Почему редиска идет в стрелку

Почему это влияет на качество урожая?

Когда редис начинает наращивать много зелени либо выпускает цветоносы, у растения не остается сил на формирование корнеплодов. В итоге огородники остаются без редисочных урожаев, получая горькие, грубые и непригодные для еды «хвостики».

У излишней густоты розетки и формирования цветоносов бывают следующие причины:

  • Посев во второй половине мая – июне
    . В эту пору наблюдаются самые длинные световые дни – более 11 часов. Вот почему редиска идёт в стрелку либо ботву: этому способствует чрезмерная освещенность.
  • Тяжелый грунт
    . Данная культура не может формировать нормальные плоды в тяжелой глинистой почве.
  • Переизбыток органики
    . Редиске не нужно много органических удобрений: они способствуют росту листьев и стрел, а не корней. Свежий навоз вообще противопоказан.
  • Густые посадки
    . Растения не получают достаточно света, питания и влаги, и не образуют корнеплоды.
  • Нехватка влаги
    . Для формирования сочной редиски нужно много влаги: ее дают регулярные и равномерные поливы.
  • Наличие земляной корки
    . Если не рыхлить грунт после дождей и поливов, корни не получат достаточно кислорода из-за корки, образующейся на поверхности гряды.

Также причиной стрелкования и формирования больших объемов зелени могут стать неподходящие семена. Редис представлен множеством сортов, но некоторые из них, к примеру, не могут расти в Сибири или жарком климате. Вместо урожая они дают кучу зелени и зацветают.

Редис идет в стрелку, если нарушены основные правила выращивания:

  1. Во-первых, нарушен срок посева, поскольку он не любит жару, то высаживать семена нужно в апреле-мае, но ни в коем случае не в июне. Ведь именно в июне температура превышает 22° и очень длинный день побудит редис пустить стрелки.
  2. Во-вторых, если её слишком густо посадили.
  3. В-третьих, она не любит свежее удобрение, а особенно в больших количествах. Редис очень любит полив, почва должна быть увлажнена на 80%. Особенное внимание следует уделять верхнему слою грунта, постоянно его насыщая водой, именно в нем находятся сосущие волоски, доставляющие воду и минеральные вещества в корнеплод.

Но и поверхностный полив не спасет от стрелок, корни редиса уходят в глубину до 30 см, а поэтому воды должно быть столько, чтобы увлажнение было достаточно глубоким.

Качество урожая редиски сильно страдает, если культура уходит в стрелку. Отдавая все питательные вещества, корнеплод теряет практически все вкусовые качества и полезные компоненты.

Предлагаем ознакомиться:  Жук пожарник почему так назвали

У цветущего растения клубни становятся горькими или вообще безвкусными. Вся сила растения уходит на образование соцветий, а корнеплоды не могут набрать нужную массу.

В результате у дачников не остается ни единого шанса собрать хороший урожай, а только не предназначенные для употребления в пищу жесткие хвостики.

Причины стрелкования редиса

Если редиска на грядках зацвела, прежде всего, следует вспомнить, когда она была посажена. Эта культура не любит слишком высокую температуру и длинный световой день.

Почему редиска идет в стрелку

Растение может уйти в стрелку по одной из следующих причин:

  • слишком поздний посев;
  • загущенность посадок;
  • неправильный выбор удобрения;
  • недостаток влаги.

Причинами формирования нежелательных цветоносов являются нарушения агротехники выращивания редиски и ошибки, допущенные при посеве. Наиболее распространенным фактором, вызывающим стрелкование растения, является несвоевременная высадка.

Высаженная в конце мая или в июне редиска переживает длинный световой день. Из-за чрезмерной освещенности появляются стрелки и соцветия.

Редис может уходить в стрелку и по другим причинам:

  • выбор неподходящей почвы (культура предпочитает легкий, мягкий, хорошо взрыхленный грунт, а в тяжелом формировать качественные плоды не может);
  • избыточное внесение органических удобрений (они способствуют активному росту не только стрелок, но и пышной листвы);
  • слишком близкое расположение растений (при густой посадке редис испытывает недостаток влаги, освещенности и питательных веществ в почве);
  • недостаточный полив (редиска дает сочные и вкусные плоды при умеренном, регулярном поливе);
  • недостаточный уход (образование земляной корочки на поверхности грунта при отсутствии рыхления затрудняет доступ кислорода к корневой части, рост растения замедляется).

Дачники отмечают, что в некоторых случаях причиной образования цветоносов являются некачественные семена. Некоторые сорта не приспособлены к условиям произрастания в Сибири, а некоторые – в Подмосковье, поэтому вместо ожидаемого качественного урожая появляется море зелени и стрелок.

Профилактические меры

Для профилактики стрелкования важно соблюдать правила ухода за редиской и обеспечить ей комфортные условия произрастания. Прежде всего, нужно подбирать для посадки те сорта, которые наиболее приспособлены к выращиванию в той или иной климатической зоне. Чтобы избежать цветения культуры и ухудшения качества урожая, необходимо:

  1. Почему редиска идет в стрелкуСеять семена сразу, как только прогреется почва, — в начале-середине апреля, не позднее середины мая (в это время длина светового дня оптимально подходит для правильного формирования корнеплодов – 13-14 часов).
  2. Высевать редис на безветренных хорошо освещенных участках без притенения.
  3. Заделывать семена максимум на 2,5 см в грунт.
  4. Обеспечить регулярный, но умеренный полив.
  5. Для удобрения почвы лучше использовать комплекс минеральных добавок вместо органики, на которую редис реагирует образованием стрелок. Культура предпочитает периодическое рыхление, но слишком частая прополка обычно становится стимулом к цветению и образованию стеблей.

    Чтобы не допустить стрелкования, при посадке между рядами необходимо оставлять не менее 10-12 см и по 4-5 между самими растениями. Для предотвращения образования земляной корочки поверхность почвы можно мульчировать, используя перегной или сухой торф.

    Редис – не капризная и не требовательная огородная культура, но может плохо отреагировать на непрофессиональный уход. Хороший урожай можно получить как на собственном подоконнике, так и в огороде, и в теплице, если соблюдать все правила агротехники.

    Почему редиска идет в стрелку
    Почему редиска идет в стрелку
    Почему редиска идет в стрелку
    Почему редиска идет в стрелку
    Почему редиска идет в стрелку
    Почему редиска идет в стрелку
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector