в средней полосе России луковицы созревают через 60-70 дней после отрастания листьев), зелень лука можно срезать уже через 25 дней после высадки луковиц.

Лучшие сорта многозачаткового лука

Другой плюс этого лука – более длительный период яровизации, чем у репчатого. Поэтому способность шалота к образованию цветоносных побегов снижена, и семена (чернушка) формируются, а тем более созревают редко.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Розовый фламинго с подробным описанием и фото

По этой причине ку-щевку, в отличие от репчатого многогнездного лука, можно высаживать рано весной, не опасаясь стрелкования из-за пониженной температуры. Размещают шалот на грядах строчками через 10-15 см с расстоянием между луковицами 8-10 см.

Чтобы рано получать лук-репку и зеленый лук, советую иметь в хозяйстве оба вида лука (многозачатковый репчатый и шалот).

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.
  • Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.
  • При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего. 
  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.

Выбирая сорт лука на зелень, надо знать, что если в разрезанной луковице имеется только одна образовавшаяся почка, то пера от нее будет мало. Поэтому существуют специальные сорта лука, которые используют специально для выращивания густой и сочной зелени.

Шалот характеризует высокое качество пера и густая обильная зелень. Урожайность этого сорта одна из самых высоких. Недаром его называют сорокозубкой, так как одно гнездо шалота может подарить до 30 маленьких луковиц.

Этот вид не любит обильного полива . Жемчужный порей привлекает широкими листьями, как у чеснока с деликатным вкусом и запахом. Египетский, или канадский лук довольно неприхотлив и по качеству перьев превосходит батун. Устойчивость сорта к морозам очень высока, не боится даже сильных холодов.

Все сорта имеют свои плюсы и минусы, выбирают их обычно в зависимости от климата, вкусовых качеств и места выращивания.

Перед высадкой выбранные луковицы вымачивают в течение суток, опустив в теплую воду. Затем производят срезку верхушки для того, чтобы ускорить появление зеленого пера и повысить урожайность.

Подготовленные луковки распределяют в канавки на расстоянии до четырех сантиметров и просто заравнивают грядку граблями. Между бороздками – от двадцати сантиметров.

После появления первых всходов, растения прореживают, оставляя между ними расстояние до 5 сантиметров.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами минеральные удобрения. Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

Лучшие сорта многозачаткового лука

Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью. Отлично отзываются некоторые сорта лука (шнитт ) на внесение извести и перегноя.

Хранение зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое хранение поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители.

Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде. Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать дугу из проволоки

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму. Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см.

Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука.

Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит.

Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

Луки многогнездный и шалот похожи тем, что дают много зелени и формируют гнездо, в котором образуется несколько головок. Поэтому, хотя это разные виды луков, огородники-любители их часто путают.

Другой вид лука, родственный луку репчатому, – шалот. в обиходе называемый семейным. или кущевкой. У его современных сортов в среднем 5-7 луковиц в гнезде, у местных сортов народной селекции бывает до 20 штук.

Луковицы шалота плотные, с большим числом покровных сухих чешуй, хорошо хранятся даже в комнатных условиях и транспортируются. Они пригодны для выгонки, дают нежную аппетитную зелень. Шалот размножают преимущественно вегетативно.

Для получения репки старых многогнездных сортов шалота требуется выкручивание лишних головок, иначе не получить крупных луковиц. Но в последние годы российские селекционеры (Е.Г.Гринберг, В.Г.Сузан) создали сорта шалота с крупными луковицами (Уральский фиолетовый, Сережка, Крепыш ), у которых удалять головки из гнезд не обязательно.

Душистый шалот особенно почитается французской кухней, так как он великолепно сочетается с вином и не оставляет неприятного послевкусия. Из него готовят супы, в том числе известный французский луковый суп, маринады, и конечно, соусы.

В небольшую кастрюлю положите измельченный шалот (1 ст. ложка), соль, перец, влейте сок лимона, накройте крышкой, доведите до кипения, добавьте приправы для мясных блюд и варите до состояния густого сиропа.

Измельченный шалот (5 головок) обжарьте на умеренном огне в сливочном масле (1 -2 ст. ложки). Влейте белое вино (2-4 ст. ложки). На сильном огне, постоянно помешивая, упарьте жидкость до половины объема.

Шалот (12 головок) измельчите, залейте белым винным уксусом (120 мл) и варите на сильном огне 10 мин. После чего влейте обезжиренное молоко (1 стакан), соединенное с одним желтком. Добавьте соль, перец, перемешайте и доведите смесь до кипения.

Главная » КУПИТЬ ОВОЩИ » Лук репка, купить репчатый лук на зелень, зеленый лук, многозачатковые сорта на перо.

  • Купить лук репчатый оптом, продаем репчатый лук по оптовым ценам от производителя.
  • Лук на зелень на продажу, выращивание зеленого лука в теплице, купить лук репка для выгонки лука на перо, свежая зелень, зеленый лук.
  • Многозачатковый лук для выгонки пера | Выгонка зеленого лука из репки и выбора лука.
  • Лук на зелень или зеленый лук, купить лук зеленый, выгонка зеленого лука, выгонка лука на зелень, как выращивать зеленый лук.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector