Выращивание и продажа картофеля как бизнес бизнес план

Выращивание картофеля как бизнес: рентабельность, отзывы

Каждый человек с детства знаком с картошкой. Мы едим ее в разном виде, а многие делают на этом деньги. Рассмотрим выращивание картофеля как бизнес, его рентабельность и отзывы профессионалов.

Выращивание картофеля как бизнес обладает своими плюсами и минусами. Прежде всего, это высокая рентабельность. Продукт всегда востребован на рынке. Особенно это ощущается в крупных городах, где у людей нет собственных земельных участков.

Также картофельный бизнес нетребователен к начальным вложениям. Даже в случае крупного производства можно будет обойтись покупкой нескольких тракторов в качестве техники для уборки.

Конечно, технике потребуется обслуживание и топливо для работы, а почве необходимо периодически давать отдых, но доходность предприятия перекрывает эти расходы.

При этом никаких особых навыков для начала работы не потребуется вовсе.

Пожалуй, главным недостатком становится отчетливая сезонность бизнеса – выращивать урожай можно только в летнее время. Для нивелирования этого недостатка можно построить специальные теплицы, в которых овощи выращиваются круглый год, но в этом случае вложения существенно вырастают.

Пошаговая инструкция

В образец самостоятельно написанного бизнес-плана по выращиванию картофеля будет прописан пошаговый этап работ сроком на один год:

  1. Самым первым этапом будет поиск участка подходящего размера. Участок необходим размером 10 гектар. Обязательно нужно заключение договора на аренду земли. Срок аренды на 51 год с правом ее выкупа.
  2. После того, как нашли участок, собираем документы для оформления и регистрации организации. Регистрировать свою фирму будем как крестьянское фермерское хозяйство с системой налогообложения – ЕСХН, в ее рамках будет отчисляться налог в размере 6% от прибыли.
  3. Дальше приобретаем все необходимое оборудование для посадки, обработки и сбора картофеля.
  4. Нанимает необходимое количество человек для работы на участке.
  5. Покупаем семена для посадки.
  6. Следующий этап будет заключаться в обработке почвы и ее удобрении.
  7. Проводим посев картофеля.
  8. Тщательно следим за урожаем. По мере необходимости обрабатываем его от сорняков.
  9. Сбор урожая.
  10. И последний этап – это организация сбыта собранного урожая.

Различные виды бизнеса в области сельского хозяйства на сегодняшний день являются одними из самых перспективных. Выращивание картофеля — перспективный и высокодоходный проект, но при его реализации важно учесть все нюансы и четко придерживаться разработанного бизнес-плана.

Бизнес план по выращиванию картофеля

Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Выращивание и продажа картофеля как бизнес   бизнес план

Выращивание картофеля — актуальный и прибыльный бизнес.

Получение высокого дохода от проекта обусловлено популярностью корнеплода — его употребляют в пищу регулярно практически все граждане страны.

При этом, даже если семья занимается выращиванием картофеля на своем участке, не всегда им удается обеспечить собственные потребности, поэтому корнеплоды покупают.

Этот бизнес имеет определенные плюсы:

  • выращивать картофель просто, для этого не требуются особые навыки и умения;
  • спрос на продукт не зависит от сезона — его потребляют в больших количествах круглый год;
  • низкий финансовый порог вхождения в бизнес;
  • быстрое получение прибыли — при грамотной организации доход будет получен уже по окончанию первого сезона;

и минусы:

  • сложность с реализацией — при продаже товара оптовикам, цена на него минимальна, что не дает возможности получить ожидаемую прибыль;
  • сезонность — круглогодично выращивать картофель невозможно;
  • необходимость регулярной обработки посадок от паразитов, также на полях потребуется установить систему орошения.

Актуальность бизнеса по выращиванию картофеля

Для реализации проекта потребуются материальные инвестиции. В сумму вложений входят такие позиции как:

  • аренда участка — от 200 000 рублей;
  • закупка клубней на посадку — 300 000 (при стоимости 15 рублей за килограмм картофеля в расчете на 10 га земли);
  • приобретение удобрений — 100 000;
  • организационные вопросы — 100 000;
  • покупка агротехники — 2 500 000.

Важно! Также следует нести в список затрат деньги на строительство овощехранилища — от 2 000 000 рублей и сумму на выплаты работникам.

Минимальная сумма вложений для открытия своего сельскохозяйственного бизнеса составит 5 200 000 рублей. Поскольку инвестиции достаточно большие, нужно грамотно подойти к реализации проекта и изучить технологию выращивания овощей.

На этапе принятия решения важно оценить свои материальные возможности — выращивание картофеля требует определенных вложений, а также продумать алгоритм открытия предприятия.

Начало бизнеса

Первым шагом является юридическое оформление — предпринимателю нужно определиться с масштабами бизнеса и выбрать форму ведения деятельности:

  1. Если решено выращивать корнеплоды на своем участке самостоятельно, то такая деятельность считается ведением подсобного личного хозяйства и не нуждается в официальном оформлении. Но, реализовывать товар фермер сможет только сам.
  2. Если масштабы выращивания большие, промышленные, то целесообразно оформить деятельность, зарегистрироваться в Налоговом органе в качестве ИП, выбрав систему налогообложения ЕСХН и указав код ОКЭВД 01.13.31.

Важно! Торговые сети и крупные скупщики активнее сотрудничают именно с предпринимателями, а не с фермерами, реализующими продукцию частным образом.

Чтобы выращивать овощи в достаточном для продажи количестве нужно купить или арендовать земельный участок. В частности, в муниципалитете можно взять земельный надел в аренду на срок 49 лет. Минимальная площадь должна быть от 10 га.

Предлагаем ознакомиться:  Когда следует убирать озимый чеснок

Картофельный бизнес

Выращивание и продажа картофеля как бизнес   бизнес план

Подготовку грунта начинают с осени — в это время с поля удаляют сорные травы, перепахивают землю и вносят органические удобрения. Важно строго соблюдать количество удобрений, иначе вместо крупного урожая будет получен обратный результат. Также следует подготовить посадочный материал:

  • приобрести клубни на посадку;
  • отобрать средние экземпляры;
  • большие клубни разрезать пополам, а срез посыпать золой;
  • картофелины выкладываются ровным слоем, оставляются на три недели, при этом важно не допустить попадания на него солнечных лучей;
  • по прошествии этого времени клубни перемещают в место хранения — оптимальными показателями для сохранности картофеля являются влажность до 85% и температура около 3 градусов тепла;
  • за месяц до посадки материал выносят на свет (но не под прямые лучи) и оставляют до появления «глазков».

Важно! Оптимальная температура почвы для высадки корнеплодов — 8 градусов.

Выбор техники

Чтобы оптимизировать процесс посадки, ухода и сбора овощей, потребуется приобрести технику:

  • трактор — от 900 000 рублей;
  • картофелесажалку — от 320 000;
  • комбайн для сбора урожая — от 430 000;
  • машину для осуществления междурядной обработки земли — от 300 000;
  • сортировочную линию — от 410 000.

Также потребуется обустроить помещение для хранения техники и овощехранилище — оно должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.

Выбор техники

Овощехранилище позволит сохранить собранный урожай до весны, в это время цена на данные корнеплоды повышается в 2-3 раза. На постройку предпринимателю потребуется потратить порядка 2 миллионов рублей.

Наем персонала

Для обеспечения бесперебойной работы потребуется подобрать подходящий персонал. Как правило, для обработки земли, ухода за посадками и сбора урожая нужны:

  • механизаторы — 2 человека;
  • механик — 1;
  • охранники — 3 человека, работают посменно;
  • разнорабочие — 10 человек на период уборки урожая.

Выращивание и продажа картофеля как бизнес   бизнес план

Владелец бизнеса может взять на себя выполнение некоторых функций, например, вести бухгалтерский учет и заниматься поиском поставщиков.

Для получения качественного урожая важно соблюдать технологию посадки и ухода за овощами. Высаживают картофель рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см, при этом между растениями должно оставаться свободное пространство в 15-18 см.

С момента высадки клубней до появления ростков проходит от двух недель до месяца, за это время появляются сорняки, наличие которых снижает урожайность на 30-40%. Чтобы собрать крупный урожай, нужно провести мероприятия по обработке земли:

  1. Для формирования почвенных гребней, рыхления земли и удаления сорных трав используют сельскохозяйственные агрегаты и культиваторы. Почва обрабатывается на 5-9 см в глубину. Такая обработка проводится при появлении первых всходов.
  2. Второй этап обработки проходит через неделю после первого. задача данных мероприятий — создание благоприятного водного и воздушного баланса в почве.
Предлагаем ознакомиться:  Картошка на балконе зимой при какой температуре

Важно! Своевременная обработка и хорошо сформированные гребни способствуют увеличению устойчивости растений к засухе, жаре и болезням — фитоторозу, ризоктониозу и прочим.

Обработку от паразитов проводят препаратами:

  • Метаксил;
  • Азофоз;
  • Ордан;
  • Акробат.

При обработке важно строго соблюдать пропорции препаратов, скорость опрыскивающего агрегата не должна превышать 15 км/ч, а погода должна быть почти безветренной — максимальная скорость ветра составляет 4 м/с.

За пару недель до уборки урожая проводят десикацию препаратами Баста или Стомп. Эта процедура позволит ассимилировать питательные вещества из ботвы в клубни, что улучшит качество урожая. Затем:

  • подсохшую вегетативную массу скашивают;
  • рыхлят почву — такие мероприятия позволят получить урожай высокого качества и улучшить его характеристики.

Средства для старта

По предварительным данным начинающему бизнесмену потребуется около 7 миллионов рублей на все этапы.

В эту сумму будет входить:

  1. Внесение депозита и оформление земельного участка под посадку картофеля – 200 тысяч рублей.
  2. Покупка необходимого оборудования для посадки и сбора урожая – 2 миллиона 500 тысяч рублей.
  3. На строительство помещения для хранения картофеля уйдет 3 миллиона рублей.
  4. Так же потребуется посадочный материал, его мы приобретем на 800 тысяч рублей.
  5. Для того, чтобы приступить к работе, нужно обработать почву – на это уйдет 100 тысяч рублей.
  6. 100 тысяч потребуется для регистрации данного вида бизнеса.
  7. 300 тысяч рублей необходимо оставить на непредвиденные расходы

Устранение сорняков и вредителей

Выращивание и продажа картофеля как бизнес   бизнес план

Каким бы хорошим ни оказался бизнес-план по выращиванию картофеля, но хороший урожай зависит от эффективности борьбы с вредителями и сорняками. Во втором случае может производиться как механическое, так и химическое устранение ненужных растений. Естественно, на больших площадях применяется второй тип мероприятий.

Что касается вредителей, в особенности колорадского жука, то тут без отравы не обойтись. Обрабатывать ядохимикатами картофель можно до посадки или после нее. В первом случае каждый овощ окунается в жидкость. В этом случае жуки не будут садиться на уже зеленые кусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector