Посадка петрушки в открытый грунт семенами весной

Болезни и вредители

За культурным растением нужно тщательно следить, чтобы насекомые и заболевания не погубили весь урожай петрушки.

Церкоспороз

Возбудителем является гриб Cercospora depres-sa Berk, et Br. Он поражает листву, на которой возникают желтые, грязно-бурые пятна неправильной, округлой или угловатой формы диаметром около 6 мм. Пораженное растение отстает в развитии.

Если заметили первые признаки заболевания, растение опрыскать фунгицидом 1%-ным бордоским раствором. Для его приготовления развести 100 г медного купороса и 150 г извести – оба вещества отдельно в 1 л воды.

Возбудитель – низший гриб peronospora. Если на листьях петрушки с верхней стороны появились желтоватые, светло-зеленые пятна, а снизу наблюдается налет серо-фиолетового цвета, это свидетельствует о пероноспорозе.

сажать петрушку

Очаги со временем увеличиваются в размерах, сливаются, листья вянут, сохнут и распадаются на части. Для приготовления лечебной смеси взять 50-80 г серы, растворить в 10 л воды, процедить, обработать петрушку, а также почву под ней.

Чтобы не допустить появления заболевания, проводят профилактические мероприятия. Для этого весной нужно обработать землю 1%-ным раствором марганца или 2-3%-ным – медного купороса, потом почву перекопать.

Для обеззараживания грунта можно использовать биологические препараты Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б. Также нужно следить за севооборотом и возобновить посев на этом участке не ранее, чем через 4-5 лет.

Белая гниль

Возбудитель заболевания проникает с нижней части стеблей через почву. Происходит обесцвечивание листьев растения, появляется в них водянистость и светлый налет. Белая гниль может проявиться внезапно, когда температура воздуха снизится до 10-12 С, а влажность повысится.

Чтобы предотвратить болезнь и укрепить растение, используют внекорневую подкормку из сернокислого цинка (1 г), медного купороса (2 г), мочевины (10 г), которые растворяют в 10 л воды. Соблюдают за севооборот, удаляют зараженные экземпляры, протравливают семена перед посевом.

Ржавчина

Возбудителем болезни является гриб Puccinia petroselini (DC.) Lindr. Снизу, на листьях, стеблях можно увидеть желто-бурые подушечки, которые окружают оранжевые эцидии, они приводят к утолщению ткани растения. Грибковое заболевание в основном появляется в начале лета.

Чтобы эта болезнь не погубила, нужно воспользоваться рекомендациями:

  • строго следить за севооборотом и возвращать петрушку на этот участок не ранее, чем через 4 года;
  • перед посадкой, за 2-3 недели, прогреть семена в горячей воде в течение 30-35 мин, просушить;
  • для опрыскивания используют фунгициды Строби, Топаз, Хорус, Квадрис и другие. Огородники часто применяют бордоскую жидкость (медный купорос 100 г известь 100 г на 10 л воды) или хлорокись меди (40 г на 10 л);
  • чтобы избежать повторного заболевания ржавчиной, уничтожить заболевшие растения.

Вызывает заболевание грибок Septoria petroselini Desm, он поражает цветоносы, откуда болезнь переходит на семена. В основном посадки страдают от септориоза в конце вегетации, особенно если стоит сырая погода.

Заболевшие растения надо аккуратно извлечь из земли и сжечь. Нельзя оставлять останки листьев на земле, так как на них остается возбудитель. Для профилактики рекомендуется сеять петрушку на проветриваемом участке, в грунте должен быть хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Культуру также поражают насекомые-вредители морковная листоблошка, сельдерейная муха. Чтобы спасти урожай, используют химические препараты Арриво, Ципер, Шарпей и другие. Кроме этого, смешивают табачную пыль, золу, гашеную известь и вносят между рядами петрушки.

В борьбе с вредителями можно воспользоваться народными средствами. Для этого смешивают отходы табака (1 кг), теплую воду (10 л) и хозяйственное мыло (30 г). Кипятят вещество в течение двух часов, процеживают и обрабатывают петрушку и землю вокруг нее. Современные препараты применяют не только при появлении болезни, но и в профилактических целях.

Предлагаем ознакомиться:  Различные способы посадки картофеля

В значительной мере урожай зависит не только от того, когда и как сеять петрушку, но и от правильной борьбы с болезнями и вредителями растения.

При белой гнили корнеплод петрушки сначала становится мягким, бурым, а потом полностью сгнивает, зелень вянет. Для борьбы с заболеванием тщательно уничтожают больные экземпляры, соблюдают правильный севооборот, опрыскивают растения раствором бордоской жидкости (1%) при первых симптомах.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) приводит к полному высыханию листьев. Проявляется появлением маслянистых пятен на листве. С нижней стороны листа они имеют характерный серо-фиолетовый оттенок. Лечат опрыскиванием растения хлорокисью меди (40 г на 10 л воды;

Ржавчина вызывает появление на нижней стороне листьев желто-бурых пятен, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю листву. Споры болезни сохраняются в увядших остатках сорняков и культурных растений.

Поэтому для предотвращения болезни рекомендуется тщательно перекапывать землю, удалять сорняки, следить за качеством посевного материала. Семена для профилактики можно за несколько недель до посева замочить на 30 минут в воде, подогретой до 47-49 °С, и просушить.

Белая пятнистость (септориоз) – грибковое заболевание, которое проявляется появлением светлых, охряно-желтых пятен с темной каймой на листьях, стеблях и черешках. Постепенно растение желтеет и гибнет.

Церкоспороз атакует листья и стебли культуры. На них появляются бурые пятна неправильной формы. Со временем они светлеют, а по краям появляется темно-коричневая кайма. Петрушка плохо растет, желтеет и сохнет. Меры профилактики и борьбы те же, что и при ржавчине.

Походные черви сгрызают листья петрушки, оставляют в них отверстия. Выползают из почвы эти карие гусеницы только в ночные часы. Их необходимо по возможности собирать и уничтожать. Также стоит привлекать на участок насекомых, которые будут поедать вредителя – ос, божьих коровок, пауков.

Гусеница черного махаона, имеющая черно-желтый окрас, может притаиться в самой петрушке. Активно поедает листья растения. Лучшими мерами профилактики станут правильный севооборот и приобретение качественных семян.

Морковная тля питается соком растения и способна за короткое время полностью уничтожить урожай петрушки. Обитает группами на обратной стороне листьев. Самым оптимальным методом борьбы с вредителем станет опрыскивание чесночным раствором. Процедуру лучше повторить дважды с интервалом в несколько дней.

Черви морковной мухи светло-кремового цвета могут питаться корнями петрушки. При этом листья приобретают характерный лиловый цвет. Надежным способом борьбы станет обработка почвы под петрушкой раствором перекиси водорода (1 часть 35%-ной перекиси водорода на 10 частей воды),

В целом петрушка неприхотлива в посадке и уходе, а ее отличный вкус и полезные свойства с лихвой окупят вложенные усилия.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

177раз уже
помогла

Как сажать разные виды зелени: посадка семян в открытый грунт весной

Посадка зелени на приусадебном участке избавит вас от похода в магазин при каждом приготовлении пищи. Это не только удобно, но и красиво, если оформить грядки в виде клумбы. Витаминная зелень с ранней весны и до поздней осени будет на вашем столе, пригодится для маринадов на зиму, её можно заготовить впрок.

Большинство зелёных культур холодостойкие, то есть выдерживают кратковременные заморозки. Короткий период роста и развития позволяет получить пищевую зелень уже через 30-35 дней, а то и раньше. Их можно выращивать ранней весной, летом и осенью. При желании допустимо сеять в 3-4 оборота. Чаще всего огороды зеленеют:

  • салатами;
  • петрушкой;
  • шпинатом;
  • укропом;
  • луком;
  • кориандром;
  • другими пряными растениями.

Все эти культуры хорошо растут на плодородных, удобренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. При минимальном уходе можно получить богатый урожай в короткие сроки.

Определить сроки посадки той или иной культуры помогает знание биологических особенностей растений. Большинство из них – однолетники, то есть высаживаются каждый год. Каждое из растений требует своего подхода.

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить кузнечика от саранчи 🚩 кузнечик и саранча 🚩 Животные 🚩 Другое

Салат посевной

Однолетнее растение, не требующее опыления пчёлами. Культура довольно холодостойкая и выдерживает короткие заморозки, поэтому сажать можно, как только почва станет достаточно рыхлой. Растёт и развивается салат при температуре воздуха 15-20 градусов.

  • листовой – образует лиственную розетку;
  • кочанный – напоминает рыхлую капусту;
  • ромэн – образует кочаны или полукочаны удлинённой формы.

В пищу используют листья и кочерыгу у кочанного салата. Они богаты витаминами, полезными кислотами и солями:

  • никотиновая кислота – участвует в клеточном обмене;
  • лимонная кислота – незаменима в клеточном дыхании и других биохимических процессах;
  • калий – поддерживает водный и щелочной баланс;
  • железо — катализатор обменных процессов, предохраняет от анемии;
  • кальций – необходим костному скелету;
  • фосфор – сохраняет кости и зубную эмаль;
  • другие полезные вещества.

Выращивают салат многострочными лентами. С помощью узкой доски во влажной почве прокладывают борозду глубиной 1-1,5 см, семена стараются сеять не слишком часто, для удобства можно смешать их с песком.

Расстояние между кустами 7-10 см, между строчками – 15-20 см, а между рядами – 40 см. Количество строчек должно быть таким, чтобы при прополке и сборе урожая можно было дотянуться рукой с двух сторон.

Уход за посадками очень простой: прополка, рыхление, полив и прореживание при необходимости. Чтобы салат был на столе всё лето, рекомендуется высаживать семена три-четыре раза, с интервалом в 20 дней.

Кориандр, или кинза

Растение относительно холодостойкое. Однолетник, хорошо растущий на плодородных и влажных супесчаных почвах.

Если влаги не хватает, он быстро переходит к цветению, укорачивая срок сбора урожая. От посева до всходов – 30-50 дней.

Едят листья и молодые побеги, а перемолотые семена добавляют в маринады и блюда как пряную приправу. Растение богато каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Когда сажать кориандр, подскажет погода. Семена не всходят, если им холодно, поэтому посадка проводится при готовности земли и температуре воздуха не ниже 10-12 градусов, когда нет угрозы возвратных ночных заморозков.

Семена сажают в борозды глубиной 1,5-2 см. Если земля влажная, то проливать борозды не нужно. Сверху также присыпаем землёй и слегка прихлопываем. Густота посева может быть произвольной, но при слишком плотной посадке листья будут мелкими.

Шпинат

Однолетник, ближайший родственник щавеля, только менее кислый. Растение хорошо переносит холод и быстро созревает. Через 25-30 дней после всходов можно собирать урожай. Хорошо растёт на увлажнённых почвах, удобренных органикой — компостом, перегноем, перепревшим навозом.

Лечение и профилактика болезней петрушки

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе — переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  • Мучнистая роса — болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налет. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  • Ржавчина возникает на молодых листочках, желтые подушечки локализуются на их кончиках.
  • Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

Посадка петрушки в открытый грунт семенами весной

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители  петрушки и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • тля;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать шпинат на рассаду в. Посадка шпината: основные способы и полезные советы. Укрытие в жару

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру.

Посадка петрушки в открытый грунт семенами весной

Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Всем богатого урожая!

Посев петрушки осенью, под зиму: инструкция

Самое интересное, что существует способ, который называется посев под зиму.  Дело в том, что зелень практически не боится заморозков. Ей не особо страшны морозы до -9, поэтому можете в конце октября осуществлять посев.

Инструкция:

  • После того как огород будет убран, подготовьте грядку, сделайте неглубокие бороздки и посейте семена
  • Закройте их землей, и оставьте таким образом зимовать
  • Петрушка в столь холодных условиях не прорастет, поэтому до наступление весны можете не волноваться
  • Зимой, когда выпадет первый снег, вам необходимо дополнительно лопатой собрать снег с других участков и обильно присыпать петрушку
  • Это будет препятствовать перемерзанию семени, а также увеличению влажности почвы
  • Ранней весной, примерно в апреле, вам необходимо будет закрыть место посадки укрывным материалом (подойдет полиэтилен), и оставить до получения первых всходов.
  • Обычно петрушка, высаженная под зиму хорошо, быстро всходит. Первый урожай можно получить уже в апреле
Семя петрушки
Семя петрушки

Многие садоводы советуют высаживать петрушку в конце апреля. При этом для получения быстрых всходов используют интересный метод. Необходимо примерно на двое суток замочить семена в теплой воде, меняя ее через каждые 4 часа, чтобы не заводились бактерии, а эфирные масла отлично отставали от семечек.

Инструкция:

  • После этого, еще на 18 часов семечки замачивают в стимуляторе роста
  • После этого их высаживают в открытый грунт, для этого делают бороздки глубиной 2 см и в каждую лунку кладут примерно три семечки
  • Расстояние между рядами должно составлять примерно 10 см
  • Далее, посадку засыпают почвой и укрывают полиэтиленом, для того чтобы петрушка лучше всходила
  • Еще до посадки весной, необходимо хорошо взрыхлить, перекопать почву, внести в нее раствор коровяка, компоста, а также суперфосфат
  • Время от времени нужно проветривать посадку, убирая лист полиэтилена, и обязательно поливать
  • Также необходимо убирать сорняки и осуществлять прополку, чтобы земля не покрывалась трещинами
  • Как только появятся первые всходы, необходимо снять пленку и дождаться, когда появятся три полноценных разрезных листика
  • После этого можно прореживать посадки, если петрушка посажена очень густо
  • Далее, вам необходимо часто поливать растение, взрыхлять почву и оберегать ее от сорняков
  • Не стоит забывать о подкормках. Идеальным вариантом для того чтобы подкормить петрушку, является настой органики
Первые всходы петрушки
Первые всходы петрушки

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.
Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector