Томат низкорослый для открытого грунта

Пять причин – почему стоит предпочесть невысокие сорта томатов высоким

Низкорослые томаты

Низкорослые томаты

Для агротехники не нужны двухметровые опоры, за томатами удобно ухаживать, их удобно собирать. Компактные кусты не нуждаются в большой полезной площади, на небольшом участке можно вырастить солидный урожай.

Короткий период, который необходим плодам для полного созревания, позволяет высаживать рассаду позднее, выращивать в короткие сроки и в условиях квартиры.

Томаты устойчивы к фитофторе

Томаты устойчивы к фитофторе

Проистекает это свойство из скороспелости. В августе, когда высокорослые томаты только начинают плодоношение, на них набрасывается фитофтора, с которой приходится сражаться в битве за урожай. Раннее созревание детерминантных и супердетерминантных сортов гарантирует отдачу урожая уже в июли, таким образом, фитофтора плодам угрозы не представляет.

Фитофтороза томатов можно избежать

Фитофтороза томатов можно избежать

Не боящиеся холода томаты не только в открытом грунте выращиваются, но прямо в него могут сеяться. В крайнем случае, под временным укрытием до июня в областях с угрозой заморозков.

Посев томатов в открытый грунт

Посев томатов в открытый грунт

Низкорослые виды – самые легкие из родственных им культур по количеству и трудоемкости агротехнических мероприятий. Большой процент растет без подвязки. Многие не нуждаются в пасынковании. Особенно просто ухаживать за штамбовыми сортами. У них утолщенный ствол, который дает повышенную устойчивость.

Штамбовый крупноплодный томат

Штамбовый крупноплодный томат

Томат розовый

Томат розовый

Желтый грушевый помидор

Желтый грушевый помидор

Лучшие сорта низкорослых томатов каждого вида

  1. Самые урожайные низкорослые сорта: Подснежник, Зимняя вишня, Полярный, Таймыр, Снегирь.
  2. Ранние (скороспелые) сорта: Аврора F1, Арктика, Гаврош, Линда, Ляна.
  3. Для средней полосы: Белый налив, Маруся, Царь Колокол, Засолочное чудо, Земляк, Ирина, Портленд.
  4. Для Сибири (Урала): Вельможа, Варвара, Глянцевые, Джина, Бийский розан, Урал F1, Бычье сердце.
  5. Не болеющие фитофторой: Дубок, Гном, Метелица, Академик Сахаров, Царь Пётр.
  6. Для подоконника (балкона): Минибэлл, Тайни Тим, Флорида Петит, Анжелика, Жемчужина.
  1. Розовые: Розовый мёд, Розовый фламинго, Супермодель, Бармалей, Чудо Земли, Арктика.
  2. Жёлтые: Грушка жёлтая, Финик жёлтый, Сердце Дракона, Алтайский силач, Чухлома, Перцевидный жёлтый.
  3. Чёрные: Чёрный гроздь, Ашкелон, Ашдод, Чёрный принц, Груша чёрная, Монисто шоколадное, Цыган.
  4. Оранжевые: Оранжевая принцесса, Апельсин, Бычье сердце оранжевое, Жар-птица F1, Оранжевый юбилей, Зеро, Кёнигсберг золотой.

Описание сортов

Каждый селекционер старается вывести такой сорт томатов, который бы максимально удовлетворял потребности граждан. Выращивание должно при этом приносить удовольствие. Как правило, нас интересует:

  • урожайность сорта;
  • вкусовые качества плодов;
  • скорость созревания;
  • особенности ухода;
  • устойчивость к болезням.
Предлагаем ознакомиться:  Сажалка для мотоблока своими руками: особенности самодельных картофелесажалок. Размеры сажалок. Как сделать чеснокосажалку по чертежам?

Опишем популярные раннеспелые сорта низкорослых помидор как можно подробнее, чтобы не возникало вопросов касательно их выращивания в открытом грунте.

Бони-М

Компания «Гавриш» одной из первых стала выпускать семена этого низкорослого сорта томатов, предназначенного для открытого грунта.

Срок его созревания составляет всего 80-85 дней, плоды получаются ярко-красного цвета, с растения собирают примерно 2 килограмма. Что касается вида куста, то он в высоту не превышает 50 сантиметров, считается штамбовым. Томат устойчив к фитофторозу, хорошо переносит кратковременное похолодание.

Малиновое виконте

Чаще всего этот компактный низкорослый томат выращивается на юге России. Он славится крупными малиновыми плодами, которые весят 200-300 грамм. Высота растения составляет при этом всего 45-50 сантиметров.

Ляна

Ультраскороспелые низкорослые сорта томатов особенно ценны. «Ляна» входит в пятерку самых популярных для выращивания на территории нашей страны. Это неслучайно.

Сорт обладает рядом преимуществ: созревает всего за 84-93 дня, обладает превосходными вкусовыми качествами, прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния. Высота куста редко достигает 40 сантиметров, поэтому, можно сказать, что этот сорт карликовый. Устойчивость к ВТМ дополнительно обеспечивает стойкость.

Яблонька России

Этот сорт сибирской селекции относят к растениям «для ленивых» дачников. Все дело в том, что его не нужно пасынковать, он не требует тщательного ухода, а урожайность достаточно высокая. Средняя высота куста составляет 50-60 сантиметров, каждый из которых отдает 3-5 килограмм превосходных плодов массой до 100 грамм.

Срок созревания с момента появления первых всходов составляет 85-100 суток, не более. Так как размеры помидор средние, то их чаще всего используют для консервирования. Несмотря на изменения погоды, завязи образует дружно, устойчив к основным болезням.

Санька

Пожалуй, самый популярный сорт томатов — это «Санька». Сладкие, сочные томаты на детерминантном растении созревают за крайне короткий период (78-85 суток). Использование его универсальное за счет отменных вкусовых качеств и среднего размера помидор.

Солероссо F1

Уже из названия видно, что это гибрид. Отличается он мелкими плодами массой до 60 грамм. При этом с одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм урожая превосходного качества. Созревает он всего за 80-85 дней, что относит его к раннеспелым сортам. Куст низкорослый, максимальная его высота не превышает 60 сантиметров.

Андромеда F1

Гибрид с таким названием идеально подходит для жаркого климата. Порой это очень важно, ведь чрезмерное солнце может и навредить томатам. Он прекрасно переносит жару, а урожайность не снижается при любой погоде.

Томат низкорослый для открытого грунта

Сладкие, мясистые и крупные, они прекрасно подходят для салатов. Созревает за 85-117 дней. Куст не сильно облиственный, в высоту достигает 70 сантиметров, требует пасынкования и подвязки, поскольку плоды достаточно тяжелые. На каждой кисти образуется по 5-7 плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Почему скручиваются листья у томатов в теплице

Марманде

Раннеспелые томаты голландской селекции для открытого грунта «Марманде» необычайно красивы. Их фото можно увидеть ниже. Куст растения детерминантный, средняя высота его достигает 50 сантиметров. С момента появления первых всходов до фактической спелости проходит 85-100 дней. Плоды крупные, мясистые, почти не поражаются болезнями. Цвет темно-красный.

Дубок

В погоне за раннеспелыми сортами не стоит забывать об урожайности и устойчивостью к заболеваниям. Например, фитофтороз опасен для томатов и способен нанести колоссальный вред. Стойкий к нему сорт «Дубок» хорошо плодоносит. Ждать урожая долго не придется, всего 85-105 дней.

«Дубок» — сорт сибирской селекции, он был выведен на Алтае, поэтому не удивительно, что растение хорошо переносит холода. На вкус помидоры получаются кисло-сладкие. Высота куста не превышает 60 сантиметров.

Данный сорт — не настоящая скороспелка, но для северного региона он способен отдавать плоды очень быстро при условии недостатка тепла и солнечного света. Срок этот колеблется от 110 до 120 дней. С квадратного метра можно получить до 7 килограмм плодов отличного качества.

Этот томат сибирской селекции известен давно, но он может легко конкурировать с современными устойчивыми сортами томатов.

«Субарктик»

Такие сорта помидоров, как «Черри» полюбились многим за свою форму и вкусовые качества. Томат «Субарктик» — это прекрасные мелкие томаты, выведенные нашими селекционерами для выращивания в неустойчивых погодных условиях.

Круглые красные и очень вкусные плоды массой 40 грамм на веточке выглядят очень привлекательно. Куст растения штамбовый высотой 40-45 сантиметров. Срок созревания сорта с момента появления первых всходов составляет 82-86 дней.

Прекрасное качество сорта — способность отдавать высококачественный урожай в неблагоприятных погодных условиях. Для Сибири, Урала и других регионов он станет настоящей находкой. При том что томаты мелкие, с одного квадратного метра можно собрать до 8 килограмм плодов. Растение стойко уходит от фитофтороза за счет скороспелости.

Катюша F1

Семена томатов гибрида «Катюша» сейчас встречаются все чаще, поскольку на рынке этот гибрид стал известен как холодостойкий. Несмотря на скороспелость (созревание 80-85 суток), помидоры получаются крепкие, мясистые и вкусные.

Они хорошо транспортируются и довольно неплохо хранятся. Урожайность высокая — от 9 до 10 килограмм с квадратного метра. Дополнительно хочется отметить устойчивость растения к ВТМ, кладоспириозу и фузариозу.

Красная шапочка

Томаты низкорослые «Красная шапочка» созревают за 90-110 дней, имеют средние размеры и прекрасно подходят для консервирования, приготовления салатов и солений. Масса одного плода не превышает 100 грамм.

Растение устойчиво к комплексу заболеваний, плоды не растрескиваются. На каждой кисти образуется 4-5 томатов. Часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку хорошо перевозится и хранится. Сорт этот выведен немецкими селекционерами.

Торбей F1

Этот гибрид используется при приготовлении салатов и для употребления в свежем виде, поскольку овощи получаются очень вкусными. К преимуществам относят:

  • скорость созревания (всего 75 дней);
  • отличные вкусовые качества (оценка 5);
  • хорошая завязываемость, выравненность томатов;
  • устойчивость к растрескиванию.
Предлагаем ознакомиться:  Икона Неопалимая Купина Божьей Матери

Багира F1

Томаты для открытого грунта «Багира» созревают за 85-100 дней и славятся высокими товарными и вкусовыми качествами, а также устойчивостью к таким заболеваниям:

  • бурая пятнистость;
  • фузариоз;
  • вертициллезное увядание;
  • нематода.

Куст низкорослый детерминантный, урожайность составляет в среднем 6 килограмм с квадратного метра. Так как плоды крупные, придется подвязывать растения. Использование гибрида «Багира» универсальное, схема посева и уход стандартные.

Из большого списка низкорослых сортов мы выбрали популярные крупноплодные, которые бы порадовали огородников. Ниже представлен список с подробным описанием томата и фотографией. Этот список будет полезен и новичкам, и опытным огородникам, которые, возможно, ищут новые сорта крупноплодных помидоров.

Шедевр Рудаса

Достаточно редкий сорт томата. При том что растение низкорослое (в высоту оно не достигает одного метра), томат этот позднеспелый. Плоды очень крупные круглой формы. По весу один помидор достигает 200 грамм, также обладая необычной особенностью — красно-оранжевым цветом кожицы.

Позднеспелые сорта томатов хороши еще и тем, что могут перевозиться на дальние расстояния и храниться до шести месяцев. Сорт, однако, любит тепло. Вкусовые качества средние, сам плод плотный и не очень сочный. Для некоторых хозяек это важно.

Супер Стрейн

Этот сорт низкорослый (средняя высота куста составляет 60 сантиметров) и раннеспелый. За счет этого плоды долго храниться не будут. Вкусовые качества оценены специалистами на «четверку» по пятибалльной шкале.

Малиновое виконте

Раннеспелый сорт с очень красивым названием. Не секрет, что томаты будут иметь малиновый оттенок. Вообще, считается, что именно сорта розовых томатов обладают самым ярким вкусом. У «Малинового виконте» вкус оценен на «пятерку».

Масса плодов составляет 200-300 грамм, они считаются очень крупными. Сорт стоек к фитофторозу, урожайность крайне высокая за счет массы томатов. Кусты вырастают до 45-50 сантиметров, не требуют ни подвязки, ни пасынкования.

Рудаса СХ-1

Еще один томат Рудаса, он низкорослый, не превышает 70 сантиметров в высоту, плоды достигают 120 грамм. У данного сорта отличная урожайность: с одного квадратного метра можно собрать до 11 килограмм высококачественных плодов.

Гибрид «Аврелий»

Семена томата для открытого грунта F1 Семко 18

Семена томата для открытого грунта F1 Семко 18

Отзывы

Большинство огородников низкорослые кусты помидор советуют сажать как можно ближе, чтобы получить урожай в разы больше. Также из достоинств выделяют возможность выращивать низкорослые сорта в теплице на гидропонике, при этом само помещение можно делать намного меньших размеров, что позволяет сэкономить на строительстве.

Важным преимуществом отмечается то, что можно некоторые сорта сеять и растить круглый год, благодаря их маленьким размерам.

Компактность таких видов помидор для многих людей становится недостатком.  Некоторые сорта образуя пасынки укореняются и получаются новые кустики. Что уменьшает размеры плодов и увеличивает время их созревания.

Для тех кто желает самостоятельно выращивать рассаду низкорослых томатов большинство людей советуют покапать семена фирмы Седек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector