Как сделать строительный фен своими руками

Безопасность при изготовлении и работе

Строительный фен является профессиональным инструментом, который выдает поток горячего воздуха. Температура такой воздушной струи порой достигает 650°C. Самой важной характеристикой строительных фенов является диапазон мощностей, которые может выдавать термовоздуходувка.

Чем большей мощностью она обладает, тем шире можно использовать инструмент для различных видов работ.Функционал строительных фенов довольно многообразен и без особых усилий позволяет выполнять специфические операции:

  • снимать старую краску и лаки любых фактур;
  • удалять клей, а значит и основательно прилепленные покрытия: обои, линолеум, фанеру и т.п.;
  • выполнять восковое покрытие мебельных изделий;
  • размораживать всевозможные трубы, в том числе из пластика;
  • сваривать пластмассу и пленку;
  • изгибать пластиковые трубы;
  • проводить быструю сушку любой окрашенной поверхности или протечки;
  • разжигать угли для мангала.

Стоит отметить, что это абсолютно не все работы, которые могут быть выполнены посредством данного оборудования. В зависимости от нужд хозяина использовать строительный фен можно для многих ремонтных задач.

По своему устройству технический фен имеет значительную схожесть с бытовыми моделями, которые используются для высушивания волос.  Среди главных узлов в данном агрегате стоит отметить обязательное наличие корпуса, нагревательного элемента и устройства, которое перенаправляет горячие воздушные массы в необходимое место.

Строительный фен

У прибора можно выделить присутствие следующих конструктивных деталей:

  1. Электродвигателя.
  2. Нагревательного элемента.
  3. Вентилятора.

Горячая струя воздуха подается через суженное на конце металлическое сопло, в результате такой узкой направленности происходит формирование мощного потока. Для полноценной работы строительный фен следует укомплектовать различными насадками, которые легко сделать самостоятельно из подручных средств.

Чтобы самостоятельно собрать строительный фен необходимо заранее подготовить соответствующие комплектующие, которые будут использоваться в процессе сборки. Для этого понадобится предусмотреть наличие:

  1. Старого корпуса из обычного фена. При этом он не должен быть пластмассовым, подойдет только керамическая конструкция.
  2. Металлических лопастей, которые буду установлены на вентилятор. Их можно вырезать из жестяного листа.
  3. Нихромовой спирали.
  4. Кабеля для питания. Сечение у проволоки должно быть более 4 мм, поскольку нагрузка предполагается на устройство большая.
  5. Кусков из резиновых труб. Их использование на строительном фене позволяет хорошо защитить руки от ожогов.
  6. Стандартного металлического сопла, имеющего приплюснутость на одном конце. Такая простая форма используется для большинства работ, обеспечивая более простое плавление и разогревание.
  7. Прямую круглую трубку, которая будет использоваться для паяльных и сварочных работ.
  8. Средств, обеспечивающих индивидуальную защиту. В данном случае достаточно перчаток.
Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить теплицу к зиме

В первую очередь выполняется разборка корпуса фена, а также осуществляется извлечение всех пластиковых деталей. При эксплуатации они могут не только плавиться и издавать едкий запах, но и могут привести к замыканию проводов, в результате плавления и попадания жидкой пластмассы на конструкцию электроэлементов. Их желательно заменить текстолитовыми или эбонитовыми деталями.

После этого выполняется замена уже непригодного нагревательного элемента на керамическую деталь. На установленный керамический элемент необходимо намотать нихромовую спираль. При этом витки должны быть расположены максимально плотно, так как их количество определяет температуру нагрева инструмента — более плотное расположение обеспечивает больший нагрев. В процессе важно учитывать некоторые аспекты:

  1. Вывод концов проволоки должен быть осуществлен наружу.
  2. Не должно быть соприкосновения нихромовых витков друг с другом, поскольку это может спровоцировать замыкание.
  3. Чрезмерно плотная укладка витков на бытовом самодельном приборе также недопустима, поскольку электрика в жилом помещении не предназначена для серьезных производственных нагрузок.

Для изготовления нагревательного элемента можно использовать корпус мощных галогеновых ламп и нихромовые спирали. Ламповые стекла обладают хорошей устойчивостью к высоким температурам. Закрученную проволоку следует поместить в конструкцию стеклянного корпуса.

Также следует сделать обмотку готового нагревательного элемента фольгой. Таким образом происходит создание отраженного излучения, что влияет на увеличение мощности электроинструмента и минимизацию его теплопотери.

После этого на рукоятку изделия одевается резиновая трубка, которая защитит руку от перегрева керамики. Оптимальным решением может стать использование матерчатой гофры. Например, ее можно взять с пылесосов. Она обладает прорезиненной структурой, что препятствует ее нагреванию снаружи.

Затем провод следует подсоединить до трансформатора, изначально устанавливая практически готовое изделие в вентиляторный режим. Важно следовать правилу: первым делом включается подача воздуха, а потом тепло, при отключении действия выполняются в обратном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать небольшой парник своими руками из рамы - идеи и фото

Недостатком такого устройства является ограниченность в перемещении, так как проводку и трансформатор довольно трудно перетаскивать, в связи с этим рекомендуется изготовить держатели на подставках. Работая с самодельными устройствами необходимо всегда помнить про правила техники безопасности.

Итак, строим конструкцию фена. Сначала старый корпус будущего строительного фена разбирается, и оттуда вынимаются пластмассовые части. Если этого не сделать, то, кроме едкого запаха, можно обеспечить замыкание проводов, когда допускается расплавление и попадание пластика на электроэлементы.

Затем на нагревательный элемент накручивается нихромовая спираль, причем чем плотнее витки, тем больше будет температура нагрева. Концы проволоки нужно вывести наружу. При накручивании нужно строго соблюдать расстояние, чтобы витки не соприкасались. Также не исключено замыкание.

Теперь концы нужно соединить со шнуром. Для этого ее просто наматывают, так как припою нихром не поддается, и изолируют.

Насадки для строительного фена

Насадки бывают следующих видов: фокусирующая, плоская, сварное зеркало, рефлекторная и редукторная.

Далее резиновую трубку нужно надеть на рукоять фена, чтобы нагретая керамика не обожгла руки. Лучше всего для такой цели подойдет старая матерчатая гофра от пылесоса, внутри она прорезиненная, а снаружи материал не будет нагреваться.

Теперь провода нужно подключить к трансформатору, предварительно установив почти готовый строительный фен в режим вентилятора. Нужно запомнить правило: включать сначала подачу воздуха, затем тепло, а отключать наоборот.

Сначала строительный фен проверяется на безопасном расстоянии. Если устройство работает правильно: спираль нагревается докрасна, воздух поступает, то можно опробовать его на изделии. Лучше, если это будет что-нибудь неценное.

Такое ручное устройство ограничено в передвижении, ибо провода с трансформатором довольно непросто переносить, поэтому можно сделать держатель на подставке.

При работе с любым изделием кустарного производства нужно помнить о правилах безопасности.

Устройство технического фена мало отличается от бытовых моделей, используемых для сушки волос. Главными узлами этого агрегата считаются корпус, нагревательный элемент и устройство, с помощью которого горячий воздух перенаправляется в заданное место.

1.Электродвигатель.

Предлагаем ознакомиться:  Бывает ли аллергия на свеклу у взрослых

2.Нагревательный элемент.

3.Вентилятор.

Устройство строительного фена

Горячий воздух выходит из узкого сопла агрегата, благодаря чему формируется мощная направленная струя. Объём воздуха, который прибор выдаёт в единицу времени — это его производительность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector