Сколько картошки можно собрать с 1 сотки — как получить хороший урожай картофеля на даче?

Сравнительный анализ урожайности картофеля в России и в мире

Ещё в начале XXI века Россия занимала второе место по объёму производства картофеля, первое принадлежало Китаю. Но в 10-х годах Россию со второго места потеснила Индия. К примеру, в 2016 году в Китае было собрано 96 миллионов тонн картофеля, в Индии – 46, а в России – 34.

Ничего страшного в отставании России нет, поскольку основная часть урожая этой культуры идёт на удовлетворение потребностей собственного населения. В том же году в США собрали 20 миллионов тонн картошки, в Германии – 12, в Голландии – и вовсе 7.

Чемпион мира по урожайности картофеля – Новая Зеландия.

Сочетание современных технологий с практически идеальным климатом творит чудеса: средняя урожайность составляет 502 центнера с гектара, а некоторые фермеры собирают и по 700 центнеров.

В радужную картину вносят коррективы природные катаклизмы. В 2017 году, когда в Новой Зеландии последовательно случилось 2 наводнения, а посреди местного лета (в январе) выпал снег, урожайность снизилась на 20–30%.

В России, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, таких рекордов не достичь. Поэтому гораздо интереснее проанализировать показатели более близких по климату европейских стран.

Европейский чемпион – Нидерланды, где урожайность составляет 447 ц/га. Ничего удивительного: голландские учёные-агрономы – законодатели мод в области создания новых сортов картофеля и разработки прогрессивных технологий его выращивания.

Не слишком отстали от Нидерландов Бельгия (423 ц/га), Германия (423 ц/га), Франция (432 ц/га) и Англия (405 ц/га). В 1,5–2 раза ниже урожайность в Италии (255 ц/га) и Испании (281 ц/га), что связано с жарким, засушливым летом.

Парадокс: у стран, которые выращивают картофеля больше всего, серьёзные проблемы с урожайностью. Этот показатель для Китая составляет 144 ц/га, для Индии – 164 ц/га, для России – 165 ц/га. Конечно, Россия обгоняет по урожайности Румынию (134 ц/га), но хотелось бы ориентироваться на лучшие образцы.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли йорку капусту белокочанную

Совсем другое дело – Индия. Здесь потребление картофеля на душу населения в год составляет примерно 12 кг. Местные фермеры приспособились выращивать картошку в основном в зимний период, когда жара спадает.

Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах. Средняя урожайность для крупных агропредприятий – 234–250 ц/га, для фермерских хозяйств – 170 ц/га, для личных подсобных хозяйств – 148 ц/га.

Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климата. Наиболее высок этот показатель в Тульской (250 ц/га) и Брянской (229 ц/га) областях. До 200–230 ц/га собирают также в Курской, Воронежской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Башкирии. При благоприятных погодных условиях урожайность доходит до 300 ц/га.

Для Подмосковья и других центральных областей норма – 180–210 ц/га, для Ленинградской области и остальной территории Северо-Западного района – 170–190 ц/га. Однако умелые овощеводы собирают и по 400–500 ц/га.

До 150–200 ц/га собирают на Урале, а в некоторых районах Сибири – даже больше. Так, в Тюмени средняя урожайность составляет 210 ц/га. Причём крупной тюменской агрофирме «КРиММ» за счёт применения передовых технологий регулярно удаётся добиться урожаев по 500 ц/га. Рентабельность при этом – 300%.

Практика показывает, что при правильном хозяйствовании урожайность 170–200 ц/га достижима практически во всех регионах, кроме Заполярья. Проблема – в низкой грамотности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Одна из главных причин снижения урожайности – посадка некачественных семян. Сорта вырождаются в течение 4–6 лет, а в южных регионах – утрачивают засухоустойчивость за 2–3 года.

Некоторые владельцы участков десятилетиями высаживают один и тот же сорт, а если и обновляют посадочный материал – то приобретают клубни на рынке.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как обрезать ботву у картофеля

В результате картофель мельчает, в нём накапливаются вирусные инфекции.

Отсутствие специализированной техники приводит к тому, что с помощью одного и того же оборудования выполняют разные задачи. Например, за границей для посадки раннего картофеля используют особые картофелесажалки, которые не повреждают длинные ростки.

Ещё одна беда российских овощеводов – крайне низкий среднегодовой уровень реализации картофеля. В России он составляет 63%, в странах ЕС – около 80%, в Нидерландах – до 90%.

Особенность многих регионов РФ – поздняя весна и слишком короткое лето. В таких условиях можно сажать только ранние и среднеспелые сорта, а они отличаются худшей лёжкостью, чем поздние.

Но много картофеля пропадает из-за небрежности при уборке и перевалке, неправильного хранения.

Низкий уровень реализации сдерживает развитие отрасли

Российские агрономы видят выход в повышении грамотности овощеводов, внедрении прогрессивных технологий, адаптированных к нашим условиям, использовании высокоурожайных сортов картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector