Борная кислота для перцев: опрыскивание для лучшей завязи

Борная кислота — применение для опрыскивания от фитофторы и подкормки помидоров, огурцов, перцев: советы

Борная кислота (Н3ВО3) широко используется садовниками как средство «спасения» урожая. Её как удобрение и дополнительный стимулятор для прорастания семян. Благодаря бору в разы возрастает урожайность овощей. Так же её рассыпают на необходимом участке земли, чтобы защитить его от муравьев.

  • Обработка семян. Приготовьте раствор: 0,2 гр. борной кислоты разводятся в 1 литре воды. Оставьте семена в растворе на 10-12 часов. Во время сеяния, если семян много, их рекомендуется покрыть, смешав тальк и немного борной кислоты.
  • Обработка почвы. Всё тем же раствором необходимо обработать почву перед засаживанием растений. На 10 м2 расходуется 1 ведро раствора.
  • Опрыскивание растений в огороде. При использовании метода внекорневой обработки подойдет раствор 0,1 гр. борной кислоты на 1 литр воды.

Проводить опрыскивание стоит лучше всего во время пасмурной погоды либо же поздно вечером (рано утром). Это поможет растениям избежать солнечных ожогов. Опрыскивание проводится в три этапа:

  • Во время созревания бутона.
  • Во время появления цветков.
  • Во время вызревания плодов.

Опрыскивать необходимо с помощью специального распылителя, чтобы избежать скатывающихся капель.

  • Подкормка корней: 0,1-0,2 гр. Борной кислоты необходимо растворить в 1 литре воды. Растения стоит сначала полить простой водой. Это предотвратит химические ожоги. Подкормка проводится при явном дефиците бора у перца.
  • Увеличение числа завязей: необходимо опрыскивать растения раствором 0,2 гр. на 10 литров воды. Этот раствор поможет спасти подгнившие плоды.
  • Пикировка растений: 0,5 гр. борной кислоты развести в 1 литре воды. После их первой пикировки полить или же опрыскать растения раствором.
  • Для рассады: при подкормке рассады очень важно соблюдать меру: недостаток удобрения равносилен его избытку. Перед посадкой рассады необходимо полить раствором посадочные грядки, либо же внести борсодержащее удобрение в грунт.

В зависимости от области применения используются разные растворы. Будьте внимательны и четко соблюдайте пропорции.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно и для чего применять борную кислоту в саду и в огороде.

Подкормка перца – это очень ответственный процесс при выращивании данного овоща. Необходимо учитывать множество факторов, влияющих на развитие растений. Вкратце можно сказать, что подкормки бывают корневые и внекорневые.

Способ применения: 5 — 10 г препарата разводят в 10 литрах воды. Рабочий раствор готовится путем постепенного добавления воды к препарату при непрерывном помешивании. Опрыскивать растения нужно свежеприготовленным рабочим раствором в сухую безветренную погоду утром или вечером, днем в пасмурную, но не дождливую погоду. Опрыскивая растения, старайтесь обеспечивать равномерное смачивание листьев.

Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения!

loading…

На сегодняшний день на рынке представлено масса различных удобрений и питательных добавок для полноценного роста и развития растений. Но многие садоводы стараются в меньшей мере использовать купленный прикорм, а прибегают к старым домашним методам. Одним из таких методов является использование борной кислоты.

  • Почва, которая содержит бор считается одной из самых лучших для выращивания, т.к. данный элемент позволяет растению быть устойчивым к различным негативным факторам, а также укрепляет растение во время его роста. Борную кислоту можно использовать как независимую добавку, так и в комплексе.
  • Особенно нуждаются в подкормке бором помидоры, огурцы и перцы, если вовремя не дать нужный элемент плоды данных растений будут маленькими и невкусными.
Предлагаем ознакомиться:  Душ-туалет для дачи деревянный своими руками
Обработка семян
Обработка семян

Для обработки семян следует использовать 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Таким раствором нужно залить грядку, на которой планируете расположить посевы. Ведро такого раствора достаточно для 10 м² участка. После взрыхления семена можно сеять.

Борная кислота пользуется огромной популярностью среди опытных дачников. Такое вещество просто необходимо для полноценного роста и развития плодов. Особенно нуждаются в подкормке бором помидоры, огурцы и перцы, если вовремя не дать нужный элемент, плоды данных растений будут маленькими и невкусными.

Борная кислота для перцев: опрыскивание для лучшей завязи

Главное не перестараться, т.к. бор стимулирует рост, и плоды слишком быстро созреют, а также не будут долго храниться. Для внекорневой подкормки томатов нужно 10 г препарата развести в 10 л горячей воды, остудить раствор и опрыскивать растения.

Достаточно эффективным средством также является раствор борной кислоты и йода. Для этого нужно:

  • 10 л воды
  • 5 капель йода
  • 5 г борной кислоты

Все хорошо перемешать и можно опрыскивать кустарники. Данное средство отлично стимулирует развитие цветочных кистей и позволяет своевременно созреть плодам, а также это профилактика фитофтороза.

Опрыскивание рассады
Опрыскивание рассады

Если же известно, что  в грунте сильный дефицит бора, в таком случае нужно развести 0,2 г борной кислоты на 1 л воды и подкормить растение под самый корень, стараясь не задевать листья и стебель, не менее чем через 14 дней после высадки. Недостаток бора легко распознать по растениям: стебли очень слабые, появляются бурые пятна.

Фитофтора – это одна из основных проблем каждого дачника, это возбудитель гриба Phytophthora infestans. Такой гриб несет разрушение всего растения, и самое главное, распространяется очень быстро на другие растения.

Особенно губителен фитофтороз в дождливую погоду, т.к. в воде он быстро распространяется и поражает все тело растения. Приблизительно в середине лета можно заметить действие грибка, это связанно с тем, что в это время повышается влажность воздуха на 75%.

Эта инфекция передается и распространяется разными путями, например, через поврежденную поверхность, семена, и конечно через почву. Именно поэтому очень важно убирать гнилые листья, сорняки и своевременно подкармливать растения для повышения иммунитета, который способствует противостоянию заболевания.

Самым простым и действующим противником в борьбе с фитофторозом является раствор борной кислоты. Однако, если растение уже поражено, плоды покрываются пятнами, а листья начинают гнить, то внекорневая подкормка растению уже не поможет, лучше удалить больные кустарники и тем самым обезопасить остальные растения.

Спасение помидор от фитофторы
Спасение помидор от фитофторы

Стоит побеспокоиться заранее о противостоянии растением различным воздействиям и вредителям. Поэтому важно обрабатывать покупные растения после покупки рассады, а собственно выращенные обрабатывать с семян.

  • 10 л воды
  • 10 г борной кислоты
  • 3 г марганцовки
  • 30 капель йода

Этой смесью опрыскивать растения не чаще чем через 2-3 недели после предыдущей подкормки, процедуру лучше проводить рано с утра или перед заходом солнца, главное, чтобы при этом не было дождя и сильного ветра.

Борная кислота широко востребована в сельской промышленности, и отлично подходит как для удобрения, так и стимуляции роста урожая. Это экономное и очень эффективное средство. Многие растения нуждаются в дополнительном питании, особенно с добавлением борной кислоты, т.к. несет большую пользу для их развития. Данное вещество:

  • Уравновешивает процесс синтеза азотистых элементов
  • Умножает количество хлорофилла в теле растения, поэтому при дефиците бора в почве на листьях и плодах образуются темные бурые пятна, а т.к. хлорофилл позволяет растению «дышать», без доступа кислорода листья и стебли начинаю загнивать
  • При нормальном количестве бора в почве, урожайность повышается, а растения не нуждаются в дополнительной прикормке, т.к. при недостатке питательных веществ в грунте плоды могут не созреть, больше подвергаются заболеваниям и внешним воздействиям
  • Благодаря борной подкормке плоды очень долго сохраняются после сбора
Борная кислота для хорошей завязи
Борная кислота для хорошей завязи

Особенно важно удобрять растения при высокой кислотности почвы. Также, стоит помнить что немаловажное влияние имеет борная кислота именно на развитие самого растения, поэтому необходимо опрыскивать и поливать раствором, это позволит:

  • Улучшить питание завязей, поэтому первое опрыскивание нужно проводить когда начинаю завязываться первые цветочки
  • Усилить циркуляцию соков в растении, это влияет на рост и своевременное цветение
  • Укрепить стебли и листья, что в дальнейшем позволит растению противостоять вредителям и различным заболеваниям.
Предлагаем ознакомиться:  Количество калорий в цветной капусте

За один сезон проводят не более 4-х подкормок и опрыскиваний, т.к. переизбыток данного вещества может повлиять на скоропостижное цветение, а плоды могут быстро спеть и пропадать. Приготовить средство можно по рецепту, с которым мы познакомили вас выше.

Овощи выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте зависимо от сорта того или иного растения. Для закрытого помещения больше подойдут самоопыляемые сорта, тогда, когда для открытого – пчелоопыляемые.

  • Для выращивания овощей на открытых грядках, стоит учитывать погодные условия, если же присутствует повышенная влажность, или проходят частые дожди – это не самые благоприятные условия для высаживания растений, а также их подкормки. Все полезные вещества могут смыться с грунта, тем более влажность – это отличная среда для развития и распространения вредоносных грибков и заболеваний.
  • Для хорошего роста необходимо полноценное питание растения, конечно можно обойтись и органическими веществами, которые легко найти в любом сельскохозяйственном магазине, но не стоит забывать, что существует множество недорогих и эффективных способов удобрения. К ним и относится борная кислота.
  • Подкормку раствором с борной кислотой нужно проводить минимум дважды: в период бутонизации, второй – в период цветения. Также, можно провести третий раз подкормку для скорейшего созревания плодов. Важно помнить, что данную процедуру, независимо от места выращивания, нужно проводить когда нет солнца, во избежание ожогов.
Для хорошего созревания растения необходимо вовремя подкармливать
Для хорошего созревания растения необходимо вовремя подкармливать

Защита от вредителей борным раствором

Борная кислота для перцев: опрыскивание для лучшей завязи

Применять бор можно в разных случаях. Дачники в растворе замачивают семена для обеззараживания. Для большей эффективности добавляют марганец и золу:

  • литровая банка золы разводится в 1 л воды;
  • 2 стакана луковой шелухи настаивают в 1 стакане воды;
  • смешиваются два раствора;
  • добавляется 2 г марганца;
  • растворяется 0,2-0,4 г Н3ВО3;
  • добавляется 1 ч. ложка с горкой соды.

Замачивая посадочный материал в таком растворе, уничтожаются патогенные микроорганизмы.

От болезней

Опрыскивание борными соединениями поможет предотвратить грибковые болезни. Фитоплазмоз, вертициллез, фитофтороз повреждают не только растение, но и плоды. Чтобы вылечить куст, нужно сначала обработать раствором марганца, затем борной (1 ч. ложка на 10 л). Спустя 7 дней все повторить. После этого опрыскать раствором йода.

Опрыскивать нужно не только поврежденные саженцы, но и инвентарь, которым обрабатывают почву и кусты овоща.

От вредителей

В борьбе с насекомыми–вредителями к раствору для опрыскивания добавляют 1 ст. ложку хозяйственного мыла и 1 ст. древесного пепла. Для борьбы с муравьями готовится смесь из 5 г порошка на полстакана горячей воды.

Туда также добавляют 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку меда. Приготовленную смесь насыпают в низкие емкости и устанавливают возле муравьиных домиков. Для предотвращения попадания дождя на приманку, можно накрыть каким-то материалом (пластик, железо).

Кроме недостатка минералов, а также наличия грибковых болезней, на урожайность пагубно влияют насекомые-вредители: муравьи, тля, паутинный клещ, слизни. Против них весьма эффективно применение порошка борной кислоты.

Для муравьев готовится такая приманка: в половине стакана горячей воды растворяют 5 г порошка борной кислоты, туда добавляют 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. меда (варенья). Смесь тщательно вымешивают и раскладывают в емкостях с низкими бортиками между растениями, где замечены вредители.

В раствор для опрыскивания листьев против насекомых-вредителей полезно добавить на ведро воды 1 ст. л. жидкого мыла и 1 стакан древесного пепла.

Обработка перцев борной кислотой, как и других культур, безвредна для человека и теплокровных животных. Но меры предосторожности предпринимать все же нужно: при продолжительном опылении пользоваться индивидуальными средствами защиты кожи и органов дыхания.

Преимущества борной кислоты:

  • Число завязей заметно увеличивается.
  • Ускоряется рост молодых побегов.
  • Поддерживает лист растения здоровым, благодаря чему осуществляется необходимый уровень фотосинтеза.
  • Укрепляет корни растения.
  • Улучшает вкус плодов, благодаря увеличению количества сахара в них.
Предлагаем ознакомиться:  Сортовые особенности томата Мишка Косолапый

Недостатки борной кислоты:

  • Бор плохо выводится из организма человека.
  • Избыток бора может спровоцировать химических ожог листьев.
  • Преждевременное опадение листвы.

Признаки дефицита бора у перца

Нехватка бора у перца проявляется в таких признаках:

  • мелкие деформированные листья;
  • прекращение роста побегов и корней;
  • опадание цветов и завязи.

Дефицит элемента заметен уже на стадии рассады, особенно если юные растения размещены в помещении или в теплице, а не в открытом грунте. Такая рассада чахлая, медленно растёт.

Признаки дефицита бора у растения на стадиях цветения и плодоношения:

  1. Листва мельчает и деформируется.
  2. Побеги перестают расти.
  3. Отмирают верхушки растений.
  4. Иногда загнивают корни.
  5. Цветы опадают.
  6. Завязей образуется мало.
  7. Плоды неправильной формы, мелкие, невкусные и жёсткие.

Борная кислота для перцев: опрыскивание для лучшей завязи

Дефицитом могут страдать растения, размещённые на песчаных, торфяных, подзолистых и глинистых почвах. После известкования количество микроэлемента в грунте снижается. Лучшими вариантами для посадки будут солончаки, каштановые и чернозёмные почвы: в них содержится оптимальное количество бора.

Применение аптечной борной кислоты с содой при посадке, пересадке, уходе, борьбе с вредителями и болезнями: рецепт применения

Обработка семян
Обработка семян
  1. Первую подкормку раствором йода и борной кислоты, необходимо проводить уже с появлением первых сильных листов. Для этого нужно нагреть 3 л воды, добавить всего 1 каплю аптечного йода и 0,1 г борной кислоты
  2. Далее перед появлением цветов нужно в 3 л горячей воды развести 3 капли йода и 0,3 г кислоты. Подкормка осуществляется в прикорневую область
  3. Третий раз подкормить растение во время цветения или перед появлением плодов. Нужно в 5 л воды прокипятить 3 кг древесной золы, добавить 1 бутылочку йода, и 10 г борной кислоты. Настоять смесь в течении суток, развести в теплой воде, в соотношении 1:10 и полить растение у самого корня.

Также, не более 3 раз за сезон можно подкормить свой урожай таким раствором:

  • 10 л воды
  • 8 г борной кислоты
  • 3 капли йода

Для опрыскивания хорошим обеззараживающим средством считается смесь 200 мл молока и 5 капель йода.

Пищевая сода обладает рядом полезных качеств для растений:

  • Противовирусным
  • Антибактериальным
  • Защищает от вредителей и жуков
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает вкусовые свойства плодов, в особенности помидор
Опрыскивание помидор
Опрыскивание помидор

Использовать пищевую соду как подкормку можно и отдельно, и в комплексе. Например, отличная смесь для замачивания семян перед посадкой, которая обеззаразит и укрепит растение, для нее понадобится:

  • 2 горсти луковой шелухи
  • 1 л воды
  • 1 г марганца
  • 0,1 г борной кислоты
  • 5 г пищевой соды

В этом рецепте вместо марганца можно использовать перекись водорода.

Также соду можно добавлять для внекорневой подкормки, которая проводится перед вызреванием плодов. Для этого необходимо:

  • 20 г борной к-ты
  • 4 г йода
  • 60 мл Гумат калия
  • 2 ст.л. сахара
  • 80 г соды
  • 2 г марганцовки

Такая подкормка подходит не только для помидор, огурцов и перцев, но и для многих других плодоносных растений.

И, конечно, же раствор марганца стоит использовать для лечения различных заболеваний, и для профилактики распространения грибка. Борную кислоту можно использовать отдельно для замачивания семян, для этого нужно развести 0,2 г вещества в 1 л горячей воды и оставить в этой смеси семена на 12-24 часа.

Но также широко используют и комплексные удобрения, например: развести луковый и зольный раствор 1:1, приблизительно по 0,5 л, добавить 5 г пищевой соды, 1 г марганца и 0,2 г борной кислоты. Подкормка с содержанием марганца поможет уберечь огурцы от мучнистой росы.

Сочетание борной кислоты с марганцовкой
Сочетание борной кислоты с марганцовкой

Для улучшения урожая и профилактики серой гнили, которая губит многие огородные растения, можно провести внекорневую подкормку перед появлением плодов, для этого нужно:

  • 10 л воды
  • 2 г борной к-ты
  • 2 г марганцовки
  • 1 ч.л. аптечного йода
  • 1 стакан золы

Например, для огородных работ можно использовать обычную зеленку. Раствором 40 капель бриллиантового зеленого на 10 л воды нужно обрабатывать пораженные участки растения, ведь вещество обладает антибактериальным свойством, это поможет прекратить распространение инфекции.

Опрыскивание с добавлением зеленки
Опрыскивание с добавлением зеленки

Зеленка спасает томаты от фитофторы, а огурцы от мучнистой росы. Также, раствор с добавлением данного лекарства служит как прикорм, т.к. способствует скорейшему завязыванию плодов. Поэтому перед созреванием завязи, стоит опрыскать растение раствором 0,2 г борной кислоты, разведенном в 1 л воды с добавлением пары капель зеленки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector