Хорек дома: особенности ухода за хорьком

Основные болезни хорьков и их профилактика

Хорек – очень нежное животное. Необходимо тщательно следить за здоровьем своего любимца и при подозрительных симптомах немедленно обращаться к ветеринарам. В случае с хорьками самолечение не допустимо.

Как и другим домашним питомцам, хорькам необходимо по графику делать прививки и травить глистов. Многие прививки, например, прививка от чумы может спровоцировать аллергическую реакцию у зверька. В этом случае хорьку необходимо оказать срочную медицинскую помощь.

После процедуры вакцинации лучше побыть пару часов в ветеринарной клинике и понаблюдать за состоянием животного. Хорьки подвержены обычным болезням, схожим с болезнями собак и кошек. Они могут быть следствием неправильного кормления или содержания питомца, а также инфекции.

Самые распространенные болезни хорьков:

  • диарея;
  • отравление;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • гормональные нарушения;
  • кашель.

Хорьки – удивительные, красивые и умные животные. Если любить зверька, следить за его здоровьем, уделять достаточное количество времени, воспитывать его, он станет отличным компаньоном и другом.

Воспитание

Основа воспитания – доверие животного к хозяину. Его добиться практически невозможно, если приобретён относительно взрослый хорёк (которому уже исполнилось полгода), потому ветеринары советуют покупать в зоомагазинах тех животных, которым один-два с половиной месяца от роду.

уход за хорьком в домашних условиях

К кличке приучить хорька достаточно просто: в любой момент общения, игр и каких-то других контактов следует, слегка поглаживая грызуна, повторять его имя. Животное будет в будущем ассоциировать этот набор звуков с лаской и заботой, потому и будет прибегать на зов.

Совет: чтобы хорёк точно запомнил свою кличку, следует выбирать максимально короткое и звучное имя, которое он не сможет перепутать. Использование уменьшительно-ласкательных форм не рекомендуется.

К лотку все хорьки приучаются достаточно быстро, следует лишь немного помочь им понять его предназначение. Для этого сразу после покупки следует понаблюдать за животным: если грызун захочет в туалет, он примет своеобразную позу, и в этот момент его следует переместить в лоток.

Если же по какой-то причине столь долго следить за животным невозможно, то можно поступать проще, например, убирая экскременты в лоток: тогда по запаху хорёк поймёт, куда именно следует идти в следующий раз.

Щенки хорьков в природе зачастую играют друг с другом в подобие классических «Догонялок», только отличие от человеческого варианта игры заключается в том, что эти животные хватают своими зубами кожу другой особи.

Вследствие того, что шёрстка у грызунов достаточно толстая, боли они не чувствуют и потому справедливо полагают, что это «правило» работает и в отношении других. Потому хорька следует с первых дней отучать от привычки пускания зубов в ход, даже если поначалу это кажется забавным и смешным.

Важно: в процессе воспитания ни в коем случае нельзя бить зверька, поскольку он имеет очень хрупкие кости, которые могут сломаться даже от лёгкого шлепка. Наказывать животное за какой-то проступок можно, например, с помощью отбора любимой игрушки или же резкого взмаха тряпкой.

В заключение необходимо отметить, что ни в коем случае нельзя приучать хорька попрошайничать, например, когда все члены семьи сидят за столом, а зверёк весело бегает вокруг стола. Привычка получать желаемое лакомство сыграет злую шутку и плохо скажется на общем воспитании животного.

особенности содержания енота в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания сливы Сувенир Востока

Достоинства содержания вида

  • Небольшие размеры животного позволяют держать его даже в малогабаритной или коммунальной квартире.
  • Фретка – очень чистоплотное животное, его легко приучить к лотку.
  • Зверек легко уживается с группой других питомцев, как хорьков, так и собак или кошек.
  • Животное легко перевозить благодаря его компактности.
  • Несмотря на ночной образ жизни, адаптируется к режиму дня хозяина: пока вы на работе, будет спать (до 14 часов в день), а когда придете домой – станет с вами играть.
  • Шерсть хоря менее аллергенна, чем кошачья. В отличие от кошей, зверек более привязан к хозяину.
  • Очень забавный и игривый питомец, никогда не сидит на месте, обожает игры.
  • В отличие от собак не требует ежедневных прогулок и физической активности.
  • Очень быстро привыкает к шлейке: буквально со второго раза.

Прививки и болезни

Хорек дома: особенности ухода за хорьком

Болезни хорьков схожи с болезнями любых других домашних животных. Часть из них вызвана неправильными условиями содержания и кормления, часть заложена в генах, а часть болезней передается через инфекции и бактерии.

Самые распространенные заболевания связаны с неправильным кормлением:

  • Авитаминоз,
  • Диарея,
  • Отравление,
  • Ожирение,
  • Дисбактериоз,
  • Рвота.

К частым заболеваниям, не связанным с кормлением, относят:

  • Повышенное отделение слюны. Частый симптом аллергии или застрявшего в ротовой полости предмета.
  • Облысение хвоста. Признак гормонального нарушения в организме.
  • Вздутие животика. Может быть симптомом опухоли или закупорки кишечного тракта.
  • Сухой и горячий носик. Признак высокой температуры. Частый симптом гриппа, простуды и воспалительных процессов.
  • Кашель. Первый признак простудных заболеваний.
  • Сухой и продолжительный кашель. Свидетельствует о проблемах с сердцем или легкими.

Обеспечить хорьку уход и содержание должным образом невозможно без обязательной прививки от чумы. Сумка – опасное заболевание, приводящее к скорой гибели. Возбудители болезни переносятся людьми на одежде, обуви, а также могут находится на овощах или в мясе.

Если животное часто выгуливается и содержится в летний сезон на даче в вольере, имеет контакты с другими домашними или дикими животными и птицами, следует сделать прививку от бешенства. Перед началом летнего сезона также не лишним будет сделать прививку от лептоспироза.

Перед прививками хорьку необходимо вывести глистов. Процедура проводится за две недели до посещения врача.  

После прививки хорька на две недели следует ограничить в выгулах, обеспечить максимальный покой и исключить любые водные процедуры.

Разведение хорьков в домашних условиях

Хорек дома – это не только постоянный источник позитива и хороших эмоций, но и возможность неплохого дополнительного дохода. Стоимость на щенков в зависимости от окраса начинается от пяти тысяч и может доходить до нескольких десятков тысяч рублей.

Для разведения хорьков необходима пара здоровых и ручных, хорошо воспитанных особей. Потомство от таких хорей будет пользоваться большим спросом, чем от кусачих или больных животных. При выборе производителей стоит обратить внимание и на возраст – самки готовы к спариванию с 11 месяцев, а самцы с 7.

В идеале заводчику нужно две самочки. Частые роды провоцируют быстрое истощение и гибель животного. Самцы теряют способность к размножению в возрасте четырех – пяти лет. Этот факт также стоит учитывать при планировании разведения. На время случки самку помещают в клетку к самцу и оставляют на некоторое время.

Беременный хорек нуждается в более просторной клетке, тихом и теплом, затененном месте. В клетке обязательно должно быть гнездо, укрытие, кормушки и поилки. Беременность продолжается около 40 – 43 дней и заканчивается рождением от трех до десяти щенят.

Если беременность проходила без осложнений – роды у хорька протекают довольно быстро и все щенки появляются на свет в течение десяти – двенадцати часов.  На первый день – два клетку с новорожденными можно накрыть неплотной тканью, чтобы исключить любое беспокойство матери и детенышей.

Рацион самки с детенышами практически не отличается от рациона питания беременной самки. Он должен быть разнообразным, полноценным, а вся пища — свежей.

Предлагаем ознакомиться:  Лаванда: выращивание, уход, лучшие сорта лаванды

В день кормящая самка хорька должна получать:

  • отварную телятину — 25 грамм,
  • отварные субпродукты — 60 грамм,
  • филе индейки, утки или курицы — 45 — 50 грамм,
  • хрящи — 22- 25 грамм,
  • рыба — 55 грамм,
  • куриный жир — 6 грамм,
  • каша — 15 грамм,
  • свежие овощи — 5 грамм,
  • жиры растительного происхождения — 5 грамм,
  • творог — 6 грамм,
  • кормовые дрожжи и витамины — по 2,5 грамма.

Если щенков в помете больше десяти — рацион можно увеличить на 10-20 грамм за счет большего количества филе птицы, рыбы и телятины.

Уход за хорьком: обязательные процедуры

Купание хорька

Хорьки прекрасно плавают, однако не все зверьки любят это делать. Купают хорей не чаще, чем раз в месяц, и только по необходимости, если зверек сильно испачкается на прогулке или дома. Частое мытье может вызвать появление неприятного запаха, поскольку после взаимодействия с водой сальные железы, которые выделяют пахучий секрет, начинают работать в усиленном режиме.

Для мытья рекомендуется использовать шампунь, разработанный специально для хорей. Также подойдет детский шампунь или шампунь для котят. Шампунями для собак хорьков мыть нельзя. Неправильно подобранный шампунь может вызвать зуд. Кроме того, зверек может стать более пахучим.

При купании лучше держать хорька на весу под краном или душем. А если зверек любит плавать, наполните водой ванну примерно на 20 см. При этом не забудьте обустроить островок, на который питомец может взобраться (для этого можно использовать обычное ведро).

Оптимальная температура воды для купания – около 40 С. Во время водных процедур не оставляйте любимца одного, следите за его безопасностью. Когда хорек наплавается, возьмите его в руки и следуя инструкции к шампуню, намыльте его.

Легко потрите шкурку и смойте шампунь. Следите, чтобы вода не попала в ушки. После принятия водных процедур аккуратно вытрите зверька. Если он активно сопротивляется, усадите его в коробку с высокими бортиками, на дно которой положите полотенце или мягкую тряпочку. Дайте хорьку время на приведение себя в порядок.

Чтобы зверек не простудился, во время купания не должно быть сквозняков.

Чистка ушей

В ушах зверька постоянно скапливается сера. Если ее не вычищать, это приведет к появлению неприятного запаха и воспалительным процессам в ушах. Кроме этого, велика вероятность появления ушного клеща.

Чистить хорьку уши необходимо раз в 2-4 недели. Для процедуры используют специальное средство для очистки ушей для котят и кроликов, перекись водорода или растворы Диоксидина и Хлоргексидина. Хлопковой тампон смачивают в чистящей жидкости и аккуратно протирают внешнее ухо.

Уход за когтями

Когти у хорька отрастают довольно быстро. Если их не подстригать, они не только будут мешать при ходьбе, но и могут привести к травме. Хорек может зацепиться за шторы, жалюзи, ковры и вырвать коготь или вывихнуть лапку.

Для ухода за когтями желательно использовать специальную когтерезку. Линия отреза должна быть параллельна внутренней линии когтя (состригается только растущий вниз крючок). Нельзя задевать кровеносный сосуд внутри когтя.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт винограда Дубовский розовый: фото, отзывы, описание, характеристики.

Раз в неделю шерсть хорьков нужно расчесывать. Для этого подойдет специальная мягкая щетка, которая придаст шерсти зверька шелковистость и блеск. Недостаточно густая и шелковистая шерсть говорит о плохом уходе.

Содержание дома хорька

Весной и осенью хорьки линяют. Смена шерсти длится от 7 до 14 дней. Для облегчения процесса линьки рекомендуется давать витамины для шерсти.

Так как шерсть у зверьков густая, ее можно выщипывать. Так вы облегчите зверьку линьку, а себе уборку. Выщипанное животное быстрее обрастет новой шерстью.

Избавиться от старой шерсти также поможет чистка мягкой щеткой или варежкой.

Еще один способ избавиться от выпадающей при линьке шерсти – пропылесосить зверка. При наличии пылесоса со специальными насадками для животных и «согласии» питомца, вы быстро удалите лишнюю шерсть.

Хорьки, подобно кошкам, сами себя облизывают и глотают шерсть. Комки проглоченных волос накапливаются в желудочно-кишечном тракте, что может привести к кишечной непроходимости. Чтобы вывести из желудка комки шерсти, в период линьки животному дают пасту для выведения шерсти из желудка кошек (3 раза в день по ¼ чайной ложечки).

Зубной налет, а затем и зубной камень, который при ненадлежащем уходе со временем образуется на зубах вашего питомца, может привести к воспалению десен, разрушению зубов и дурному запаху изо рта зверька.

Но чтобы предотвратить подобные проблемы, за зубами хорька нужно ухаживать с первых дней его появления в вашем доме.

Во-первых, здоровье зубов зависит от того, правильное ли хорек получает питание. В рацион обязательно нужно включать куриные шейки и крылышки, которые естественным образом помогают очищать зубки. Хорек, в рационе которого преимущественно присутствует мягкая пища, имеет больше проблем с зубами, чем зверек, который получает твердые корма. Подробнее о том, чем нужно кормить хорька, можно прочитать здесь.

Во-вторых, не реже, чем в раз в 2 недели, зверьку нужно чистить зубы. Делается это при помощи детской щетки и пасты, предназначенной для животных («человеческую» пасту использовать нельзя). Выдавив на щетку капельку пасты, осторожно открывают рот питомца и круговыми движениями чистят всю полость рта, уделяя особое внимание жевательным зубам. Слишком сильно на щетку надавливать нельзя, в противном случае можно повредить десны животного.

Хорек дома: особенности ухода за хорьком

Кроме этого, жевательные косточки и другие специальные лакомства для хорьков помогают удалить зубной налет и предотвратить появление зубного камня. Но увлекаться этими «вкусняшками» не стоит, поскольку для частого применения они не предназначены.

Необходимо отметить, что проблемы с зубами у хорьков могут быть и наследственными. Часто у таких зверьков короткие носы и вследствие того, что во рту мало места, зубки растут неровно.

Вакцинация хорьков

Чума плотоядных и бешенство – болезни, требующие обязательной профилактической вакцинации.

Начиная с возраста 2,5-3 месяца юные хорьки начинают терять антитела, полученные с материнским молоком, соответственно становятся уязвимы для вирусных болезней. С этого возраста их начинают вакцинировать.

В возрасте 10-12 недель делается прививка против чумы, а в 14-16 недель выполняется ревакцинация и прививка от бешенства. Далее обе прививки производятся каждый год.

Прививки делаются только абсолютно здоровым животным. Самок во время беременности, кормления малышей, а также течки, вакцинировать нельзя.

Как видите, уход за домашними хорьками не так сложен и мало чем отличается от ухода за «мурками» или «бобиками». В тоже время, хорьки, как очень подвижные и вездесущие зверушки, требует от хозяина больше внимательности. Ведь зверек не может постоянно находится в клетке, а во время прогулок за ним нужен глаз да глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector