Методы борьбы с постельными клопами

Средства уничтожения постельного клопа: что выбрать?

Ассортимент видов химических инсектицидов расширился. Здесь представлены средства разных форм выпуска: порошки, спреи, аэрозоли, карандаши, гели, готовые рабочие растворы, концентрированные эссенции, микрокапсулированные эмульсии.

Препараты для борьбы с домашними клопами подбираются по объему упаковки, запаху, степени токсичности, скорости действия. Ценовая категория не всегда формируется на основании эффективности средства. Некоторые давно известные и доступные препараты предлагаются по доступной цене.

С целью борьбы с клопами в домашних условиях часто применяется это средство. Основной ингредиент в составе – фентион. Препарат не является готовым раствором, перед применением содержимое флакона разводят в воде (0,5 л).

Борьба с постельными клопами посредством этого препарата дает хорошие результаты, но есть и минусы у данного способа, например, большой расход готового раствора. На обработку 1-комнатной квартиры уйдет около 25 флаконов, на что влияет степень заражения.

Карбофос

В его состав входит эффективный инсектицид – малатион. Это вещество используется при изготовлении ряда аналогов. Обработка Карбофосом – эффективный способ борьбы с домашними клопами, однако, сегодня созданы и более действенные средства, например, Фуфанон.

Комбат (Combat)

Занимаясь вопросом, как бороться с бельевыми клопами, желательно рассматривать средства с менее интенсивным запахом. К таковым относится Комбат. Продается в форме аэрозоля, кроме того, в комплект к баллону входит насадка с небольшой контактной площадью.

Если обои отошли от стены, на эти участки легко нанести средство. Недостатком препарата Комбат является быстрый расход, поэтому уничтожение паразитов в квартире может стоить 1000-2000 тыс. руб. в зависимости от степени заражения.

Микрофос

В основе средства – хлорпирифос (10%). Форма выпуска – вязкая жидкость на основе микрокапсул из яичных липидов. Средство характеризуются липкостью, поэтому при контакте сразу остается на наружных покровах насекомых. Этот препарат помогает уничтожить клопов, но с его помощью ведется еще и борьба с тараканами.

Пиретрум

Решая, как лучше бороться с постельными клопами, рекомендуется обращать внимание на менее опасные вещества. К этой группе относится Пиретрум. Он изготавливается из пиретрина – натуральный инсектицид, который получают из далматской ромашки.

Предлагаем ознакомиться:  Карбофос от клопов как применять

Фуфанон

В основе данного препарата – малатион. Это устаревший инсектицид, однако, в состав Фуфанона входит его усовершенствованная версия. Препарат характеризуется неприятным интенсивным запахом, поэтому слегка уступает аналогам.

Хлорофос

В состав препарата входит фосфорорганическое соединение. Форма выпуска: порошок, раствор. Это средство справляется с насекомыми разных видов, что делает его универсальным. Из порошка легко приготовить рабочий раствор самостоятельно, для этого необходимо соблюдать главное условие – дозировка препарата должна соответствовать инструкции производителя.

Raptor

Для борьбы с домашними клопами в данном случае используется аэрозоль. Это готовое к применению средство, которое распыляют на расстоянии не менее 20 см от пораженного насекомыми участка. Раптор оказывает воздействие на разных вредителей, включая и клопов.

По этой причине средство называется универсальным. Его эффективность отмечается лишь при условии низкого и умеренного заражения квартиры. Аэрозоли не действуют в случаях, когда жилье заселила многочисленная колония.

Выбор средств против нежелательных паразитов в квартире обширный, можно приобрести эффективный препарат в соответствии с любым содержимым кошелька. (Читайте статью — Лучшие средства от клопов)

Если хочется существенно сэкономить – приготовленные самостоятельно смеси действуют ничуть не хуже, постельный клоп обязательно погибнет.

Перед приобретением следует определиться, какой препарат наиболее подходит для обработки заселенного клопами помещения, поскольку делятся препараты на несколько видов:

  • порошок;
  • аэрозоль;
  • жидкость.

Инсектициды наносятся на поверхности или распыляются в воздухе и должны оставаться там точно обозначенное производителем в инструкции время.

Самодеятельность (увеличение время воздействия на постельных клопов или более концентрированный раствор) очень нежелательна, поскольку применение не по инструкции может нанести вред не только паразитам, но и жильцам помещения.

Своими руками можно приготовить губительный для постельных клопов препарат из простых и доступных компонентов:

  • 80 гр. скипидара;
  • 90 мл спирта этилового;
  • 3 мл спирта камфорного.

Средство палач

Смешать все составляющие и нанести средство на все пути передвижения постельных кровососов и наибольшее места скопления паразитов.

Скипидар для уничтожения клопов

4. Профилактика в борьбе c клопами постельными

— проветривайте и просушивайте свой гардероб, чистите и простирывайте залежавшуюся в шкафу одежду.

— приезжая после отпуска обязательно осмотрите чемодан на наличие насекомых (вы могли привезти их с гостиницы)

— производите ремонты жилища, проверяйте стены на наличие трещин. Обработанные трещины следует замазать.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны выращивание и уход в теплице из поликарбоната

— обои на стены можно наклеивать с добавлениями в клей инсектицида или купить в магазине уже готовый (на коробке должен быть значок — перечеркнутое насекомое, и подписано от каких насекомых добавлены препараты в клей) это избавит от клопов вашу квартиру в будущем.

— периодически проверяйте стороны мебели прижатые к стене.

— пылесосьте мягкую мебель, после чего мешок для сбора мусора следует выкинуть (рекомендуется использовать одноразовые мешки).

— тщательно осматривайте настенные украшения (картины, светильники). Следует так же регулярно проверять и плинтуса.

Важно! При обнаружении насекомых или яиц необходимо срочно принять меры для их уничтожения:
обработать зараженные места инсектицидами!
обязательно вызвать специалиста — дезинсектора!

Можно ли самостоятельно надолго избавиться от постельных клопов?

Механический. Прибор, который используется в этом случае – пылесос. Конечно, уничтожить всех насекомых с его помощью не удастся. Но это может стать началом поэтапного уничтожения кровососов. Тщательно пропылесосив обивку мебели. Матрасы, а заодно о все щели в вашей квартире. Вы избавитесь от основной части популяции.

Термический. Насекомое не переносит как высокой (от 50), так и низкой (от – 20 градусов) температуры. Можно применить для обработки парогенератор. Обработать нужно всю поверхность мебели, особенно тщательно пропарить стыки, швы.

Одновременно стоит пройти паром по верхней одежде, шторам, коврам, пледам, одеялам, подушкам. Ткани, выдерживающие высокую температуру, нужно постирать.

Матрасы можно зимой вынести на мороз и оставить там не менее чем на двое суток.

ВАЖНО! Яйца и личинки клопов погибают только при температуре плюс 100 градусов, поэтому если они останутся в тканях, из них могут вылупиться новые экземпляры.

Химический. Обработка поверхностей специальными ядами – один из самых эффективных методов уничтожения кровососов. Все препараты от насекомых делятся на два типа:

  • Синтетические пиретроиды.
  • Органические соединения фосфора.

Выпускаются они в виде порошков для разведения водой и аэрозолей. Препараты позволяют самостоятельно избавиться от насекомых. Целесообразно одновременное их применение с механическим или температурным методами.

Методы борьбы с постельными клопами

Народные средства. Борьбу с клопами человечество ведёт на протяжении многих веков и накопило достаточный опыт в этом непростом деле. В основе всех народных методов лежит способ отпугивания клопов резкими запахами.

В качестве источников запаха берутся растения (полынь, пижма, багульник, ромашка) и некоторые вещества (уксус, скипидар, керосин, нашатырный и этиловый спирт, нафталин). Эти средства используются как в чистом виде, так и в виде смесей.

К примеру, можно смешать керосин, скипидар, нафталин (100млХ100млХ20гр) или этиловый и камфорный спирт со скипидаром в равных пропорциях. Этими смесями обрабатывают мебель при помощи пульверизатора.

ВАЖНО! Средства могут оставить на одежде и мебели не отстирывающиеся пятна, поэтому применять их нужно с осторожностью.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от горечи в капусте

Травы раскладывают в наиболее вероятных местах расположения клопов. Однако народные средства не уничтожают насекомых, а лишь отпугивают их на некоторое время. Это является их существенным недостатком.

Если коротко, то ответ «Да!».

Но не так просто это сделать.

Своевременное обнаружение постельных клопов, которое пока не грозит оккупацией всей квартиры, позволяет самостоятельно начать борьбу, не прибегая к дорогому удовольствию – вызову специальных служб.

Приняв такое ответственное решение, не следует забывать, что универсальные средства, губительно воздействующие на насекомых и полностью освобождающее помещение от мерзких кровососов – всего лишь красивый миф.

Препарат, с помощью которого соседи очистили свою квартиру, в другом помещении превратится в бесполезное средство.

Выход в таком случае один, но успех здесь гарантирован только тогда, если использовать в домашних условиях комплексный подход. Нужно провести несколько обработок, каждый раз применяя новое средство, неважно – покупное или изготовленное самостоятельно.

Способов избавления от паразитирующих насекомых есть довольно много, если семейство клопов совсем небольшое, то лучше прибегнуть к народным проверенным методам.

Довольно большое количество кровососов потребует вмешательства химических средств, приобрести их можно в профильных магазинах. Если паразитов развелось много, во время каждой уборки из-под кровати выметаются остатки жизнедеятельности клопов:

  • панцири;
  • экскременты;
  • яйца;
  • мертвые взрослые особи.

Это свидетельствует о том, что самостоятельно справиться с клопами не получится, только спецслужбы способны полностью очистить помещение за короткий срок.

Методы борьбы с постельными клопами

Итак, правила и средства того, как бороться с клопами.

СЭС: цена и услуги

К плюсам данного метода относится:

  • Высокая степень эффективности
  • Долговременное воздействие
  • Отсутствие риска отравления
  • Обработка всех участков в помещении, даже отдаленных мест.

Имеются и недостатки у профессиональной дезинсекции, например, есть вероятность миграции паразитов на соседние объекты, где не проводится обработка. По этой причине рекомендуется воздействовать на клопов сообща с соседями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector