Разведение и выращивание новозеландских кроликов

Основные отличия внешнего вида породы.

Различают 3 вида кроликов: новозеландский белый, красный и чёрный, которые немного схожи по своим характеристикам. Но всё же название породы говорит о цвете шубки животного, потому их легко отличить между собой.

  • Самый популярный среди них — это новозеландский белый кролик. У него чистый белый окрас малейших примесей, рубиновые глазки. Самочки приносят большое потомство. Эти животные спокойнее, чем другие их сородичи. К тому же они крупнее, чем чёрный и красный новозеландский кролики. Длина взрослого животного достигает 47–50 см. Новозеландская белая порода особенно ценится своим мехом. На этот цвет хорошо наносятся разные краски. Если же мех не очень хорошего качества, то его используют для изготовления перчаток и шапок. Главное, нужно присматривать за тем, чтобы при содержании не скатывался мех.
  • Животное красной новозеландской породы чуть-чуть меньше белого размером, но всё же его также относят к крупным породам. У него карие глаза. Красная шубка на мордочке, брюшке и бёдрах светлее, чем в других местах. Самка также плодовита, но приносит меньше потомства, чем белоснежная крольчиха. Крольчонок этой породы скороспелый, он стремительно тяжелеет.
  • Новозеландский чёрный кролик отличается от остальных своим спокойствием. Он устойчив перед заболеваниями и приспособлен к холодному климату. Кроме этого, отличается вкусным мясом и красивым мехом. По описанию он ничем, кроме внешности, не отличается от своих белых и красных соплеменников.

Описание болезней и вакцинация

Окрас волосяного покрова: абсолютно белый, без каких либо других цветов.

Голова: небольшая, с прямостоячими короткими ушами.

Туловище: компактное, короткое с хорошо развитой мускулатурой.

Конституция кроликов крепкая с отлично развитым костяком.

Живая масса взрослых особей в среднем составляет 4-5кг.

Фото 2. Порода Новозеландская белая

Живая масса новорожденных крольчат – 45 грамм.

Их рост идет интенсивными темпами. Благодаря реактивной скороспелости:
в 3 месяца — примерно 2,6-2,8 кг. (а серый великан в то время весит только 2,3 кг.).

Мы на племя оставляем только тех особей, в которых не менее 2,8 кг в 3 месяца.

Исследования показывают, что 1 кг. прироста мяса у крольчат новозеландцев можно получить всего с 3кг. концентрированных кормов, включая корм, израсходованный на крольчиху с момента ее оплодотворения до отсаживания крольчат.

Убой, мясо кролика

Порода Новозеландская белая — одна из самых рентабельных по мясу.

Убойный выход взрослого кролика – от 53% до 59%.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни кроликов симптомы и их лечение фото

Выход мяса из кроличьей тушки – от 76% до 78%.

Тушка кролика — сбитая, плотная, с развитой мускулатурой, при этом мышцы не содержат лишних жировых отложений.

Шкурка кролика НЗБ

Шкурка взрослых особей: крупных и мелких размеров, полностью белого окраса, волосяной покров — плотный и густой. Но при их содержании необходимо следить, чтобы волосяной покров не скатывался. Шкурки от НЗБ предпочитают в производстве, потому что краска ложится лучше на белый цвет. Более низкие сорта используются для перчаток и шляп, а лучшие идут на шубы.

Когда кролику исполнился 1 месяц с момента рождения, ему можно ставить прививки. Вакцинация — важный элемент в разведении животного. До того как её проводить, следует поговорить с опытным ветеринаром, который расскажет какие прививки необходимы животному.

Кролики НЗБ фото

Лучшим временем для прививок считается начало весны, когда не так активны насекомые. Отметим, что именно они являются переносчиками некоторых опасных заболеваний.

Самой опасной болезнью у кроликов считается миксоматоз и ВГБК (геморрагическая болезнь). Все дело в том, что лечения от этих заболеваний на сегодняшний день не существует, поэтому вакцинации по сути является единственным средством, как обезопасить питомцев от них или облегчить течение болезни.

Прививки ставятся не один раз: процедура повторяется сначала через 3 месяца, а затем через 9 месяцев.

Однако вакцинация не является стопроцентной гарантией того, что животное не подхватит вирус и не заболеет. Как распознать болезнь кролика? В качестве основных симптомов выделяют:

  • полный или частичный отказ от еды и питья;
  • вялость, усталость, пассивность;
  • чихание или выделение из носа;
  • частичная потеря меха;
  • необычное поведение.

Если у питомца больной вид, его лучше поместить отдельно от остальных, чтобы не спровоцировать эпидемию. В обязательном порядке нужно вызвать ветврача, который осмотрит кролика и поставит верный диагноз.

Классический внешний вид зверька таков:

  1. совершенно белый окрас коротковолосой (около 3 см) плотной, густой и блестящей шерсти.
  2. небольшая голова с прямостоящими округлёнными ушками длиной 10-11 см.
  3. короткое (47-49,5 см), широкое и сильное туловище цилиндрической, как у НЗК, формы с развитой костной структурой и хорошей мускулатурой.
  4. короткие, прямые и сильные лапы.
  5. красные глаза.
  6. полупрозрачные когти.
  7. широкие лоб и морда.
  8. вес взрослой особи от 4 до 5 кг. Как и НЗК, самцы НЗБ немного легче, чем крольчихи.

Помимо мяса, эти кролики дают и шкурку. Она не столь ценна, как мех НЗК, но и ей находится применение: лучшие экземпляры идут на шубы, а мех более низкого сорта используется для перчаток и шляп. Кроме того, абсолютно белая шкурка ценится ещё и тем, что она легко поддаётся окрашиванию, поэтому в последнее время её стали охотно использовать при производстве дизайнерских вещей и массового продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Аулиекольская мясная порода КРС - online presentation

Правда, при уходе за кроликом надо следить, чтобы его мех не свалялся и постоянно имел гладкий и блестящий вид. Ещё одной целью разведения НЗБ, не всегда вслух называемой, является использование его в лабораторных опытах, так что словосочетание «подопытный кролик», уже несколько раз употреблённое нами, как нельзя кстати применимо к этому зверьку.

Разведение и выращивание новозеландских кроликов

Новозеландский кролик имеет отличные физические данные и красивый внешний вид. У них крепкая конституция, гармоничное телосложение, густой короткий шелковистый мех, недлинные уши. Это крупные животные, которые хорошо и быстро набирают вес.

Белый кролик

Новозеландский белый кролик самый популярный представитель данной породы. Это обуславливается его белоснежным окрасом, а также хорошими физическими данными. Глаза в отличие от других животных у него красные. Шерстка должна быть чисто белая без каких-либо вкраплений другого цвета.

Белые самочки отличаются высокой плодовитостью. Именно животные данного окраса считаются более спокойными, покладистыми и дружелюбными. Кроме того, они крупнее, чем черный и рыжий кролик. Длина туловища у взрослых особей 47-50 см.

Красный кролик

Новозеландский красный кролик немного меньше своего белого брата. Однако, все равно его относят к крупным породам. Он также имеет крепкое телосложение, небольшую голову с короткими прямыми стоячими ушами.

Длина туловища взрослых особей 47-50 см, а вес 4-4,5кг. Самочки вырастают крупнее самцов. Красная крольчиха плодовита, но обладает меньшей производительностью, чем белая.

Вес по месяцам

Новозеландцы отличаются быстрым набором веса. Однако в одном и том же помете при одинаковых условиях содержания развиваться крольчата могут по-разному. В зависимости от соответствия стандартам и веса принято разделять их на классы.

возраст в мес. элита 1 класс 2 класс 3 класс
2 1.8 кг 1.6 кг 1.5 кг 1.3 кг
3 2.6 кг 2.3 кг 2.1 кг 1.8 кг
4 3.2 кг 2.8 кг 2.5 кг 2.1 кг
5 3.7 кг 3.2 кг 2.8 кг 2.3 кг
6 4 кг 3.5 кг 3.1 кг 2.5 кг
от 7 4-5 кг 3.5-3.9 кг 3-3.4 кг менее 3 кг и более 5

Отличительные черты кроликов Новозеландской белой породы

  1. Важной отличительной особенностью породы НЗБ является высокоэнергичный рост в раннем возрасте, что позволяет быстро растить кролика до убойного возраста. Это экономит такие ресурсы как время, корм и место в клетке.
  2. Крольчихи НЗБ очень плодовиты и молочны. Их можно спаривать уже в 4,5-5 месячном возрасте. Средняя плодовитость: 8-10 крольчат. И при этом, хорошо выкармливают не меньше 8, вплоть до их отсадки. В кролиководческой практике индивидуальных хозяйств за год от одной крольчихи получают от 30 и более крольчат.
  3. Другой отличительной чертой данной породы является спокойный нрав и некоторое равнодушие к звуковому стресс-фактору. Согласитесь, в нашем шумном мире это явный плюс в их содержании.
  4. Поверхность подошвы лап кроликов хорошо покрыта волосяным покровом. Такая особенность позволяет им приспосабливаться к сетчатым полам, как и кроликам Калифорнийской породы.
  5. Помесь, полученная при скрещивании кролика породы Новозеландская белая с Бельгийским великаном, растет очень быстро. Но только в том случае, если в качестве материнской породы — кролик НЗБ.
Предлагаем ознакомиться:  Мокрицы в ванной - как избавиться раз и навсегда

Фото 3. Новозеландский белый кролик

Прививки для кроликов

Первую прививку делаем в 28 дней от Миксоматоза, в 45 дней ВГБК (Вирусная Геморрагическая Болезнь Кроликов), Повторную вакцинацию красных новозеландских кроликов необходимо делать через 3 месяца, потом раз в полгода.

Покупать вакцины нужно только в аптеке. Обязательно читайте инструкцию по применению и хранению лекарства. Прививки которые хранились с нарушением температурного режима могут быть бесполезны или даже опасны. Стоимость 1 вакцины примерно 15-20 рублей.

Разведение и выращивание новозеландских кроликов

Кролиководу желательно проводить племенную работу, стараться не допускать близкородственного спаривания. Постоянно вливать новую кровь – менять производителей. Купить кроликов новозеландской красной породы на племя вы можете на нашей ферме.

Информация в фотографиях

В первые дни потомство спрятано в пухе который самка надирает с себя. Крольчатам всего 3-4 дня
Размер крольчат в 4 дня Размер крольчат в 14 дней

Крольчата

Специфические признаки новозеландской породы

Эти кролики отличаются мясным продуктом высокого качества. Их мясо непросто нежное и вкусное, но и полезное. Если новозеландский кролик здоров и был выращен в правильных условиях, то это характеризуется его внешним видом:

  • длина тела будет средней;
  • округлость бёдер, небольшие, но толстые лапки;
  • плечи, брюшко, конечности должны плавно переходить друг в друга, без выпуклостей и угловатостей;
  • широкий животик, обладающий мясистостью.

Если описывать внешние особенности, которыми обладает эта порода кроликов, то здесь выделим:

  • мех, который отличается плотностью;
  • конечности прямые и тяжёлые, задние лапы обладают большей мясистостью, чем передние;
  • ушки стоят прямо, их кончики закруглены;
  • широкая голова, наличие лёгкой кривизны, идущей от глаз к носику;
  • новозеландские кролики мужского пола имеют ярко выраженные щёчки.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обращать внимание на активных кроликов, возраст которых варьируется от 3 до 4 месяцев. Особь должна хорошо питаться и не иметь внешних дефектов и симптомов какого-либо заболевания.

Какими весовыми характеристиками должен обладать здоровый новозеландец? Если особь имеет средние габариты, то её вес составит 4–5,5 кг. Для таких кроликов характерно наличие следующих признаков:

  1. Хорошая мышечная масса.
  2. Большая голова, развитые челюсти.
  3. Ушки крепкие и в длину достигают 12,5 см.
  4. Глаза розового оттенка (если это белый альбинос).
  5. Красивая шёрстка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector