Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Болезни и вредители сорта

Груша Москвичка устойчива к большинству заболеваний, но поражается вредителями и некоторыми общими заболеваниями. Стоит знать, как выглядят эти осложнения, чтобы вовремя помочь дереву.

Сорт Москвичка устойчив к парше и плодовой гнили, но другие заболевания могут представлять для него угрозу.

Груша Москвичка устойчива к таким распространённым болезням груши, как парша и плодовая гниль. Но нужно опасаться других, не менее серьёзных, заболеваний.

Выполняя несложные меры профилактики можно избежать поражения практически всеми известными болезнями и вредителями грушевых деревьев.

Меры профилактики

Регулярно выполнять санитарные и профилактические работы в саду проще, чем бороться с последствиями заражений грибками или нападением насекомых. В перечень таких работ входят:

  1. Содержание территории сада в чистоте. После окончания листопада обязательно сгребают в кучу всю опавшую листву, сорняки, другой растительный мусор. Можно не сомневаться, что в такой куче будут находиться насекомые-вредители, устроившиеся на зимовку, а также споры грибков. Поэтому такую кучу без сожаления сжигают, получив при этом некоторое количество золы, являющейся прекрасным удобрением.
  2. Перед уходом в зиму следует осматривать кору деревьев. При обнаружении трещин и повреждений следует их зачистить и разделать до здоровой древесины. После этого обработать 1%-м раствором медного купороса и покрыть слоем садового вара.
  3. А также перед уходом в зиму стволы и толстые ветки белят раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса. Можно вместо этого использовать специальные садовые краски, имеющиеся в продаже. Такая побелка предохраняет кору от солнечных ожогов и препятствует перемещению по ней насекомых-вредителей.
  4. Глубоко перекапывают почву приствольных кругов, делая это перед наступлением морозов. В этом случае, поднятые с нижних слоёв почвы, зимующие вредители должны погибнуть от холода.
  5. Затем проводят обработку почвы и кроны дерева 3%-м раствором медного купороса либо бордоской смеси. Такую же обработку проводят ранней весной.
  6. Для предотвращения попадания на крону гусениц, муравьёв, долгоносиков и других насекомых, ранней весной на стволе дерева укрепляют ловчий пояс, изготовленный из полосы рубероида, плёнки, мешковины и т. п.
  7. В это же время проводят обработку сильнодействующими пестицидами. Применяют ДНОК — один раз в три года. В остальные года используют Нитрафен.
  8. Когда груша отцветёт, начинают профилактические опрыскивания системными фунгицидами. Проводят их с интервалом 2–3 недели. Особенно важны такие обработки после дождей, когда наблюдается повышенная влажность, создающая благоприятные условия для грибков. Применяют такие препараты, как Скор, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и другие. Нужно помнить о привыкании грибков к препаратам. После трёх обработок одним препаратом эффективность его снижается, поэтому их следует чередовать.

Возможные болезни

Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Как и другие плодовые культуры, груши наиболее восприимчивы к грибковым заболеваниям. Как указано в описании сорта, Москвичка устойчива к парше и плодовой гнили, но вероятность заболевания не исключена. Для борьбы и профилактики применяют препараты, приведённые в таблице выше.

К какому виду груш относится?

Груша «Москвичка» — это десертный сорт с осенним периодом созревания плодов. Благодаря скороплодности, отличному товарному виду, хорошей лежкости и другим качествам она пользуется большой популярностью у садоводов.

Назначение плодов «Москвички» универсальное. Они очень вкусны в свежем виде и хороши для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада, цукатов и сухофруктов.

Универсальностью также отличаются Десертная Россошанская, Красуля, Гера, Верная и Лесная Красавица.

Отзывы о сорте

Описание сорта

Деревья среднерослые, крона коническая, густая. Кора на штамбе серая, а на основных ветвях — светло-серая. Способность груши к побегообразованию хорошая. Ветви изогнутые, не слишком длинные, средней толщины.

Спелые плоды прекрасно смотрятся на дереве, но собирать их лучше зеленоватыми

Плоды широкогрушевидные, имеют средние размеры и массу около 125 г, иногда встречаются экземпляры массой до 200 г. Цвет груш жёлто-зелёный, иногда со слабым румянцем, но чаще с крупными пятнами оржавленности.

Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Спелые плоды становятся желтоватыми

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание лука в Сибири

Мякоть плодов кисло-сладкая и душистая, белая, имеет плотную полумаслянистую структуру, вокруг сердечка присутствуют грануляции. Содержание сахаров среднее, около 9,5 %.

Если вы еще не решились на посадку этой груши, отзывы садоводов помогут принять правильное решение.

Выращиваю Москвичку уже более 10 лет, и могу сказать, что это лучшее плодовое дерево в моем саду. Урожай ежегодный, плоды очень вкусные и хранятся до зимы

Искала хорошую грушу, и мне посоветовали Москвичку. Очень довольна, плоды сладкие и маслянистые, как мы любим. Растет рядом с Любимицей Яковлева, урожайность отличная каждый год

Среди многих груш эта мне нравится больше всех. Всегда есть урожай, успеваем сделать заготовки и сохранить на зиму. Вкус отменный

Без сомнения, груша данного сорта прекрасно подходит для выращивания в частных садах. Уже через 3 года без значительных затрат она даст первый урожай, который с годами будет увеличиваться и радовать семью вкусными плодами.

  • Валерия. Москвичка — пожалуй, один из самых популярных сортов груши, которые вообще растут в России. Мы посадили ее семь лет назад, ждали урожая три года, но результат нас просто поразил — сладкие, вкусные и крупные груши, универсального назначения. Само по себе дерево очень стойкое, отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Груши очень ароматные, сладкие и большие по размеру. Из них получается прекрасное варенье и они очень хороши в свежем виде. Мы собираем их в мешки и храним в подвале — спокойно хватает на несколько месяцев зимы.
  • Николай. Это одна из самых вкусных груш — у нас дерево Москвички растет уже лет, наверное, сорок и каждый год дает плоды божественного вкуса. Слишком много усилий в уходе она не требует, но дает большой урожай — и мне, и всем моим родственникам хватает. Едим свежие груши несколько месяцев, к тому же из них получаются прекрасные заготовки — варенье, сушенные груши, различная консервация. Вкусовые качества этих груш и правда восхитительные.
  • Вероника. Если честно, то этот сорт подходит только для выращивания в каком-то очень умеренном климате — у меня она росла с детства в Москве, я очень любила эти груши и как только переехала с мужем — сразу же посадила в саду Москвичку. Билась с ней несколько лет, пыталась вырастить — но никак не получалось. Зимой дерево чахло, летом сохло — климат в нашем регионе специфический, добиться хоть какого-то урожая так и не получилось.

Сорт груши Москвичка обладает рядом достоинств, благодаря которым заслужил популярность у садоводов-любителей. Не меньшим интересом он пользуется и у фермеров, которых привлекает урожайность, лёжкость и относительно неплохая транспортабельность плодов. Вполне может быть рекомендован к выращиванию, если для этого есть благоприятные условия.

Обратите внимание на грушу Москвичка, если хотите разнообразить осенний урожай вкусными и сладкими плодами. Этот сорт не требует усиленного ухода и легко переносит морозные зимы.

Москвичка неприхотлива в уходе и весьма устойчива к таким неприятным болезням груши, как парша и плодовая гниль. Она требует некоторых временных затрат по утеплению на зиму, но за эти заботы дерево отблагодарит обильными урожаями.

Сорт груши Москвичка: описание, фото

Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Груша Москвичка — неприхотливый сорт с хорошей урожайностью

Москвичка относится к ранним осенним сортам, получена в результате свободного опыления сорта Киффер. Cорт был выведен в Московской академии сельскохозяйственного направления им. К. А. Тимирязева селекционерами С. П.

Дерево относится к штамбовому типу, вырастает до средних размеров — высота взрослого дерева составляет около 3 м. Крона густая, до начала плодоношения она имеет воронковидную форму, затем становится конической.

Кора в области штамба (части ствола между первыми скелетными ветвями и корневой шейкой) окрашена в серый цвет. Сорт обладает средней способностью к образованию побегов. Светло-серые скелетные ветки расположены вертикально под небольшим наклоном.

Побеги имеют среднюю толщину и длину, коричневый окрас, форма в сечении округлая. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки конусовидные, тёмно-коричневого цвета. Листья зелёные, овальной формы, средней величины.

Поверхность пластины с обеих сторон гладкая, без ворсинок. Центральная жилка листа изогнута. Черешки имеют среднюю длину. Цветки чашевидные, венчик белого цвета. Бутоны аналогичного окраса. Из 5 цветков образуются щитковидные соцветия.

Плоды весом до 120–130 г, некоторые фрукты достигают 200 г. Окрас зеленовато-жёлтый. Может присутствовать слабозаметный румянец. Кожица покрыта пятнами неправильной формы, напоминающими ржавчину. Блюдце широкое и мелкое. Воронки нет. Мякоть плотная, полумаслянистая, окрашена в белый цвет. Вкус плодов кисло-сладкий.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка лука на зелень под зиму в открытый грунт

Груши сочные, имеют выраженный аромат. В плодах содержится:

  • 0,48% кислот;
  • 9,5% сахаров;
  • 13,1% растворимых веществ;
  • 16,2% сухих веществ;
  • 220 мг/100 г Р-активных элементов.

Дегустационная оценка плодов составляет 4,3 балла из 5. Сорт отличается нетребовательностью к почве и регулярным плодоношением даже при неблагоприятных климатических условиях.

Груша – самый почитаемый и уникальный по своим целебным и вкусовым свойствам фрукт. Насыщенная большим количеством клетчатки, она способствует оздоровлению организма и повышению настроения. Пришедший к нам из доисторической эпохи сладкий «дар богов», до сих пор сводит с ума всех своим аппетитным ароматом.

В данной статье мы поговорим о сорте груши Москвичка, узнаем ее описание и вкусовые характеристики.

Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья.

Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.

Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

Плод груши сорта Москвичка

Наилучшими опылителями являются сорта:

  1. Отрадненская;
  2. Любимица Яковлева;
  3. Нарядная Ефимова;
  4. Мраморная;
  5. Лада.

Груша Москвичка относится к десертному сорту.

Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Деревья сорта штамбового типа, среднерослые. Саженцы имеют колонновидную форму кроны, а взрослые – коническую. Крона достаточно средней степени облиственности. Скелетные ветви немного светлее по окрасу, чем ствол дерева. Овальная форма зеленых листьев небольшого размера. Цветки содержат белый венчик.

Широкогрушевидные желтые плоды с зеленоватым оттенком, без румянца. Масса плода достигает 110-130 граммов. Мякоть белого цвета, с грануляцией в середине. Ароматная консистенция мякоти — кисло-сладкого вкуса.

Оценка плода сорта — 4,7 баллов, содержание сахара — 9,6 %, кислоты — 0,45 %.

Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.

Зеленые плоды Москвички на кусте

Москвичка относится к сорту груши, которая включена в Государственный реестр РФ, как селекционный сорт для выращивания в северных широтах нашей страны.

Достоинства сорта:

  • ранний осенний сорт;
  • десертный тип сорта;
  • обладает скороплодностью;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие падалицы плодов;
  • имеет качественный товарный вид;
  • отменный ароматный вкус;
  • отличная переносимость транспортировки;
  • долговременное хранение;
  • противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
  • устойчиво к агрессивным условиям среды.

Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Недостатки:

  • самобесплодный сорт;
  • средняя степень морозостойкости;
  • низкая засухоустойчивость.

Пользуется массовой популярностью товарного качества.

Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах:

  1. осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября.
  2. весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля.

При весенней посадке, саженцы за лето быстрее приживаются и легко переносят зиму. При осенней – будут обладать хорошей зимостойкостью.

Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки.

Схема посадки груши Москвичка

Предлагаем ознакомиться:  Таволга или лабазник шестилепестной: лечебные свойства и противопоказания

Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Выбор саженца для посадки:

  • высота саженца должна составлять 70 – 80 см;
  • обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см;
  • отрезается верхушка;
  • обрываются листья;
  • обрезаются сломанные ветки.

За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка.

Обрывание листьев до посадки, предотвращает втягивание ими влаги, которая необходима для питания и приживления корней.

Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму.

Залегание на месте посадки грунтовых вод, должно располагаться до 3-х метров.

Подготовка почвы к посадке:

  • откладывается верхний почвенный слой до 40 см;
  • выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину;
  • необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях:

перегноя – 2,5 ведра,

песка – 2,5 ведра,

суперфосфата – 1,5 стакан,

Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

сульфата калия – 2,5 столовых ложки,

любая органика – 2 кг;

  • заполнить яму землей;
  • влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды;
  • залить яму водой – 2 ведра.

Цветение груши

Последовательность посадки саженцев:

  1. Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см.
  2. Насыпаются удобрения:

на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг;

сернокислый калий – 150 грамм;

древесная зола – 800 г;

Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы.

  1. Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра.
  2. Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы.
  3. На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему.
  4. Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см.
  5. Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты.
  6. Тщательно утрамбовать лунку.
  7. Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец.
  8. Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя.
  9. Привязать саженец к колышку.

Приствольный круг для сохранения влажности, необходимо постоянно содержать в чистоте, мульчировать любой органикой.

После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.

Спелые плоды Москвички, готовые к сбору

Плодоносящие деревья поливаются:

  • перед распусканием почек;
  • после цветения – спустя 2 недели;
  • за 2 — 3 недели до появления плодов;
  • после снятия плодов.

Прекращение полива в сентябре, препятствует затяжному росту побега, и хорошо отражается на зимостойкости.

Подкармливать сорт следует в следующем году после посадки.

Способы подкормки деревьев на приствольный круг:

  • ежегодно весной используются удобрения: на 1 кв. м: аммиачная селитра – 30 г;
  • осенью, 1 раз в 2 года внести удобрения:

суперфосфата – 50 г,

компост – половину ведра,

перегной – половину ведра,

сернокислый калий – 30 г.

В вегетационном периоде деревьям необходима обрезка. Эту процедуру следует проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так быстрее формируется крона деревьев. Побегам свойственно выравниваться во время своего роста.

Груша москвичка: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Необходимо сохранять важное положение центрального побега во время обрезки.

Обрезка деревьев происходит следующим образом:

  • удаляются ветки, которые растут внутрь дерева;
  • обрезаются слабые побеги;
  • обрезаются поломанные ветки;
  • удаляется одна из веток, соприкасающаяся к другой.

Во время обрезки необходимо удалить не более ¼ части веток, чтобы предотвратить стрессовый «удар» на деревья.

Начало плодоношения груши Москвичка при хороших условиях ухода наступает на 3-4 году роста деревьев, и продолжается ежегодно. Срок плодоношения может достигать более 30 лет.

Осенняя обрезка сорта груши

Факторы, влияющие на плохое плодоношение:

  1. Неправильная подкормка.
  2. Заглубление при посадке саженца корневой шейки.
  3. Маленькая площадь садового участка.
  4. Теневой участок.
  5. «Атака» участка яблочным цветоедом.
  6. Загущенность кроны.
  7. Переувлажненная почва.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector