Есть ли у постельных клопов крылья

Как узнать, что ваш дом заражен клопами

Многие недооценивают опасность появления клопов в своем доме. Поэтому каждому нужно уметь определять заражен ли его дом клопами. Обнаружить присутствие паразитов в своем доме не так уж и сложно. Как и все живые существа, клопы оставляют после себя признаки своей жизнедеятельности в местах своего обитания.

Укусы клопов на руке
Укусы на руке после сна в зараженном клопами помещении

Первым и самым явным признаком появления в доме клопов является укусы на теле. Кровь — единственный вариант питания для клопов, поэтому кусаются они весьма незаметно. Чаще всего во время того как человек спит, клоп атакует открытые участки его тела с помощью своего острого ротового аппарата и высасывает нужное количество крови.

И в тоже время с помощью своего хоботка клоп выделяет жидкость, которая делает зону укуса нечувствительной на некоторое время, поэтому от укуса вы не проснетесь, а заметите его уже на утро. Характерной особенностью укусов клопа является то, что после первого употребления крови он перемещается вниз, создавая на человеческом теле что-то похожее на дорожки укусов.

Признаки укуса постельного клопа — это зуд и жжение пораженных участков тела. Нередко место укуса опухает и начинает краснеть до яркого цвета. Клопы не трогают участки тела с грубой кожей и волосами, что следует принять во внимания и не спутать укус клопа с каким-либо видом аллергии.

Кусают клопы всех подряд, однако чаще всего в качестве своих жертв они выбирают женщин и детей, потому что их кожа более тонкая и ее легче прокусить, а также добраться до кровяных сосудов гораздо проще.

Клопы в диване

Еще одним фактором появления клопов является характерный для них запах. Запах специального секрета, который выделяет их особая железа. Именно поэтому и появилось известное выражение: «В квартире пахнет клопами».

Сильнее всего их запах будет чувствоваться в местах их обитания: в кровати, за шкафом, за подоконниками и другими похожими местами. Люди описывают этот запах как легкое зловоние испортившегося вина или прокисших лесных ягод.

Многие недооценивают опасность появления клопов в своем доме. Поэтому каждому нужно уметь определять заражен ли его дом клопами. Обнаружить присутствие паразитов в своем доме не так уж и сложно. Как и все живые существа, клопы оставляют после себя признаки своей жизнедеятельности в местах своего обитания.

Другие виды клопов

Умеют ли клопы летать, можно поинтересоваться у энтомолога. Обычно ответ утвердительный, так как большинство видов клопов действительно имеют крылья и могут передвигаться по воздуху. На планете десятки тысяч видов этих насекомых, которые, в отличие от постельного кровососа, имеют развитые крылья.

Но все же эти существа не летают постоянно, так как воздушное перемещение нужно им только в момент опасности или поиска нового места жительства.

У большинства лесных наземных клопов крылья отсутствуют вообще, но тело прикрыто жесткими надкрыльями или не защищено никакими приспособлениями. Поэтому они летать практически не умеют.

Постельный клоп относится к лесным видам насекомых. У некоторых видов этих существ, например, древесных щитников, кроме надкрылий сзади есть и небольшие крылья. Но эти плоскости позволяют щитникам и зеленым клопам передвигаться на очень короткие расстояния в исключительных случаях.

Предлагаем ознакомиться:  Профилактика от постельных клопов в квартире

В мире зафиксировано около 40 тыс. видов паразитов, у которых присутствуют крылья. Некоторые из обладателей крыльев или не могут летать в силу недоразвитости этой части тела, или с течением времени и обстоятельств теряют эту способность.

К такому подвиду относится палочковидная водомерка, которая после перезимовки больше не может использовать крылья по назначению. За холодный период летательные мышцы деформируются, рассасываясь. Это нужно для того, чтобы набраться сил в первые дни охоты и спаривания после зимы.

Наблюдать крылья можно и у клопа-солдатика. Только это чисто визуальная характеристика. На самом деле, мы видим надкрылья, а с помощью них подняться в воздух невозможно.

И надкрылья, и задние крылья имеют на своем тельце щитники или древесники. Летают они не часто, поэтому крылья у них развиты не так, как у многих летающих насекомых.

Постоянно пользуется крыльями клоп, который в народе называют «Вредная черепашка». Такое определение он получил из-за способности наносить серьезный вред сельскохозяйственным культурам. Причем портят растения сразу несколько таких особей, перелетая от одной культуры на другую.

Клопы, которые живут на открытой территории могут залетать в квартиры в весенне-летний период. Если теплая погода держится в начале осени, то возможность увидеть рассматриваемого клопа в доме возрастает.

Окончание сезона этих крылатых насекомых можно ожидать в ноябре. В это время они усиленно ищут места перезимовки.

В наших широтах летающие клопы не представляют опасности для человека. Но если вы собираетесь перелететь через Тихий океан и посетить тропические страны, будьте бдительны – там обитает их триатомовый вид.

Эти насекомые опасны тем, что передают вместе со своими фекалиями страшную инфекцию. Человек становится зараженным болезнью Шагаса, от которой вакцины не существует. От «смертельного поцелуя» кровопийцы погибает больше людей, чем от укуса любого другого опасного насекомого.

Клопы вида хищнецов встречаются и в России, но характеризуются абсолютно другим поведением. Они сами никогда не нападают. А их укус не грозит никакими последствиями.

Современная наука располагает знаниями о более чем 40000 видов клопов. Причем 80 из них обитают на территории российских широт.

Постельный клоп причиняет огромный вред человеку, рассмотреть насекомого невооруженным глазом практически невозможно, только самый внимательный человек сможет без труда определить, что его кто-то домогается.

Клопы ведут ночной образ жизни. Сполна напившись крови, паразит приобретает ярко-красный оттенок тельца.

Клопы – очень хитрые существа. Они приучились существовать вместе с человеком, но при этом умеют грамотно маскироваться, поэтому отыскать «клоповские залежи» — задача не из легких. Ни один клоп не станет, спрятавшись под жестким матрасом, чувствовать себя барином на перинке.

Итак, самые распространенные виды клопов известные на сегодняшний день науке:

  • Клоп постельный. Относится к разряду бытовых паразитирующих насекомых, которые любят находить себе тайные укрытия в одеялах, матрасах, покрывалах, обоях, и даже старых раритетных книгах. Особи, недавно появившиеся на свет, не имеют четко выраженной окраски, в длину тельце их не превышает 1,7 миллиметров. Клоп постельный – яркий представитель семейства крылатых полужесткокрылых. Матушка-природа не наградила этих насекомых крыльями. По этим признакам можно идентифицировать постельного клопа.
  • Клопы подвида белые. Кроме стандартных постельных клопов, дома могут одолевать так называемые белые клопы, которые принадлежат к виду Cimex Adjunctus. Достоверно известно, что популяции белых клопов имеют меньшее распространение по сравнению с постельными клопами. Белые клопы прекрасно себя чувствуют на чердаках, любят прятаться под досками, в различных щелях. Словом, относятся очень избирательно относительно места своего проживания. Случаи нашествия белого клопа на человека так редки, что вариант укуса человека белым клопом практически исключается.
  • Дымоходные клопы. Этот вид клопов обожает разбивать свои «лагеря» вблизи жилищ человека или же непосредственно в самом доме. Дымоходные клопы заселяют чердак, щели в стенах, а также дымоходные каналы, в питании они не так разборчивы: в приоритете у них – кровь птиц, при проникновении в жилище могут не побрезговать и человеческой кровью.
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь сколько можно есть в день

Существуют и другие виды клопов, которые обитают вдали от человеческих поселений.

В мире существует еще одна разновидность клопов – триатомовые, которых на территории России «практически не сыщешь, зато этот вид экзотических насекомых широко распространен на южноамериканском континенте.

Истории наших читателей!
«Многие дачники сталкиваются с колорадским жуком, мухами, муравьями, тлей, гусеницами, долгоносиками, кротами и многими другими паразитами. Очень досадно, когда урожай достается вредителям. Прибор купил муж, прочитав о нем на форуме огородников.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем.»

Отличительные визуальные характеристики

Существует более ста разновидностей этих паразитов, отличающихся между собой. Некоторые из них очень безобидные, другие довольно опасны. Так как постельные клопы относятся скорее ко второй категории, нужно понимать, как отличить их от других видов, которые могли случайно попасть в дом, например, от «солдатиков», которых очень много в современных городах. Если у вас завелись клопы в квартире, то обратите своё внимание на следующие признаки:

  • Сколько у насекомого ног? Тщательно пересчитайте пары лапок – их должно быть три. Если их четыре, то, скорее всего, это не клоп, а паучок или клещ.
  • Имеются ли крылья? Так как домашние разновидности насекомого являются чисто паразитическими, то крылья у них атрофировались. Тем не менее, эти насекомые прекрасно планируют.
  • Какова форма тела? Тельце у паразита является очень приплюснутым, такого нет ни у тараканов, ни у клопов других видов. Правда, после насыщения кровью оно раздувается, приобретая форму половины шара.
  • Каков цвет? На любом фото можно увидеть, что постельные клопы имеют коричневатый тёмный окрас. Реже, если паразит совсем голоден, он иногда отдаёт тёмно-жёлтым. Личинки клопов имеют прозрачное тельце, через которое можно видеть кровь, которую они выпили.

Постельные клопы не могут подняться в воздух и не способны заразить человека опасными заболеваниями. Они причиняют дискомфорт и держат человека в постоянном напряжении, лишая возможности расслабиться в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать и установить замок на калитку

Основные характеристики клопов, обитающих в квартирах:

  • ни личинки, ни имаго не имеют крыльев;
  • в давние времена предки этих паразитов имели достаточно развитые крылья, но условия существования диктовали свои правила и впоследствии они совсем исчезли, так как попросту стали не главным средством передвижения;
  • домашние клопы имеют максимально приплюснутую овальную форму тела, что некоторым способом затрудняет борьбу с ними;
  • при большой зараженности квартиры уничтожить постельных клопов можно только с помощью использования инсек тицидных средств.

Питание и размножение

Полужесткокрылые встречаются повсеместно, колонии их очень обширны. Однако клопы не могут похвастать чрезмерной плодовитостью.

Большинство клопов откладывают яйца в укромных местах, но существуют виды, вынашивающие потомство на себе. Развитие личинок проходит в 5 этапов, время роста до взрослого насекомого колеблется от пары недель до 2 лет.

Личинки очень похожи на взрослых клопов, их отличают нюансы расцветки, более мелкие размеры, более короткие усики, отсутствие шипов и других характерных признаков.

Есть ли у клопов крылья

Большая часть клопов растительноядна, но встречаются хищники, а также особи со смешанным типом питания. Значительная часть полужесткокрылых относится к вредителям и наносит большой вред сельскохозяйственным посадкам.

В зависимости от семейств клопы истребляют злаки (как яровые, так и озимые), крестоцветные (капусту, салат, рапс, горчицу), поражают плодовые деревья.

Взрослые насекомые и личинки высасывают сок из листьев, после чего те белеют, сворачиваются и опадают, а само растение может погибнуть или прекратить плодоношение.

Хищные клопы специализируются на уничтожении насекомых. Большая часть семейств живет в дикой природе, но некоторые представители предпочитают жилища человека. Там они охотятся на мух, мошек и других насекомых.

Отдельное место занимают постельные клопы, питающиеся кровью человека и мелких животных (мышей-пищух, летучих мышей, птиц). Несколько видов этого семейства селится исключительно в человеческих жилищах, другие встречаются в птичьих гнездах, дуплах и других укрытиях.

После прокусывания на коже остаются характерные красные точки, расположенные кучно или в виде цепочек. Укусы клопов вызывают сильный зуд, боль, локальные опухания, возможны аллергические реакции.

rusfermer.net

Симптомы укуса клопа

Постельные клопы выходят на разведку ночью, и ведь знает клоп, когда надо выползать наружу, чтобы насытиться свеженькой кровью.

Домашние клопы предпочитают трапезничать именно ночью, тогда, когда человек видит «десятый сон», но тем не менее некоторым людям эти существа мешают заснуть, доставляя дискомфорт и немало проблем.

Чтобы сполна набить брюшко чем-то съестным, паразиту недостаточно сделать один укус. Как правило, насекомое делает три укуса, которые врачи в шутку называют «завтрак, обед и ужин». Как правило, укусы алого цвета фигурируют на незащищенных и открытых во время сна участках тела: шее, руках, ногах, лице и т.д.

С первого взгляда можно не догадаться, кто причинил укус. Но присмотритесь повнимательнее: если на вашем теле присутствует дорожка из укусов, расстояние между которыми колеблется в районе 2-3 см, то, вероятнее всего, вы стали жертвой клопов.

Как правило, кожа пострадавшего начинает невыносимо зудеть, чесаться и болеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector