На какую глубину садить озимый чеснок осенью

Почему возникает этот вопрос

Так, почему возникает вопрос, зачем сажать чеснок в осенний период под зиму? Хотя большинство огородников используют именно озимые сорта чеснока, мало кто может внятно объяснить его преимущества. Основные причины, почему посадить озимый сорт чеснока удобнее следующие:

  • Меньше хлопот весной. В то время, когда высаживается большинство культур тратить время на чеснок нерационально.
  • Меньший срок вегетации. Если сравнить время от появления первых всходов до уборки, то оно несильно отличается. Но озимый чеснок имеет преимущество в посадке – в то время как яровой будет только посажен в землю и даже не начинает расти, озимый уже выбросит первые листья. За счет этого он дает урожай на 3 – 5 недель раньше, чем яровой.

Озимый чеснок можно садить на дачном участке и уменьшить весенние хлопоты, получив при этом больший урожай.

В чем отличие от весенней посадки?

Несмотря на то, что озимый и яровой чеснок это практически одна культура, различия в посадке есть. Озимый чеснок сажается глубже ярового, допускается посадка в несколько ярусов. При этом схема посадки озимых сортов может быть чаще яровых, на урожае это практически не сказывается.

Меньше требования к почве — если задержка весной из-за низкой температуры может стать критичной и сказаться на урожае чеснока, то ранняя или поздняя посадка такого влияния не оказывает (когда сажать чеснок весной?). Зубчик в любом случае укоренится и быстро взойдет весной, минимизировав просчет.

Рядок чеснока

О том, как сажать озимый чеснок весной, написано тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как сажать весной яровой чеснок.

Зимний чеснок болезни, вредители

Зимний и яровой чеснок одинаково подвержены заболеваниям и нападению вредителей. При калибровке чеснока перед посадкой, без жалости выбрасывайте все зубки, не устраивающие вас по внешнему виду. Пусть у вас останется меньше чеснока на посадку, чем вы занесёте на грядку какое-то вирусное заболевание. Если уж занесли заразу на грядку, то готовьтесь бороться не с одним заболеванием.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрая засолка капусты горячим способом

Профилактика! Такие заболевания как, бактериальная и белая гниль, фуриоз и чёрная плесень, не появляются поодиночке, коль приходят так целым букетом. Стоит внимательней познакомиться с ними.

Ложная мучнистая роса или пеноспороз — поражает все части растения, это грибковое заболевание. Быстро распространяется при повышенной влажности, при жаркой и сухой погоде замедляется.

Приводит к замедлению всех вегетативных процессов, гнили нет. У инфицированных головок чеснока мясистая оболочка. Заражённое растение сжигают. Для использования не пригодно. Обработка фунгицидами, «ХОМ», медесодержащими препаратами.

Гниль донца или фуриоз — заболевание обнаруживается во время вегетации, луковица начинает размягчаться с донца, появляется грибница, корни отмирают. Чеснок гибнет. Во время хранения зараженная головка мумифицируется. Инфекция передаётся через растительные остатки, почву, через заражённые зубцы. Обработка «ХОМ».

Чёрная плесень или аспергиллез — грибок, головка становится мягкой, затем между покрывными чешуйками образуются пылеобразные чёрные споры, при встряхивании начинают пылить. Собранный урожай хорошо просушить, осмотреть, больные луковицы отобрать и уничтожить.

Бактериоз чеснока — заражение бактериями, виден во время хранения, от донца идут тёмные язычки и полоски, появляются язвочки. В поражённых местах расселяются пенициллиновые грибки. Обычно это происходит при некачественной просушке урожая.

Шейковая гниль — развитие болезни происходит во время хранения, хотя головка заражается во время вегетации, происходит это от излишней влаги и передозировке азота. При 0 температуре грибок замедляет темпы развития.

На какую глубину садить озимый чеснок осенью

Бороться с ними следует агротехническими методами, так как у чеснока в пищу идут не только головки, но и зелёные листья, то применение пестицидов не позволительно. Значит надо строго соблюдать этапы севооборота, следить за чистотой посадочного материала и на прежнее место посадки чеснок должен попасть только через 5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  После чего можно сажать чеснок под зиму: культуры-предшественника

Пошаговая инструкция: как высаживать зимний сорт в открытый грунт?

Прежде чем приступать к непосредственной посадке, необходимо подготовить все инструменты и материалы:

  • На какую глубину садить озимый чеснок осеньюИнвентарь. Если сажать чеснок рядками на небольшую глубину, то понадобится тяпка и грабли. Если сажать рядками на большую глубину (7 – 9 см), то стоит подготовить ручной плуг. При посадке на глубину больше 10 см удобнее использовать колышек и молоток. Для удобства на колышке можно нарисовать отметку, на которую он будет втыкаться в землю.
  • Почва. Выбор места для грядки имеет значение – чеснок требовательная культура. Чтобы получить хороший урожай, кислотность должна быть нейтральной или пониженной. Грядка ориентируется с севера на юг и должна быть приподнята, если грунтовые воды залегают близко к поверхности.

    За 3 – 4 недели до посадки почву необходимо подготовить. Для этого равномерно разбрасывается 6 – 10 кг компоста или 40 гр суперфосфата и 10 гр хлористого калия на кв.м. Затем грядка перекапывается и аккуратно разравнивается. За оставшееся время почва осядет и наберет достаточно влаги для роста чеснока. За 2 – 3 дня до посадки необходимо разбросать мочевину из расчета 30 гр на кв м. и пролить водой.

  • Посадочный материал. Зубчики тщательно сортируют и отбирают – посевной материал должен быть крупным, здоровым и без повреждений. Для ускорения всходов и лучшего развития желательно прорастить семенной материал. Перед посадкой проросшие зубчики необходимо опрыскать 1% раствором медного купороса, а непосредственно перед высадкой замочить на 5 минут в растворе Фитоспорина. Аналогичные операции проводятся и для бульбочек.

Когда все готово, почва осела, посевной материал готов и сроки позволяют, можно приступать к посадке:

  1. При выборе места необходимо обращать внимание на предшествующие культуры. У чеснока с картофелем и луком схожие болезни и вредители, поэтому их чередовать не рекомендуется. Оптимально сажать чеснок после томатов, огурцов, капусты, тыквы или кабачков. О том, после каких культур можно сажать чеснок и что можно сажать после чеснока, подробнее написано тут.
  2. Глубина посадки зависит от климатических и локальных условий и различается в разных частях России. Чаще всего сажают на глубину 5-7 см, чтобы защитить растение от морозов и вымерзания. Последние годы распространение получает схема с разной глубиной посадки – четные ряды сажаются на глубину в 5-7 см, а нечетные на глубину в 10 -15 см. Это позволяет уплотнить посадки и получить больший урожай с той же площади. При посадке бульбочек на семена глубина должна быть 3-5 см.
  3. Схема посадки тоже зависит от климатических условий, но в меньшей степени. Чаще всего чеснок сажают по схеме 20 см междурядье и 15-20 см между растениями. При разноуровневой осадке можно сократить ширину междурядий и сдвинуть расположение растений в шахматном порядке. Бульбочки для получения зубков можно сажать по схеме 10 на 10 см или 10 на 5 см.
  4. На какую глубину садить озимый чеснок осеньюПроцесс посадки на небольшую глубину выглядит следующим образом: с помощью тяпки или небольшого плужка нарезаются бороздки, в которые аккуратно укладывается посадочный материал. После укладки рядок проливается Фитоспорином и закапывается. Когда все рядки высажены грядка дополнительно разравнивается граблями и мульчируется.
  5. При посадке на глубину в 10 см и больше нарезать бороздки становится затруднительно. Поэтому используется колышек и молоток. Толщина колышка подбирается так, чтобы зубчики легко входили в получившуюся лунку, но при этом не переворачивались при падении. Колышек забивается на нужную глубину и аккуратно вынимается. В получившуюся лунку выливается немного раствора Фитоспорина, затем опускается зубчик корнями вниз, в лунку высыпается немного земли, поливается и засыпается полностью.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector