Правильная утилизация навоза крс в хозяйствах

Применение шланговых систем

Шланговые системы позволяют работать с жидким навозом влажностью 94% и выше. При увеличении влажности перекачиваемой массы  несколько увеличивается производительность систем за счет снижения ее вязкости.

Шланговые системы могут быть двух типов — с буксируемым шлангом или с самоходной распределительной машиной с катушкой.

Состав оборудования шланговой системы с самоходной распределительной машиной с катушкой:

  • насосная станция,
  • линия транспортирующих шлангов,
  • линия распределяющих шлангов,
  • самоходная распределительная машина с катушкой для намотки шлангов.

Этот вариант шланговой системы в нашей стране не получил широкого распространения из-за высокой стоимости оборудования.

При почвенной утилизации навоза лидирующее положение в нашей стране теперь занимают шланговые системы с буксируемым шлангом. Производительность таких систем отвечает потребностям средних и  крупных животноводческих предприятий с современными системами навозоудаления.

Производительность систем возрастает при использовании шлангов увеличенных диаметров. Но это влечет необходимость применения соответствующей дизельной насосной станции, позволяющей осуществлять забор навоза при высоких расходах из лагун глубиной до 6 м.

Отличительной особенностью работы данных систем является принцип перемещения буксируемого шланга по зигзагообразной траектории по полю за трактором с распределительным устройством. Распределение удобрения на полях может производиться внутрипочвенного или поверхностно.

Переработка навоза и помета, виды технологий

в год.При таком подсчете не учитывается предотвращение загрязнения окружающей среды, а также увеличение урожайности в результате применения получаемого высококачественного удобрения.

ДОКУМЕНТАЦИЯ И СОГЛАСОВАНИЕ

Эскизную документацию на строительство биореактора специалисты хозяйства (инженер-механик, строитель, энергетик, электрик) могут подготовить за несколько дней. В документацию должны входить: технологическая схема, план размещения биореактора и теплогенератора, потоки энергии и продуктов, трубопроводы, схема подключения насоса и осветительной арматуры, калькуляция — смета расходов.

ТЕХНИКА   БЕЗОПАСНОСТИ

При эксплуатации биореактора необходимо соблюдать все действующие нормы и правила работы с установками для сжигания природного газа. Биогаз имеет более узкий предел взрываемости, чем природный газ,- от 6 до 12 % (вместо5-15 %).

Предлагаем ознакомиться:  Средства и способы борьбы с вредителями земляники

КОНСУЛЬТАЦИИ

Механизация очистки навоза в помещениях с канализацией производится с помощью скребковых, штанговых и ленточных транспортеров, вмонтированных в жижеотводные желоба, и передвижных тросовых тележек, смонтированных на монорельсе.

Применяют также электровозы, подвешенные на монорельсе, электрокары, тележки с опрокидывающимся кузовом, механические навозные лопатки, погрузочно-разгрузочные устройства с использованием автомобильно-тракторного транспорта.

В последние годы в пашей стране и за рубежом вместо жижеотводных лотков в коровниках и свинарниках начали применять решетчатые полы. В данном случае в помещениях для животных в конце стойл крупного рогатого скота и у мест кормления свиней оборудуют специальные навозо-жижеприемные траншеи или каналы, покрытые сверху чугунно-литыми или из полосовой (прутковой) стали решетками.

Моча и каловые массы проходят через решетку и по траншее сплавляются в приемник или фермскую канализацию. Решетки из прутковой стали диаметром 12 мм устраивают со щелями 42—45 мм для крупного рогатого скота и 20—22 мм для свиней.

Правильная утилизация навоза крс в хозяйствах

Траншеи для удаления мочи и кала имеют в поперечном сечении конусообразную форму с закругленным дном, глубиной 70—100 см и с уклоном в сторону смыва 0,005—0,01 м. Для облегчения сплава кала и мочи их разжижают мощными струями воды из специальных труб, равномерно расположенных по всей длине траншей или канала, то есть используют гидросмыв.

В этих целях иногда практикуют использование навозной жижи, которую забирают из жижеприемника и под соответствующим гидравлическим напором продвигают навоз по каналу. Однако этот способ менее приемлем, так как здесь возможно проникновение аммиака и сероводорода в помещение.

Применение решетчатых иолов и транзитное удаление навоза по каналам путем гидросмыва облегчает труд людей по очистке помещений от навоза и способствует улучшению санитарного состояния помещений для животных и фермы в целом.

По данным наших исследований (А. П. Онегов, Ю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector