Как склеить пленку для теплицы своими руками: аппаратом для сварки, строительным феном, утюгом, клеем, другие способы

Другие способы склеивания

Склеить тепличный полиэтилен можно и другими способами.

  • Использование ксилола и трихлорэтилена, прогретых до температуры в семьдесят градусов, а также посредством прогретой до тридцати градусов уксусной кислотой концентрацией 80% .
  • Применение некоторых видов клея. Оптимальным вариантом является применение клея БФ-два или БФ-четыре. Склеиваемые поверхности должны пройти предварительную обработку раствором ангидрида хромового с концентрацией 25%.
  • Полиамидную плёнку целесообразно склеивать при помощи клея ПК-5, а полученное место соединения следует прогладить утюгом, нагретым до пятидесяти градусов.
  • Использование специального супер-клея, предназначенного для склеивания полиэтиленовых материалов. Такие клеящие составы появились на российском рынке сравнительно недавно, но многие огородники и садоводы уже успели оценить удобство использования. Клей совершенно не имеет запаха, а прочность получаемого соединения вполне достаточна для использования такого материала в качестве покрытия тепличных конструкций.

Результатом сварки пленки становится образование двойного шва с прочность не ниже восьмидесяти процентов

Мы вам также предлагаем прочитать статью о видах покрытий для теплицы.

Российские производители выпускают несколько специальных приборов, позволяющих выполнить сварку полиэтилена в домашних условиях. Самым недорогим и достаточно качественным прибором для таких работ является аппарат серии ПП-40.

Как выбрать пленку для теплицы

Диапазон затрат на трехслойную сетчатую пленку зависит в основном от страны производителя, сырья, из которого создан основной слой. Показатели светопропускной способности и прочности армированной пленки могут варьироваться в зависимости от того, чем ее армировали, т.

На рынке представлены также рулоны различных габаритов. Стандартная ширина полотна армированной пленки 2, 3 и 6 метров. Различается также показатель плотности материала.

Стойкость этого материала к внешним воздействиям зависит от сырьевых добавок и технологии производства. Поэтому делая выбор в пользу оптимального совпадения цены и качества, нужно обращать внимание на страну производителя пленки и ее состав.

Покупать лучше сертифицированный продукт, с гарантиями экологической безопасности и соответствием заявленным параметров плотности, светопропускной способности и составом материала. Богатый выбор армированной пленки от различных производителей, которая предназначена для применения в небольших хозяйствах, представлен в международной сети магазинов Леруа Мерлен.

Рулоны в габаритах 3*10м и специализированный для парников и теплиц набор качеств этого изолирующего материала подходит для самодельных каркасных теплиц и наземных рамочных парников для весенней рассады.

Как изготовить армированный чехол теплицы

Пленка тепличная способна выдерживать серьезные нагрузки, в частности такие как: сильный ветер, град, метель и дождь. Именно поэтому многие дачники предпочитают изготавливать чехол для теплицы, выполненный из армированной пленки.

Сшить такую пленку в чехол несложно, поскольку она легко продевается иглой

Стоит отметить, что парник с чехлом имеет массу плюсов, в частности таких как:

  • Позволяет очень быстро собрать теплицу;
  • Обеспечивает герметичность конструкции;
  • Облегчает процесс эксплуатации;
  • Имеет продолжительный срок эксплуатации.

Чехлы для парников могут быть изготовлены из самых различных материалов, однако, лучше всего применять лучше всего армированное полотно. Пошив чехлов для парников не занимает много времени и сил. Для изготовления подобной конструкции можно применять отдельно армированную пленку, отдельно нетканое полотно или соединить два материала вместе.

Как склеить пленку для теплицы своими руками: аппаратом для сварки, строительным феном, утюгом, клеем, другие способы

Изначально нужно подготовить нетканое полотно, которое будет использовано для крыши парника. Кроме того, нужно подготовить рукав из армированной пленки, который подойдет для изготовления боковых частей теплицы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Пленочный рукав нужно разрезать вдоль пополам, нетканый материал также нужно разрезать пополам. Обе части нужно сшить или склеить в одно полотнище длиной 10 метров и шириной в 1,6 метров.

Покрытие Стабилен

Преимущества армированной пленки

При умеренном климате теплицу можно не разбирать на зиму: она может простоять от 2 до 6 сезонов. Т.е. труд, затраченный на пошив и закрепление пленки на рамах, будет окупаться в течение нескольких лет.

Это не одноразовый вариант, поэтому можно затратить средства и время на качественный монтаж, а также экспериментировать с выращиванием капризных и экзотических растений.

Дольше чем обычная ПВХ сохраняет приятный внешний вид и прозрачность, при механических повреждениях разрезы не расходятся, можно легко починить нагревом.

Это также отличный материал для дополнительного утепления: из армированной пленки можно сделать съемный чехол для теплиц и парников, а также использовать для утепления веранд и летних домиков.

Возможно вторичное использование не поврежденных участков пленки для безкаркасных наземных парников и в качестве упаковочного материала для хранения урожая и сельхозтехники.

Это наиболее легкий в весе и в то же время наиболее прочный гидро- и теплоизолирующий материал. Применяется в высоких теплицах арочной, двускатной и многоугольной конструкций, исключая эффект развевающегося паруса, годиться и для реечных, и алюминиевых каркасов. Не создает дополнительных нагрузок на постройку при зачехлении теплиц.

Применение полиэтилена для теплицы

Изготовляется он из разных материалов, к которым, впрочем,предъявляется одно неизменное требование – прозрачность. Сшить изделие – на молнии или с откидным «дверным полотном» можно и самостоятельно.

Вариантов здесь масса.

  • Полиэтиленовая пленка – это самый доступный материал из всех возможных. Такой материал зачастую приобретается отдельно, однако гораздо проще купить готовое изделие – Светлица-6 , например. Полиэтилен прекрасно пропускает свет, удерживает тепло, с легкостью переносит перепады температур. Рассчитано изделие на 3–4 года эксплуатации. Минусом его является невысокая стойкость к действию ультрафиолета, из-за чего материал теряет прозрачность и деформируется.

Чехол из полиэтилена

Для теплиц Метлес или Светлица-6 применяют специальную тепличную пленку – она прочнее и более устойчива. Сшить такую модель своими руками тоже возможно.

  • Чехол на теплицу из армированной пленки – решение более удачное. Она представляет собой единый тент длиной от 10 до 50 м, и отличается очень высокой прочностью. Состоит материал из 3 слоев, в которых 2 являются светостабилизаторами, а 1 – армированием. Такая модель намного устойчивее к механическим повреждениям, нечувствительна ни к холоду, ни к жаре – температурный диапазон составляет -40– 80 С. Кроме того, армированный чехол стоек к действию ультрафиолета и на протяжении всего срока эксплуатации – 5–8 лет, не теряет прозрачности и формы.

Сшить изделие из армированного полимера самостоятельно не удастся. Однако большой выбор размеров и формы позволяет подобрать вариант для любого тепличного сооружения.

Чехол из армированной пленки

Покрытие Стабилен

  • Нетканый укрывной материал – полипропиленовое волокно, прочнее полиэтилена и хорошо пропускает свет, воздух и даже влагу. При этом не обеспечивается столь сильное удержание тепла, как в первом случае, но зато обеспечивается стабилизация влажности: избыток влаги полипропиленовое волокно просто пропускает.

При изготовлении в материал также добавляют стабилизатор, так что воздействие ультрафиолетовых лучей никак на свойства волокна не влияет. Сшить из полипропиленового волокна изделие требуемого размера труда не составляет.

Полипропиленовый чехол

  • Чехол из спанбонда выполняется из волокон расплавленного полимера. Материал не мнется, не подвержен износу, прекрасно пропускает влагу и тепло. Этот вариант идеален для мини-парников и маленьких теплиц для рассады. Спанбонд не так прочен, как чехол, армированный для теплицы, однако сильным порывам ветра, дождю и снегу противостоит вполне успешно. Применять изделие можно как на открытом грунте, так и защищенном.
  • Еще один вариант – укрывной материал из агротекса. Изготавливается агротекс из полипропиленового волокна, хорошо пропускает воздух и влагу, но удерживает тепло. Для тепличных сооружений и используют белый агротекс, для укрытия почвы в самой теплице – черный. Минус материала – недостаточно высокая прочность.
Предлагаем ознакомиться:  Как отличить капусту слава от других сортов

Чехлы на 6 секций или больше, как правило, имеют одну дверь, вернее говоря, дверное полотно на молнии. При открывании «створка» сворачивается наверх. Существуют модели со стационарными дверями, обтянутыми полимерным материалом, а не на молнии.

Теплицы больших размеров могут оборудоваться несколькими «дверями» и форточками для проветривания.

В зависимости от материала и объёмов работ существуют следующие виды сварки полиэтиленовых полотен:

  • контактная сварка;
  • экструзионная сварка;
  • горячая сварка.

Полиэтилен легко можно склеить своими руками. С этой целью можно использовать специальный сварочный инструмент в виде ручного фена для сварки полимерных материалов, а также обычные бытовые приборы. Сварка плёночного полотна может быть выполнена несколькими способами.

  • Наложить два плёночных полотна друг на друга, а место нахлеста накрыть фторопластовой плёнкой. Место соединения тщательно прогреть кромкой бытового утюга, паяльником или специальным роликом, нагретым до 240 °С.
  • Два наложенных друг на друга плёночных полотна зажать между двумя металлическими полосами с незначительным выпуском материала, который оплавляется над пламенем обычной спиртовки или с использованием паяльной лампы.
  • Сварка полиэтиленовой плёнки специальным строительным феном с комплектом насадок. Такой аппарат достаточно быстро позволяет объединить несколько плёночных полотнищ своими руками. Чаще всего аппарат в виде фена требуется для выполнения сварки плёнки, обладающей низкой плотностью.

Если есть необходимость выполнить сварку плёнки для теплицы в больших объёмах, то можно использовать специальный аппарат, позволяющий сделать практически незаметный сварочный шов.

Стандартный двигатель посредством редуктора заставляет двигаться два колеса. При помощи специального штатива между полотнами плёнки вставляется раскалённый до определённых температурных показателей клин

Использовать специальный сварочный аппарат для соединения плёночных полотен очень удобно, а сварку можно выполнить в максимально короткие сроки. Аппарат, выполняющий сварку тепличной плёнки, характеризуется довольно простым принципом работы.

Стандартный двигатель посредством редуктора заставляет двигаться два колеса. При помощи специального штатива между полотнами плёнки вставляется раскалённый до определённых температурных показателей клин.

Результатом сварки посредством такого аппарата становится образование двойного шва с прочность не ниже восьмидесяти процентов. Сварка происходит в автоматическом режиме, а ручные действия необходимы исключительно для изменения температурного режима клина и скорости движения плёночного полотна.

Наиболее часто такой аппарат применяется в промышленной сфере, однако есть возможность использования в личных целях. Ручной тип такого аппарата представляет собой разновидность промышленного фена, но имеет меньший вес.

Современная армированная пленка для теплиц

Армированная пленка выполнена из трех соединенных вместе слоев, два из которых являются полиэтиленовой пленкой, а один состоит из армированного миллиметрового каркаса. В результате этого всю имеющуюся нагрузку полностью принимает на себя именно последний слой, и пленка становится очень прочной.

Растениям для нормального роста нужен солнечный свет. Поэтому армированная пленка достаточно прозрачная и крепкая. Она хорошо подходит для теплиц

При выборе пленки для обустройства парника нужно обратить внимание на такие характеристики как:

  • Ширина и длина;
  • Прочность;
  • Материал.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители малины с фото, борьба с ними. Профилактика

Чтобы пленка прослужила на протяжении длительного времени, желательно подбирать достаточно плотный и прочный материал, который способен выдерживать значительные нагрузки.

При выборе пленки нужно обратить внимание и на ее цвет. Так как растениям для нормального роста нужен солнечный свет, то стоит приобрести пленку голубого или белого цвета. Современная армированная пленка, предназначенная для обустройства теплиц, считается довольно удобным и качественным материалом, который позволяет своими руками изготовить теплицу или парник без особых проблем.

Существуют самые различные материалы для изготовления армированной пленки, в частности такие как:

  • Полиэтилен;
  • Полипропилен;
  • Стекловолокно.

Размеры пленки могут быть самыми различными, в частности ширина составляет 2, 3, 4, 6 метров, а по длине достигает 15 или 20 метров.

Этот материал отличается просто превосходными характеристиками, так как он:

  • Защищает рассаду от плохих погодных условий;
  • Повышает температуру внутри теплицы;
  • Увеличивает уровень влажности.

Армированная пленка имеет довольно хорошие показатели, так как она отличается высоким уровнем прочности, хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи, что очень важно для растений, а также обладает дополнительной вентиляцией.

Подобные пленочные конструкции достаточно широко распространены в садах и огородах, так как они удобные в монтаже, доступные по стоимость и требуют проведения минимального количества подготовительных работ. Материал совершенно не токсичный, поэтому такая пленка полностью безопасна для здоровья человека.

Благодаря армированной основе она более устойчива к плохим погодным условиям и сильным порывам ветра. Монтаж армированного полотна совершенно ничем не отличается от накрытия конструкции самой обыкновенной парниковой пленкой. Армированная пленка также натягивается на каркас и закрепляется скобами.

Теплица под армированную пленку: особенности изготовления

Теплицы, выполненные из армированной пленки, могут быть выполнены самостоятельно или можно приобрести уже готовый вариант. Довольно хорошей и качественной считается теплица Уралочка, предназначенная для создания оптимального микроклимата на приусадебных участках.

Для такой пленки подойдет любой вид каркаса. Накрыть его будет несложно и быстро

Теплица из армированной пленки имеет массу преимуществ, так как этот материал:

  • Размер покрытия не изменяется в процессе эксплуатации;
  • Пленка нисколько не подвержена воздействию различных грибков и не токсична;
  • Она не оказывает плохого воздействия на растения;
  • Подходит для крепления на устойчивом жестком каркасе;
  • Хорошо пропускает кислород.

Возводя теплицу из армированной пленки очень важно подобрать метод крепления подготовленного изделия. Отдельные части полотна можно сваривать при помощи горячего утюга или паяльника. Крепить пленочное полотно лучше всего к каркасу при помощи специальных саморезов, чтобы не повредить пленку.

теплица, как экономить на поликарбонате, армированной пленкой

В ближайшее время на загородных дачных участках очень часто можно видеть такую конструкцию, как компактная и удобная сборная теплица из полипропиленовых труб.

Как склеить пленку для теплицы своими руками: аппаратом для сварки, строительным феном, утюгом, клеем, другие способы

Огромная популярность подобных сооружений у садоводов-любителей объясняется сначала удобством в использовании, надежностью и невысокой ценой. Обойдется такая легкая конструкция менее чем в 2 тыс. рублей, а прослужит она достаточно долго.

Для сравнения: самая дешевая готовая сборная заводская теплица стоит у дилеров более 15 000 р.Как построить теплицу из полипропиленовых труб: подготовка материаловСобрать классическую арочную тепличку ПВХ своими руками можно буквально за пару дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector