Как построить парник из пластиковых труб своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Делаем парник своими руками из полипропиленовых труб – чертеж и видео инструкция

Многие сооружают на участке парник своими руками из полипропиленовых труб. Потому, что свой парник возле дома – это очень выгодная вещь.

Особенно для жителей северных областей страны, где не так много тепла. А при помощи такого сооружения можно даже в таких регионах выращивать перец, вкусные помидоры, дыни и другие фрукты и овощи.

Этот вариант носит название бюджетный, а если хотите еще больше снизить затраты, то можно соорудить мини парник. Это значительно поможет сэкономить средства.

Многие владельцы загородных домов не спешат менять эту конструкцию на другую, которая стоит дороже. Зачем тратить лишние деньги, если собственная постройка из полипропиленовых труб:

  1. удобная в работе;
  2. простая;
  3. надежная;
  4. быстро демонтируется и переносится в другое место;
  5. выглядит не хуже, чем покупной вариант.

Как построить парник из пластиковых труб своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Перед постройкой становится вопрос: «Какая пластиковая труба самая устойчивая и долговечная?».

Многие дачники говорят, что дуги из пластиковых труб лучше делать из таких материалов:

  • Толстостенная полипропиленовая труба для горячего водоснабжения, которую можно соединить пластиковой крестовиной с такими показателями размеров: внутренний объем – 1,66 см, объем снаружи – 2,5 см, толщь стенки 0,42 см идеально послужит в качестве дуги.
  • Детали для соединения лучше приобретать их реактопласта высокой прочности с трехмиллиметровой толщью стенки.

Составление чертежа

Создавая парник своими руками из полипропиленовых труб, рекомендуют начинать работу, разрабатывая  чертежи и план будущего строения.

Ведь данные конструкции могут иметь самые разные формы:

  1. Арка.
  2. Постройка с двускатной крышей (покрытие из пленки).
  3. Арочное строение с покрытием из поликарбоната.
  4. Строение с двускатной крышей с покрытием из поликарбоната.
  5. И другие варианты…

Точный и детальный чертеж постройки значительно облегчает процесс проведения работы и помогает определить количество полипропиленовых труб для строительства.

В интернете народные умельцы делятся своим опытом и предоставляют возможные варианты таких построек.

Сделать простой и небольшой парник из пластиковых труб просто, но важно учитывать технологию монтажа. Комплекс работ заключается в следующем:

  1. Деревянные доски распиливают соответственно длине и ширине будущего парника. Элементы для основы скрепляют гвоздями и устанавливают на землю.
    Деревянный фундамент для парника

    Доски должны быть целыми и прочными

  2. Трубы ПВХ для арок нарезают соответственно необходимой длине, а затем поочерёдно сгибают и крепят к каркасу саморезами. Между арками должны быть равные промежутки.
    Каркас парника из труб

    Дополнительные деревянные бруски позволяют укрепить большой парник

  3. При необходимости вверху каркаса можно соединить арки деревянной рейкой или пластиковой прямой трубой. После этого на парник укладывают и фиксируют покрытие, например, плёнку или нетканый материал.
    Парник из труб

    Парник может быть с дверью

Как построить парник из пластиковых труб своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Из пластиковых труб можно создать как маленький парник, так и большую теплицу. В первом случае технология работа проста, а конструкция легко собирается и демонтируется на зимний период. Для большой теплицы требуется сварочный аппарат для соединения труб с фитингами, а также точный чертёж.

Предлагаем ознакомиться:  Каркас для парника под пленку

Типы теплиц из пластиковых труб с фото

Дачники по достоинству оценили податливость пластиковых труб. Материал легко изгибается, режется и крепится. К тому же в продаже всегда имеются трубы различной длины и толщины. Все это позволяет построить на участке парник или теплицу любой конфигурации.

Арочная конструкция

Это самая распространенная форма теплиц на дачных участках нашей страны. Такой проект легко воплощается, прекрасно выглядит и прост в уходе. Ввиду минимального количества крепежей, конструкция легко разбирается.

Это самая распространенная форма теплиц на дачных участках нашей страны.
Установка арочной конструкции из ПВХ-труб

Односкатная и двухскатная теплица

Односкатные теплицы и парники часто пристраивают к дому (с южной стороны), что экономит место на участке и создает комфортные условия для осуществления поливов. Постройки для растений с двухскатными крышами всегда строят отдельно от здания. Прямоугольные конструкции усложняются большим количеством креплений.

Односкатные теплицы и парники часто пристраивают к дому (с южной стороны), что экономит место на участке и создает комфортные условия для осуществления поливов.
Односкатная конструкция теплицы

Шатер и купол

Подобные проекты теплиц из ПВХ-труб осуществить своими руками гораздо сложнее. Понадобятся определенные навыки по проведению правильных расчетов и возведению сложных конструкций. Зато выглядят такие домики для овощей удивительно красиво.

Подобные проекты теплиц из ПВХ-труб осуществить своими руками гораздо сложнее.
Теплица-геокупол из пластиковых труб

• Пленка — для использования постройки для выращивания рассады.• Сотовый поликарбонат— для эксплуатации теплицы круглогодично.

Выбор типа конструкции необходимо начинать с определения ее назначения. В зависимости от выращиваемых культур подбирается укрывной материал и рассчитывается размер строения. На маленьких участках обычно возводят небольшие теплицы, помня о том, что они дополнительно отбрасывают тень.

Выбор типа конструкции необходимо начинать с определения ее назначения.
Пленочный парник из ПВХ-труб для выращивания рассады

Чтобы надежно закрепить конструкцию из пластиковых труб, необходимо обеспечить надежное основание. Используют деревянный короб, фундамент из бетона, блоков или кирпича. Для легкой пленочной конструкции часто используют стержни арматуры без основания.

• Не стоит располагать конструкцию в саду, где она будет затеняться высокими растениями.• Место не должно быть низинным или наоборот возвышенным.• Два варианта подходящей ориентации: север-юг, восток-запад.• Важно учитывать направление ветров, чтобы сохранять больше тепла в теплице из ПВХ-труб.

Определившись с местом, где будете собирать теплицу из пластиковых труб своими руками, переходите к подготовке необходимой площади. Землю необходимо максимально разровнять, не утрамбовывая. Далее сделайте четкую разметку, соблюдая правильные углы.

Важно!Следует помнить, что чем больше теплица, тем сложнее будет поддерживать в ней правильный микроклимат.

Предлагаем ознакомиться:  Ремонтантная малина (фото) посадка и уход от А до Я

Возведение арочной модели теплицы не представляет особой сложности. Это самая востребованная форма конструкции, поэтому о ней будем говорить подробнее. Очень важно правильно произвести все расчеты, чтобы она получилась надежной и удобной. Окна и двери в теплице находятся с торцов. На фото ниже показана схема такого сооружения.

Возведение арочной модели теплицы не представляет особой сложности.
Арочная модель теплицы из пластиковых труб своими руками

Для тех, кто не имеет желания или способностей в проведении расчетов и создании схемы теплицы, есть более простой вариант. Большое количество специализированных магазинов (в том числе в интернете) предлагают купить готовые каркасы из пластиковых труб арочной и других моделей.

Для основания заливается фундамент из бетона либо используются кирпичи, камни или брусья. Активнее всего применяют последний вариант. Подходят брусья с сечением 10 мм. С помощью скоб они соединяются вместе в виде короба. Обязательным условием является обработка материала антисептическим составом.

1. Разметка с помощью колышков и веревок.2. Проверка правильности углов: шнуры, натянутые по диагонали должны быть равны по длине.3. Выкапывание траншей с расчетом на заглубление половины ширины бруса.4. Засыпание песка и укладка рубероида на дно траншеи.5. Закапывание брусьев наполовину.

• ПВХ или ПП трубы элемент крепления;• зажимы для закрепления пленки или поликарбоната;• саморезы, тройники, переходники;• стержни арматуры.

Стержни арматуры закапывают по периметру длинной стороны теплицы. Глубина погружения — 40 см; столько же остается на поверхности. Очень важно располагать прутья попарно строго напротив друг другу. Максимальное расстояние — 90 см, но лучше не делать шаг более 60 см. Чем меньше будет промежуток между дугами, тем устойчивее и прочнее окажется теплица.

После установки всех металлических стержней можно переходить к креплению труб. Два конца одной трубы натягивают на два противоположных прута. Закрепляют конструкцию одной или двумя горизонтальными трубами, идущими поверху вдоль конструкции. Концы пластиковых труб прикрепляют к брусьям металлическими скобами.

Когда для укрытия теплицы из ПВХ-труб используется пленка, конструкция в таком виде может быть использована 1- 3 года (зависит от качества). Дальнейшей эксплуатации материал не выдерживает. Поликарбонат в качестве укрытия для теплицы прослужит гораздо дольше, но и обойдется в несколько раз дороже. У крепления обоих материалов имеются свои особенности.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления с морковью

Благодаря практичности материала сделать тепличку несложно. На садовых участках встречаются разные формы парниковых сооружений:

  • арочные;
  • односкатные (прямоугольные);
  • двускатные (прямоугольные);
  • пристенные (их пристраивают к стенам зданий).

Есть два вида пластиковых труб. Их постоянно используют садоводы. Из жёстких труб возводят строгие и прямые конструкции теплиц. Чаще всего они выглядят как небольшие домики с двускатными крышами. Вторая разновидность материала — гибкие трубы из полипропилена и поливинилхлорида. Они подходят для создания красивых арочных сооружений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector