Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Черная ножка. Потемнение шеи корня. Появление серого налета в пострадавших районах.
  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).
перец Калифорнийское чудо Белая гниль

Белая гниль

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Разновидность «Калифорнийское чудо» достаточно устойчива ко всем основным заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях кусты и сами перцы могут стать жертвами фитотороза, серой гнили, макроспориоза, вершинной гнили, септориоза, черной ножки.

Сладкие плоды любят портить такие вредные насекомые, как слизняки и гусеницы бабочки-белокрылки. Листья объедают личинки колорадского жука и тля, а корни может повредить медведка. От последней помогает народное средство:

Перец Калифорнийское чудо

перед размещением рассады на грядках в заготовленные лунки нужно налить воду и подождать около часа. От остальных напастей применяется раствор древесной смолы, который распыляют над плантацией несколько раз за лето.

Можно также использовать отвар полыни от тли (один кг растений на один л воды, кипятить 15 минут, процедить и развести на 10 л), а от слизняков присыпать почву солью, известью или табаком. Если у растений скручиваются листья — в почве не хватает минералов, необходима подкормка селитрой.

 Серая гниль на плодах «Калифорнийского чуда»

Серая гниль на плодах «Калифорнийского чуда»

Все разновидности сорта Калифорнийского чудо мало подвержены инфекциям, нападениям вредителей. Чаще всего проблемы возникают при отсутствии профилактики, а также при нарушении правил выращивания: частая посадка, переувлажнение грунта, перебор с подкорками азотом.

Для профилактики растения в начале вегетации опрыскивают слабым раствором бордоской жидкости. Основные мероприятия по защите:

  • высадка растений по схеме;
  • периодическое опудривание посадок табачной пылью, золой, порошком горчицы;
  • умеренные регулярные поливы;
  • нормированное внесение подкормок.

В августе перцы желательно дополнительно укрывать в теплицах нетканым материалом. Также удаляют все больные, засохшие веточки, убирают с грядок растительные остатки.

Существует несколько наиболее распространенных вредителей и болезней болгарского перца.

Наносит огромный вред растению, так как питается его соком. Чтобы избавиться от тли, кусты следует обрабатывать инсектицидами. Для этого одна ложка препарата смешивается с десятью литрами воды. Во время плодоношения опрыскивать растение нельзя.

Паутинный клещ

Данный вредитель питается соком из листьев растений. Избавиться от него можно при помощи специального раствора. Для его приготовления стакан молотого чеснока смешивается с жидким мылом, листьями одуванчика и 5-8 литрами воды. Процеженную жидкость наносят на листья растения.

Слизни

Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Очень опасные вредители, которые питаются плодами и листками калифорнийца. Чтобы слизни не появились на кустах, нужно регулярно рыхлить грунт и опылять растение сухой горчицей.

Подкармливать Калифорнийское чудо необходимо осторожно. Если для этих целей применяются азотные удобрения, то от них перец станет массивней, но количество завязей резко снизится. С появлением первых листочков проводят первую подкормку.

Для подкормки перца подходят азотные удобрения

Для подкормки перца подходят азотные удобрения

Сладкий перец подвержен следующим заболеваниям:

  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Тля особо опасна для сладкого перца. Она собирается целыми колониями, питаясь соком плодов. Все это негативным образом сказывается на урожайности, замедляется рост перца. Опасна белая гниль и черная ножка.

Поливать перец необходимо с осторожностью, так как можно повредить корни

Поливать перец необходимо с осторожностью, так как можно повредить корни

Калифорнийское чудо – уникальный сорт перца, который прибыл к нам из Мексики. Не смотря на то, что культура прибыла из далёкой солнечной страны, в здешних условиях перец зарекомендовал себя, как неприхотливое и устойчивое растение. Вырастить Калифорнийское чудо не составит труда даже начинающих огородникам.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить сырой очищенный картофель

Описание сорта

Характеристика включает в себя описание плодов и особенностей растения. Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам. Для достижения технической зрелости ему достаточно около 115-125 дней.  Растение представляет собой куст с упругими раскидистыми ветками и стеблем высотой около 75 см.

Плоды растения довольно крупные и сладкие. Они окрашены в яркий желтый цвет и имеют кубовидную форму. Их поверхность покрыта блестящей и гладкой кожицей. Вес зрелых плодов может достигать 165 грамм.

Полного созревания плоды достигают спустя 4 месяца с момента посева семян. Для плодов характерна кубовидная форма весом до 180 г. Семена отлично приживаются в закрытом и открытом грунте. Сладкий перец – теплолюбивое растение, которое особо не отличается своей требовательностью к идеальным условиям.

Перец Калифорнийское чудо созревает через 4 месяца посте посева семян

Перец Калифорнийское чудо созревает через 4 месяца посте посева семян

Вырастить перец и получить хорошую урожайность можно даже при не самых благоприятных условиях. При должных условиях ухода и выращивания можно получить до десяти плодов с одного куста растения. Популярность данного сорта среди огородников можно обосновать также тем, что Калифорнийское чудо отличается отменными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять перец в сыром виде прямо с грядки, либо консервировать и мариновать.

Данная разновидность не является современным гибридом, предположительно его вывели еще столетие назад в южных штатах Америки, откуда и пошло название (на английском «California Wonder»). На российской территории сорт появился в середине XX века — был завезен кем-то из садоводов-энтузиастов.

Он очень быстро распространился, потому что хорошо прижился в местном климате и стал давать отличные урожаи. Однако официальное признание разновидность сладкого перца получила в 1999 году, когда название «Калифорнийское чудо» внесли в Госреестр РФ.

Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

И по настоящий день сорт остается одним из самых востребованных в стране, несмотря на появление многих десятков новых гибридных видов. «Калифорнийское чудо» — проверенный временем вариант, который не уступает конкурентам в основных характеристиках: неприхотливости, отличной выживаемости, хорошей урожайности, великолепному качеству плодов.

Перец «Калифорнийское чудо» имеет мощный ствол высотой примерно 100 см

Перец «Калифорнийское чудо» имеет мощный ствол высотой примерно 100 см

Растения имеют достаточно толстый ствол высотой до 100 см с упругими побегами и ярко-зелеными глянцевыми листьями, способный выдержать без подвязки тяжесть 10-12 крупных перцев. Однако, если урожай очень обильный, то лучше установить подпорки.

Культура без проблем переносит засушливые периоды и значительные суточные перепады температур, отличается устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Неблагоприятные условия влияют на завязь: плодов будет меньше, но они все равно уродятся вкусными и крупными.

Калифорнийское чудо является сортом, а не современным гибридом. Он был выведен примерно 100 лет назад в Южной Америке, откуда и получил название (на английском «california wonder»). В России этот сорт перцев появился в середине XX века, благодаря одному из садоводов, который привёз его из-за границы.

Сорт перца Калифорнийское чудо быстро распространился по территории Российской Федерации, так как даёт отличные урожаи при местных климатических условиях. Сорт был внесён в Госреестр России в 1999 году.

  • По высоте куст средний, вырастает до 60-75 см.
  • Семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Средний срок созревания. Первые спелые овощи можно срывать с кустов через 115-120 дней после прорастания семян.  К этому моменту плоды имеют зеленый цвет, но уже вполне съедобные и очень вкусные. Ещё через 15-25 дней перцы станут красного, желтого или оранжевого цвета. Тогда можно говорить о полной биологической зрелости овоща. 
  • Стебель довольно толстый с упругими побегами и  глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Стебель может выдерживать без опоры до 10-12 крупных овощей. Однако если урожай более обильный, рекомендуется установить подпорки.
  • Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Он хорошо растет даже при недостатке солнца и освещения, при понижении температуры воздуха и других перепадах погоды.  При этом плоды всегда остаются точными и сладкими, и формируется достаточное количество завязей.
  • Обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний перцев, среди которых вертициллезное увядание и вирус табачной мозаики.

Изначально плоды сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания были окрашены в красный цвет. Однако позже появились разновидности Калифорнийского чуда, плоды которых окрашены в желтый, оранжевый, золотистый и даже чёрный цвет.

  • Плоды кубовидной формы с чётко выраженными четырьмя гранями.
  • Кожица гладкая, блестящая.
  • Толщина стенок зависит от степени зрелости плодов. Во время технической зрелости она достигает 5-6 мм, однако после  полного созревания плодов она может достигать 10-12 мм.
  • Средняя масса одного перца составляет 90-140 г.
  • отличные вкусовые качества.
  • Мякоть сладкая, сочная даже стадии технической зрелости.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Устойчивы к транспортировке.
Предлагаем ознакомиться:  Редиска: польза и вред для здоровья, полезные свойства, как использовать листья

В овощах этого сорта содержится повышенным количество витаминов группы В, А, С, Е, Н, РР, К. Также в них много макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и ферментов.

Калифорнийское чудо – это, действительно, иноземный сорт, привезенный в нашу страну из США. Появился он в XX веке, сразу завоевал популярность у огородников.

Образует крепкие и плотные кустики, боковых веточек не так много. Растения компактные, в теплицах вырастают до 80 см, на грядах – ниже. Плоды крупные, кубовидной формы. В зависимости от условий выращивания перчики достигают веса 100-170 граммов. В среднем собирают плоды по 120-130 граммов.

«Кубышки» Калифорнийского перца имеют ярко выраженные вертикальные доли, толщина стеночек – 7-8 мм. Мякоть сочная, с характерным хрустом. В состоянии неполной, технической спелости плоды зеленые, но уже достигшие оптимальных размеров сорта.

На вкус перцы сладкие, с приятным ароматом.

На заметку! По отзывам огородников, этот перец – один из лучших для приготовления фаршированных блюд.

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый.

Описание этого очень урожайного среднеспелого сорта болгарского перца известно большинству огородников нашей страны. Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в домашних заготовках, что обусловлено высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом.

Плоды кубовидной формы, с сочной и сладкой мякотью. Сорт заслуженно относится к категории толстостенных сладких перцев, а толщина мякоти достигает 8 мм. Средняя масса товарного плода составляет 120−150 г.

Кусты мощные, высотой не более 75−95 см. Сорт «Калифорнийское чудо» прекрасно приспособлен для выращивания как на грядах открытого грунта, так и в парниках или теплицах. Показатели общей урожайности при соблюдении агротехники варьируются в пределах 1,9−3 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Этот сорт, выведенный американскими селекционерами в 1928 году, является негибридным, хотя ему присущи черты гибрида. Основные характеристики:

  • среднеспелость, на созревание уходит 110-130 дней;
  • высота куста примерно 50-60 см;
  • урожайность не менее 7-10 плодов с куста;
  • плоды крупные округлые весом до 160 граммов, мясистые, с плотной кожурой, имеют приятный сладковатый вкус;
  • сорт стрессоустойчивый, успешно противостоит вирусу мозаики;
  • плоды способны долго хранится;
  • можно есть в свежем виде или делать заготовки на зиму.
Согласно описанию, зеленый цвет плодов по достижении полного созревания становится красным.

Перец Калифорнийское чудо, хотя и теплолюбив, считается довольно неприхотливым в выращивании. Для достижения максимальной урожайности и идеального вкуса плодов нужно соблюдать некоторые правила.

Сорт теплолюбивый, неприхотливый в выращивании, по достижении спелости становится красным

Как и большинство сортов перца, Калифорнийское чудо — детерминантное растение. Однако карликовым куст не назовёшь: в хороших условиях он может вырастать почти до метра и при этом обходиться без подвязывания к опорам.

Обязано это тому, что у сорта очень прочные и толстые стебли, которые можно даже назвать стволами. Впрочем, в большинстве случаев рост останавливается на высоте около 80 см. Облиственность кустов сильная, зелёные листья имеют средний размер.

Отзывы и рекомендации огородников

Очень много огородников оставляют отзывы об этом сорте и  и практически все они положительные. Очень редко можно встретить негативный отзыв и только потому, что садовод допустил ошибки при выращивании рассады и неправильно ухаживал за кустами перцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать мини коптильню своими руками

Виктор Петрович, Костромская область

Валентина Семеновна, Ленинградская область

Мария Тарасовна, Тюменская область

посадка рассады перец

Екатерина Сергеевна, Московская область

Елена Вячеславовна, Липецкая область

Валерия Владимировна, Ульяновская область

Иванна Васильевна, Саратовская область

Антонина Валентиновна, Ростовская область

Откликов от тех, кто сам выращивал «Калифорнийское чудо», в сети можно найти очень много, и они преимущественно положительные. Владельцы приусадебных участков отмечают хорошую урожайность: с 5-8 растений возможно получить до 10 кг перцев за сезон.

Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Огородникам из более северных регионов нравится, что у сорта 100% приживаемость. Он поспевает там, где обычные гибриды не вызревают даже в парниках. Если летом долго не было дождей — растения не погибают и нуждаются только в своевременно искусственном поливе, иначе не будет завязи.

Негативные отзывы тоже встречаются. Огородники жалуют в основном на некрупный размер перцев и невысокую урожайность растений. Но это, скорее всего, следствия неправильного ухода за кустами, а не недостатки самой разновидности.

Сорт «Калифорнийское чудо» имеет в основном положительные отзывы

Сорт «Калифорнийское чудо» имеет в основном положительные отзывы

Калифорнийское чудо — один из самых известных сортов сладкого перца. Его сажают и на личных огородах, и в крупных хозяйствах. Это высокоурожайный сорт, легко выдерживающий резкие колебания погоды.

Перец сорта «Вондер голд» относится к среднеранним сортам сладкого перца серии «Калифорния» из голландской селекции. Очень часто отечественными огородниками сорт путается со сладким перцем из селекции «Ройс Слюйс» под названием «Калифорнийское чудо».

Согласно практике опытных огородников, использующих в культивировании перца сладкого интенсивную агротехнику, плоды этого сорта в зрелости красные, толстостенные, толщиной до одного сантиметра. Наиболее крупные, несмотря на максимальный заявленный вес в 150 г, часто достигают массы в 500−700 г.

Сорт сладкого перца под колоритным названием Калифорнийское чудо подойдет для посадки в различных регионах страны. Он удается даже начинающим огородникам, а те, кто уже опробовал перец на практике, не отказываются от сорта долгие годы.

Отзывы овощеводов об этом сорте в основном положительные, лишь иногда плоды могут иметь горьковатый привкус, связанный с неподходящими условиями выращивания.

Несмотря на свое южное происхождение, перец Калифорнийское чудо прекрасно прижился в нашей стране и полюбился многим огородникам-любителям.

Перец Калифорнийское чудо – это один из наиболее любимых сортов

Надеемся, что этот материал поможет вам в выращивании этого удивительного овоща!

Разновидности сорта Калифорнийское чудо

Традиционно на участках дачники выращивают красный сладкий перец Калифорнийское чудо. Но агрофирмы предлагают другие разновидности сорта, с плодами разнообразной окраски:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • черными (шоколадными).

По основным характеристикам эти виды не имеют различий. Урожай поспевает примерно через 120 дней, до биологической спелости доходит еще примерно за 12-16 дней.

Перчики кубовидные, сочные, с толстыми стенками. Различный окрас придает наличие определенных пигментов. Так, в желтых и оранжевых плодах отмечается повышенное содержание витамина A, в шоколадных (черных) – антоциана.

Желтоплодные перчики – рекордсмены по содержанию рутина, фосфора, калия. Плоды оранжевого окраса богаты каротинами, при этом они сладкие на вкус.

При достижении перцами стадии технической спелости, плоды обретают зеленую окраску. Они пригодны для еды, но считаются незрелыми. Полностью созревшие плоды должны иметь окраску, согласно описанию сорта. Только у таких перчиков берут семена для будущих посевов.

Перец этого сорта может иметь разную окраску. На этапе технической спелости он густо-зеленый, но по мере достижения биологической зрелости приобретает красный, оранжевый или желтый цвет. Недавно были выведены также вариации с плодами черного и шоколадного оттенков.

Окраска совершенно не влияет на вкусовые и другие особенности сорта, она просто добавляет культуре внешней эстетичности. Только желтые разновидности отличаются от своих собратьев более мясистыми стенками (11-12 мм толщиной).

Таблица 1. Разновидности перца «Калифорнийское чудо»

Иллюстрация Описание
Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания Зеленый оттенок является обычным для плодов в стадии технической спелости
Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания Плоды желтого оттенка имею более толстые стенки
Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания Оранжевые плоды обладают оттенком хурмы
Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания Красный цвет плов — самый распространенный
Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания Перец черного оттенка имеет фиолетовый отлив
Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания Плоды коричнево-шоколадного цвета были выведены позже других
  1. Форма вписывается в куб, каждый перчик имеет четыре хорошо выраженных ребра, идущих от хвостика к основанию.
  2. Масса довольно значительная, хотя и не выдающаяся — 95-135 г весит один плод.
  3. Поверхность блестящая, однотонная, без рельефных отметин.
  4. Толщина стенок в среднем 6-10 мм.
  5. Вкус у перца сочный и сладкий, без признаков остроты или горечи, Содержание сахара гораздо выше, чем у конкурентов-гибридов. Плоды отличает характерный сортовой запах. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, могут использоваться для создания горячих блюд и домашней консервации, и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.
  6. Благодаря толстым стенкам и прочной кожуре перец долго хранится и без проблем переносит транспортировку.
 Плоды сорта «Калифорнийское чудо» крупные и вкусные

Плоды сорта «Калифорнийское чудо» крупные и вкусные

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector