Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом

Почему не цветет Элатиор?

Стебель бегонии неопушенный, мясистый, высотой до полуметра. Листва зеленая, упругая, глянцевая, гладкая. У отдельных сортов встречаются коричневые или золотистые оттенки.

Цветки белые, розовые, пурпурные или красные, обычно формируются в большом количестве. Некоторые сорта двухцветные, с красными и розовыми соцветиями. По завершении цветения формируются плоды – коробочки темно-красного цвета, внутри которых находятся пылевидные семена.

Цветение проявляет наибольшую интенсивность с мая до конца осени.

Бегония Элатиор – многолетнее травянистое растение, вечноцветущий гибридный сорт. Благодаря своему круглогодичному цветению и достаточной неприхотливости к окружающим условиям, на сегодняшний день считается самым популярным цветком для выращивания в саду и в домашних условиях. Все тонкости и нюансы ухода за бегонией Элатиор вы найдете в этой статье.

Этот вид отличается крупными, похожими своей формой на розы или анемоны, цветками 3-5 см в диаметре самых ярких окрасок: от нежно розового, белого, желтого и оранжевого, до ярко красного и лососевого оттенка.

Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом

Внешние пластины листочков ярко зеленого цвета. Их нижние стороны матовые, светлые и имеют хорошо развитые прожилки. Корневая система данной бегонии слаборазвитая, поэтому для выращивания подойдут неглубокие горшки с диаметром равным высоте.

  • Неправильное освещение. Цветущие бегонии любят солнце, но попадание прямых лучей им противопоказано. В тени тоже растение откажется цвести.
  • Недостаток влажности. В сухом помещение для увлажнения воздуха нужно ставить дополнительные емкости с водой или паргенераторы.
  • Некомфортная температура. Для правильного и развития бегониям нужен правильный температурный режим. В летний период – 20-23ºС, зимой не более 20-23ºС.
  • Сквозняки. Бегония нужно беречь от резких холодных потоков воздуха.
  • Недостаток питательных веществ. Своевременная подкормка и изначально правильно подобранный грунт поможет избежать отсутствие цветения.

Begonia semperflorens– полукустовидное многолетнее растение, которое относится к семейству бегониевых. Цветок назвали в честь губернатора Гаити, который был большим любителем растений. В дикой природе бегонию можно встретить во влажной местности тропических широт, в горах, лесах.

Сегодня растение используют для высадки в клумбах, хотя ранее она была комнатной культурой. Бегония растет в открытом грунте или горшке, удачно оформляя интерьер дома или частного двора.

Begonia semperflorens

Б. всегдацветущая является гибридом нескольких видов В. gracilis, В. schmidtiana и В. lyncheana. Ее размер от 20 до 50 см.

Растение имеет красивую форму листьев, цвет которых может варьироваться от зеленого до красного с выраженными прожилками. Соцветия состоят из нескольких цветов разной окраски – крупных, средних и мелких. В зависимости от условия выращивания декоративные признаки растения могут меняться.

Термин «вечноцветущая» присвоили из-за способности растения цвести летом и зимой. В литературе встречаются также названия «всегдацветущая» или «непрерывноцветущая».

Растет она довольно быстро, а цветение начинается уже в 1-й год посадки. Цветение махровой бегонии зависит от времени посадки, обычно, оно приходится на середину лета и осень, а в домашних условиях – до декабря.

Самый интенсивный период – с июня до ноября. Подходящая температура летом не должна превышать 22°C, а зимой быть не ниже 15°C. В жаркую пору необходимо обеспечить высокую влажность. Предпочтительнее использовать рассеянный свет.

Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом

Бегония вечноцветущая

растение небольшое. Её мясистый стебель голый и гладкий, около 40 см длиной. Он состоит словно из коленец, которые заканчиваются блестящими глянцевыми листьями слегка неправильной формы (как и у всех бегоний). Листья ярко-зелёного, коричнево-красноватого цвета или с бронзовым оттенком.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота порошок против тараканов

Цветки некрупные, бывают как простые, так и махровые, от бело-розового до красного цвета и даже двухцветные, лепестки которых имеют яркую каёмочку красных оттенков. Они собраны в небольшие рыхлые кисточки, свисающие с побегов.

Цветок бегонии вечноцветущей

Цветки бегонии разнополые, то есть на одном растении существуют мужские (у них 4 лепесточка) и женские с пятью лепестками. Цветение этого вида бегоний очень обильное и длительное — в течение лета до самого ноября, но и на протяжении остального времени тоже появляются цветки.

Большое количество декоративно-лиственных культур, разнообразных газонных трав и разноцветных летников, на первый взгляд, должно полностью утолить аппетиты садоводов. Однако несмотря на обилие садовых растений, часто львиную долю территории открытых клумб отдают в распоряжение бегонии, в частности, вечноцветущей.

Высаживают кустики бегоний так, чтобы во время цветения вся площадь клумбы была покрыта цветочным ковром либо в виде разнообразных геометрических, фантазийных фигур. В сочетании с летниками, такими, как ампельная сурфиния и лобелия, зонтичный иберис, лобулярия, компания бегоний создает настоящий цветочный спектакль, подчеркивая каждый цветочек собственными листьями.

Основы ухода в домашних условиях

Влажность и полив

Если на подоконнике имеется вечноцветущая бегония, то за ней нужно обеспечить правильный уход. Полив необходим комнатному растению 2-3 раза в неделю. Горшок должен стоять на поддоне, с отверстиями в дне. В дни между поливами следует поливать через поддон.

Нельзя, чтобы вода застаивалась в поддоне, иначе загниют корни.

Если цветку слишком много влаги, то листья у него пожелтеют и начнут опадать. В зимнее время полив стоит уменьшить до 1 раза в неделю. Опрыскивать в жаркое время необходимо еженедельно.

Также нужно протирать листья влажной салфеткой от пыли и загрязнения. Оптимальной влажностью считается 50-60%.

Для вечноцветущей бегонии требуется теплое и влажное помещение. Оптимальной температурой послужит от 15 до 25 градусов. Реагирует на понижение и перепады температур, в результате может серьезно пострадать. Растение является светолюбивым, требует солнечное место.

Освещение важно для бегонии, так как оно напрямую влияет на его цвет

Свет напрямую влияет на окраску, цвет и блеск соцветий. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей. Такое освещение ей необходимо на протяжении всего года. Осенью и зимой можно поставить под прямые солнечные лучи, если ей не хватает света, установить дополнительное освещение с помощью ламп.

Имеются полезные советы по уходу за бегонией:

  • Избегать в помещении сквозняков.
  • Не рекомендуется ставить горшок возле отопительных приборов, батарей, обогревателей.
  • Присутствие проветривания свежим воздухом.

Грунт и удобрения

Для данного вида бегонии почва должна быть торфянистой, рыхлой, свободно пропускать воздух. Также она должна быть обогащена минеральными и питательными веществами. Почву можно приобрести в магазине, а также самостоятельно приготовить.

Для этого смешать в равных частях плодородную почву, листовую землю, перегной, песок. На дне горшка обязательно должен присутствовать дренажный слой из щебенки или керамзита.

Жидкие удобрения добавляют в грунт при поливе цветка

Почву, в которой растет бегония, необходимо удобрять при поливе. Для этого подойдут удобрения в разных видах:

  • Жидкие удобрения
  • Гранулированные
  • Зерна
  • компост

С наступлением весны подкормку следует проводить еженедельно. В летний и остальные периоды, если она обильно цветет, то подкармливают 1 раз в месяц. Если же не происходит цветения, то следует удобрять бегонию дважды в месяц. В зимний период растение подкармливают 1 раз за весь сезон.

Чтобы подобрать горшок для посадки бегонии, нужно учитывать некоторые параметры. Он должен быть больше широким, чем глубоким. Так как корневая система развивается на верхних слоях почвы.

Комнатное растение имеет мощные корни и множественное число цветков. Поэтому горшок для посадки должен быть прочным.

Предлагаем ознакомиться:  До какого возраста растет грудь у девушки: от чего зависит размер, как повлиять на него

Лучше всего подойдут емкости из следующих материалов:

  • глина
  • керамика
  • прочный, толстый пластик.

В один горшок можно посадить 2 или три молодых растения, главное, соблюдая определенное расстояние между ними в 10 см. Так как корневища взрослого цветка достигают в объеме 15 см., то понадобится горшок с диаметром в 30-35 см.

Бегония вечноцветущая, как и многие комнатные, формируется с помощью обрезки. Хоть растение не вырастает в высоту более 45 см., после зимнего покоя ему требуется обрезка. Укорачиваются длинные вытянутые побеги.

Также необходимо удалить слабые и сухие части. Весной, при обрезке, можно заготовить черенки для размножения. Обрезка поможет цветку приобрести правильную и красивую форму. Также, с помощью обрезки листвы, растению будет попадать больше света.

Для контроля роста, необходимо регулярно подрезать стебли, при достижении ими роста 15 см.

Бегония вечноцветущая выращивание — температура. В идеале необходим перепад дневных и ночных температур – тогда цветение будет очень обильным. Прохладные ночи (16 ° C) должны сочетаться с теплыми днями (18 — 24° C).

Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом

Освещение. Предоставьте этим растениям достаточное количество света круглый год. Растения переносят полутень, но при недостатке света отсутствует цветение. Бегонии хорошо растут под люминесцентными лампами.

Как ухаживать за бегонией. Вырастить бегонию не очень трудно. Своевременно удаляйте увядшие цветы, это  способствует появлению большего количества новых бутонов. Обрежьте старые листья чтобы поддерживать аккуратный внешний вид растения. Проводите периодически прищипку молодых побегов для лучшего ветвления.

Бегония вечноцветущая в горшках — грунт. Легкий, умеренно плодородный грунт, хорошо дренированный.

Подкормка. Постоянные в течение года, ежемесячные удобрениями с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации.

Назначение. Классические декоративноцветущее растение, которое выглядит красиво в любое время года, а, кроме того,  легко выращивается.

Период цветения. Непрерывно в течение всего года.

Бегония вечноцветущая фото

Влажность воздуха. Бегонии комнатные будут чувствовать себя некомфортно в сухом воздухе отапливаемых помещений в зимний период. Держите их подальше от сквозняков. Если влажность воздуха падает ниже 50 %, поместите бегонию на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.

Влажность почвы. Растения нуждаются в постоянной влажности на протяжении всего периода вегетации, но переносят небольшие периоды засухи, так как толстые листья помогают свести к минимуму потери воды в жаркую погоду.

Бегония вечноцветущая дома — пересадка. Хорошо растут в тесных горшках. Достаточно 1 — 2 пересадок в течение всей жизни растения. В большинстве случаев проще взять черенки взрослых растений, чем  пересаживать растение целиком.

Размножение. Черенкование бегонии проводят весной. Накройте контейнер с сеянцами полиэтиленовым пакетом или пластиковым колпаком. Выращивание из семян затруднительно — семена этой бегонии очень мелкие и медленно прорастают.

Вредители и болезни вечноцветущей бегонии. Переувлажнение заставляет листья желтеть, также из-за этого может появится корневая гниль. Восприимчивы к бактериальной пятнистости листьев, мучнистой росе. Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы и трипсы. Бегония не цветет при нехватке солнечного света или грубых ошибках в поливах.

Примечание. Бегония способна очищать воздух в помещении от вредных примесей.

Гидропоника. Не подходит для выращивания на гидропонике, так как опавшие цветки и листья засоряют питательный раствор. 

 Подводим итоги — 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: желательно предоставить перепад суточных температур — от 16° С в ночные часы до 18 — 24° С днем.
  2. Освещение: прямые солнечные лучи могут попадать на растения в вечерне и утренние часы, хорошо развивается при искусственной досветке.
  3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте водой комнатной температуры подсушивая немного только верхний слой субстрата между поливами, влажность воздуха желательно повышать с помощью комнатного увлажнителя. 
  4. Обрезка: обрезайте старые пожелтевшие листочки и удаляйте увядшие цветки.
  5. Грунт: рыхлый, отлично дренированный грунт с небольшим содержанием питательных веществ.
  6. Подкормка: минеральными удобрениями для цветущих растений в течение всего года 1 раз в месяц.
  7. Размножение: черенками весной и летом, реже — семенами.
Предлагаем ознакомиться:  Всё о картофеле Невский - описание сорта, посадка, уход и другие аспекты фото

Колеус

Колеус

Лобелия

Лобелия

Бальзамин

Бальзамин

Вербена

Вербена

Борьба с вредителями

Как обычно при неправильном уходе цветок становится слабыми, и поражаются болезнями и вредителями. Самые распространенные заболевания считаются:

  • мучнистая роса
  • Корневая и листовая гниль

Поражение болезнями – следствие неправильного ухода за растением

Поражение мучнистой росой происходит при недостатке или переизбытки влаги. Необходимо осуществить умеренный полив, удалить поврежденные части, и опрыскать растение фунгицидами.

Корневая и стеблевая гниль появляется при повышенной влажности и низкой температуре.

Следует также оптимизировать температуру и влажность, удалить пораженные части. Если растение сильно пострадало, вообще избавиться от него.

В мерах борьбы с насекомыми следует протереть листья и побеги мыльным раствором с помощью губки. Также вместе с мыльным раствором подойдет спирт. В мерах профилактики следует обработать инсектицидами.

Бегонии могут досаждать тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними применяют настои луковой шелухи или чеснока. Хорошим средством против паразитов является зола. Ее разводят в воде и опрыскивают посадки.

В основном же бегония устойчива к болезням и некапризна. Благодаря этим качествам и высокому декоративному виду его часто используют в ландшафтном дизайне для оформления приусадебных участков и озеленения города.

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, характеризуется белым налетом на стебле и листьях растения. Цветки не распускаются и засыхают. Проявляется во время повышенной влажности в пасмурные дни осенью и зимой из-за образования на листьях капельного конденсата.
  2. Серая гниль. Грибок серой гнили поражает все растение: цветки, плоды, листья, ветки и побеги. Бактериальная пятнистость Характеризуется появлением на листьях водянистых пятен. Листья и цветки чернеют и отмирают.
  3. Нематода. Белые нитчатые черви, паразитирующие на клубнях растения. Зараженные ткани цветка перерождаются, гниют и затем погибают.
  4. Паутинный клещ. Наиболее опасный вредитель, появляющийся в теплых и сухих помещениях. Личинки и взрослые особи живут на нижней стороне листиков бегонии и ее стеблях, оплетая все белой паутиной, на которые откладывают свои яйца. Питается клещ соком растения, что вызывает отмирание цветков.
  5. Тля. Живет большими колониями, повреждая все молодые части цветка. Очень быстро размножается, питается соком растения, искривляя и уродуя его. Время размножения данного паразита – весна и раннее время лета.

Сорта и виды бегонии

Бегония пользуется огромной популярностью. Сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте и в комнатных условиях, насчитывают более 1200 экземпляров. Селекционеры дали путевку в жизнь множеству гибридов с самыми разнообразными окрасами и формами как цветков, так и листьев растения: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные.

Бегония клубневая

В открытом грунте садоводы в большинстве своем применяют три вида:

  • Бегония клубневая;
  • Бегония пендула;
  • Бегония вечноцветущая.

Фото журналов о ландшафтном дизайне пестрят всевозможными вариантами использования на клумбах и бордюрах, в подвесных корзинах и балконных ящиках. Сочетание желтых, коралловых, малиновых, белых и розовых бутонов открывают широкие возможности для планирования и закладки клумб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector