Как вырастить виноград на урале в теплице

Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

  1. Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов. Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.

    Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

  2. Возможность получить урожай раньше – при правильной технологии выращивания и благоприятных условиях, обеспечиваемых теплицей, урожай можно получить на 2-4 недели раньше, чем в открытом грунте. Это особенно важно для поздних сортов винограда, которым вне теплицы для такого не хватает тепла.
  3. Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды. Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко.

    Оидиум на листе винограда

  4. Отсутствие необходимости в обработке химикатами – так как виноград в теплице защищен от болезней и растений, то и обрабатывать его нужно значительно реже. В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.
  5. Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур. Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам.
  6. Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.
  7. Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).

    Виноград в теплице

  8. Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.
  9. Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.
Предлагаем ознакомиться:  Лук репка выращивание и уход на урале

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу.

При выращивании винограда придется потратить много сил и времени на уход

Виды теплиц и посадка

Теплица для выращивания винограда должна быть достаточно высокой.

  1. Пристеночный метод подразумевает использование в качестве одной из стен конструкции стену отапливаемого жилого дома. Таким образом, эта стена даёт дополнительное тепло, поддерживает оптимальный уровень теплоотдачи. Примечательно, что, используя такой метод, во время летнего сезона нужно раскрывать конструкцию и хорошенько проветривать. Как правило, в таком случае можно ожидать более ранний сбор урожая.
  2. Второй метод – это стационарное строение, строить которое рекомендуется на южной стороне садового участка для поступления большого количества света. Размер зависит от желаемого количества посадочного материала. Обязательное требование состоит только относительно высоты. Вся постройка должна быть более двух с половиной метра по высоте. Это нужно для того, чтобы кусты культур смогли максимально хорошо разрастаться, не создавая скученности.

В теплице должно быть 50-60 см плодотворного грунта.

Стоит отметить, что корешки растения располагаются в верхнем слое, поэтому необходимо создать наиболее подходящие условия для их укрепления и дальнейшего развития. Почвенный слой должен состоять из грунта, песка и гравия, при этом песок и гравий обычно составляют примерно половину почвенной смеси.

Подкормки

В грунте необходимо сделать дренажные каналы.

Для этого выбирают готовые минеральные комплексы, которые благоприятно воздействуют на развитие всего растения, участвуют в образовании зелёной и древесной части.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить теплицу к зиме: полезные советы дачникам

Технология

Как вырастить виноград на урале в теплице

Кустарники винограда нужно удобрять на протяжении всего роста и созревания.

  • Желательно почву замульчировать и накрыть специальным агроволокном для предотвращения роста сорняков, а также для контроля уровня влажности, удержания тепла.
  • Для черенков проделывают дырочки.
  • Обычно растения высаживают в три ряда, при этом дистанция должна быть не менее полутора метров между растительными единицами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector